Гала — лягушка-путешественница

12 мая 2012

Мое очередное хобби! Люблю путешествовать. И эта любовь появилась благодаря моей профессии. А я — переводчик. Командировки. Поезда, самолеты, машины, паромы (ослов вот только не было). Но больше всего люблю ездить отдыхать с мужем. В путь!!!

51 6 0
Комментарии:
1 12 мая 2012

В апреле 2012 года была очередная командировка в Турцию, Стамбул. Это не первый мой визит туда. Даже уже и не помню, какой по счету… Вот уже прошел почти месяц, а я только сегодня сумевала выцыганить фотки у своих коллег.
Команда подобралась отменная: 7 мужчин и я!

Жили в районе Бесикташ, недалеко от моего любимого Таксима. Прям на берегу Босфора, недалеко от моста, соединяющего Европу и Азию. Гостиница — Raddisson Blu. На работу ездили в Гебзе, который находится в 70 км от Стамбула, примерно 1 час езды, учитывая медленное движение по мосту. Ездили на Alstom Grid, подразделение Alstom, которое производит промышленные трансформаторы.

ответить 3 0
2 12 мая 2012

Два года назад в 2010 была командировка в две страны — Аргентина и Бразилия! О, эта страна чистейшего воздуха и страна диких обезьян. Это были потрясающие впечатления!

Сейчас Аргентина:

Ой, подписью ошиблась…

Из всех виденных мною городов Буэнос-Айрес мой любимый. Это действительно город чистого воздуха. Город собак и бегунов.
Полетела бы туда еще раз, несмотря на долгий перелет.

ответить 0 0
3 13 мая 2012

Хочу сразу попросить прощения у девочек, кто живет в тех странах, о которых буду рассказывать. Но это то, что я помню и мои впечатления. А они, наверняка, будут субъективными.

Аргентина. Абсолютная чистота, ну наверное за исключением трущоб. Оно и понятно! Не знаю, когда они успевают навести там порядок, но успевают, и ни одного уборщика на месте работы я не видела. Может быть это делается по ночам?
Кухня. Не даром все восторгаются аргентинским мясом. Оно божественное! Никогда не ела говядину приготовленную так, что оно просто тает аки мороженое во рту. И готовят аргентинцы его просто изумительно! Танго. О, это отдельная песня. Мы пошли в танго-кафе. Такого представления я никогда не видела. Оно длилось не долго, но вся наша компания сидела завороженная, уставившись на сцену. А на сцене несколько пар танцевали танго — и пары были удивительно разные, кто-то был очень нежен, кто-то страстен, а кто-то бесшабашен. А вот четвертая пара… Девушка, просто как бабочка, порхала (в прямом смысле этого слова!!!) вокруг своего мужчины, успевая выделывать все эти па. Вторая часть представления — мужчина, как будто спустившийся с Кордельер, под народную музыку раскручивал шары на цепьях. Офигительно! И третья часть — патриотическая. Конечно же не могли пройти мимо Эвиты Перон. Личности легендарной. Девушка пела песню Мадонны «Аргентина». И заключение — опять танго. Вышли мы из кафе с таким объемом энергии, что прям марафон смогли бы бежать.
Нам организовали экскурсию по Буэнос-Айресу. Девушка-экскурсовод была из семьи эмигрантов. Рассказывала очень хорошо. Никогда не интресовалась, но история этой страны действительно захватывает.
Мои впечатления — спокойная страна, несколько сдержанная и меланхоличная, очень сильно отличается от расположенной рядом Бразилии и Сальвадора (где я тоже была, но давно). Прекрасные люди, милые, но также сдержанные.

ответить 0 0
4 26 мая 2012

Ну вот, наконец, добралась до Бразилии:

Сан-Паулу:
Основание города
Поселение Сан-Паулу (тогда Сан-Паулу-Кампус-ди-Пиратинга) основано 25 января 1554 года группой иезуитов-миссионеров под руководством Мануэла да Нобреги и Жозе ди Аншиеты. Они установили на этом месте миссию под названием Колежиу-ди-Сан-Паоло-де-Пиратининга (порт.Colégio de São Paulo de Piratininga) с целью обращения индейцев тупи-гуарани в католичество. Поселение было расположено у подножия горной цепи Серра-ду-Мар у реки Тиете, с видом на залив, где был построен портовый город Сантус, в естественном проходе от юго-восточного побережья к обширному и плодородному плато на западе, что впоследствии стало штатом Сан-Паулу.
В течение 17-го и 18-го веков группы исследователей, что назвали себя бандейрантами, пересекали леса и новые территории Южной Америки в поисках золота, алмазов, других природных богатств и рабов. Считается, что именно они прежде всего отвечали как за территориальное расширение Бразилии западнее Тордесильясской линии, так и за открытие многих месторождений драгоценных металлов и камней. Сан-Паулу официально получил статус города в 1711 году. В 19-м веке город вступил в период экономического процветания, главным образом благодаря экспорту кофе, что отправлялся за границу из соседнего города Сантус. После 1881 года в штат и города началась с Италии, Португалии, Испании, Германии и других стран, переселенцев привлекали новые земли и работа на огромных кофейных плантациях штата. В начале 20-го века доходы от экспорта кофе резко упали, прежде всего из-за мирового экономического кризиса и падения цен. В результате поток инвестиций местных предпринимателей был направлен на развитие промышленности Сан-Паулу, привлекая новые волны иммигрантов в город, преимущественно из Италии. В дополнение к европейцам, в первой половине 20-го века в город в большом количестве иммигрировали японцы и арабы. В течение 20-го века процветающая экономика города также привлекла огромное число переселенцев из бедных регионов Бразилии, особенно с Северо-Востока.
Однако, в конце 20-го века, из-за конкуренции с другими городами Бразилии, иногда предлагавших лучшие налоговые условия для промышленных компаний, главная хозяйственная деятельность Сан-Паулу постепенно оставила свою промышленную направленность в пользу сферы услуг. Сейчас в городе расположены офисы большого ряда местных и международных банков, юридических компаний, многопрофильных транснациональных компаний и корпораций, предлагающих различные услуги.
Несмотря на некоторые экономические проблемы, Сан-Паулу остается крупнейшим деловым центром Латинской Америки. Огромный рынок агломерации (более 20 млн жителей) привлекает иностранные компании. Благодаря культурным событиям, таким как Международная биеннале искусства (Bienal International de Arte), город получил репутацию культурного центра, прежде всего музыки и искусств. Экономический рост и экспорт постепенно снижают уровень безработицы в городе, печально известная местная преступность также быстро снижается. Развитие города происходит во многих районах, исторический центр привлекает государственные учреждения и частные университеты, а бизнес-структуры движутся к новым районам, таких как Итайм и Веррини. Благодаря деловым визитам город сейчас привлекает больше посетителей, чем Рио-де-Жанейро, основной конкурент Сан-Паулу в течение последнего столетия.

