Вертикальные роды – особенности и достоинства

Раздел: Роды
20 июня 2012

Http://malenkie-deti.com/vertikalnye-rody/

В наше время вертикальные роды с каждым днем приобретают все большую популярность. Их также называют «мягкими» — при таком положении роженица имеет возможность наблюдать за появлением на свет младенца, а акушерам и врачам следует только следить за ее физическим состоянием. Помимо этого, данный способ деторождения является более безопасным и менее болезненным в сравнении с традиционными.
Вертикальные роды – немного истории

Не каждому известно, что женщины начали рожать в горизонтальном положении всего каких-то 200—300 лет назад. До этого деторождение проходило, как правило, либо в стоячем положении, либо в сидячем (на корточках или на коленях). Об этом есть и свидетельства, касающиеся Киевской Руси. В частности, дочь Христины Шведской и князя Мстислава княжна Евпраксия Добродея, жившая в 12 столетии, оставила после себя любопытный медицинский труд. Став со временем императрицей Византии, она записывала свои наблюдения за процессами родов у многих женщин. В ее книге значительное место занимали как раз вертикальные роды, наиболее распространенные в ту эпоху в акушерской практике.

Повитухи нередко заставляли рожениц париться в хорошо натопленной бане – это ускоряло и облегчало процесс. Также они принуждали женщин много ходить, также считая этот способ способствующим деторождению.

Подобное наблюдалось и в других странах. У китайцев, например, многие столетия существовала традиция принимать роды у будущей матери в сидячем положении. А в Голландии еще в прошлом веке невеста в приданое получала специальный стул для родов. Вертикальные роды – особенности и достоинства

Во-первых, вертикальные роды не требуют специального оборудования. Роженица сохраняет полную свободу передвижений на начальном этапе. Она самостоятельно выбирает для себя удобную позу – может ходить, стоять, сидеть или лежать. В это время не исключается прием теплого душа или ванны.

С началом родов, при выступлении головки плода в полость малого таза, роженица принимает вертикальную позицию. Здесь существуют варианты – стоя, сидя, на корточках, на коленях или в специальном кресле. Наиболее удобно вертикальные роды проходят в положении стоя с небольшим наклоном вперед – примерно на 20—30 градусов. При этом чаще всего используется обыкновенная «Рахмановская» кровать, на которой женщина стоит на коленках лицом к ее спинке. По оценкам специалистов, именно такая позиция позволяет максимально удачно и легко переносить роды.

При таком способе роды проходят без применения ручных приспособлений для защиты промежности, которые обычно практикуются. Сохраняя вертикальную позицию, мать может сразу взять новорожденного на руки и приложить к груди, даже не дожидаясь отделения плаценты и прекращения пульсации в пуповине.

Также вертикальные роды характерны тем, что требуют от роженицы минимальных энергетических затрат. Здесь задействуется сила гравитации, позволяя плоду двигаться по родовому каналу под действием собственного веса. Копчик и отростки позвонков при таком положении женщины отклоняются назад, благодаря чему младенец эффективно продвигается по передней части малого таза. При выходе его плечиков наружу исключается повреждения матки, поскольку позиция с наклоном способствует самой промежности соскальзывать с головки ребенка. В результате рождение проходит в бережном режиме, как для матери, так и для плода.

Как специалисты оценивают вертикальные роды

В соответствии с оценками специалистов, вертикальные роды имеют показатель травматизма в десять раз ниже, чем при традиционных способах. Даже при крупной массе ребенка, как правило, возможны только мелкие разрывы стенок влагалища и малых половых губ. Глубоких травм родовых путей практически не отмечалось, что еще раз свидетельствует о преимуществе этого «мягкого» типа деторождения.

32 1 0
Комментарии:
1 20 июня 2012

Когда была в родзале, врач фотки показывала вертикальных родов. у нас в городе практиковали, потом перестали. как я поняла только потому, что неудобно акушеркам, им приходилось лежать…

ответить 0 0
2 20 июня 2012

Не знаю, что вообще может помочь во время родов… Мне вот ни ходить не хотелось, ни стоять, ни чего-либо еще. Убила бы каждого, кто б попытался меня тогда оттащить от батареи, за которую я держалась во время схваток…

ответить 0 0
3 20 июня 2012

Я рожала классически лежа(точнее схватки).. а вот когда мне «предложили«перейти метров 5—10 до кресла-я была в тихом ужасе ничего неудобнее, чем предвигаться(т.е. как раз находиться вертикально) в процессе родов я себе не представляю.. но это мои впечатления…
хотя думаю что-то логичное в вертикальных родах есть…

ответить 0 0
4 20 июня 2012

Я бы не рисковала здоровьем ребенка при таких родах. А если роды стремительные? Да и вообще много про роды знает первородка? Как должно быть. Как не должно быть. Что делать, как правильно это все делать. А уж про поймать ребенка, который скользит по родовым путям под силой тяжести… Капец какой!!! Прошлый век!!!

