Надеялась я на естественное начало родов и стойко его ждала.
Но жизнь решила, что достаточно уже и того чуда, что дочка перевернулась в головное предлежание в 38 недель . Чуда естественных родов в моём случае не произошло.
Подробнее в дневнике беременности.
Вот, кстати, кому интересно, рассказ о моих первых родах в 42 недели.
Мои вторые роды начались 1 апреля - в 41 неделю и один день, когда я приехала уже на плановую госпитализацию в перинатальный центр, в котором подписала обменную карту. Там меня радушно и доброжелательно встретили, трижды осмотрели, сделали УЗИ, дважды КТГ, в 16:00 поставили на шейку Препедил гель. В 22:00 снова посмотрели на кресле, и хотя особо ничего не сдвинулось, решают родоразрешать с утра. Но предупреждают, конечно, чтобы пришла на пост, когда будут схватки регулярные по 40 секунд через каждые 5 минут. Кстати, анализируя уже после родов период схваток, я неожиданно поняла, как повезло тем роженицам, у кого реально такие шикарные интервалы между схватками. У меня уже на 3 см интервалы две минуты и меньше, а дальше продолжают быстро укорачиваться.
Это лирика))) А я пошла в душ и в палату, поболтала с соседкой, и за полночь легла спать.
7 утра меня без схваток и с раскрытием в 1 палец спускают в родзал. В дежурной бригаде с утра очень молодые ребята были, до 25 лет.
7:40 прокололи пузырь. Шейка была далеко, кзади, раскрытие 1-1,5 см. Девушка врач минут 10 пыталась проколоть, не получалось. Позвали врача мужчину с длинными пальцами))) Ему удалось проколоть. Прикрепили поясом датчик ктг.
Попросили пол часа лежать, не вставать. Начались лёгкие схватки.
9:20 пришла новая бригада. Меня в очередной раз осмотрели два врача и зав отделением, и пошли по другим родзалам. Через время снова зашла врач и предложила сесть на фитбол и прыгать на каждой схватке (на нём я успешно и провела почти весь период схваток). Пришёл муж.
10:40 поставили автоматическую капельницу с подачей окситоцина 1,8 мл в час.
11:20 схватки по 40 сек через каждые 1,5-2 минуты. Я ещё спокойно переношу схватки сама. Муж пока только разговорами развлекает и нажимает на котика в телефоне в программе схваткосчиталки)))
12:05 раскрытие 3 см, но шейка сглажена уже - ура, процесс пошёл! Поставили автоматическую капельницу с подачей окситоцина 3.6 мл в час. Схватки стали более болезненные по 40-50 секунд через каждые 1-1,5 минуты. С этого момента я уже не могу ни разговаривать с мужем, ни отвлекаться на интернет. Интенсивно дышу на схватке. Муж массажирует поясницу на каждой схватке. Часто пью воду по несколько глотков. Бросает в жар, появилась слабость, сбиваюсь с дыхания.
12:55 Поставили автоматическую капельницу с подачей окситоцина 5,4 мл в час. Схватки длительностью 1 минута через 1 минуту. Во время каждой схватки чувствую, как ребёнок движется и давит головой, как раскрывается шейка. Муж уже не отходит от меня и яростно трёт поясницу и крестец. Очень больно, но стараюсь дышать, иногда стону, но не кричу. В перерывах восстанавливаю дыхание, и моментами казалось, что полностью выключаюсь для экономии энергии)))
14:00 раскрытие 8 см. Меня уже оставляют на кровати-трансформере. Через 20 минут понимаю, что тужит. Врач проверяет раскрытие на схватке, есть полное. Говорит потерпеть три схватки, чтобы опустилась голова. Вот эти три схватки я уже кричала, не сдерживаясь, потому что меня аж трясло и подбрасывало на кровати. В это время кровать быстро трансформируют в кресло.
Также как в первые роды период изгнания для меня просто сказочное облегчение. За одну схватку вытужила голову, потом сказали терпеть (как оказалось было двойное обвитие пуповины вокруг шеи, а потом ещё обвитие ручки), потом за следующую схватку родила дочку. Она сразу закричала и её сразу плюхнули мне на живот, обтёрли, и так и оставили. Предложили мужу разрезать пуповину, он отказался. А я что-то совсем все силы растеряла или плацента не отделялась долго, но минут 15, наверное, врачи и акушерка стояли надо мной, давили на живот, просили тужиться. В общем, третий период родов оказался неудачным в этот раз. Потом ещё мега неприятный осмотр и накладывание швов на разрыв на шейке. И я позорно причитала, когда это уже закончится, и бессовестно жаловалось, что не могу уже и тд, и тп.))))
Моя вторая принцесса родилась с весом 3560, ростом 52, 9/9 по Апгар. Теперь у нас дома будет расти два счастья! Вот такого счастья всем искренне желаю!
Без труда не выловишь рыбку свою из пруда)))) Еще раз поздравляю тебя с маленькой красоткой! Растите здоровыми и счастливыми!
Получилось "как Бог решит, так и будет"!
И тут - на тебе последние испытание не по силам
Начиная от дородового отделения (то же отделение и те же процедуры и назначения) и заканчивая послеродовым (нас в соседней палате разместили сейчас