Это церквушка — самое популярное место для венчаний. Очередь подчас растягивается на годы. И люди ждут, лишь бы здесь венчаться. И я их понимаю. Она действительно очаровательна!

Городской парк:

Кафедральный собор:

Самый центр Сан-Паулу

смотровая площадка El Edificio Italiana

По дороге в Кубатао:

Еще Сан-Паулу:

Монастырь иезуитов:

ответить 0 0
5 15 июня 2012

Ну, вот добрались мы и до Майорки.

Пару месяцев назад предом мной встал вопрос — идти ли на третье эко? И я поняла, что очень устала. С одной стороны, мне очень хочется забеременеть, а с другой стороны — силов уже нет, отдохнуть бы надо. Отдохнуть? О, Ромашина уговаривать не надо. Он с удовольствием побежит на отдых впереди меня. Сказано — сделано. Отправились в турагенство, принадлежащее двоюродному брату Ромаши. Ирина с Сережей предложили поначалу материковую Испанию. А потом в разговоре всплыла Майорка. На том и порешили — едем на Майорку!

За неделю до нашего отъезда умирает мой папа, и мы едем в Волгоград на его похороны. По возвращении Ромашин составляет списки того, что надо взять. Тормошит меня, а я и не телюсь! Обычно я собираюсь в последний день, и список составляю в последний день, чтобы ничего не забыть. За пару дней до отъезда Ромашин формирует свою кучу. Я же смотрю свой текущий сериал — Чисто английское убийство…

ответить 0 0
6 15 июня 2012

11 июня.
Сегодня мы едем до Москвы. Поезд в 23:03, времени просто вагон. Ромашин носится по квартире с криками индейцев, что надо собираться. Я отмахиваюсь от него, как от назойливой мухи — успею. После обеда прошу свалить все в одну кучу, чтобы я потом разобрала по чемоданам. Мы едем с двумя чемоданами и двумя рюкзаками. В большом чемодане — одежда, в малом чемодане шнуры, обувь, всякая мелочь. В рюкзаках мыльно-рыльные принадлежности, одежда для поезда и компы. Я беру свой макбук, чтобы скидывать на него фотки и видео. А Ромашин тоже собрался взять свой ноут! Ему хочется его разобрать. Вот же свинарник там устроил.
Ну вот вещи собраны. Мы искупаны. Я сижу на кровати и смотрю очередную серию. Ромашин завалился на диван, и давит сопату. Время почти 22. Такси уже надо заказывать. Бужу Ромашу, он вскакивает как ошпаренный, и начинает носиться по квартире, а коты с диким гиканьем носятся за ним. Мы одеваемся. Такси приехало. Берем рюкзаки и чемоданы. Выходим. Перед выходом я наказываю Яше, Проше и Крыне прилично себя вести.
Быстро доезжае до вокзала. У нас вагон в самом хвосте. Размещаемся в купе, тут Ромашин обнаруживает, что дома забыл камеру!!! Время уже 22:55. Шансов сгонять домой и взять ее уже нет. И муженек начинает выносить мне мозг: может ее отправят нам по почте? Я прикрикиваю на него, и он успокаивается тем, что видео можно снимать на фотик (всего по 2 минуты), и на мой телефон iPhone (там уже качество HDD).

Путешествие наше начинается весело!

ответить 0 0
7 15 июня 2012

12 июня
Поезд должен прибыть в Москву в 8:55. Первоначально мы думали приехать и рвануть на Красную площадь, посмотреть Мавзолей (я там была, а вот Романин нет), но потом я узнала, что Красная площадь будет закрыта на несколько дней в предверии праздника. Пришлось нам менять планы.
А пока… В купе нам попались своеобразные попутчики. Парень постоянно выбегал в тамбур курить. От него несло просто псиной какой-то. В пять утра поднялся Ромаша!!! Такое очень-очень редко бывает. Его разбудил этот курилка. С этого времени Ромашин лежал на верхней полке и слушал свои аудиокниги. Мы почти уже приехали в Москву, а парень не спешил вставать. Девушка его будила, но как-то безрезультатно.
Поезд остановился, парнишка вскочил как бешенный и… Побежал в туалет умываться!!! Сказать, что я была просто зла — это ничего не сказать. Мы не смогли из-за них переодеться и вытащить свой багаж. А они с одной сумкой телятся. Слов нет. В результате мы выбегали из вагона, кое-как побросав в рюкзаки свои вещи, и часть пришлось нести в руках, при этом впереди толкали свои чемоданы. Пока шли до вокзала я кипела и свистела, аки чайник.
Немного успокоившись решили никуда не ехать, а сразу отправиться в аэропорт.
Купили билеты на электричку (одну пропустили). В аэропорту немного посидели, забрали наши паспорта, перекусили в Му-му и отправились проходить все эти паспортно-таможенные формальности.
До посадки было минут 20, и мы решили выпить пивка в Ирландском баре. Только взяли два холодненьких стаканчика и орешки, только сделали парочку глоточков, как объявили наш рейс. Ну мы не торопимся. Время уйма, по нашему мнению. Через несколько минут объявляют о завершении посадки, а мы только половину бокала выпили, и началось… Мы с Ромашиным, как на соревнованиях, в пару глотков выпиваем оставшееся пиво и несемся к выходу. А посадка идет в своем размеренном темпе…
В самолете сидим практически в самом хвосте. Взлет. Таких американских горок у меня еще не было. Самолет бросает из стороны в сторону, он падает в ямы и взмывает вверх, скрипит и визжит, вот-вот развалится. Тут-то я поняла, почему стюардеса так настойчиво всем предлагала пакетики
До Майорки лететь 4, 5 часа. Ромашин спит и смотрит в иллюминатор, я же читаю свою читалку (закачала около 50 книг).
В Аэропорту нас встречает толпа гидов, которая проводит нас до разных автобусов. Из Аэропорта до нашего отеля около часа езды. Попутно смотрим на пейзажи за окном. Мимо проскакивают рощи апельсинов, лимонов, миндаля. Много цветов. То там, то сям проглядывают крыши вилл.
Ну вот мы добрались и до отеля.

