Записки Фиалки о разном.

12 марта 2013

Здесь буду сохранять все интересное и нужное :)

41 0 0
Комментарии:
1 19 марта 2013

Рецепт от Анэты:
Аля полезность в виде пиццы… хорошо готовить на сковородке без подс масла… 4 ст. Л сметаны, 2 яйца, мука… все смешать, подсолить… добавить муку до консистенции сметаны густой.. На сковородку… сверху колбасу, или мяско отварное, и сыром побольше натереть и на маленький огонь на минут 15, пока сыр не расплавится, обязательно под крышку, а то будет жареное.. Такая себе пицца -фокаччо.. Кстати насыпку можно любую

ответить 0 0
2 19 марта 2013

Рецепт от Барбариски!
Творожные уголки

Вам понадобится:
— Творог мягкий — 200 гр
— Маргарин — 200 гр
— Мука — 2 стакана
— Сахар — чуть больше половины стакана
— Яйцо — 2 шт
— Разрыхлитель — 1 ч. Л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты смешиваем, замешиваем тесто. Оно получается гибким, но может прилипать к скалке при раскатывании, мука поможет.
2. Тонко раскатываем и вырезаем круги, складываем кружок пополам, потом еще раз пополам. 3. Выпекаем в духовке при 180с 25—30 мин.

ответить 0 0
3 19 марта 2013

Подглянула тоже у Барбариски!
Бисквит для МВ от Макки: 4 яйца 1 стак сахара 1 стак муки щепотка соли
Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли до крутой пены, продолжая взбивать всыпать сахар, взбивать до острых пиков. Влить желки, взбивать минуту. Ввести муку аккуратно вмешать ее ложкой. Получившееся тесто влить в смазанную слив маслом форму мульти. Выпечка 65 минут.

Шоколадная глазурь на сметане

Самый распространенный рецепт домашнего приготовления шоколадной глазури. Она получается похожей на настоящий горький шоколад, имеет специфическую кислинку, разбавляющую приторность сахара. Отлично подходит для глазирования торта.
Ингредиенты:
Сметана (100 г)
Сахар (3 столовых ложки)
Сливочное масло (2 столовых ложки)
Порошок какао (3 столовых ложки)
Приготовление:
Сметану, сахар и какао перемешиваем в сотейнике и завариваем на медленном огне, постоянно перемешивая. Как только глазурь закипит, добавляем сливочное масло и продолжаем варить, пока масло не растворится. Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и пускаем в дело: глазируем торт, пирожные или кекс.
Примечание:
Глазурь быстро остывает, а при остывании сильно густеет, но не твердеет.

ответить 0 0
4 19 марта 2013

От Барбариски
Вегетарианские котлеты

Ингредиенты:
— капуста — 800 Грамм
— молоко — 1 Стакан
— сливочное масло — 70 Грамм
— манная крупа — 4 Ст. Ложка
— панировочные сухари — 3 Ст. Ложка
— растительное масло — 1/3 Стакан
— сметана — 150 Грамм
— соль — 1 Штук (по вкусу)
— Количество порций: 3
Приготовление:
Мелко нарезаем капусту. Заливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем кусочки сливочного масла. Далее кладем капусту в кастрюлю и тушим под крышкой в течении 7 минут. После чего добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем для того, чтобы не образовались комки. Накрыв крышкой варим в течении 10 минут. Готовую массу нужно посолить, помешать, дать остыть, разделить на котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

ответить 0 0
5 19 марта 2013

Рецепт от Ленчер
Мука – 450 гр Яйца – 2 шт Сахар – 200 гр + для посыпки 3 ст. Л. Маргарин или масло сливочное – 200 гр Разрыхлитель – 1 ч. Л. Щепотка соли Ягоды – 500 гр

Приготовление: Маргарин нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошенько подтаял в теплом месте. Просеять муку, добавить разрыхлитель, шепотку соли, перемешать. Отдельно растереть яйца с сахаром. Ввести в муку, добавить растопленный маргарин. Быстро замесить мягкое, пластичное тесто. Сформировать из него 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 40, час. Тем временем подготовить ягоды. Вымыть и обсушить. Разогреть духовку до 200°С. Форму для пирога застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Достать первую часть теста из морозилки. Держа терку над формой, натереть тесто, стараясь, чтобы дно формы в конце было плотно покрыто. Разложить равномерно ягоды, посыпать сахаром и мукой. Вторую часть теста также равномерно натереть поверх ягод, стараясь закрыть слой смородины так, чтобы его практически не было видно. Выпекать 40—50 минут, пока верх пирога основательно не подрумянится. Разрезать только после того, как пирог хорошенько остынет, иначе можно и обжечься горячим соком от ягод!
вкусняшка получилась. Можно вместо смородины, другие ягоды и фрукты использовать.

