Достучаться до облачка, которое делает детей.
Зарегистрировалась я на сайте в феврале 2017 года,а за несколько месяцев до этого мы начали планировать беременность.
Я была еще неопытна в вопросах планирования: проходили цикл за циклом, а заветные 2 полосочки так и не появлялись.
Везде пишут, что планирование до года - норма. А до года еще далеко, значит пробуем дальше) На этом сайте узнала про овуляцию, что нужно "попадать" именно в эти дни, стала вести график БТ.
И вот в июне 2017 года график БТ очень симпатичный, температура держится на уровне. Делаю в 6 утра перед работой тест и... да! вот они! прекрасные 2 жирные полосочки!
Я обрадовалась и разволновалась, разбудила мужа - он был очень доволен!
На тот момент я знала о внематочной беременности, поэтому очень хотела пойти на узи, но моя мама посоветовала подождать: "что там еще смотреть?"
Жду 7 недель и топаю к одному из лучших узистов.
"ПЯ в матке, эмбрион не визуализируется, сердцебиения соответственно тоже нет."
Я не понимала значения этих слов, по моим понятиям есть внематочная беременность и есть нормальная беременность, которая заканчивается родами. (я знала о выкидышах, но это где-то далеко, "не со мной"...)
Советуют повторить узи через неделю.
Я не могу решиться пойти на узи 10 дней, ведь у меня ничего не болит, значит все хорошо. Ну не может со мной произойти что-то настолько плохое. Нет.
Повторное узи: параметры те же, итог - замершая беременность 5 недель. Срочная чистка.
Сейчас сложно вспомнить, что я тогда чувствовала, но, я думаю, не ошибусь если напишу емкое слово "опустошение".
Я плакала лишь 1 день, перед тем как поехать в больницу. Затем я просто запретила себе уделять подобным мыслям много времени (ведь не возвращаться совсем просто невозможно). Нужно было пережить этот момент, перетерпеть и стало легче.
После чистки (вакуумной, тк маленький срок) мне провели магнитотерапию, курс антибиотиков, профилактику хронического эндометрита и 3 месяца я принимала противозачаточные. (возможно что-то еще было, просто не помню)
Итог такой - случайность. Через 3 месяца возвращаемся к планированию.
Я сдала анализ на TORH-инфекции (краснуха и герпес Ig G, ЦМВ и токсоплазмоз - нет антител), сдала ЗППП (обнаружена уралоплазма 10^3,3). Так же немного повышен ДГА-С.
Врач, посмотрев анализы, сказала, что ничего лечить и корректировать не нужно - это норма.
2018 год.
И вот я снова на пути планирования. Мне назначают дюфастон с 16 по 30 дц (дальше тест и при + продолжать). При моем цикле 33-36 дней и овуляции не раньше 20го дня пить эти гормоны с 16 дня было неверно, я поняла это через 2 пролетных цикла.
Отменяю дюфастон с марта. Совсем. Пью только фемибион 1.
И вот на майские праздники я снова вижу хорошие 2 полоски!
(на тот момент графики БТ я не вела, просто ПА каждый день! =)) В этот же день начинаю пить дюфастон.
На этот раз я сразу побежала ко врачу! Никаких отсрочек!
Итог - ПЯ в матке, эмбрион есть, но для сердцебиения рановато. Врач советует повторить УЗИ через 2 недели.
Живу 14 дней, как на иголках...
И вот день х настает. Иду в больницу, стараюсь не нервничать. Ложусь на кушетку в кабинете УЗИ. Жду,что предложат послушать сердце... Ведь страшное не может произойти 2 раза подряд!
А врач говорит, что у них плохой аппарат узи и послушать сердце нельзя, но можно посмотреть, как оно бьется и поворачивает монитор ко мне! Я вижу как в маленькой светлой "загагулине" что-то ритмично пульсирует!
Облегчение и радость.
Беременные дни текут медленно, у меня болит желудок, пухнет живот, тошно (не тошнит, а просто мерзкое чувство), переодически закладывает уши, но я БЕРЕМЕННА!