Нам выдали номер: 123

Успели поужинать и отправились спать. Да, номер нам понравился, но не вид из окна, и мы решили на следующий день попросить поменять нам номер

ответить 0 0
8 16 июня 2012

13 июня
Наш балкончик:

Вид с балкончика:

Сегодня мы появились на ресепшене, чтобы нам поменяли номер. НО ничего не было и нас попросили подойти завтра. Ну ладно, завтра, так завтра.
С утречка, позавтракав (кстати, мы выбрали питание half-board (полупансион — завтраки и ужины)), мы отправились осваивать пляж:
Пляж делится на две части: первая часть — отельная. Здесь лежаки бесплатны. Полотенца можно взять в SPA, заплатив депозит в 20 евро.

А это муниципальный пляж:

Здесь лежаки и грибки — платные. Если помню правильно, то два лежака и грибок с 10 до 18 часов — 10 евро. На ведение муниципального пляжа объявляется тендер и выигравшая фирма слежит за его чистотой, после шторма убирает водоросли, а также взимает плату за пользвание лежаками и грибками. Можно принести свое полотенце и зонтик и бесплатно полежать рядом с кромкой воды.

А море здесь симпатичное! Чтобы дойти до глубины, надо пройти метров 20. Это очень хорошо для семей, где есть маленькие детишки. Большое место для их игр на мелководье. Затем потихоньку дно уходит на глубину. Рядом находится пристань, куда подходят всякие катера и катамараны, отправляющиеся в Алькудию и на экскурсии по северу Майорки.

Вид на отель с моря:

В полдень мы отправились на встречу с гидом Оксаной, курирующей наш отель. Прослушали рассказ о Майорке и экскурсиях, выпили приветственное шампанское, заказали три экскурсии. Куда? Пока не скажу. Все будет с фотками и потом. На встрече выяснилось, что у многих проблемы с номерами, то установки холодильные гремят, то мусор по ночам вывозят с таким грохотом, что спать невозможно, то кондиционер не работает… Мы поняли, что мы еще в шоколаде. Отель действительно весь забит, и мы решили остаться на месте. У нас ничего не гремит, и кондёр работает. На пляже потусовались часиков до 2. Как и полагается в Испании, отправились в номер и поспали. Спать мы очень любим!!!

Встав с постели и проходя мимо крючочков недалеко от моей кровати, замечаю, что там висит что-то на черном ремне. Подхожу поближе и вижу… Налобный фонарь! Валюсь на кровать и просто ржу как конь. Прибегает Ромаша и спрашивает, в чем дело. А я остановиться не могу. Потом кое-как ему говорю, что камеру, с которой он носился как с ребенком (купил по какой-то там акции за полцены (выяснилось потом по инету), заставив меня скачать все программы, чтобы перебрасывать видео на любой комп), он забыл, а вот налобный фонарь он очень бережно упаковал. Здоровье мы поправили, насмеявшись вдоволь.

Вечером ужин. В этой гостинице выделяют столики. Этот столик закрепляется до момента убытия. Там стоит даже карточка с всеми реквизитами: номер столика, номер комнаты, фамилия и дата убытия. У нас столик № 195. Мы сидим между двумя немецкими парами. Обложили!

Надо сказать, что немцев в гостинице очень много. Есть итальянцы, скандинавы, американцы (!!!) и англичане. НО, пожилых немцев — очень много, наверное, половина, если не больше.

ответить 0 0
9 17 июня 2012

14 июня
Сегодня у Ромаши день рождения!
Спим утром впритык, чтобы подняться, быстренько принять душ и успеть на завтрак (до его окончания остается примерно 1 час). Приходим на завтрак. К нам подходит официантка: Cafe, senor? Ромашин начинает мычать по-русски. У нее меняется лицо на нечто брезгливое, она машет рукой на нас: «А это вы?!» (типа как эти русские задолбали). Потом она скорей всего понимает, что в независимости от национальности, мы — клиенты и натягивает улыбку. Ромашин веселится полдня.
Потом мы выляемся на пляже, бегая иногда в Spar за пивом. Если брать в баре, то оно получается дороже. Например, в баре бутылка пива 0, 5 стоит где-то 2, 40 евро, а в магазине за 1, 90 евро можно купить литровую бутылку того же пива. Вот Ромашин и протоптал дорожку в заветный магазинчик, который находится прям за территорией отеля.

С пляжа мы ушли часа в 2 и, придя в номер, обнаружили, что ОБГОРЕЛИ!!! И это несмотря на то, что просто умазывались кремом с SPF30. Больно, жутко!

Вечером, за ужином, как и полагается Ромашин решил отметить день варенья. Была извлечена из сумки заветная бутылочка с каким-то напитком аля водка. Она была опустошена, но у муженька не было просто ни в одном глазу. Виновата оказалась закуска. Уж больно хороша! И он пристал к официантке, типа водочку подайте, а она ему — в бар ступайте, сударь. Ну, Ромашина долго упрашивать не надо, он смотался быстренько в бар, захватил там бокальчик водочки и примчался дальше ужинать.

Думаете у Романи в бокале водичка? Ан нет! Водочка!!!

С днем рождения, заяц!!!

После ужина мы решили погулять по берегу и купить мне подарок на мужнин день варенья — фенечки. Что-то я подсела на них.

Ромашин пристал с очередной идеей — фикс: давай искупаемся ночью! Не-е-е, что-то очкую я…

ответить 0 0
10 17 июня 2012

Ой, какие фотки огромные получились! То радикал не грузит, то грузит так, что в экран не помещаешься…

ответить 0 0
11 18 июня 2012

15 июня
Сегодня мы должны были отправиться на нашу первую экскурсию — пещеры Арта и safari zoo. Но ничего не получилось. Не набралась группа, и экскурсия была отменена. Мы выбрали другую — поедем 20 июня рано утром. Я ее очень-очень хотела, но Ромашин ныл, что дорого и лучше в пещеры. Как говорится, не надо спорить с женой, все равно получилось по-моему, хоть я и не старалась.

