Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания? Это как-то лечится? Или всю жизнь у ребенка будут проблемы с излишней возбудимостью, нервами, и концентрацией внимания?
Гиперактивный ребенок
Могу рассказать о двух детях, судьба которых мне небезразлична. Один мой племянник. Сейчас ему семь лет и в этом году он идёт в школу. Я здесь как то рассказывала про это и повторюсь. Мой брат с женой у них бизнес. Когда племяш родился сноха только до 5 месяцев сидела в декрете, потом чинно передала патцана моим родителям и все с головой в бизнес. Я ругалась, приводила доводы ничего не помогало. Родители мои конечно не немощные старцы, преподаватели вузов, папа до сих пор ещё трудится, хотя и не преподаёт. Но ведь возраст. С Дитем заниматься надо. Сейчас такие возможности. К тому же брат может себе позволить и няню и все что хочешь. Но нет.
По теме, лично я стала замечать что что то с моей точки зрения не так, когда он пошёл. Он начал бегать. Не просто бегать, а бег ради бега. Я не могу обьяснить. У него дух захватывало когда видела. Гулять с ним Мамаи не могла, разве на поводке. Ни секунды в покое, не мог концентрироваться на чем то. Рисовать, лепить, все что требует внимания. Сейчас слава богу с грехом пополам начал считать. Хоть как то. Ещё левша. Играть один не может. Постоянно требует присутствия кого то для игры. Я конечно сравниваю со своей дочкой. Сейчас вот про внука подумала. Он конечно тоже любит играть с кем то но и один себя занять может. Этот синдром им поставили, но никакого лечения они не делали. Перед школой отдали в сад. Там он тоже гиперактивничает. Хотя добрый и хороший мальчик. Мама моя говорит что без оодителей ничего делать не имеет права вот и ждут когда израстется.
Второй пример моя знакомая, поздний ребёнок и тот же синдром. Они постоянно контактируют с неврологом, проходят разные виды терапии, массажи, лык... Занимаются по совету врача спортом, Леной атлетикой и шахматами . Учится сейчас в пятом классе. Активность естьконечно, шустрый, но учится хорошо. Родители сделали очень много что бы направить его энергию в мирное русло, я конечно не совсем в теме но просто пример из жизни близких.
добавлено спустя 10 минут
У меня подруга лор, сноха с племянником пришли к ней с ухом прошлой осенью. Она мне потом звонит и говорит, Таня я им сказала но и тебе тоже говорю. Ими нужно обязательно к неврологу, ему же в школу идти, как он там будет. Учителя затыркают. Тоесть в их случае эта проблема видна сразу. Но наверное детки все разные, проявляется у всех по разному . Но родители должны быть вменяемые а не ждать когда само пройдёт а помочь дитю
Коррекцию неврологических проблем нужно начинать как можно раньше. И это не только лечение у невролога, но и питание, и образ жизни. Тогда в школе у ребенка будет меньше проблем с вниманием и концентрацией.
У сына нет СДВГ, но есть гипервозбудимость, которая если не обращать на нее внимание, может перерасти в СДВГ. Проходим лечение у невролога 2 раза в год.
Надюшик, расскажи про питание поподробнее, пожалуйста.
Lelik bolik, я думаю в первую очередь это ограниение сладкого так как оно дает моментальный всплеск энергии.
aveist, на сколько ограничение? Полное отсутствие или там 1 конфетка в день, например?
Я для себя тоже хочу это понять. Мия же у меня очень эмоциональная девочка.
И я наоборот за ней замечала, что после сладкого у неё настроение лучше становится. Ограничиваю ее, конечно. Но полностью не исключаю. В будни может быть 1-2 вкусняшки после сада. Иногда ничего, если сами не вспоминают, то я не предлагаю даже. В выходные дни едят больше сладкого.
Lelik bolik, эмоциональная из гиперактивнвя это разные понятия. Если бы столкнулись то не спутали бы.
Lelik bolik, гиперактивность это когда из ребенка "прет" энергия: дети не могут ходить, они передвигаются в припрыжку или просто бегают, им физически сложно сидеть, они ерзают, встают. Им сложно заниматься чем-то спокойным продолжительное время: лепить, рисовать, бусинки нанизывать и тому подобное. Я так понимаю, что позднее, в школе, бывают проблемы с восприятием и запоминанием информации потому что мозгу трудно сконцентрироваться.
Эмоциональность же это другое.
добавлено спустя 2 минуты
И поэтому гиперактивным деткам рекомендуют избенать продуктов, которые дают моментальный всплеск энергии, типа сладки напитков и конфет. Еще, если не ошибаюсь, рекомендуют "выматывающий" спорт.
