Девочки вопрос такой:во сколько мес ваши детки начали перевороты,на бок,на животик?мы родились в 37 недель
26.06 нам будет 5 мес,но мы никак не перевернемся,спину и голову поворачивает хорошо а попу с ножками пытается и никак,помогаю,показываю,пытается но никак,пару раз на бок лёг и все,на животик так и нет.У невролога в 3 мес были был тонус и ппцнс,плохо держал голову лёжа на животе,так как не любил вооьще лежать,на руках хорошо держал,прошли курс массажа в 4 мес,начал голову держать хорошо,тогда не было именно упора на руки,сейчас упирается,игрушки хватает,держит,болтает по своему,ночью как Юла спим засыпаем ровно просыпаемся поперёк,но вот волнует меня эти перевороты.Но у нас ещё и вес большой,8,5кг
Ещё он делает так:лёжа на спине упирается ножками в диван и приподнимает попу.Девочки стоит бить тревогу?
Малыш не переворачивается
Дидишка, моя перевернулась с живота на спину в месяц-полтора, я уж подумала,что переворачиваться туда-сюда начнет быстро. но нет. мы тоже начали переворачиваться со спины на живот совсем недавно,как раз ровно в 5мес. но так,она активная,ползти пытается,крутится и подползает,куда надо))
jalinka, ну у меня он тоже активный и ручками и ножками,и за игрушками тянется,ползти то ещё нет пытается головой уткнётся в постель и пытается,вот перевороты никак не освоит,вот и начала переживать,с живота на спину тоже только разок повернулся месяц назад и все на этом
Нам педиатр говорит скорее всего вес мешает,ему тяжело поэтому,он ноги задирает пытается крутанутся но как неваляшка обратно а если я попу подтолкну чуток то сразу оказывается на животе,а сам нет(
отредактированно спустя 3 минуты
добавлено спустя 3 минуты
fea29, нам уже 5 будет,но если брать что мы должны были родится 15 марта только то 4было бы
Дидишка, мой тоже в 4мес только начал хорошо сам переворачиваться. Буквально за один день научился. До этого на бок и дальше никак. Или если на бок положишь, мог перевернуться на живот. А полностью не получалось.
А с живота на спину они не переворачиваются, а падают))), потому что тяжело на животе удерживаться, так что это не переворот вовсе).
lerussia, так в 4,по статистике,они и должны это уметь,т.е. это же не поздно,а в самый раз. я тоже немного переживала,что с 4 до 5никак она не переворачивалась. но все детки по разному развиваются. в остальном дочка довольно активная. вообще,в 5мес. у нас пошел явный прогресс в развитии и мы стали уметь то,чего раньше не делали-тянуться ручками за интересующимися предметами, переворачиваться и хорошо так,смеяться-хохотать.это что с большего,вспомнила.
jalinka, ты знаешь, у меня записано, что старший сын в 2.5 мес начал переворачиваться. Сама, конечно, уже не помню. Вот думаю, может, перепутала чего тогда, может в 3.5 все-таки... Потому что дочь тоже ровно в 4мес перевернулась.
добавлено спустя 5 минут
А так Стёпик тоже ооочень активен. Мы с ним динамическую гимнастику делаем, это его любимое занятие - когда я его кручу-верчу, бросаю, за руки и за ноги))). Он даже садится сам в качелях, из положения тела полулёжа, как в автолюльке. Сидит и качается из стороны в сторону... я все боюсь, вынырнет(.
отредактированно спустя 3 минуты
Дидишка, мне кажется, надо подождать, тем более, что только месяц назад начал голову хорошо держать, как ты пишешь. Мой старший переворачиваться на живот начал в 4 мес, но он родился в срок и на тот момент прошёл 2 курса массажа, вес в 4 мес был 9700. Так что не в весе дело. Младший начал перевороты тоже в 4 мес, весил 7600. Тоже 2 курса массажа прошли, был сильный тонус, родился в 37+4.
lerussia, я с сыном такую гимнастику делала.