На отельном пляже мало грибков. Многие приходят со своими зонтиками. Вот и мы отправились в магазин покупать такой. Выбрали небольшой зонтик веселенькой расцветки. У меня возник вполне логичный вопрос — как будем его вывозить. Ведь он почти с меня высотой, да и палка заостренная. Ромашин начал придумывать, что палку он сломает об колено, не проблема, а потом дома подпилит и приварит (точечной сваркой, елки-палки, ). Подходим на кассу, расплачиваемся, девушка берет наш зонтик, нажимает на рычажок и отсоединяет нижнюю часть палки! А потом эту часть засовывает в чехол с зонтиком! Финиш! Ромашин краснеет, а я ползу назад в магазин чуть ли не на четвереньках — у меня истерика! Сломаю об колено!!! Точечная сварка!!! Ой, не могу!

Вот оно — наше приобретение:

Ночью идем на разведку — плавать или не плавать? Я захожу в воду по колено — а вода как парное молоко!!! Днем холоднее. Ромаша обеспокоен наличием акул. Решили прийти потом. Сначала все разузнаем.

ответить 0 0
12 18 июня 2012

16 июня
Сегодня гуляем по городку. Осваиваемся и смотрим на разные побрякушки в огромном количестве магазинчиков, расположенных вдоль основной улицы.

Ромашин аж раздражать начал. Ударить бы его больно! Он и рогатки себе нашел, и две майки, одна из которых с надписью Ramones, а вторая с ужасной картинкой. И что-то еще себе присмотрел. А потом поворачивается ко мне и с невинной рожицей спрашивает: «Только открытки девочкам будешь покупать?»
При этом он все рвется в Пальму-де-Майорку — гитарку небольшую испанскую купить. Да-да, быстренько прибавляет он, и тебе не забудем колечко с жемчугом купить. Но сначала мне гитарку. Чем бы его стукнуть, чтобы «он стал фиолетовым, в крапинку»

На территории отеля много хвойных деревьев, Ромашин уже присмотрел несколько красивых шишек, но они на территории другого отеля. Завтра идем воровать!

Вечером, на площадке дается представление. Поет дуэт — мужчина и женщина. Репертуар — перепевка современных песен. Ничего такого необычного. Мужчина хорошо играет на гитаре (мнение Ромаши, и вообще он глаз не мог отвести, все примеривался, а потом начал ныть, что у него аж пальцы зачесались, так хочется поиграть). Женщина пау раз меняла наряд. Не могу сказать, что голос у нее выдающийся, но ничего, вполне мило. НО главное ее достоинство — это игра на кастаньетах. Вот это был улет!!! Потрясно! От этого песня — Viva, Espana — приобрела несколько другой оттенок (для меня, по крайней мере). Это было круто! Дома у нас тоже есть кастаньеты, и Ромашин тут же распорядился, что мне было бы неплохо научиться на них играть Как всегда! Это надо делать мне, а не ему…

Опять ходили ночью на море. Но не купались. Так и не поняли — можно или нет? Решили спросить у гида, завтра.

ответить 0 0
13 18 июня 2012

17 июня
Сегодня не было ничего выдающегося, кроме воровства шишек. Да и воровством это назвать нельзя. Проходили мимо кипариса. Ромашин занудел, хочу шишку, вон ту, с серебристым напылением!!! Ладно, я стояла на шухере, Ромашин рвал. Потом решили пойти за шишками с какого-то хвойного дерева. Ради этого забрели на пустырь, через него дошли до мусорки, а уж потом оказались там, где муженек присмотрел свои дары. Взяли 2 штуки, потом оказалось, что с того места есть тропинка, сделав по которой 20 шагов, оказываешься на углу отельного пляжа Ромаша, как всегда, жжет!

ответить 0 0
14 18 июня 2012

Сегодня была наша первая экскурсия — Пальма-де-Майорка и Вальдемосса. Впетлений — море, фоток — куча, но силов писать и выкладывать фотки уже нет. Лежу на кровати, а ноги гудят, да и небольшое головокружение (скорей всего, маленький солнечный удар — поздно шляпку надела). Ничего сон и вода — мои лучшие друзья! Завтра буду как новенькая. И завтра напишу свой рассказ о нашей поездке. Рассказывать придется очень много. Так хочется все записать, чтобы не забыть.

P.S. Купила открытки девочкам, завтра заодно зайду на почту и отправлю.

ответить 1 0
15 19 июня 2012

Вчера вечером у меня резко поднялась темпа. Ромашин все охал и ахал, так как я была уже кипяток. Воспалилась кожа (начинает болеть, не прикоснуться (такое было и у моей бабушки при простуде)). Голова чугунная, и по ней кто-то еще и бьет молотком.
Выпила полтаблетки аспирина. Не могу заснуть, что странно, ведь обычно когда заболеваешь наоборот проснуться проблема! Потела всю ночь. Утром выпила еще полтаблетки.
Темпа вроде бы спала, кожа тоже не болит. Вот только тельце ломит. Переворачиться на кровати сложновато. Больно. Заснуть все так и не смогла. Сон был поверхностным.
На пляж, наверное, сегодня не пойду. Схожу на почту и сяду в холле с компом — грузить фотки. Около четырех часов, скорей всего, пойду в спа. Посижу чуточку в парилке, если буду себя хорошо чувствовать.
Надо к Ромаше пристать . Говорят, секс лечит. Вот и проверим…

ответить 0 0
16 20 июня 2012

Вчера, когда одевались на завтрак, предложила Ромаше в целебных целях «шлепнуть по писяне». Ромашин посмотрел на меня и начал раздеваться. Я ему говорю: «Да не сейчас! Я чуть полежу после завтрака и приступим.» На что муженек резонно ответил: «Если ты такое предлагаешь, то тебя надо как кошку хватать за загривок, пока не передумала».
После завтрака пошли на почту (это метров 500 от отеля) — я же обещала отправить открытки. Пока шли купили Ромаше майку с Рамонес и магниты.
После валялась в кровати и смотрела любимый на сегодняший момент сериал — Чисто английские убийства. Ромашин никак не может оторваться от своего подарка, что мы купили ему в Пальма де Майорка.
Вечером он пошел бегать по городку, И купил моим девчушкам с БТ-ки еще по открытке . Ну что сказать. Просто, зайка какая-то Отправим их в последний день пребывания здесь.
На ужине Ромашин заставил меня выпить водку с перцем.

