Началось все в субботу (35+3)... стала одолевать тревожность, прямо чуйка открылась, что надо перевезти родовые баулы в больницу, чтоб вернуть себе чувство безопасности. Заместо прогулки попросила мужу съездить домой за вещами. Ехали, болтали... обсуждали, что по-любому после родов нам с детьми еще надо будет полежать в больнице какое-то время. Что если все случится по моим расчетам, то только в 20-х числах февраля мы будем дома... мужа говорит, а нельзя пораньше родить ))) уверенно говорю нет, буду сохраняться до последнего ))) на том и порешили )))
28 января, воскресенье (35+4) ничего не предвещало смены событий, мы днем погуляли с мужей на улице, съездили на озеро, где я в своем темпе прошлась немного пешком, чтоб размяться. Потом меня опять сдали в больницу. После обеда, да еще и нагулявшись спала богатырским сном остаток дня.
В 17.30 поднялась на ужин, вдруг раздался хлопок и как по классике жанра ливанули фонтаном воды. Если честно, то сначала запаниковала... но потом, как в ситуации на экзамене, когда тянешь билет, читаешь, паника, что ничего не знаешь... садишься за стол, начинаешь думать, вспоминать и память выдает ответ на каждый вопрос... аналогично в памяти восстановилась вся начитанная информация о том, что еще какое-то время существует безопасный для ребенка безводный период, воды отошли прозрачные, чистые, значит все будет нормально... позвонила муже, сообщила, что начала рожать и сообщила постовой медсестре ситуацию, сразу вызвали дежурного врача. Посадили на кресло, сняли пессарий, тут же выпала пробка и пошло открытие. Сказали, что ШМ зрелая.
Потом уложили на КТГ, там зафиксировали схватки. У меня, наверное, такой выброс адреналина шел, что я ничего болезненного не чувствовала. Дежурный врач стал спрашивать про метод родоразрешения - сама пойду в ЕР или КС. Сказала, что со своим врачом обсуждали этот вопрос и мне рекомендовано КС. В общем не рискнула я самовольничать и родоразрешаться естественным путем с врачом, который не в курсе моего анамнеза и протекания Б.
Пока врачи готовили документы, медсестры готовили меня к КС.
В начале 19 часов мы уже были в оперблоке на ЭКС. Очень повезло с анестезиологом - быстро обсудили варианты обезболивания, рассказала, какие препараты принимала, что колола низкомоллекулярные гепарины. Сделали спиналку, это абсолютно не больно оказывается. Началась операция, все прошло хорошо.
Дети появились с разницей в 2 минуты. В 18.54 родилась доча, 48 см, 2290 гр, 8/8 по Апгар, затем сынок в 18.56, 49 см, 2295 гр, 7/8 по Апгар. Дети сразу закричали, их обтерли, замерили и приложили к груди - они взяли по несколько капелек молозива и их отнесли под наблюдение неонатологов.
Меня привели в порядок и отвезли до утра в ПИТ.
Через три часа пришли неонатологи, сказали, что с детками все хорошо, дополнительная терапия никакая не нужна, анализы в норме, дети зрелые, состояние развития на 36 недель ровно - так получилось, что наше 1 февраля наступило 28 января ))) Я очень хотела доносить малышню до 36 неделек.
Как пришла в себя, позвонила муже и сообщила столь приятную весть ))) В общей сложности вся операция заняла около 40 минут, я даже испугаться не успела ))) Если сравнивать с зачатием, то сами роды дались легче легкого )))
Утром меня перевели в палату родильного дома и я сразу попросила, чтоб детей перевели ко мне.
Старалась усиленно расхаживаться, чтоб полностью самой ухаживать за детьми. Первый день я просто на них смотрела не отрываясь. У некоторых бывает послеродовая депрессия, а меня накрыла послеродовая эйфория и до сих пор не отпускает )))
В первый день помогали мед.работники: показали как пеленать, купать, проводить гигиенические процедуры деткам. Приходила отдельно медсестра из детского отделения, приносила смесь для докорма малышей и учила правильно прикладывать малышню к груди, первое время контролировала процесс кормления, пока я не научилась понимать, правильно ли я все делаю. Благодаря ей нам удалось наладить ГВ. Да и вообще, к нам было очень доброе отношение всех сотрудников Перинаталки, нас даже разместили в палату повышенной комфортности, чтоб я чувствовала себя более комфортабельно и удобно.
По началу у нас было смешанное кормление - грудь рассасывали и докармливала смесью, чтоб не было потери веса. На 5 день пришло молоко и мы сократили докорм смесью. На 6 день я полностью перевела детей на ГВ и докармливала сцеженным молоком.
Через день после КС мне сделали флюшку, параллельно взяли все анализы и на 5 день, после УЗИ сказали, что я готова к выписке. Со стороны гинекологии ко мне вопросов нет и сняли швы.
На 6 день нас с детками перевели в детское отделение для наблюдения в динамике.
Приятный блог-поздравлялка
Еще раз всем огромное спасибо!
Я - МАМА!
приятно перечитывать, моим детям в этом месяце исполнятся 1 год
месяц рождения детей - январь (01): Я тоже родилась в январе (01), а муж родился в октябре (10) - то есть набор цифр из 0 и 1 - февралем (02) тут даже и не пахло
все случайности не случайны