а с дочей как-то немного побаиваюсь,почему-то))
один раз хотела,а сын потом мужу сказал,мол,мама Вику за ножки брала, так он приофигел чуток)))
я объяснила,что полезно. но как-то не очень мне заходит сейчас это все.
моя тоже садится пытается,уже давно, и опять же,боюсь,что вынырнет,как ты говоришь. полулежа вообще не любит быть, сразу голову вверх тянет и,видно,пресс напрягает. голову,кстати,хорошо держит,еще с месяца.
lerussia, нам почти 5 (
добавлено меньше минуты назад
jalinka, за игрушками мы тянемся и хватаем,а вот переворот никак
добавлено спустя 2 минуты
present, он ее держал,но упор на руки слабый был
добавлено спустя 23 минуты
jalinka, мы голову тоже с месяца держим,но когда вылезла грыжа он перестал на животе лежать,орал и у него ручки слабые были,голову поднимал держал а ручки были слабые и он утыкался а кровать
Дидишка, ну вы же родились немного раньше. А так мы должны быть ровесниками))). Ну чего ты переживаешь, тем более, что грыжа... Скоро перевернется!
отредактированно меньше минуты назад
добавлено спустя 6 минут
jalinka, такие штуки надо первое время без свидетелей практиковать)))). Мои тоже охали сначала, сейчас внимания не обращают. Даже на улице за ноги таскаю, так как он любит и радуется. А кому не нравится, их проблемы))).
lerussia, грыжа все ушла слава богу мы ее клеили,я вот тоже за ножки боюсь (
Диан, по мне не стоит бить тревогу, дети сначала на бок осваивают повороты, потом на живот. Я слышала когда вес большой, то дети более ленивые, позже начинают. Моё мнение, не кипишуй, все у вас норм. Мой в 5 с копейками мес начал переворачиваться и то после массажа. А до этого месяц только на разные бока поворачивался.
Дидишка, а как давно делали массаж? Нам в последний раз невролог сказала делать через 2 мес массаж, у нас с одной стороны шеи тонус. Плюс я делала ребёнку тепловит дома и ежедневно гимнастику делаем.
Я к чему, сходи к хорошему неврологу пусть посмотрит. Моя мануальщик сказала, если не поможет массаж и тепловит будем делать мануальную терапию.
До года нужно сделать минимум 4 курса массажа. И можно делать не 10 сеансов, а 15.
Фигня это все, статистика и прочее, подгон под общие правила, все детки разные. К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. У меня старший сын не переворачивался совсем и никакие массажи и упражнения не помогали(у меня паника была, не передать словами) ходить тоже поздновато начал. За то говорить начал оооочень рано.
Растет умником, всесторонне развитым. Обожает самосовершенствования в знаниях, перешёл в 10 класс.
Советую не переживать, если с поворотами так и не получится.
Научится чему нибудь ещё. Ещё раскроются таланты, но не все сразу.
Дидишка, а у невролога после 3 мес не были? Мне наша врач говорила прийти в 5 мес, если не начнёт переворачиваться.
марика27, 3 недели назад
natali32, у нас массажист она работает с проблемными детками,и сказала следующий массаж не ранее чем через 2 мес
present, не были после,у нас было закрыто все,а так нсг делали все хорошо,сказали нам мешает вес потому что он пытается он поворачивает спину голову а ножки с попой не до конца получается
natali32, про минимум 4 массажей впервые слышу,у нас 3 только говорят и строго 10 сеансов,так как можно размять так что гипотонус будет,одна мадам у меня такая есть,в итоге малыша расслабили так что он стал как овощ
Дидишка, так расслабить может только фиговый массажист. Реально хорошего ещё надо поискать. Я дела 1 курс 10 сеансов, второй 15. И чередовала, через 2 месяца. У нас получался платный/бесплатный по очереди.
natali32, я 1 сеанс бесплатного сделала не вдохновило,нашли через знакомых хорошего,вот делали 45 минут массаж и 15 минут гимнастика
Река, не переживать, если с поворотами не получится я не стала. Так как невролог сказал а, что без этого навыка ребёнок в будущем будет хуже баланс держать и чаще падать. Поэтому учить всё равно нужно до года.