ответить 0 0
17 20 июня 2012

Сегодня вскочили ни свет ни заря — 3. 45. Я себя уже очень хорошо чувствую! Должна была состояться наша вторая экскурсия. В 5:20 мы, как солдатики, стояли у отеля и ждали, когда нас заберут. Но никто не ехал.Мы прождали до 5:45 и начали названивать нашему гиду. Она ответила только в 6 — наша экскурсия отменяется.
С гидом встречаемся в 11, чтобы решить судьбу экскурсии.

Завтра едем на другую экскурсию, а эту перенесли на пятницу. Эх, посмотрим. Я ее очень-очень жду!

ответить 0 0
18 20 июня 2012

Ну вот, теперь можно рассказать и о нашем посещении Пальмы де Майорки.

Рассказывать историю острова не буду, так как ее можно найти в инете. Буду рассказывать о том, где были и что интересного было рассказано гидом.

Наш тур начался в 9 утра. Мы стояли на остановке и ждали автобус. Загрузились и поехали. До Пальмы ехать около часа. В автобусе был гид от фирмы — Селия, и переводчица — Анхелика. У последней были некоторые проблемы с русским языком (и я подумала, что странно как-то, неужели русские, живущие за границей, так быстро трансформируют язык?), а потом оказалось, что она — полячка. Это все объясняет. Гид иногда что-то рассказывал (общие фразы), что вызвало неудовольствие некоторых русских теток, которые стали возмущаться тем, что в инете так много написано о Майорке, а нам ничего не рассказывают. Когда приехали в Пальму, они устроили форменный скандал.«Это не экскурсия! Это просто какой-то трансфер! Мы заплатили такие деньги! А нам ничего!» Ну, в общем я помогла переводить Селию и встала на ее сторону. И хотя в скандале у меня взял вверх профессионализм (мордаша тяпкой, никаких эмоций, ровный голос), но ссоры не проходят даром, и я сорвалась на Ромаше, тем более он дал повод.
Мы уже приехали к Кафедральному собору. Я попросила его сфоткать меня на его фоне. И фотку он сделал… Я и огрызки собора. Тут-то меня и прорвало, и я сказала, что он как всегда делает тупые фотки, и меня фотографировать он больше не будет. Я фыркала и шипела просто как кошка, размахивая при этом лапами с выпущенными когтями. Ромашин смотрел на меня, смотрел, а потом сказал: «Щас как ушибу больно и будешь контуженная ходить по Пальме». Я представила себе контуженную Галю и мне стало весело. Конечно, я пошипела немножко, но это так, ради приличия. Настроение у меня уже поднялось!

ответить 0 0
19 20 июня 2012

Кафедральный собор

Строительство готического кафедрального собора началось в 1231 году при короле Хайме II на месте арабской мечети. Освящён в 1601 году. Длина Собора составляет 120 метров, ширина 58 метров, а высота 44 метра.
Слева к собору примыкает королевская резиденция.

Чтобы пройти к собору, надо пройти по теннистому саду:

По легенде, в XIII веке король Хайме I Арагонский по пути на Майорку, где он собирался сражаться с арабами, попал в страшный шторм. Король поклялся построить великолепный храм во славу Божию, если Господь оставит его живым и невредимым. Господь внял его молитвам и король благополучно добрался до берега и освободил остров от арбского владычества.

На месте старой мечети Медины король повелел возвести храм. Собор неоднократно перестраивался. Его интерьеры в ХХ веке переделал Антонио Гауди, который убрал некоторые лишние конструкционные элементы внутри собора, наполнив его светом и воздухом.

(Главный вход, который открывается только в Пасху)

Внутри:

В соборе можно увидеть великолепные витражи XIV-XVI веков.

В крошечной часовне Св. Троицы захоронены останки некоторых каталонских и арагонских королей. Жемчужиной коллекции соборного музея является ковчег Истинного Креста, инкрустированный драгоценными металлами и камнями и датируемый XV веком.

По периметру собора располагаются 10 часовень.

(Королевская часовня, измененная Гауди)

Для исповеди:

Собор строился на пожертвования, поэтому так долго. И каждый, кто давал денюжку, хотел быть похороненным ближе к Господу. И их хоронили в храме, поэтому, когда ходишь по храму, то фактически ходишь по кладбищу, по могилам и костям. Имена жертвователей высекались в полу. Некоторые надписи уже стерлись, а некоторые остались.

ответить 2 0
20 20 июня 2012

После собора мы немного побродили по городу.

Вот какие там узкие улочки:

Дома в стиле Гауди:

Городская Ратуша:

Внутри Ратуши:

Дерево напротив Ратуши:

Вид на Пальму де Майорка:

ответить 0 0
21 20 июня 2012

Замок Бельвер

Одним из самых необычных сохранившихся древних замков Испании является Кастель де Бельвер. Чтобы оправдать свое имя (Бельвер означает «любимый вид» на древнем каталанском), с этого холма открывается потрясающий вид на Пальма де Майорка и залив Пальма (фотку смотри в предыдущем сообщении).

Замок расположен на холме, недалеко от центра города. И хотя ему уже больше 700 лет, он сохранился в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что многие другие древние замки Испании практически разрушены.
Замок Кастель де Бельвер известен своей уникальной круглой формой (как лепестки ромашки) и оборонительным экстерьером. Король Джеймс II из Майорка реконструировал замок в 1300 году, обустроив его как военную крепость и готический дворец. В Кастель де Бельвер имеется три больших башни, внутренний двор и другие уникальные особенности архитектуры. Большинство камней использованных для строительства замка взяты из карьера, расположенного в 40 метрах ниже замка.
В своей истории замок Бельвер больше использовался как военная тюрьма, чем как королевская резиденция. Здесь содержались заключенные во время войны за испанское наследство и во время гражданской войны в 1936—1939 гг. Даже совсем недавно в 1950-х годах сюда ссылали заключенных, лишенных свободы за участие в гражданской войне. Один из самых известных заключенных — Гаспар Мельчор де Жовеланос, написавший много знаменитых работ во время его тюремного заключения в Бельвер.

Внутри мы не были. Гид сказала, что там ничего нет интересного, вообщем, делать нечего.

ответить 0 0
22 20 июня 2012

А теперь хвалюсь нашими покупками в Пальме де Майорке.