Lelik bolik, в целом для детей с СДВГ рекомендуют исключать сложные углеводы, безглютеновый стол. Есть целые исследования на этот счет. Но наши врачи это обычно в расчет не берут. У знакомых ребенок аутист, наши местные врачи ничем толком им помочь нормально не могли. Они, сами медики, начали всестронне изучать этот вопрос, консультироваться с московскими центрами для особенных деток, и в числе прочего им была порекомендована безглютеновая диета. Сейчас по их ребенку и не скажешь, что у него аутизм.
У вас же эмоциональность. Это другое. Всё в разумных пределах должно быть.
aveist, в самую точку! Выматывающий спорт. Вот у приятельницы сынок, она с ним как раз в эту легкую атлетику6 дней в неделю. По утрам бег и зарядка с отцом, плюс школа плюс шахматы. Шахматы тоже совет врача. Результат отличный. За племяшка я боюсь. Но сделать ничего не могу и никто не может если родители взяли такую позицию. Израстется. А я считаю что парню нужно помочь. Сама я с ним вижусь когда приезжаю к родителям и все.
добавлено меньше минуты назад
Для меня тема больная
отредактированно меньше минуты назад
Надюшик, aveist, Танча, да, я понимаю, что это разные вещи. Но в нашем случае тоже все средства хороши. Мало ли поможет тоже....
СДВГ очень даже хорошо лечится. Главное попасть к хорошему неврологу, и лечиться обязательно комплексно (физио, массаж, психолог, прием ноотропов) как минимум каждые полгода. Сыну ставили этот диагноз. Лечились около двух лет. В этом году пошли в школу. Все норм. И на занятиях у учителя с ним проблем нет, и по усвоению материала все в полном порядке.
Почитала вас девочки, и вот у меня ребенок очень активный, энергии много, с недавнего времени на кухню приыгает как зайчик из кухни перебежками,как на зарядке в садике, везде лазить, кувыркается, прыгает и т.д. , вот сейчас начну придумывать то, чего может и не быть.........не усидчивый, молчать не может или что то рассказывает, или поет или спрашивает,..мультики может спокойно хоть пару часов смотреть, лепить не любит, с машинками играть долго может, рисовать не любит, конструктор может и поскладывать, пазлы 5+ уже складывает.....и вот сколько прочитала, вот не пойму,как определить гиперактивность ребенка....
Если это именно диагноз СДВГ, то не лечится. Но это должен ставить психиатр, а не невролог, тк эта психиатрический диагноз. СДВГ можно держать в узде препаратами типа страттеры, но и это не 100% гарантия,. А вот всякие ноотропы, физио и проч в топку, не тратьте время. Не помогают они и не могут помочь. Мой вам совет— ищите психиатра, ищете понимающего тренера и принимающую школу. Так же в помощь форум СДВГ дети, там много полезной информации. Процентов 60 детей к 12 годам улучшаются, перерастая диагноз. Но не все, много взрослых остаются СДВГ на всю жизнь. ( правда по врачам они не ходят, а просто разгребают последствия жизни с СДВГ, и их , к сожалению , не мало.)
fea29, диагноз СДВГ ставится психиатром после 5 лет. Нормальный у Вас ребёнок.
ТуттиФрутти, значит СДВГ у вас не было, раз вылечили ноотропами. Есть много других состояний, маскирующихся под СДВГ или сочетанных с ним.
СДВГ это медицинский диагноз. Его может поставить либо невролог, либо психиатр (психоневролог).
Оптимальный возраст для проведения диагностики 4-5 лет. Есть методики для более раннего выявления,но они наименее валидны. Вся симптоматика должна сохраняться не менее полугода, ребенок испытывает трудности в обучении и социальной адаптации.
По международной психиатрической классификации определяется три вида СДВГ. В зависимости от вида определяются методы коррекции. Для каждого ребенка составляется индивидуальный план развития и коррекции.
Назначают медикаментозную коррекцию, иногда можно обойтись и психолого-педагогической коррекцией - как обозначили тут: режим, питание, повышение самооценки и т.п. Чаще используется сочетанный метод: медикаментозный + псих-пед.
Надеяться, что "само пройдет" не стоит. Максимум, к подростковому возрасту могут сгладиться именно физические проявления, а все трудности с усвоением программного материала никуда не денутся. Это тянет за собой вторичные проблемы психологического характера.
добавлено спустя 11 минут
nataliya120, индивидуальные образовательные маршруты для таких детей должна разрабатывать образовательная организация. Но, при наличии заключения врача.
У нас неврологи выставляют диагноз, особенно когда дети "учетники" с родовыми травмами или неблагоприятным послеродовым периодом в анамнезе.
