Вопрос мамочкам, у которых дети рано начали говорить. Что по вашему мнению вы делали или не делали, чтобы стимулировать эту важную часть детского развития. Понимаю, что все дети разные. Но доча у меня заговорила только в 3,5 года. И как бы меня все не успокаивали: "подождите, резко заговорит, потом не остановите". У нас это был сложный, трудоемкий и очень медленный процесс, начавшийся с логоневрозом (заиканием). Ребёнок в раннем детстве пережил несколько общих наркозов, вроде бы это могло стать причиной. А вдруг не это? Вдруг я виновата? Сейчас в 6 лет речь очень хорошо развита, только букву "р" не выговариваем. Но как вспомню чего нам стоило разговорить ее и сколько слез, нервов и сил на это было потрачено, почти год разговаривали с ней на распев из-за логоневроза, занимались с логопедом, проходили курсы массажей, физио и прочей беготни, в общем вновь этот кошмар пережить не хочу. И вот сейчас нашему сынуле 1,10. Говорит: привет, пока, на, держи, считает до трёх, мама, папа, да, ещё разные звуки. Часто просто мычит, если что-то надо. Иногда кажется, что получается вести с ним небольшой диалог,отвечает только на своём на детском, но с имитацией звуков некоторых слов. Объяснила сумбурно. Вчера на площадке увидела девочку, которая в 2,5 года говорит предложениями и достаточно чисто, внятно и с хорошим запасом слов. И заволновалась, вдруг мы отстаём. В общем, интересно, у кого какой опыт, советы, книги, идеи?
Речевое развитие
Во-первых, прости за цитаты Вчера на площадке увидела девочку, которая в 2,5 года говорит предложениями и достаточно чисто, внятно и с хорошим запасом слов. а вам сейчас нашему сынуле 1,10.. Ты сравниваешь не только разницу в возрасте, но и разные пола.
Скажу так: дочка и старший сын заговорили оба рано достаточно, НО даже при этом условии сын "запаздывал" по сравнению с сестрой. Если Арина свободно шпарила стихи на ёлке в саду в 2 года и чуть не до 4 месяца, то Тимофей стихи стал читать лишь в 2 года и 7 месяцев. При этом в год они стартовали с одинакового количества слов... а уже в год и четыре расхождение в словарном запасе было вдвое. А вот третий ребёнок в семье, у которого максимум общения, игрушки не по возрасту мелкие (читай развитие моторики и речевого отдела мозга) оказался "молчуном"... Если сестра в год и четыре имела словарный запас в 40 слов (разных произнесённых за сутки), брат - 20... то этот только 5! Сегодня нам 2 года - предложения имеются, говорит неплохо.
Во-вторых, наркозы влияют и очень сильно, зря отбрасываешь этот момент как незначительный.
Я расскажу только про свой опыт:
Я с детьми разговаривала с рождения. Рот вообще не закрывался. Комментировала им всё, что вижу и делаю, что думаю, что-то рассказывала, обращалась к ним тоже с рождения. Где-то месяцев с 3-4 начали читать и книги. Ну как читать. Ребенок лежит на животе, я показываю ему картинки, читаем короткие стишки, спрашиваю "где носик?", Например, показываю потом сама мира картинке и на себе, иина ребенке. Дальше следила за звуками, которые произносит малыш. Иногда просила повторить за мной определенный звук. Конечно, не с первого раза, Но я была настойчива. Ежедневно буквально мес с 4 просила разговаривать. Повтори а,о, и и так далее. Как видела, что из звуков, которые освоил ребенок, можно уже сложить какие-то слова, просила повторять уже целое слово. Миша в 7мес нам начал говорить "горка", "галька". Четко. Без "р", конечно, только. Заменяет ее на "х" или "й". Вот так потихоньку и учим разные слова. Главное ежедневные занятия и упорство (без слёз только, естественно). Всё в игровой форме и как бы между делом.