Это мы купили маме.(Золотистый жемчуг)

А это мы купили мне. Колье я не люблю, а вот сережки и колечки уважаю. А цвет мне очень понравился! Черный с зеленым отливом. А-а-а-а-а-а

А это Романьке (гитара-лили):

ответить 0 0
23 20 июня 2012

После Пальмы мы отправились в горную деревушку Вальдемосса.

Здесь также же жарко летом, как и на всем острове, но холоднее зимой (все-таки горы).

Город является одним из старинных городков Майорки, находится в горах Транмонтана, всего лишь в 17 километрах от столицы острова Пальмы де Майорки. Это живописное местечко в горной долине на высоте 437 метров. Он был основан монахами еще в 13 веке, которые выпросили у короля пустующую летнюю резиденцию и основали в XIV веке в ней Картезианский монастырь, возвышающийся над всем городком. Однако, в 1830 году Испанское правительство объявило о закрытии монастырей, в которых было мало монахов (менее 15 человек) и выставило их на продажу. Картезианский монастырь оказался уникальным — его выкупила деревня Вальдемосса. Поскольку ни у одного жителя деревни не было достаточно денег для выкупа всего монастыря — они купили его вскладчину. Вальдемосса и Картезианский монастырь был выбран Шопеном и Жорж Санд для короткой остановки зимой 1838 года. В нескольких кельях собраны немногие вещи знаменитого композитора и его спутницы. Шопен и Жорж Санд были вынуждены покинуть остров, так как Шопен болел отрытой формой турберкулеза, которая в то время не лечилась. Прошел слух, что иностранец болеет заразной болезнью, и их стали сторониться, а в последствии они были вынуждены уехать.

Сделать снимки в этих кельях нам не разрешили. Майоркинцы пытаются сохранить их для последующих поколений.

Монахи собирали травки и делали ликерчики и настойки. Со временем к ним стали ходить жители городка и просить то одну травку, то другую. Монахи смекнули, что на этом можно заработать деньги и открыли аптеку.

Библиотека:

Вид с внутреннего дворика, на который выходишь из одного из помещений (кажется столовой):

Вот такова была келья простого монаха, где он проводил свое время:

А это молельная настоятеля:

Поступая в монастырь, давали несколько обетов. Один из них — обет молчания. Монаху разрешалось говорить полчаса в неделю, и то, как правило, это время уходило на разговор с настоятелем монастыря, у которого просили совет по тому или иному вопросу.
Если посмотреть в правый дальний угол простой кельи (смотри фотку выше), то увидите окошко. На нем есть циферблат (часы), где монах выставлял время, когда ему требуется вода и хлеб.
Вот оно поближе:

Здесь монахи переписывали труды и читали:

Церковь Каталины Томас:

Каталина Томас — это единственная святая и покровительница острова. Каталина была сиротой, воспитывалась в доме своего дяди (по отцу), где у неё было тяжёлое детство. Там она работала служанкой и пастушкой. Уже в ранней юности девушка была набожна и желала приобщиться к религиозной жизни. В 12 лет она обратилась в монастырь Св. Магдалины с просьбой зачислить её в монахини. Получив отказ (в качестве причины отказа было указано её малолетство) она села на камень, который сохранился до наших дней, и заявила, что не сойдёт с него, пока её не примут в монастырь.
Девушка ощущала многочисленные духовные видения. Каталина была мистиком и пророчицей. Она входила в транс, иногда даже на несколько дней, и как потом сама говорила — сражалась против тёмных сил. Раны, появлявшиеся после таких «сражений», лечили святые братья Косма и Дамиан. В последние годы своей жизни Каталина почти всегда пребывала в трансе. Предсказала дату своей смерти. Защищает от морских болезней. Умерла в 40 лет. Является покровительницей города Вальдемоса: на стенах домов местных жителей прикреплены керамические таблички со сценами жизни Каталины. На месте её жилища размещена часовня, хранящая мощи святой.

Каталина Умар:
Австрийский эрцгерцог Луис-Сальвадор — личность едва ли не самая почитаемая на острове. Просто какой-то местный благодетель, бог и герой. По совместительству — кругосветный путешественник и натуралист. В свое время, то есть в прошлом веке, он очень полюбил Майорку. А потом, как гласит народная легенда, полюбил и крестьянскую девушку по имени Каталина Умар. Она была дочерью плотника. На момент знакомства ему было 39, а ей — 18. Австрийский двор не разрешил им пожениться, но эрцгерцог не расставался с Каталиной. Однажды они путешествовали на яхте, и на долгой стоянке Каталина засмотрелась на капитана соседнего корабля. Расстроенный эрцгерцог построил в горах замок, укрытый от глаз людских, и поселил в нем свою ветреную подругу. Но Луис-Сальвадор был совсем не однолюб. У многих жителей острова голубые глаза. Как говорят на острове, это появилось после того, как здесь жил эрц-герцог. Они расстались в 1899 году и никогда после этого не виделись. Каталина умерла в 1905 году. Когда об этом узнал Луис-Сальвадор, он приказал из ее комнаты сделать часовню. Он приехал на ее могилу лишь раз, и больше не смог возвращаться на Майорку, осознав свою потерю.
Каталина очень почитается на острове. Здесь ее называют «Мадонна Эстаки». Она всегда нанимала на работу самых бедных и всегда оплачивала дни работы, даже если шел дождь.

Майорку иногда называют островом большой святой и большой грешницы.

Дворец короля Санчо:

Строительство дворца относится к 14 веку. Мы сначала и не поняли, что попали во дворец. Вышли из монастыря, завернули за угол, прошли через дверь и… Вот он! Внутренний дворик дворца. Ну слово дворец — это сильно натягивать надо. Просто большой дом, заполненный небольшими комнатками.
Здесь же есть небольшой зал, в котором мы слушали концерт Шопена. Буквально 15 минут, а впечатлений масса! В Вальдемоссе есть коронное блюдо — «картофельная булочка» (coques de patata). В общем-то, это что-то напоминающее обычную пышку из теста, посыпанную сахарной пудрой. Картошкой даже и не пахнет!

В одной из сувенирных лавчонок можно снять пробу с местных майоркинских вин и ликеров. И тут же купить понравившиеся бутылочки. Но мы на дегустацию не пошли — уминали булочки.

Также мы забрели в лавочку толедского золота. Конечно, красиво. Это золото высочайшей пробы. 999 кажется. Именно такая проба — это пластичный металл. Его вбивают в пазы сделанные на мечах, табакерках, зеркалах, или просто картинках, затем сталь закаливают, металл чернеет, а золото светится различным узором.
Ромаша смотрел на меня такими круглыми глазами, что я даже и не заикнулась, чтобы спросить, может быть картинку маленькую купим?