Аnnа, неврологи ,к сожалению ,много на себя берут , выставляя психиатрический диагноз.Но то что выставляют,я знаю.
nataliya120, на основании неврологического статуса ребенка.
Знаю, что школьникам Страттеру назначают. А дошколка на ноотропах и физио в основном. Но эффективность лечения я обсуждать не могу.
добавлено спустя 34 минуты
Аргентовская, при ранней диагностике и комплексной коррекции ребенка к школе можно хорошо скомпенсировать и практически нивелировать симптоматику сдвг.
Аnnа, нет ни одного исследования, доказавших , что ноотропы эффективны при СДВГ. Про физио я вообще молчу. То что наша медицина лечит чем попало, и доказательная медицина от многих врачей далека, это факт. Стратера да, показана школьникам, если ребёнок совсем не в состоянии себя контролировать в школе.
добавлено спустя 7 минут
https://www.b17.ru/blog/sdvg_diagnostika_i_lechenie/
nataliya120, не берусь судить медикаментозные назначения. Единственное, часто сдвг идет в комплексе с другими нарушениями - часто с тнр. Логопатам тоже назначают ноотропы и физио.
Наверное, такие назначения делаются для успокоения родителей в том числе, да и для малышни очень много противопоказаний по возрасту, а от этих назначений побочки минимальны - типа "общеукрепляющее". Но это мои предположения и не более.
Мамы,кто столкнулся с проблемой,рекомендую почитать.Осин Е.К.-психиатр,очень хороший специалист.
Аnnа, да,неврологам нужно что -то назначить.Как же подели уйдут без назначения)ещё решат,что он плохой врач)Ноотропы также неэффективны при ТНР.
Я ссылку выше оставила,там все очень подробно.
nataliya120, не знаешь, почему идут тогда назначения ноотропов и всяких сосудистых препаратов? Это же не только в определенном месте/городе, а тотально по всей РФ...
На каком основании их тогда назначают в таких масштабах?
Аnnа, каждый врач руководствуется своими принципами.Кого то так научили в 70-х годах,кто -то назначает как я написала выше.И потом,если неврологи не будут назначать ноотропы,чем им ещё *лечить*?стратерру право назначить они не имеют.у нас не только неврологи,а вообще многие врачи английского не знают, новые пересмотры не читают(особенно американские).О доказательной медицине не слышали )лечат как могут,по старинке.
Сорри за описки,пишу с телефона,т9 не дремлет ))
nataliya120, последний вопрос: а все эти ноотропы и сосудистые в каких случаях эффективны или все это фуфломицины и не более?
Аnnа, после инсульта есть исследования,в острой фазе .Ряд препаратов при сосудистой деменции.
Но в то же время,у любимого циннаризина есть *синдром обкрадывания* ,т.е тот участок мозга,где ишемия ещё хуже кровоснабжается.Но какой невролог его не назначает?осоьенго пожилым...
добавлено спустя 1 минуту
Аnnа, если мы говорим о доказательной медицине,то да.
Может тоже какое-нибудь исследование о неэффективности есть? Ведь их как назначали, так и будут назначать.
Ноотропные препараты не имеют показаний к применению, одобренных FDA (Управление по контролю над продуктами и лекарствами США), ввиду отсутствия объективных свидетельств их эффективности (за исключением корковой миоклонической эпилепсии).
Далее приводится краткая выдержка об имеющихся доказательствах эффективности некоторых препаратов из данной группы, публикуемая на основании текста пособия по фармакотерапии для врачей и хирургов Лекарственные средства, подготовленного МЗСР РФ с позиций доказательной медицины, и изданного ГЭОТАР-Медиа.
Винпоцетин (международное название: Vinpocetinum; коммерческие названия, под которым преперат известен в нашей стране[какой?]: Винпоцетин, Кавинтон). Резюме и дополнительные сведения:
Не представлен в фармакопее США.
27 клинических испытаний с 1985 г.
Примечание: Все перечисленные показания к применению препарата имеют степень доказанности* не выше «С» (в основном «D»).
Гопантеновая кислота (международное название: Acidum hopantenicum; коммерческие названия, под которым преперат известен в нашей стране[какой?]: Гопантам, Кальция гопантенат, Пантогам, Пантокальцин). Резюме и дополнительные сведения:
Доказательные сведения об эффективности и безопасности в Кокрейновской базе данных и других источниках доказательной информации отсутствуют.
1 клиническое испытание с 1988 г.
Примечание: Ни для одного из перечисленных показаний к применению не указана степень доказанности*.
Никотиноил гамма-аминомасляная кислота (международное название: Acidum nocotiniyl-gamma-aminobutyricum; коммерческие названия, под которым преперат известен в нашей стране[какой?]: Пикамилон). Резюме и дополнительные сведения:
Клинические испытания в базах данных Кокрейновской библиотеки** отсутствуют.
