Роль лапароскопии в лечении бесплодия «неясного генеза». Интересное исследование

15 ноября 2010

Сразу оговорюсь, девочки, я не призываю всех поголовно делать лапароскопию! Боже упаси! Но, наткнувшись на результаты данного исследования, была просто поражена, и захотела с вами поделиться. А каждая из нас принимает решение самостоятельно, какой способ диагностики проводить.

Японскими исследователями в 2006 году была проведено исследование, посвященное изучению роли лапароскопии в лечении бесплодия неясного происхождения. Критерии этого диагноза — «бесплодие неясного генеза» хорошо известны и представлены следующими параметрами:

•  Регулярный менструальный цикл продолжительностью от 25 до 35 дней с двухфазным графиком базальной температуры тела и отсутствием признаков ановуляции; 
  •  Нормальные результаты гистеросальпингографии; 
  •  Нормальные показатели спермограммы мужа; 
  •  Гормональный статус в обеих фазах в пределах нормативных значений; 
  •  Отсутствие патологии при УЗИ: миомы матки, кист яичников, поликистозных яичников, патологии полости матки,эндометриоза и т.д.;
  •  Отсутствие антиспермальных антител по результату МАR-теста; 
  •  Нормальные значения онкомаркера СА-125; 
  •  Отсутствие в крови антител к хламидиям.

В исследовании проводилась стимуляция овуляции парам c бесплодием «неясного генеза» по стандартным схемам в сочетании (при необходимости) с внутриматочной инсеминацией (введении спермы в полость матки). Если беременность не наступала после проведения нескольких циклов стимуляции и инсеминации, то женщинам проводилась лапароскопия. Лапароскопия проводилась для того, чтобы принять окончательное решение о необходимости применения вспомогательных репродуктивных технологий. После лапароскопии продолжалось проведение стимуляции овуляции в течение 6—12 месяцев. Если беременность в течение этого времени не наступала, то женщинам было рекомендовано применение методов экстракорпорального оплодотворения. При соблюдении этих условий и отсутствии беременности в течение 2 лет регулярной половой жизни без предохранения и наличии соответствующих критериев женское бесплодие классифицировалось как «бесплодие неясного генеза» и женщины включались в группу исследования. В исследование было включено 282 женщины с бесплодием, которым была произведена лапароскопия, из них 138 женщин было прооперировано с первоначальным диагнозом «бесплодие неясного генеза», 50 — с эндометриозом, 35 — с поликистозными яичниками и 31 — с трубно-перитонеальным фактором бесплодия. После анализа данных, полученных в ходе исследования, было обнаружено, что бесплодие «неясного генеза» является истинно таковым только в < 50% всех случаев.
Ниже представлены диагнозы причин бесплодия у женщин до и после лапароскопии (ЛПРС):

• Диагноз до ЛПРС — Бесплодие «неясного генеза» — 138 женщин
  • Диагноз после ЛПРС — Бесплодие «неясного генеза» — 55
  • Эндометриоз I ст.- 52
  • Эндометриоз II ст.- 12
  • Эндометриоз III ст.- 6
  • Трубный фактор — 9
  • Спаечный процесс в малом тазу — 4

Подытожим, у 70 женщин, то есть практически в 50% всех случаев, «бесплодие неясного генеза» оказалось эндометриозом различных стадий, в остальных случаях был выявлен трубно-перитонеальный фактор бесплодия. После проведения лапароскопии с целью лечения бесплодия продолжалась стимуляция овуляции в течение 6—12 месяцев. Из всех женщин, у которых действительно был неясный генез после проведения лапароскопии маточная беременность наступила в 56, 4% случаев — после проведения стимуляции овуляции в сочетании с внутриматочной инсеминацией (введение спермы в полость матки). Влияет ли длительность бесплодия на эффективность лапароскопии в лечении бесплодия неясного генеза? Исследователи разделили всех женщин 3 группы в зависимости от длительности бесплодия: I группа < 4 лет, II группа от 4 до 6 лет, III группа > 6 лет. В ходе исследования выяснилось, что длительность бесплодия на эффективность никак не влияет, поскольку результаты проведения лапароскопии у всех женщин в трех группах примерно одинаковые:

• I группа < 4 лет — беременность наступила в 58, 3%,
  • II группа от 4 до 6 лет — беременность наступила в 60, 0%,
  • III группа > 6 лет — беременность наступила в 50%.