ответить 0 0
24 20 июня 2012

И вот мы уже в автобусе — возвращаемся в Плайя де Муро. Мы окупировали задние сиденья — Ромашин играет на своей лили, а я смотрю в окно.
Гид веселит своими рассказами.
Вы думаете, что самое популярное блюдо на Майорке паэлья? Нет, неверно. Паэлья — это самое дорогое блюдо, так как оно состоит из риса, овощей, морепродуктов и нескольких сортов мяса. Самое популярное блюдо — тортилья.
Самое популярное развлечение на Майорке, да и в Испании тоже — это дискотеки. Туда ходят все, от мала до велика. И тот, кому 16, и тот, кому 95. При чем дискотеки разделены на возрасту.
Наш гид живет в Маргалуфе. Туда неохотно едут русские. Почему? Потому что молодые англичане после дискотеки, извините, заблевывают и уссывают все пляжи. Утром появляются машины, все убирают. И там снова чисто. Но зная это, я, например, туда бы ни за что не поехала бы.
Вообще на острове любят русских. В первую очередь за то, что они дают майоркинцам работу. Русские, приезжавшие в 90-е годы, разбрасывались пачками долларов направо и налево. Но они привезли замечательные рекомендации острову. Здравоохранение здесь двух видов. Первое платное. Тогда при виде тебя к тебе все бросаются, водят под белые рученьки и обслуживают очень быстро. Второе бесплатное. Тогда, даже видя тебя в очереди, врач может минут на 40 уйти в кафе пить кофе. Но если обнаружено серьезное заболевание, то независимо от денег, все бросаются на помощь.
Такой менталитет — медлительность, хождение по кафе на 30—40 минут попить кофе — свойственен любой сфере жизни на Майорке. И к этому надо привыкать тем, кто здесь живет.

ответить 0 0
25 12 августа 2012

Ну вот наконец-то я дошла до того, чтобы завершить рассказ о нашем путешествии на Майорку.

Итак, нашей следующей экскурсией был обзор острова. Ничего особенно нового мы не узнали, но покататься по всему острову на разных видах транспорта того стоило.

8:50. Мы стоим на остановке и ждем, когда нас заберет автобус. Вот он подъезжает, мы встречаемся с нашими знакомыми гидами — Ольгой и Селией. Здорово!
Как всегда оккупируем задние места. Поехали!

Сначала мы едем в город Инка. Это город кожевенного производства. Второй по величине на Майорке. Нас завозят в большой магазин. Группа рассасывается в поисках кожаных сумок и верхней одежды. Нам ничего не надо, поэтому мы просто сидим на кожанных диванах и пьем воду.

Далее мы следуем через горы Трамунтан. Они располагаются с северо-запада до практически юго-запада, охраняя остров от западных ветров. Самая высокая точка — майор (1445 м). Проезжая по горам, выдели в далеке монастырь Люк, но туда не заезжали (хотя я думала, что мы туда все-таки заскочим).
А горы просто великолепны! Особенно серпантин.

В горах иногда можно увидеть козочек горных. Как правило, они рыже- коричневого или черного окраса.

И вот мы доехали до бухты, где пересядем на катер — катамаран, чтобы обогнуть часть острова по морю.

В ожидании посадки:

А это наше средство перемещения:

Надо сказать, что чувствовала я себя еще неотошедшей от болезни неизвестного характера, поэтому в воду не полезла, о чем потом пожалела. А Ромашин плавал.

Вот такая была бухточка:

И вот мы на катере:

Он плывет вдоль берега, не уходя от него далеко. Ибо волны могут помешать ему вернуться и разобьют его о скалы. А вид открывается потрясающий. Скалы, скалы, скалы. Мы все время в них всматриваемся, и нам видятся гроты и пещеры пиратов. Мы и так, и сяк прикидываем, как же они причаливали к этим скалам, чтобы спрятать свои сокровища.

Вот мы добрались до городка Сойер

Здесь предпочитают отдыхать французы и голландцы. Городок очень милый.

Здесь мы должны пересесть на старинный трамвайчик, чтобы доехать до ж/д станции.

В нем тесно, но прикольно сидеть на деревянных сидениях. А посередине салона тянется веревка, за которую можно держаться (правда, не понимаю как, ведь реально раскачивает).

И вот мы добрались до станции, где пересаживаемся на старинный поезд, которому уже 100 лет. Он был пущен в 1912 году, потом модернизирован компанией Siemens.
Мы едем мимо садов лимонов и апельсинов. На нашем пути 13 тоннелей, протяженность самого длинного чуть более 3 километров. Поезд скрипит, несется вдоль долин, садов, по темным тоннелям.

И вот мы приехали на конечную станцию, где пересаживаемся на автобусы.

И едем в гостиницу мимо садов оливок и миндаля:

Уставшие, но довольные.

ответить 1 0
26 12 августа 2012

Наша последняя экскурсия — полет на воздушном шаре.

Это просто вымученная экскурсия! Сначала мы хотели поехать в пещеры Арта смотреть на сталактиты и стагматиты, но ее отменили. Пришлось мне укатывать Ромашу полетать на шаре. А он уперся и ни в какую — мол дорого!!! Я ему талдычу, что может быть у него никогда больше такой возможности не будет! Ну, в конечном итоге он согласился. В первый раз мы должны были полететь 21 июня. Нас должны были забрать в 5:30 утра, и мы как порядочные вскочили в 4:30, приняли душ, позавтракали (хотя ранний завтрак несколько бедноват, но что не сделаешь ради воздушного шара). И вот мы сидим внизу, в холле, ждем. Время 5:30 — никого, 5:45 — никого, 6:00 — никого. Я начинаю названивать нашему гиду, а она то ли не слышит, то ли еще чего-то, но перезвонила она нам в 6:15 — оказывается наша экскурсия отменена из-за ветра, но ее никто не предупредил.
Возвращаемся в номер и ложимся спать. Соответственно просыпаемся уже в обед.

Звонок от нашего гида — экскурсия будет в пятницу. Ура!!!

А в четверг мы получаем сообщение — опять отмена. Ромаша жалобно спрашивает — а может ну ее? А?
Но я настроена решительно — Полетим!