ответить 0 0
5 20 июня 2012

Жужик, жуж, наверное тут имеется ввиду, что женщина стоит или сидит на раксорчку, ибо встать просто прямо когда идет голова нереально. Когда я стала рожать, меня повели на родовой стол, первое что сказали, БЕГОМ, второе, не зажимай ноги, а если голову придавит? А если попрет ре и она как во время, простите, туалета, испражнения, зажмет мышцы??? Удавка обеспечена ребеночку

ответить 0 0
6 20 июня 2012

Носорожка, вот тож…

ответить 0 0
7 20 июня 2012

Вертикальные роды более естественны, как считают, нежели обычные. еще и гравитация действует. говорят вытуживаю на коленях голову на спец. кресле, потом переворачиваются в лежачее положение, и вытуживают тельце. ну как-то так

Я планирую попробовать вертикальные. их практикуют в рд, куда я намылилась. да и подруга практически настоятельно рекомендует. на работе сотрудница так рожала-довольна. ну посиотрим. потом расскажу;)

ответить 0 0
8 20 июня 2012

Бусинке, а еще рекомендут рожать в воде, или дома… А че, раньше же рожали в поле и нормально…

Это конечно стеб, но я считаю. Что если Б тяжелая, ест риски для ре или для здоровья мамы, то нафиг все фокусы.

И вообще, к таким родам надо готовится самой роженице, самому доктору, а не экспериментировать. Мало ли что может пойти не так. А если ребенок пойдет головой, а в путях голову перевернет… Пока ты там будешь перекладываться с места на место… Неее, я ни за что!!!

Просто если вертикальные роды так хороши, их раньше практиковали, то почему отказались??? И сейчас не пропагандируют сильно??? Не изучены все риски и осложения, мало спецов, которые могут провести такие роды и мало мама, готовых на «попробовать». Я понимаю, что одни знания могут устаревать, вот как например с прикормом. Но опять же тенденции к вертикальным родам не вижу, не знаю

ответить 0 0
9 20 июня 2012

Бусинке, буду ждать впечатлений!!!
хотя не знаю практикуют у нас такое или нет…

ответить 0 0
10 20 июня 2012

У нас практикуют тоже, но не заставляют, говорят так легче, но я себе это как-то не представляю… нужен опыт рожавших так, да историй побольше…

ответить 0 0
11 20 июня 2012

И насчет естественности бы я поспорила!!! Кошки-собаки как рожают? Лежа, конечно, не как мы женщины, но все же леж, домашний скот как рожает? Тоже лежа. Никто в природе детенышей не выкидывает на землю стоя на ногах. Они ж убьются все!!! А тут надо акушеру как то вворемя поймать момент, чтобы и ре вышел уже головой, но еще не телом, и чтобы не придавить его, дать перевернуться маме и успеть поймать… мдяяя к чему сложности, не понимаю.

ответить 0 0
12 20 июня 2012

А мне кажется, что так более удобно, я во время родов, т. е уже когда начались потуги нашла для себя самое удобно положение -- на четвереньках или на коленях, а руки за что-то держатся, мне так было легче и тужиться гораздо удобней. Т. е я сама инстинктивно именно это положение выбрала. Но все же на роды меня положили, а это положение уж точно удобным не назовешь, роды на кресле удобны акушерам, ведь у роженицы ноги в раскорячку и им все хорошо видно. Носорожка, никто ведь не рожает стоя или сидя на пол, ну а стремительные роды это опасность в любом случае и требуют особого внимания. Вертикальные роды это физиологические роды, т. е когда все хорошо. А проходить по родовым путям под силой притяженя, я считаю на много лучше, чем когда ребенка выдавливают ложась на живот. Вот это точно прошлый век, хотя я понимаю, что иногда это спасает, но все же.