Девочки в год говорили необходимый минимум: 10 слов в постоянном обороте. В полтора общение фразами было, например:"дай куклу" . В два года уже разговаривали короткими предложениями. В два с половиной всё подряд болтали
Да, мелкую моторику развивали постоянно Тоже
отредактированно спустя 2 минуты
Мне кажется, что это все индивидуально. Я правда все время с Захаром занималась, когда он этого хочет, читали, горох, гречку, рис перебирали (мелкая моторика отвечает за речь), я уже всего не помню, что еще делали, в общем сын очень хорошо разговаривает, Чуковского в 2 года рассказывал, не все дословно, но практически правильно, сейчас между нами диалог полный и развернутый. Но мне кажется это просто сынок такой, а не моя заслуга, хотя свекровь все меня нахваливает, пусть так и думает, что я молодец
отредактированно меньше минуты назад
добавлено спустя 3 минуты
И да, никогда не сюсюкала, всегда разговаривала нормально, а не по-детски
Думаю зря боишься Р ставить...вы уже основное прошли..осталось капельку...
(Сын заговорил поздно..но если честно не паниковала,т.к.соображал всё отлично и прекрасно "объяснялся" своим мычанием...потом правда каша была,а не речь,но логопед все наладила...и Р в т.ч. )
Хотя я с сыном, так же как и вы девочки, с рождения разговаривала, читала книги (очень ему с 3х месяцев "Дядя Степа" нравился, ребенок прям затихал и внимательно слушал), развивала мелкую моторику, постоянное наблюдение у невролога, сын до 2 лет был молчун - отдельные некоторые слова и звуки говорил, но на этом всё. К 3м - более менее были словосочетания. К 3,2 уже говорил предложениями. Сейчас рот ни на секунду не закрывается. Звуки не все хорошо произносит. Но мы работаем над этим. Поэтому я считаю, что всё индивидуально и не нужно "напрягать" себя сроками.
Сын заговорил поздно. В 2 года было около 60 слов (это с гав-гав и подобными). Но при этом он очень часто и сильно давился даже водой. Невролог сказала что слабость речевых мышц. Сейчас в 3,5 очень разговорился, но нет некоторых звуков ещё. Зато дочь в 1,5 года уже предложениями говорила. С рождения с обоими разговаривала всегда, читаем книги.
жужик, «р» скоро ставить будем. Логопед советовала, что лучше перед самой школой поставить. Типа она, не знаю как объяснить, быстрая что ли буква, при логоневрозе её позже остальных надо ставить. Хотя в некоторых словах она у неё выговаривается сама по себе, а просто порычать не может.
Loving, я Лиле сама ставила "р". Сидели как-то вечером вместе, я задумалась о том, как мы, взврослые ее произносим, куда язык ставим, как дыхание работает в этот момент. В голове по полочкам у себя разложила. Лиле так же объяснила и буквально за 5 мин все получилось. Сразу стала ее говорить. И сама в словах исправлять (или я напоминала). Хотя бы этого долго пыталась научить ее рычать. А оказалось все куда проще намного
добавлено меньше минуты назад
Для закрепления стихи на "р" много рассказывали
Lelik bolik, спасибо. Я сама видела как логопед работала с ней. Все не так сложно. Ещё книгу Жуковой купила логопедическую. Там много стишков классных для закрепления. Может и правда сама попробую поставить «р» по этой книге, там даны рекомендации.
Loving,
Lelik bolik, а я "р" не выговаривала до 16!!! лет
сама себя научила потом
Ума не приложу, что я не так с книжками делаю? Сынуле предлагаю полистать, почитать, посмотреть картинки, он выхватывает и сам начинает листать во все стороны, ничего не слушает, не заостряет внимания ни на одной странице.
Loving, все так, мы читаем книги только тогда, когда этого хочет именно сын, не хочет, то не заставишь же его это делать
busynka, добавлено спустя 4 минуты
busynka, как вариант ))) моя знакомая тоже в 20 лет сама научилась.