Дидишка, тут ещё напишу, что дочка до 9 месяцев не переворачивалась, так как поняла, что на её крик я прибегу и помогу ей перевернуться, хитрила. Хотя в 5 месяцев стояла на четвереньках и начинала ползать уже, а в 7 встала у опоры и начала ходить у опоры. Правда, без опоры боялась ходить до года и месяца
olga kravets, меня успокаивают пока все,говорят может все сразу начнём делать,ведь он пытается говорят это уже значит что хочет просто не получается пока
Дидишка, для меня нет разницы, когда ребёнок родился, и его умелки, я не беру в расчёт деток, кто до 36 недель родился, в 27 например, или 30...
У меня обе в 37.5 недель. Старшая делала все позже чем младшая. Мы занимались на фитболе. На нем отлично укрепляется и спина и руки.
Про перевороты не помню, но старшая села в 7.5,в 8 встала
А младшая сначала в 6 встала, а потом села. И старшая толком не ползала, на попе ездила, до 1.1,а младшая в 9 топать по шагу начала, и в 10 пошла.
Хотя родились в один срок.
Ну и такой вес, скорее всего, мешает вам
Дидишка, и про массаж первый раз слышу. Как же массаж делают тем, у кого и так гипотонус. Массаж необходим, и тем и другим.
Дидишка, ну не знаю, не верю, что такой вес мешает. Младший мой был тоже в 5 мес 8.4, поднимался на прямых ручках с пола. Если помнишь, у него была гипоксически-геморрагическая энцефалопатия после родов и вжк. В полгода вставать у опоры начал, садиться и ползать. Думаю, Малик просто не спешит. Понаблюдай ещё, делай гимнастику каждый день. Кстати, по прививкам у него медотвод или ставят?
Евгеша87, по точным срокам помню плохо. Арина имела выраженный гипертонус - вертелась ы 3 мес туда- сюда. Тимка шел по верхней границе. В 4 мес в одну сторону и в 5,5 кажется, в другую. Мишка долго не переворачивался. Вот прям как ты описываешь... Жопка не переворачивалась. Злился. К 5 мес начал точно. Ибо у мамы мы дурели, отойти боялись.. но Мишка родился в 40 Нед, Тимка в 37, а Арина на 40-й неделе. Вот и делай выводы
Дидишка, ой, тебе писала.
Жень, извини
отредактированно меньше минуты назад
present, прививки сама отказалась пока до 6 мес,так как с кишечником пока возились я решила не делать а щас жара
Sania, да вот тоже злится,пока наблюдаю,если есть желание и попытки значит наверно скоро все сделает
Евгеша87, для меня разница есть ибо врачи всех под одну гребёнку ребёнок рождённый в 40 недель должен в 4 мес уже перевороты и в 37 тоже так
Дидишка, я просто пишу про своих детей, рождённый раньше 40 недель. Что они да, разные. Но это не связано со сроком.
Дидишка, так нормы же переворотов и т. д. - они не на ребенка, рожденного ровно в 40 недель, рассчитаны. Они тоже усреднены, ведь дети с каким разбегом рождаются, редко кто в 40 недель ровно.
Я понимаю о чем ты говоришь, моя старшая родилась в 35 недель и месяц только и делала практически, что спала, даже в процессе еды, не доев засыпала, как бы компенсировала свой месяц, что не досидела.
По поводу переворотов, вам только-только 5 месяцев - это не критично еще, еще в любой момент может перевернуться.
Всем приветик,мы тоде пока не переворачиваемся, 5 мес будет 5 августа, если по пло будет 4 . Делаем массаж сейчас, япока не переживаю, все-таки раньше срока родился
И у нас очень сильный тонус,особенно рук был,они прям были до недавнего времени постоянно согнуты и моя гимнастика не помогала, когда не орал по возможности делала. Думаю это связано с родами или может с тем,ч о оежачая беременность была и он там не особо то двигался, в плане переворотов
Мы тоде месяц спали,в потом начались колики))) теперь зубы,в общем разнообразия
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.