ЗАВИСИТ ЛИ ЧАСТОТА НАСТУПЛЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ОТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ ДО ПРОВЕДЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИИ?

Ученые разделили всех женщин 3 группы в зависимости от длительности лечения бесплодия:

• I группа — лечение менее 1 года лет,
  • II группа лечение продолжалось 1—2 года,
  • III группа лечение более 2 лет.

Частота наступления беременности с применением лапароскопии, но без использования вспомогательных репродуктивных технологий по группам составила: I группа — лечение менее 1 года лет — беременность наступила в 37, 5%; II группа лечение продолжалось 1—2 года — беременность наступила в 65, 4%; III группа лечение более 2 лет — беременность наступила в 61, 5%.

ВЫВОД: МАКСИМАЛЬНАЯ ЧАСТОТА НАСТУПЛЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ АДЕКВАТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИИ НАБЛЮДАЛАСЬ ПРИ ЕГО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ОТ 1 ГОДА ДО 2 ЛЕТ.

Таким образом, нет смысла продолжать лечение бесплодия «неясного генеза» без проведения лапароскопии, поскольку увеличение длительности этого времени никак не влияет на восстановление фертильности.

ЗАВИСИТ ЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИИ ОТ ВОЗРАСТА ЖЕНЩИНЫ?

Ученые разделили всех женщин 3 группы в зависимости от возраста. Частота наступления беременности после лапароскопии без применения вспомогательных репродуктивных технологий составила у женщин:

• младше 30 лет – 66, 7%;
  • от 31 до 35 лет — 53, 1%,
  • старше 35 лет – 54, 5%.

По результатам исследования частота наступления беременности была максимальной в группе женщин до 30 лет, частота наступления беременности после проведения лапароскопии у женщин старше 30 лет практически не имела существенных различий. В соответствии с полученными данными, возраст женщины на момент проведения лечения не имеет существенного значения. Особого внимания заслуживали женщины, которым после проведения лапароскопии был подтвержден диагноз «бесплодия неясного генеза. У 56, 4% женщин этой группы после проведения лапароскопии наступила маточная беременность после проведения стимуляции овуляции и внутриматочной инсеминации, при этом 90% всех беременностей наступили в течение первых 6 месяцев лечения. Таким образом, наиболее благоприятным временем для проведения стимуляции овуляции и инсеминации при бесплодии неясного генеза после лапароскопии являются ПЕРВЫЕ 6 МЕСЯЦЕВ. ВЕРОЯТНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ В ЭТОТ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ МАКСИМАЛЬНАЯ.

В заключение, проведенное исследование доказало, что в случае наличия бесплодия «неясного генеза» проведение лапароскопии с последующей стимуляцией овуляции и инсеминацией значительно увеличивает шансы для наступления беременности. Механизмы этого явления до настоящего времени остаются неизвестными.

Сообщение подготовлено по статье из журнала «Репродуктивная медицина и биология». Авторы: Йошиаки Канда, Марио Икеда, Масахито Ишикава, Гидеи Сакакибара, Фумуки Хирахара. Март 2006 г., № 5 (1), 59—64 с. Перевод с японского языка Е. Д. Дубинской.

Общий блог Лапараскопия http://www.my-bt.ru/talk/post4998.html

Разбираются в этом вопросе и могут помочь советом: пока не найдены. Если ты можешь советовать по этой теме, пиши ЛС модераторам.

106 12 0
Комментарии:
1 15 ноября 2010

Да, эта информация вселяет надежду! Спасибо.

ответить 0 0
2 15 ноября 2010

А как хочется просто леч в постельку с мужем и проснуться бетеменной .

ответить 1 0
3 15 ноября 2010

Упс, тоесть беременной

ответить 0 0
4 15 ноября 2010

Спасибо за инфу!