Loving, возраст такой. Да и дети разные. Я доставала сразу несколько книг. Пока одну читала, другие дочки листали. Потом я их все выучила наизусть. "читала" уже по памяти, пока они листали картинки. Ближе к 3 годам стали спокойно сидеть и слушать сказки. Лиля раньше, правда. А Мие долго все это было неинтересно. Она даже сейчас аудиокниги больше любит, чем когда я читаю. Хотя про себя могу сказать, что читаю то я хорошо, с выражением и разными голосами. Но ей никогда не нравилось особо мое чтение и песни. А вот Лиля другое дело совсем. Обожает со мной забраться под плед с книжкой в руках))
Loving, у моего она была мягкая..например в слове "три"...логопед добивалась вибрацию(спец.приспособлением массажировала уздечку под языком..ну сложно объяснить..хотя на деле достаточно просто...дома я сама это делала потом.. )..
До этого хоть заобьясняйся-эффекта не было
добавлено меньше минуты назад
Т.е.вызывалась механическим раздражением
Все дети разные, старшая в год болтала во всю, а 1,8 сказки сочиняла и песни пела... Младшей , 1,10 молчунья!!! Говорит когда сама хочет, хотя все понимает и знает..показывает , но вот чтоб по просьбе повторила что-то это редкость. Занимаюсь с обеими одинаково))) мелкая моторика , крупы, краски пальчиками, кистью, карандаши, фломастеры массаж рук ног и.т.д, также читаем, изучаем буквы,цыфры... Вчера мне принесла буквы с коврика и сама назвала Се, ше, сЧе . С,ш,щ... Не парюсь, жду когда заговорит...
В общем меня заклинило на том, что я плохая мать. Надо честно признаться себе, что мало занимаюсь с сыном. С дочей сейчас гораздо проще. И вообще когда дети постарше, проще с ними заниматься. А с малышней не знаю, что делать. Как крот слепой, наугад, эффекта то сразу нет, как с постарше детьми. Все это развитие только в будущем приносит плоды. А вдруг ошибок наделаю? Пока был маленький совсем пыталась ему карточки Домана показывать по его системе. Хватило меня только на изучение цифр по точкам и несколько слов. Потом выдохлась карточки эти делать. Сейчас думаю фигней страдала, надо было по-человечески сразу заниматься по книжкам и готовым картинкам, а не самой героически ночами эти карточки с точками и словами рисовать, чуть с ума не сошла от этого развития. Каша у самой в голове. Как мозги в кучу собрать и делать полезное и правильное для своих детей?
Кроме общения и чтения книг очень нужно развивать мелкую моторику. Больше игр и массаж ладошкам-пальчикам и разные стихи и песеньки с зарядкой для рук-пальчиков и всего тела.
В 1,5 года дочка говорила 10 слов, в 2,5 уже предложениями говорила, и считала до 10, и тп. И тоже на площадках мамы удивлялись. Мы где-то в год и 9 месяцев начали на ранние развивающие занятия ходить, смысл которых в основном и сводится к развитию мелкой моторики.
добавлено спустя 27 минут
Loving, дочка только теперь может спокойно слушать текст книг, если я читаю. И то не всегда. Раньше мы виммельбухи "читали", описывала ей, рассказывала ей, кто на картинках, что происходит и тд, и тп. Обычные книги тоже через иллюстрации "читали". Обязательно на картинке нужно было показать. Просто на слух она плохо воспримает информацию, ей нужно видеть.
olga kravets, спасибо большое за советы! Буду наверстывать. А то уже почти мама троих, а ума не прибавляется
Лично у нас как раз с 2 до 2,6 лет было самое становление речи,то есть до этого были отдельные слова примитивные типа гав гав,мама и т.д.А с двух начал собирать слова в словосочетания(большой мяч,красная машина,слова говорил по своему,но было понятно,что он говорит,то есть для мамы понятно),на след месяц были короткие предложения:Папа сппит,мама пойдем туда и т.д.И вот к 2,6 стали появляться нормальные предложения,но слова корявые.К трем слова стали разборчивее,к 3,6 появляются сложные слова,редкоупотребляемые,мыслительныц,сравнительный процесс улучшается,вобщем даже и сейчас я иногда ловлю себя на мысли,что он лучше стал говорить,хотя уже год говорит предложениями и понятно его.
