Девчата, сын переболел свиным гриппом с осложнениями: аденоидит, тубоотит, пневмония. 2 раза лежал в стационаре за месяц, конечно, антибиотики и, вообще, мощное лечение. До этого уже длительное время вставал ночью писать на горшок сам, редко случалось, что просыпался мокрый, днём не писался во сне. А сейчас каждую ночь писается в постель, сегодня вообще за сутки третий раз уже постель сменила (2 раза ночью и один днём). Будить не всегда получается ночью. Если не хочет, то не будет вставать, истерику устроит, что разбудили, а потом позже все равно написает. Даже пару раз было, что днём заигрался и штаны мокрые.На фоне лечения анализы ОАМ были хорошие, после выздоровления не сдавали. У кого было подобное? Это к неврологу, анализы, УЗИ? Или это просто реакция на стресс? Конечно, после пневмонии тащить в поликлинику лишний раз ребёнка не хочу.
Ребёнок (3 года) стал писаться во сне после болезни
УЗИ почек оказывается делали через неделю после лечения гриппа, но перед лечением пневмонии. На тот момент всё было хорошо, мочевой был пуст.
Larisa Zy, мне кажется, что это реакция на стресс. На фоне болезни произошел временный откат назад. Не переживай, дай ему время прийти в себя после всего, пусть войдет в колею привычной жизни и все наладится.
На ночь поменьше жидкости давай, а днем ненавязчиво про горшочек вспоминайте и предлагай почаще воспользоваться.
Я тоже думаю, что это стресс. мы в ноябре в сад пошли, Есеше было 2,9. С горшком проблем не было с полутора лет. А в январе целую неделю описывалась в саду во время дневного сна. Дома ни днём, ни ночью даже не просила. Всю ночь спала и весь дневной сон, и все сухо, сон спокойный. Сначала испугалась, думала, может подстыла где. Но стала разговаривать с дочкой. Не знаю, помогли ли беседы, или просто у ребенка прошел этап адаптации, но все прошло ровненько за неделю.
Аnnа, спасибо. Днём в основном и без напоминаний на горшок или унитаз. И сестру учит. Но всё же были промахи пару раз.
добавлено спустя 12 минут
walykrasoff, очень надеюсь, что это от стресса и не затянется надолго
Larisa Zy, я бы всё же сдала анализы мочи и переделала УЗИ. Причём мочу по Нечипоренко, а УЗИ мочевой+почки.
Возможно, что я "дую на воду", но у моих пиелонефрит в анамнезе. Ни когда в сад отдавала, ни пневмония, ни бронхит обструктивный ни разу не дали подобного эффекта. Это до какой степени должен быть стресс, что бы 4-хлетний практически ребёнок писался. (ибо 3 и 8 - это ближе к 4, а не к 3). До 3 лет считается нормой не проситься (с точки зрения невролога), до 5 лет ребёнок может "заиграться" и намочить штаны. НО во сне - фигушки. Во сне писаются или с проблемами с позвоночником или нервами около него (защемление) или с проблемами мочевыделительной системы (почки или мочевой)
Larisa Zy, не за что. Лучше проверить и потом уповать на стресс, чем упустить и кусать локти.
Мы только восстановились после тяжелого гриппа.
Короче от такого стресса, моя почти 3х летняя малышка писаться стала не то, что ночью, но и днем. И в штаны пару раз наделала. Слава Богу, все прошло. Анализы в норме. Поведение тоже улучшилось. Тьфу тьфу тьфу.
Сдайте анализ мочи на всякий.
Larisa Zy, после стационара ведь всегда анализы берут перед выпиской. Если сомневаетесь, что вдруг осложнение на мочеполовую систему пошло, то сдайте анализы и пройдите обследование, как Саша расписала.
У наших знакомых 3,3 девочки после болезни тоже промахи с горошком были. Но потом ребёнок восстановился и все наладилось. А откаты в развитии у малышей после серьезных болячек очень частое явление.
Насколько я помню, вы из Тюмени, там же нормальная педиатрия.
Sania, моему исполнилось 3 года, дома просится всегда, ночью надеваю подгузы-трусы, так за ночбь 2 раза точно писяет и не хочет просыпаться, что б на горшок. Вот недавно начались ночи, конда можкт просится и подгузник сухой утром, а бывало один-два раза, что не просился и подгуз был сухой. Не снимаю подгуз, так, как не может днем уснуть и раньше в ночь кладу, если буду будить или сниму подгуз, то будет описанный просыпаться и сна тогда вообще у него не будет. Так, мол это проблемы у него.......