И вот наступило воскресенье. Сообщений об отмене нет. И нас действительно забирает микроавтобус, чтобы довезти до базы.
Там потихоньку собирается толпа. Всех желающих свозят со всего острова. Мы видим две корзины — большая и маленькая. Инструктаж проводят по разным языкам — испанский, немецкий, английский.

Мы отправимся на маленькой корзине. Помимо нас там будет еще русская семья — папа, мама и ребетеночек. Итого в корзине нас будет 6 человек: 5 пассажиров и 1 пилот (оператор горелок). А в большую корзину отправляют всех остальных. Потом Ромаша скажет, что их туда понабили, как котят в корзинку

Ромашин принимает участие в подготовке воздушного шара.

И вот наш шар готов:

Off we go!!! Полетели!!! Как говорится — земля прощай! В добрый путь!

Конечно, ощущения непередаваемые! Ты видишь как земля потихоньку уходит вниз, все становится мелким, четким, геометрически правильным, и потрясающе красивым!

Вот они мы:

А вот чуть-чуть из того, что мы видели:

Мы поднимались максимум на 1 километр. На корзине висел прибор, по которому можно было отслеживать высоту, скорость и температуру. Наш пилот постоянно связывался с башней аэропорта, докладывая наше местонахождение, и запрашивая возможную высоту полета. Да-а-а, не хотелось бы быть сбитым каким-нибудь самолетом.

За нами на земле постоянно следовала машина. Как сказал наш пилот — rescue team (спасатели). Ромашин искренне удивлялся и как же они нас будут спасать, если мы упадем. Пришлось успокоить его, что вряд ли они нас спасут, а вот наши останки смогут уложить в пакетики, чтобы никто не обглодал раньше времени (чой-то меня на черный юмор пробило тогда).

Приземление прошло на ура. Было мягким!

Ромаша помогал в укладке шара. Потом он мне рассказывал, что чувствовал себя диверсантом. Ему тогда казалось, что шар надо укласть побыстрее, а то вдруг враги из-за кустов выскочат!

Потом мы вернулись на базу. Нас по традиции первых воздухоплавателей посыпали землей, полили наши головы шампанским. Затем нас ждал легкий завтрак. В конце вручили сертификаты о первом полете на воздушном шаре.

Здорово полетали!

ответить 2 0
27 12 августа 2012

Ну и еще пара фоток с нашего отдыха.

В нашем отеле была очень милая кошка. Черная. Мы позвали ее Хуанитой.

А это ваш покорный слуга грузит фотки на сайт в холле:

ответить 1 0
28 16 августа 2012

Южная Корея.

Мое путешествие в Южную Корею начилось с приключения. Наш самолет вылетал из Москвы в 21:35. Соответственно, мы купили билеты на самолет из Липецка на 14:50, кажется. Но самолет отложили на час. Итого, мы могли бы и не успеть. Но все сложилось вполне благополучно. Аэропорт Липецка — Домодедово — аэроэкспресс — Павелецкий вокзал — Белорусский вокзал — аэроэкспресс — Шереметьево.

Такова была первая часть нашего маршрута.

Зарегистрировались. И вот я в самолете. У меня вполне удачное место — между салонами, там можно вытянуть ноги. Полет был продолжительный и несколько нудноватый. Ну, по крайней мере, я выспалась. Вроде бы.

В Южной Кореи мы очень быстро проходим таможню, нас встречают. И на двух машинах едем на юг страны в город Сунчон. Там наша первая остановка. До города 4 часа.

Так как фоток много. Поэтому буду выкладывать по тематикам. Слеующая тема: работа.

ответить 1 0
29 16 августа 2012

Работа:

Мы посетили два завода: Chosun Refractories, но наша самая заветная цель — это Posco. Поско — это один из лидеров Южной Кореи в металлургии. Вообще, завод очень знаменитый. Они не выдумывают и не придумывают ничего нового. Берут уже все известное и тупо внедряют. Но дисциплина и организация просто поражают. А еще стремление учиться именно на чужих ошибках, а не своих.

Для начала выложу фотки нашей команды:
Это мы, а сзади Posco!

У центрального офиса Posco:

Это мы уже у офиса Chosun Refractories:

А это мы и наши хозяева (те, кто нас пригласил):

Я на работе:

За офисом находится райский уголок. Вы не поверите!!! Там находится сад. Да не простой сад — а просто произведение искусства!!! У меня нет слов, чтобы выразить свой восторг. Один из рабочих его создал, за ним ухаживает. Смотрите сами!

Следующая тема: Рестораны и кухня.

ответить 1 0
30 19 августа 2012

Наш первый ресторан — корейский. Правда, сидели мы вполне по европейски.

На столе слева можно видеть решетку, на котором жарится мясо и палочки из рисового теста. Куски мяса потом режутся на маленькие кусочки ножницами. Мясо едят следующим образом: берется лист салата, затем на лист кладется мясо, всякие салаты, водоросли и так далее, сворачивается в катышек и съедается. А самое вкусное — это мясо обваленное в меде с водослями в листе салата. Безумно!!! А-а-а-а-а

Далее был ресторан опять же корейский, НО сидели уже как и положено — на подушечках и на полу. Мужичков мне было так жалко! Они, бедные, не знали куда девать ноги, которые просто не складывались в полулотос или по-турецки. Они их и так сгибали, и так скручивали — а они ни как!

Из всего богатства я смогла есть только осьминогов, мясо, листы салата и бульончик. Кстати, с супами надо быть поосторожней! Не поймешь, то ли острый суп из рыбы притащат, то абсолютно несоленую холодную лабуду из ростков то ли риса, то ли пшеницы подсунут. Бульон — самый беспроигрышный вариант.

Потом было японское кафе.
Блюда катались мимо по конвейеру. Нравится тарелочка — берешь! Бульон лился рекой, ой как было здорово. Девочки официантки вырывали некоторые тарелочки из рук и бегали их подогревать. Мы все удивлялись, а как расплачиваться-то — ни меню, ничего. Оказывается, по количеству тарелок.

Ну и последним был китайский ресторан. Здесь заказали то ли 12, то ли 11 раундов еды. Каждый раунд — это маленькая порция чего-то. Ну китайская еда — это китайская еда. Я как всегда что-то смогла съесть, а что-то — просто огнедышаший дракон. Жуть!

Далее расскажу о выставке Экспо.

ответить 1 0

* Комментарии разрещены только автору дневника