Иду в женскую консультацию - ставят на учет, сдаю кучу пробирок крови и вроде все результаты хорошие (на руки результаты не отдали, а в карте нашла только часть, из них гемоглобин на верхней границе).
В ЖК почему то ставят срок на 2 недели меньше чем по УЗИ. Хотя по узи поставили как раз акушерский срок! В итоге 1 скрининг назначают аж на 15 неделе! Переубедить не удалось.
Решаю, что пойду на скрининг платно на реальной 13 неделе.
В конце мая падает кот с нашего балкона - 6 этаж. Живой. Муж бежит забирать его с улицы, срочно едем в ветеренарку - сломана передняя лапа. (господи, ну прям кот-летяга, он практически невредим!). Через несколько дней делают операцию, вставляют штифты в лапу, назначают уколы. Кот у нас кусачий, но очень любимый) Я стараюсь поменьше присутсвовать при всех процедурах,чтобы не нервничать, но все равно переживаю.
В конце июня идем с мамой в магазин сумок, мне становится душно и тошнит, выхожу на улицу - жарко и плохо... Мучаюсь, хожу в магазин из магазина, пока мама смотрит сумки.
Сесть негде.
Покупаем сумку, выходим и я начинаю слепнуть. Вы можете представить,что ослепнете в один момент? Вот вы все видели и вот бегут черные мушки и их все больше и больше и... темнота. Я очень напугалась. А сесть все еще негде.
Мама ведет меня за руку к остановку и сажает на старенькую очень низкую скамейку. У нас даже воды с собой нет... мама достает из сумки прохладное яблоко и прикладывает мне ко лбу. Я велю звонить мужу, чтобы он нас забрал (почему не в скорую?). Через несколько минут зрение начинает возвращаться.
Написала об этом врачу в ЖК, ответ - ничего страшного.
Позже я выяснила, что это всего навсего упало давление и кровь не поступала к глазам. В таких случая нужно опустить голову ниже коленей,чтобы кровь прилила.
Июль, я в отпуске!
1 скрининг. Взяла мужа, но в кабинет захожу одна. Ложусь на кушетку. В платной клинке большой монитор перед глазами и видно все! Вижу своего маленького человечка, он занят своими делами, размахивает руками и плавает) Прошу позвать мужа. Надо мной смеются, почему сразу не позвала. Я улыбаюсь, а сама думаю, что если бы то-то было не так, то ни за что не позвала бы мужа в кабинет.
Заходит муж, смотрим вместе - доктор говорит, что все хорошо, да я и сама слышу по цифрам носовой косточки и воротникового пространства, что все в норме. (Кстати акушерский срок по узи поставили именно 13 недель) Делаем фото на память) всего 10 см (примерно), а прям настоящий человечек!
В этот же день показали фотки родителям. Они очень рады) У них еще нет внучат)
Через время забираю результаты крови - все цифры 1 к много. Хорошо.
Стараюсь отучаться спать на животе, страшно задавить малыша,да и дальше неудобно будет!
В отпуск покупаю себе картину по номерам (мое хобби, у меня нарисованных штук 5), рисую, сидя на балконе, тк дома душно, а окна на балконе без присмотра больше не открываем.
В ЖК иду, как назначили, на 15 неделе. Там конечно удивились, почему мне назначили узи на такой непонятный срок... Ложусь. Изображение странное, нет большого темного пространства, и человечек не двигается (спит что ли?). Узист молчит, водит датчиком. И тут: "Вод нет", не нашла мочевой пузырь, деформирована голова и куча куча других слов... я уже в тумане. Протягиваю скрининг сделанный 2 недели назад, на котором все АБСОЛЮТНО хорошо.
Вызвали гинеколога, велели ехать в другую жк. Звоню маме (у мужа режимное предприятие и телефон во время работы отключен), голос трясется.
Мама примчалась через 10 минут и мы вместе идем к другому врачу на повторное узи. Диагноз тот же. Нет вод, от слова совсем.