Ссори, что не по теме.....
Томик, спасибо за отзыв! Да, решила в понедельник пойду за направлением на анализы. А то сама уже накрутила себя.
добавлено спустя 5 минут
Аnnа, перед выпиской брали только кровь (лежали с папой). ОАМ был хороший в стационаре. Если честно, тоже считала что Медицина в Тюмени ОГО-го, а на деле оказалось... обычный конвейер. Дочке диагноз не могли поставить.. кишечную инфекцию! Ну да ладно, это немного не по теме. Обязательно сдадим анализы, иначе сама не успокоюсь.
У нас была похожая ситуация. Только стресс был вызван не болезнью, а садом и бардаком со сменой воспитателей. На ночь меньше жидкостей давала, ночью в 3-4 часа поднимала его на горшок.Через некоторое время прошло.
Larisa Zy, точно не скажу, но неделю-две максимум. Потом все стало на свои места.
добавлено меньше минуты назад
Как ваши анализы?
Larisa Zy, у меня всегда на узи расширение лоханок. Но при этом хорошие анализы и самочувствие. Это может говорить о том, что был когда-то перенесен пиелонефрит, как я поняла , и что если ничего не беспокоит, то все норм. Это я так поняла со слов врача и узиста.
Что вам врач сказал? Или ещё не были?
Томик, в феврале при госпитализации с пневмонией делали УЗИ в стационаре, тогда по почкам не было замечаний. Хотя УЗИ тогда делали достаточно быстро (не сразу обнаружили пневмонию и искали причины высокой температуры). А сейчас вот сделали УЗИ почек и мочевого с определением остаточной мочи. Расширены лоханки и остаточная моча присутствует. К врачу не попали сегодня, пойду в четверг. Кроме того что писается ночью, ещё и ТТ к вечеру 37-37,2. Раз по анализам все хорошо, то в прошлый раз педиатр сказала, что это может сохраняться какое-то время после пневмонии. А вот сейчас чую, что всё это связано.
Larisa Zy, температура , конечно не хорошо, хоть и говорят, что 37.2 это не температура...если раньше у ребенка было 36.6, потом стала подниматься 37-37.2 это уже звоночек. желаю поскорее выяснить причину и пролечиться раз и навсегда!
Отпишитесь, как будут новости.
Larisa Zy, к слову про расширенные лоханки. Узи мочевого надо делать отдельно от узи почек. Если вы пришли с наполненным мочевым и сделали сначала узи мочевого, потом пописали и сделали узи почек, то лоханки практически всегда будут расширены. Надо или в разные дни делать. Или сначала с пустым мочевым делаете узи почек, потом пьете воду, ждете наполнения мочевого и делаете узи мочевого. Я сама раньше этого не знала, и всегда были расширены лоханки. Потом меня один врач узи просветил как надо правильно, и все, никаких расширеных лоханок.
отредактированно спустя 4 минуты
murchik, интересно как. В феврале делали с пустым мочевым. Всё было хорошо. Сейчас делали с полным, потом писал и ещё раз смотрели. В любом случае помимо лоханок есть ещё и остаточная моча. Спасибо за информацию!
добавлено спустя 4 минуты
murchik, узист смотрела сразу и мочевой и почки, и после пописа так же и мочевой и почки.
Мой в 2мес попал в больницу с пиелонефритом..на узи лоханки расширены...и тоже говорили ,что возможно просто не пописил...
жужик, спасибо за отзыв.
Самое интересное, что последние 3 дня нет ни одного промаха. Бужу ночью один раз и всё.
Larisa Zy,
сколько то мл остаточной мочи тоже норма, но сколько точно не знаю.
отредактированно меньше минуты назад
отредактированно спустя 5 минут
Были сегодня у уролога. Сказал, что ничего критического, небольшое увеличение лоханок и немного повышено количество остаточной мочи. Соблюдать питьевой режим, почаще предлагать пописать, повторить УЗИ через пару месяцев. Писюль ещё совсем немного покраснел, ванночки с ромашкой или марганцовкой, или мирамистин. Кстати, 4 дня не писается в штаны уже, ночью бужу один раз.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.