ответить 0 0
5 15 ноября 2010

По моему ничего нового эта статья нам не рассказала…

ответить 0 0
6 15 ноября 2010

Согласна, Цветочка, особо нового нет, о пользе и возможном вреде лапароскопии уже состоялась не одна дискуссия. Копьев сломано не мало!))) Лично меня обнадежили данные про то, что возраст и период предварительного лечения мало влияют на эффективность операции. Согласись, немножко обнадеживает? Поскольку принято считать, что у нас женщины после 35 практически за гранью детородного возраста и забеременеть мало кому удается самостоятельно. Просто хотелось бы верить, что все возможно)))

ответить 1 1
7 15 ноября 2010

А мне статья понравилась

ответить 0 0
8 15 ноября 2010

+ от меня! Вселяет надежду!

ответить 0 0
9 15 ноября 2010

Девочки, со статьей согласна, я изучала информацию по поводу своего эндометриоза, и ходила по сайтам Германии и Чехии, так вот в Европе если что — сразу лапароскопию делают! То есть на ней определяют проблему, есть или нет, если есть — вырезают и т.д., а нет — домой иди! По отзывам многих женщин на форумах, у них там на лапару лечь — как в кино сходить! Многие пишут, заболел живот, пошла в обед к врачу, она отправила на лапару, назавтра сделали, послезавтра на работу вышла…

ответить 0 1
10 16 ноября 2010

Agara: ага

ответить 0 0
11 19 ноября 2010

+1

ответить 0 0
12 23 декабря 2010

Вылечу любую проблемму с эндометрием и кистой с молочницей. Есть самое мощное лекарство разводиться водой и за 3 дня всё проходит навсегда. Помогу с гарантией 100% я имею и технологию и лекарство только я один знаю как управлять прикреплением и скидывания не будет 89153388377 Помог мадонне. Но как донор гожусь не прибегая к сексу

ответить 2 5
13 1 января 2011

Firsov@mail.ru, вы явно не здоровы. Наличие эякулирующего полового органа все-таки не делает Вас полноценным мужчиной во всех смыслах… Грустно читать такие гнусные предложения на женском сайте, где девочки отчаянно борятся за свое право быть матерью, порой по много лет. Ваши предложения вылечить всех и вся своим чудо-лекарством просто поражают своей низостью… Ничего святого нет…

ответить 0 0
14 5 февраля 2011

Привет!!! я забеременила через2а мес после лапароскапии. у меня родился мой любимый сынуля!!! до этого лечилась 2 года!!! а на горманах сидела 6сть лет! я в своем гораде нашла очень хорошего опытного врача эндокринолога!!! вот она мне и сказала!! судя по узи надо делать лапароскопию!!! мои поликистозы от таблеток не исчезнут!! а они мешают яишнику работать!!! я за лапараскопию!!! не бойтесь! если сердце здоровое то все будит хорошо!!

ответить 0 0
15 16 марта 2011

Вот уже второй цикл заканчивается после лапароскопии. Ждем и надеямся, пока стимуляцию не делают. Только добавили утрожестан во второй фазе.

ответить 0 0
16 16 марта 2011

T-naumova@mail.ru, а что делали на лапаре?

ответить 0 0
17 21 марта 2011

Девочки я так переживаю, завтра идти на эту операцию утром, и узнаю, у меня что с трубами, есть ли спайки. Сказали трубы промоют, если спайки, то уберут их и сразу пробовать в эту О. В этом цикле. И хочется и колется. Ох!

ответить 0 0
18 21 марта 2011

Девочки, я как человек прошедший 3 лапары, могу сказать одно — не спешите вы на эту операцию, если у вас действительно нет серьезных к тому показаний. Да, это наименее безопасный инвазивный метод, но свой след в вашем организме все равно оставит как минимум в виде спаек. Я благодаря им потеряла проходимость обеих труб.

ответить 1 0
19 21 марта 2011

Приветик! А почему ты не советуешь делать эту операцию? Она что вредная? Я думала диагностика точная, и промоют чем то, убьют микробы. Почему же после нее спайки? Ты это сама так считаешь, или нет?