ответить 1 0
13 20 июня 2012

Носорожка, роды сделаи лежачими чтоб акушерам было удобно следить за процессом родов. Никто не говорит всем рожать вертикально (это не значит стоя), можно на корточках, можно на четвереньках (как кошки), понятное дело. Что если есть осложенения, то тут как раз контроль врача важен. А если это обычные роды, а таких мне кажется большинство, то роженица имеет право рожать как ец удобней. Я так считаю. По крайней мере может попробовать так тужиться, мне реально было легче.
И еще, простите за сравнение, но как вам было бы легче покакать: лежа на спине, сидя на унитазе или сидя на корточках. Какать сидя на корточках гораздо легче , лично мне, и это как-бы предусмотрено строением органов человека. Да мы шагнули вперед в цивилизации, но не всегда правильно.

ответить 1 1
14 20 июня 2012

Я тоже слышала, что вертикальные роды менее болезненые и менее травматичные. Когда рожала моя подруга, она все схватки на унитазе просидела, а рожать на кресло пошла, говорит за 3 потуга родила, и что в кресле раз в 5 больнее было.

ответить 0 0
15 20 июня 2012

Носорожка, Есть роддомы, где даже эпидуриалку не дают-знаю лично эти заведения… есть роддомы, где естественные роды после кесарева не возможны. есть роддомы, где специалисты умеют делать наружный переворот, есть роддомы, где умеют принимать и любят вертикальные роды. есть роддомы, которые не умеют родорарешать рожениц с осложнениями гемостаза… в алы какой роддом за новшествами и не стоит обращаться. именно тогда есть риск. если обратиться в рд, в котором умеют что-то, что тебе нужно, врядли есть риск больший, чем при обыкновенных родах в любом роддоме города. может неточно объясняю, конечно. но вот куда-нибудь я бы не пошла рожать вертикально. в моем рд роды стандартные и вертикальные проходят с частотой 50/50. и никто не погонет рожать вертикально, если есть противопоказания. как никто не пустит в естественные роды, если есть показания к кесареву

ответить 0 0
16 20 июня 2012

Вот схватки переносить лежа это реально трындец, те кто лежал и нельзя было вставать меня поймут. А рожать я считаю правильным лежа. Но это мое мнение и на всякие такие эксперименты я не пойду. Даже если роды будут как по учебнику!!!

Почему в воде не рожают все повсеместно? Почему дома не рожают??? С акушеркой. Страшно, нет специалистов хороших. Именно поэтому я за роды в РД лежа. Схватки, тужиться можно как угодно, пока головка не пошла уже на выход. Все эти манипуляции с перекладываниями кажутся мне опасными и совершенно не нужными!!!

ответить 0 0
17 20 июня 2012

Носорожка, Ну, Бо даст, в сентябре напишу, как мне было легче переносить схватки и к какому варианту родов я пришла))если не прокесарят вообще! а то разглагольствую тут)))

ответить 0 0
18 20 июня 2012

Бусинке, у нас нет эпидуралки А вообще все зависит именно от роженицы, ее Б и здоровья ребенка на тот момент.
Понимаешь, меня на КС надо было гнать, у меня у обоих ягодичное предлежание было. А мне сказали, маленькие — сама родишь. В итоге конечно я их родила, но так же еще получила 8 швов после эпизотомии. Я сразу написала, что надо готовится роженице, врачам и следить за здоровьем обоих во время родов. Ведь даже не всегда получается так как мы хотим. Кто то хочет ЕР. Но фишка так легла, точнее ребеночек так лег, что только КС. И что? Не рожать что ли теперь??? Если все в порядке с тобой, ребенком и ничего не угрожает, каждая женщина вольна сама выбирать как ей рожать. Я же не настаиваю, я подчеркнула, что я на такое не пойду, даже если все будет супер-пупер.

ответить 0 0

Aveist, согласна!

ответить 0 0
20 20 июня 2012

Бусинке, схватки лежа это трындец. Я повторюсь. Стоя. Прыгая на мяче, под душем, на карачках. Но только не лежа. А вот рожать, когда ре уже идет — лежа. Это мое табу.

Но мне было нельзя вставать вообще. Я все 7 часов лежала со схватками… Я молила под конец врачей прокесарить меня… Это невыносимо просто.