Сыну 1.8 ток исполнился. Он амбидекстр, левша под вопросом. Слоги начал говорить в почти год. Сейчас говорит ток: Мама, баба, дай, му, га (гуси), мяу и как медведь рычит, копирует ежа и свинью. По неврологии проверен вдоль и поперёк. Невролог, логопед и дефектолог разводят руками и сказали, ждём 2 лет. Я с ним тоже как изба говорильня, рот не затыкается, но все мимо. До 2 лет нам сказали, что мы максимум, что можем сделать, это массаж, отучить от соски и полночью перейти на твёрдую пищу, без пюре. Физио не рекомендовали, так как у нас эпидемия с октября по апрель и соваться в заведения общественные без необходимости не надо. Я переживаю сама очень сильно, но мне было сказано, что стимулировать можно после 2 лет. Я сама заговорила ровно в 3.1. До этого мычала. Муж в 4 года, так как он до 2,5 жил в Литве, а потом уехал в Россию и с языком путаница была.
Почитала вас... всё, на помойку меня! Я ни по карточкам не занимаюсь, ни книжки не читаю (ибо вырывает и или бросает, или рвёт)... в крупу/песок/горох/фасоль не играю. Пальчиковыми красками не рисую... на голгофу меня
Я считаю, ИМХО, что да, моторику развивать нужно. А вот путь развития не столь важен. И разговаривать да, обязательно. А во сколько начнёт повторять ребёнок - уже его особенность только. Ну не могут все как под копирку быть. В конечном итоге и взрослые - кто-то болтун, а кто-то молчун.
Другой вопрос, что нужно присматриваться к самому ребёнку. Если нет проблем неврологических, и всё в порядке с речевым аппаратом. То и вероятность возникновения логопедических проблем минимальна. Ну давайте уж хоть самим себе признаемся, что не бывает так, что ребёнок абсолютно здоров, но к 3 годам ни звука ни слова.
Мы вчера у парикмахера были, на дому. Мальчик - ровесник моего Тимофея... Мишутка мой говорит гораздо чище. До 3 лет мама там проблему не видела! Но у них была гипоксия, оттуда и "ноги" проблем с речью.
Расскажу про внука, которому с года ставили задержку темпов речевого развития. Сейчас ему 2,8. Говорит на русском длинными предложениями. Рассказывает стихи и сказки. Поёт песни. На тувинском говорит хуже на много и дети его понимают. Стихи на тувинском тоже читает. Вот и задержка речевого развития. Что делили? Массаж, ну моторику развивали как могли, хорошо помог как нам кажется массажный коврик по которому Тимур не мог не пройти он расположен на входе в игровую зону.
Indovinella, вот, кстати, соска тормозит процесс говорения, это факт. И про кусочки тоже где-то давно читала, мол стимулирует речь.
Лиля с соской до 1.4г была. Отучили потом. Мия вообще без соски (по сравнению с Лилей раньше начала говорить). У Миши соска только для того, чтобы уснуть. Между снами ее не нет. И как засыпает, он сам ее вытаскивает, спит без неё
Кусочки всем с 4-4.5 мес вводила
Lelik bolik, мой соску волбще не сосал...и бутылочки тоже не признавал..а заговорил поздно..
жужик, много факторов влияют на речь. Наличие соски всего лишь один из них
У меня старшая до 2.5 лет ела одно пюре, а говорить начала нормально в 1.6, соска тоже была периодами, и первый год постоянно на груди. В 2 года уж муху цокотуху рассказывала
Младшая в 1.9 хорошо начала говорить, длинные слова целиком
Обе в 3 года букву Р начали говорить
Да мы читаем, много...