ответить 0 0
20 21 марта 2011

Ты пишешь: не спешите ее делать… Но мне не 30 лет, мне уже 40 и это может быть 1 и последний раз я сделаю, получится — я уверена после нее. А молодым можно и не спешить, как то по другому обследоваться.

ответить 0 0
21 22 марта 2011

Мне сделали сегодня лапару. Сказали что у меня были спайки, левая не проходима была, небольшое воспаление. Убрали все спайки на 6 раз промыли трубы раствором, теперь все впорядке, я дома, могу в этом цикле уже пробовать. Немножко болит живот сейчас. Так что лучше узнать, чем просто надеяться на бога и просто так планировать не обследовавшись.

ответить 0 0
22 26 марта 2011

Сегодня 4 день после операции и немного мазни на прокладке, врачу сказала, он сказал что это нормально. Делали узи, в ПЯ фоллик 19 мм был позавчера. Скоро по идеи будет О. А там мажет. Швы снимут во вторник. Интересно, а что вы думаете? У кого было после лапары так же? Просто мне лапару делалив последний день М.
про лапару мою: Была левая труба не проходима и с небол. Воспалением. Правая проходима. Но оба яичника и трубы были все в спайках. Спайки убрали, трубы сейчас одного калибра и проходимы.

ответить 0 0
23 27 марта 2011

Девочки у кого так было, после лапары? До сих пор мажет, написано немного ниже…

ответить 0 0
24 28 марта 2011

Привет! спасибо большое за информацию.

ответить 0 0
25 16 апреля 2011

Приветик Девочки))Я тут новенькая… Читала о Лапороскопии… У меня киста правого яичника, личила таблетачками… не помогло. Сейчас пью Боровую матку+Красную щётку… Врачиха не очень компетентна в этом вопросе я так думаю. Хочу поехать на консультацию В МОНИАК, но врач даёт направления только на операцию..
Девчёнки у кого киста и кто делал лапооскапию…? Есть последствия после операции?Очень хочется бейбика

ответить 0 0
26 12 мая 2011

Девочки, мне делали диагностическую лапаророскопию почти 3 года назад, когда я приехала к доктору, который лечит бесплодие, в другой город. Посоветовала мне его девочка, которая 4 года безуспешно пила гормоны в нашем городе, а там ей во время операции просто истончили яичник, и она через 3 месяца забеременела. Ее проблема заключалась в том, что фолликул не мог разорвать толстую стенку яичника и выйти, т.е. проовулировать. Она мне дала его координаты, и я поехала к нему. Я сразу была готова к операции, он делает такую диагностику всем, чтобы не блуждать в потемках, девочки ведь ждут наискорейшего результата. В моем случае был эндометриоз, который я по-другому бы никак не обнаружила. Вот и открылась причина моей ановуляции, а то меня местные врачи стимулировали, не вдаваясь в причины проблемы. Потом я лечилась Бусерином, вызывая искусственную менопаузу. Во время лапароскопии мне промыли трубы, и никаких спаек не случилось, наоборот впоследствии открылась труба. Но! Перед операцией нужно тщательное обследование на инфекции, чтобы не дай Бог воспаление не распространилось и трубы действительно впоследствии не закрылись. Я совершенно сознательно делала эту операцию, и поступила правильно.

ответить 0 0
Oxy
27 16 мая 2011

Меня готовят к обследованию на проходимость, но мне уже поставили эндометриоз и бесплодие первичное. Думаю, что эта операция мне — гарантирована. Очень надеюсь, что после нее у нас появится малыш. Я так жду его…

ответить 0 0

Ovpmetochem@mail.ru, удачи!!!

ответить 0 0
Oxy
29 16 мая 2011

Еще, по поводу спаек после операции. Меня ими гинеколог пугает. Говорит, мол, по эндометриозу у меня нет «клиники», и делать лапару не надо, это чревато спайками. Но я думаю, что причина именно в эндометриозе. Я не давно прочитала, что есть препарат, который уменьшает образование спаек после лапароскопии.

ответить 0 0
Oxy
30 16 мая 2011

НадеждаНаСчастье, спасибо!

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.