ответить 0 0
21 20 июня 2012

Носорожка, Конечно, отталкиваться нужно прежде всего от состояния ребенка, роженицы. и только тогда смотреть в какие роды пускать дамочку. в родах прихотям не место. можно чего-то желать, даже настраиваться, но быть готовой принять необходимый вариант наместе

ответить 0 0
22 20 июня 2012

Aveist, я тоже с тобой согласна. Делают так, как удобно акушерам, а не роженницам. А кое где вообще кесарят всех подряд — и тех кого нужно, и тех кого не нужно. А что?! Врачам так легче и быстрее.

ответить 0 0
23 20 июня 2012

Девочки, у меня были не просто стремительные роды, а супер стремительные. Сорок минут от первой схватки, до крика малышки… Была бы дома… До роддома бы не успела бы доехать… Я лежала… По другому нне давали… О, носорожка… Со скользкими родовыми путями, мне пришлось поработать, чтобы малышка родилась… Все равно, это дело не трех секунд, я родила где-то за пять потуг, при чем начались они — врач еще был без перчаток, кресло не разложено, под ним — пустота… а меня дуло со страшной силой… Врач с акушеркой смеялись, подожди, куда спешишь, мы не готовы… Это я к тому, что ты переживаешь, что детки «вылетают»… Вылетают… Спустя время))) конечо, если они доношеые, и вес больше двух кило… Я про эти роды фильм смотрела, в ютубе))) впечатлилась… Мамочка-роженица, сидит на стуле, по форме, как унитаз, муж — сидит на кровати, она у его ног, а он — ее опора, ее стена… Она упирается о его руки, и он не видит всей физиологии, но он с ней, он рожает! Они вместе!… Акушерка — сидела.. у ее ног…

ответить 0 0
24 20 июня 2012

Носорожка, как ты отлежала 7 часов со схватками? Героиня просто! Я все время ходила, подпирала стенки. Но все-таки приходилось лежать три раза под КТГ, еле терпела, так крутит… Даже вспоминаю, передергивает.
насчет стоя рожать, может оно и физиологически удобнее ребенку, а маме? Там тоже сил нужно, будь здоров, чтобы стоя вытужить. Все должны решать врачи.

ответить 0 0
25 20 июня 2012

Бусинке, это не в 4-Й ли роддом ты собираешься???

ответить 0 0
26 20 июня 2012

А я рожала вертикально, и мне понравилось))) Результат: никаких внутренних разрывов при весе ималыша в 4 кг, ну и шел он с кулачком. Но врач сразу сказал, что к вертикальным родам есть противопоказания, и что не факт, что мои роды пройдут так. А уж в родах он спрашиваелд меня: пробуем вертикально? Хотя роды были стремительные. НУ и на потугах меня сначала уложили, а потом кровать врач и муж перетрансформировали в кресло, нажимая на кнопочки какие-то, и я на коленках как бы стояла, и сама за головку сынулю придерживала, когда он выходил. Ну там врач руководил всем. Мне все происходящее казалось нереальным))) но было здорово!

ответить 0 0
27 21 июня 2012

Слышала такое. Но так говорят и про роды в воду и т.д. Спрашивала у нашиг гинекологов про вертикальные роды в нашем роддоме. Говорят, что их не обучают этому, только со стороны наблюдали. Сама все схватки сидела на утке на табуретке, тужилась уже в кресле. Сидя правда легче переносятся схватки, а в остальном не знаю.

ответить 0 0
28 21 июня 2012

Я пролежала со схватками-не смогла стоять, ходить, не легче мне было ну никак… от роженицы зависит… кто на что гаразд…

ответить 1 0
29 21 июня 2012

У меня когда схватки были, я только лежала, встать не могла, когда вставала вообще адская боль была… На счет вертикальных родов, мне предлогали встать во время потуг и рожать стоя или сидя, но я не могла, было очень больно…

ответить 0 0
30 21 июня 2012

У нас в РД, где я рожать собираюсь практикуют вертикальные роды, есть мячики в родзалах и стульчики специальные, не знаю как они правильно называются. Я про стульчик у врача спрашивала, мне ответили что рожают на них быстро, но рвутся сильно, именно потому что под силой тяжести малыш выходит быстрее, чем успевают родовые пути. Ну как-то так, насколько я поняла. Так что я не была бы так уверенна в их безопасности.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.