Еду в перинатальный центр. Собирают консилиум врачей. Решать нечего даже - чистка по мед.показаниям (прилежание плода, перекрыта шейка и спровоцировать искусственные роды нет возможности).
ИЮЛЬ 2018г. На следущий день в срочном порядке еду ложиться в перинатальный центр, где в третий раз смотрят узи. Все то же самое. Слушаю сердцебиение... (тахикардия, задыхается). Живой. Но пути назад нет...
Я лежала в палате на двоих с девушкой Мариной, которая была на сохранении... Наверное ей тяжело было видеть мою неудачу... Но она мне очень помогла. И физически (после операции водила под руку в туалет) и морально (болтали обо всем на свете до середины ночи 3 дня подряд, как в лагере =) )
Почему-то в перинатальный центр не пускают посетителей и не выпускают тех, кто там лежит. Без Марины я бы пропала.
По итогам выписки причина выкидыша (а это именно так называется) неизвестна. Генетический анализ плода - 46ХУ, нормальный мужской.
Мне предстоит длительное лечение. Антбиотики, профилактика хронического эндометрита, уколы окситацина (тк матка, по словам гинеколога, "как кисель"),КОК на полгода, возможно что-то еще, что сейчас уже благополучно выветрилось из памяти...
Дальнейшие результаты обследований и анализов за конец 2018 и 2019 год буду выкладывать в комментариях.
) мг фолиевой кислоты ежедневно, отменяет КОК, тк они повышают свертываемость крови и назначает консультацию гематолога.
Опять возвращаемся ко поиску причин невынашивания.
Пересдала через 3 месяца (как положено для диагностики АФС), стали 22,17, в итоге с учетом анамнеза (3 БХБ, 1 ЗБ) мне АФС все же поставили. Всю беременность на клексане из-за мутаций крови (в том числе PAI), а потом еще и АФС. Терапия АФС, если антитела не ужасно высокие и не растут быстро и критично, - гепарины (клексан, фраксипарин и т.д.). Некоторые даже вообще обходятся значительную часть времени просто антикоагулянтами или антиагрегантами (тромбо асс, курантил). Если антитела очень высокие или быстро растут, то возможно применение метипреда или проведение плазмафереза. Расширенный гемостаз у меня всегда был в норме (и в беременность в том числе), а вот с моей тромбодинамики гематолог ахнул. Так что очень желательно сдать еще и тромбодинамику. Я только ее и сдавала всю беременность, так как только она у меня была показательна и сразу отражала сдвиг в сторону гиперкоагуляции.

). При эндометрите провоцирующие факторы совсем другие и от вас не зависят по большому счету. Не всегда эндометрит - следствие какого-то конкретного патогенного возбудителя в плане: занесли бактерию - она там размножилась - вызвала воспаление - убили ее антибиотиком - живете себе прекрасно и больше никогда не вспоминаете про эндометрит. Поэтому хронический эндометрит как воспаление лечат только в стадии обострения, чтобы перевести его в стадию ремиссии. В стадии ремиссии "лечат" (корректируют) не воспаление, а его последствия, если это возможно. Беда этой болячки в том, что происходит необратимое изменение тканей, ибо любое первичное воспаление имеет следствием такое изменение (рубцевание, нарушение рецептивности, появление нетипичных клеток). Почему делают анализ на наличие CD138? Потому что это основной маркер хронического эндометрита. В норме таких клеток в эндометрии не должно быть, а если они появились, то, значит, имеет место быть хронический эндометрит. И "вернуть" эти клетки обратно или уничтожить полностью невозможно. Они всегда уже будут на страже, раз однажды появились. Поэтому можно только пытаться скорректировать последствия хронического эндометрита (путем физиопроцедур, например, улучшить кровоток, попытаться восстановить рецептивность, повлиять на иммунную систему, то есть как бы "подлатать" слегка организм, но не восстановить полностью его прежнее здоровое состояние). А вообще хронический эндометрит - одна из самых дискуссионных проблем гинекологии, у двух врачей могут быть диаметрально противоположные мнения на этот счет: лечить - не лечить, как лечить и что вообще лечить