Но есть знакомые, у кого девочки, и они очень много занимаются, и очень плохо говорят
Я думаю, что всему свое время. Не надо смотреть на других детей
Это как с едой. Я переживала насчёт пюре... Как же дальше
Ничего, в 3 есть начала отлично. Сейчас обе хорошо едят, и мясо жуют.
Оба моих зайца начали болтать достаточно рано, сын лучше, дочка чуть хуже, но все таки. В 1,10 говорили примерно так же как вы описываете, а в 2,5 уже полноценными предложениями, с интонацией и выражением рассказывали стихи, сказки маленькие и песенки пели. А сын еще и "р" начал выговаривать тогда же. Сейчас нам три - болтают без умолку, полноценно, четко, только доча пока "р" не выговаривает.
Я к чему, в развитии речи, по моим наблюдениям, даже разница в 1 месяц очень значима. Детки развиваются быстро, впитывают как губки. Если уже сейчас так болтает, то поверьте, через пол года разница будет просто колосальная))))
Расскажу, как у нас было.
Со старшим разговаривала ещё в животике. Не от случая к случаю, а регулярно каждый день. И песенки пела. Когда родился, то с рождения нормально разговаривала, описывала все действия. Показывала на предметы и говорила, как называется. Рассказывала стишки, пела песни. Читала вслух свои книги и учила английский, главное, чтобы ребенок слышал правильную речь. Потом уже детские книги начали рассматривать и читать. Это он с детства любил и до сих пор обожает. Слова простые начал говорить в 9 мес., сложные в 1,7, в 2 года пошли предложения.
Со средним все тоже самое, но меньше по времени, и в животике мало разговаривала. Простые слова в 7 месяцев., сложные в 1,3, предложения в 1,6.
С младшим аналогично. Простые слова в 9 мес, сложных пока нет особо. Сейчас 1,4, говорит слов 15.
Всем детям делала массаж ладошек и пальчиков долго руками и массажным мячиком, но это в комплексе с ЛФК. Включала классическую музыку фоном днём. Показывала карточки самодельные (цвета, цифры, фрукты-овощи, животные). На каждую карточку по 3 секунды примерно, я просто повторяла название по 3 раза. Все занятие занимало минут 10. И продолжала до тех пор, пока не пропадал интерес. Обычно это к году где-то происходило.
С мелкой моторикой особо не заморачивалась. Делали, но не регулярно, и детям не нравилось.
Loving, вам не только звук "р" поставить нужно, главное, его до школы автоматизировать в речи.
Некоторым детям звук "р" поставить можно через звуки с одинаковым артикуляционным укладом. Например, через "ш" или "дддд".
Если хотите попробовать, то могу описать упражнение.
Поставить звук не сложно, сложнее автоматизировать, чтоб ребенок использовал его в речи самостоятельно без внешнего контроля. А до этого вы должны будете контролировать правильное произношение и артикуляцию, поправлять при наличии ошибки и проговаривать вновь и вновь, пока не будет на автомате все.
По сыну задержек нет. Единственное, обратите внимание, чтоб начал составлять простые предложения к 2 годам. Типа: "мама на/дай". Сейчас важно работать над пассивным словарем, т.е. ребенок должен хорошо понимать обращенную речь, выполнять простые просьбы и поручения, показывать части тела, при рассматривании картинок по вашей просьбе показывать изображение, активно пользоваться указательными жестами. Сейчас благодатный возраст для формирования любви к книге и чтению. Здесь от вас требуется эмоциональная окраска и выразительные интонации при чтении произведения.
Самое важное! Не смотрите и не сравнивайте с мальчиками или девочками с площадок. Если что-то пойдет не так, вы это увидете - опыт со старшим ребенком у вас есть.
Занимайтесь артикуляционной гимнастикой по книге- для обоих детей полезно будет. Логоритмические упражнения хорошо делать, когда задействована и речи, и общая моторика, обратите внимание на пальчиковую гимнастику. Это общие рекомендации для развития речи, которые никому не повредят.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.