Примечание: Ни для одного из перечисленных показаний к применению не указана степень доказанности*.
Пирацетам (международное название: Piracetamum; коммерческие названия, под которыми препарат известен в нашей стране[какой?]: Пирацетам, Луцетам, Ноотропил). Резюме и дополнительные сведения:
Проведённые к настоящему времени систематические обзоры результатов имеющихся клинических исследований не подтвердили эффективность пирацетама. Необходимы дальнейшие исследования.
Не представлен в Фармакопее США.
333 клинических испытания с 1972 г.
Фенибут (международное название: Phenybutum; коммерческие названия, под которыми препарат известен в нашей стран[какой?]е: Фенибут). Резюме и дополнительные сведения:
Не представлен в фармакопеях Великобритании и США.
2 клинических испытания с 1997 г.
Фенотропил (Международные патентованные названия: Фенотропил, Phenotropil, Phenotropilum). МНН: (4RS)-фенилоксопирролидинилацетамид, (4RS)-phenyloxopyrrolidinylacetamide, (4RS)-phenyloxopyrrolidinylacetamidum). Резюме и дополнительные сведения:
Патентованное лекарственное средство, субстанция и готовые лекарственные формы производятся в России.
Не представлено в Фармакопее США
Клинические испытания не зарегистрированы в Кокрейновской базе данных**.
Примечание: Степень доказательности к применению — результаты доклинических и клинических исследований.
Церебролизин (международное название: Cerebrolysinum; коммерческие названия, под которыми препарат известен в нашей стране: Церебролизин). Резюме и дополнительные сведения:
Доказательных сведений об эффективности при большинстве показаний к настоящему времени нет.
Не представлен в Фармакопее США и в АТХ-классификации.
53 клинических испытания с 1976 г.
Циннаризин (международное название: Cinnarizinum; коммерческие названия, под которыми препарат известен в нашей стране[какой?]: Циннаризин; Стугерон). Резюме и дополнительные сведения:
137 клинических испытаний с 1966 г.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат (международное название: (A)ethylmethylhydroxypyridini succinas; коммерческие названия, под которыми препарат известен в нашей стране[какой?]: Мексидант, Мексидол, Мексикор). Резюме и дополнительные сведения:
Нет убедительных свидетельств, подтверждающих клиническую эффективность препарата.
Клинические исследования не зарегистрированы в Кокрейновской базе данных**.
Пояснения:
*Существует 4 (иногда говорят о 5) уровня, или степени, доказанности: от А («золотой стандарт» — это означает высокую достоверность утверждений об эффективности в отношении тех показаний, которые указаны для данного лекарства/вмешательства) до D(E) — утверждение основано на мнении экспертов; клинические исследования отсутствуют.
**Кокрейновская библиотека, или база данных, — публикуемые регулярно независимые сводные данные об эффективности в медицине и хирургии того или иного вмешательства или лекарства.
добавлено спустя 3 минуты
И нет ни одного исследования на детях с СДВГ.
nataliya120, я быстро прочитала, больше времени нет свободного. Потом еще раз вернусь к тексту, чтоб вникнуть. Спасибо.
Аnnа, я - не врач и личного опыта нет, но судя по темам о детях-сдвгэшниках на материнстве, к школе более-менее компенсируются единицы детей и только у фанатичных родителей. Вот к тинэйджеровскому возрасту ситуация получше.
Может я что-то и не понимаю в детях, т.к. своих пока нет, но из всех перечисленных симптомов- не вижу ничего особенного. То что ребенок скачет и бегает целыми днями- это не норма? В моей родне при мне выросло много детей и многие были неусидчивыми, много скакали, не любили собирать мозаику и др. подобные спокойные развлечения. Но раньше дети много гуляли и скакали на улице- на горках, лесенках, турниках, в мячик играли, зимой- в снежки и лепили снеговиков и строили крепости, катались с горки, летом лазили по деревьям и ловили головастиков в пруду. А сейчас родители желают чтобы дети собирали пазлы и смотрели в планшет. Я не говорю конкретно про кого-то и про всех одновременно. Но факт остается фактом- подвижных игр у детей и прогулок гораздо меньше. Если ребенок бегает кругами- может тогда его к психиатру? А если псих диагноза нет, то может не стоит пичкать успокоительными препаратами? Может попробовать изменить образ жизни ребенка, приучить к дисциплине? Ведь все дети из моей жизни которые на тот момент были "гиперактивными" выросли абсолютно нормальными людьми и никто их не пичкал таблетками и не таскал по больницам.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.