ответить 0 0
6 23 марта 2013

Рецепт из блога Любименькой!
Торт «Бельгийский шоколад»
Для бисквита:
185 г сливочного масла (мягкое)
3 яйца
300 г сахара
1 пакетика ванильного сахара (30 г) или немного ванильного экстракта
300 г муки
3 ч. Л. Разрыхлителя
1 ½ ч. Л. Соды
80 г какао (несладкого)
280 мл пахты (замена — молоко + 2 ст. Л. Лимонного сока, выдержанного 20 минут в тепле)
Тесто:
Смешать ванильный и простой сахар, мягкое масло хорошо растереть с сахаром с помощью миксера.
Яйца добавлять по одному и вбивать миксером на максимальной скорости примерно 1 минуту каждое. Потом всё взбить еще 2 минуты.
Смешать сухие продукты – просеянные — муку, разрыхлитель, соду, какао добавить частями в основную массу, перемешивая на маленькой скорости или просто венчиком.
Ввести пахту.
Тесто выложить в подготовленную форму, печь в разогретой духовке на среднем уровне 50 – 1. 10 минут при 180°C.(В середине выпечки корж сверху можно накрыть пергаментом.). Проверить готовность деревянной шпажкой. Вынуть из духовки. Оставить минимум на 5 минут в форме. Выложить на решетку.! Дать коржу хорошо остыть. На ночь убрать в холодильник, только потом резать на нужное кол-во коржей.
Этот корж очень высокий. Я резала его с помощью струны на 3 коржа.
Бисквит можно хранить в холодильнике 1 неделю. В морозилке – до 2 месяцев.
Крем 300 гр масла, 2 плитки горького шоколада, если не сладко можно добавить сахарной пудры
Этот крем подойдет в качестве грунта, если торт украшать мастикой. Я просто посыпала его шоколадной вермишелью (такие малюсенькие палочки шоколадные) и успокоилась

ответить 0 0
7 23 марта 2013

Рецепт из блога Любименькой!
Торт «Бельгийский шоколад»
Для бисквита:
185 г сливочного масла (мягкое)
3 яйца
300 г сахара
1 пакетика ванильного сахара (30 г) или немного ванильного экстракта
300 г муки
3 ч. Л. Разрыхлителя
1 ½ ч. Л. Соды
80 г какао (несладкого)
280 мл пахты (замена — молоко + 2 ст. Л. Лимонного сока, выдержанного 20 минут в тепле)
Тесто:
Смешать ванильный и простой сахар, мягкое масло хорошо растереть с сахаром с помощью миксера.
Яйца добавлять по одному и вбивать миксером на максимальной скорости примерно 1 минуту каждое. Потом всё взбить еще 2 минуты.
Смешать сухие продукты – просеянные — муку, разрыхлитель, соду, какао добавить частями в основную массу, перемешивая на маленькой скорости или просто венчиком.
Ввести пахту.
Тесто выложить в подготовленную форму, печь в разогретой духовке на среднем уровне 50 – 1. 10 минут при 180°C.(В середине выпечки корж сверху можно накрыть пергаментом.). Проверить готовность деревянной шпажкой. Вынуть из духовки. Оставить минимум на 5 минут в форме. Выложить на решетку.! Дать коржу хорошо остыть. На ночь убрать в холодильник, только потом резать на нужное кол-во коржей.
Этот корж очень высокий. Я резала его с помощью струны на 3 коржа.
Бисквит можно хранить в холодильнике 1 неделю. В морозилке – до 2 месяцев.
Крем 300 гр масла, 2 плитки горького шоколада, если не сладко можно добавить сахарной пудры
Этот крем подойдет в качестве грунта, если торт украшать мастикой. Я просто посыпала его шоколадной вермишелью (такие малюсенькие палочки шоколадные) и успокоилась

ответить 0 0
8 23 марта 2013

От туда же:
рецепт теста на пиццу, проверенно! 1 стакан воды, 3 стакана муки, 1 пакетик быстрых дрожжей, соль, масло оливковое для вымешивания, чтоб тесто было гладкое! Получается очень тонкое тесто! Выпекается пицца 15 минут всего!

ответить 0 0
9 23 марта 2013

Быстрый пирог от СнежкиЖдуМалышку
2 яйца, 1 стак. Сахара, 1/2 стак. Растительного масла либо 150 гр. Маргарина, 1 пакетик ванилина, 2 стак. Муки, щепотка соли, 1 ч. Ложка разрыхлителя или соды гашеной уксусом, 1 ст. Молока, Яблоко/груша/банан/какао/киви по вкусу.
Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, соль, ванилин, затем молоко и растительное масло. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель. Добавить во взбитые яйца мучную смесь. Хорошо вымешать. Добавить наполнитель. Если пеку с яблоками/грушами или бананами, я их выкладываю часть в тесто и часть сверху и присыпаю корицей. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекать при 180.

ответить 0 0
10 23 марта 2013

Чизкейк от Ирен
Ингредиенты :
мука 0. 75 стакана
масло сливочное 60 гр.
сахар 60гр. Желток 1 шт
соли щепотка
ванилин
Начинка :
клубника
творог 500 гр.
сахар (кто как любит)
йогурт примерно 300 гр. Желатин 3, 5 ч. Л.(залила стаканом воды и дала набушнуть)
Для теста смешать муку, сахар, соль, ваниль. Порубить с маслом, добавить желток, если суховатое тесто моно виды ложку другую подлить, надо чтобы получилось жирное эластичное тесто. Тесто в разьемную форму уложить формируя бортики, посьавить на час в холодильник прикрыть пленкой пищевой. Порсле достать, наколоть вилкой и испечь до золотистого цвета. Остудить.
начинку делаем так : творог +сахар+ йогурт все бендером погружным взбить (ну или через сито протереть творог) влить желатин растопленный. Клубнику на корж выложить и залить творожной заливкой! Ждем пока застынет и начинаем уплетать!

ответить 0 0
11 23 марта 2013

Чизкейк от Ирен
Ингредиенты :
мука 0. 75 стакана
масло сливочное 60 гр.
сахар 60гр. Желток 1 шт
соли щепотка
ванилин
Начинка :
клубника
творог 500 гр.
сахар (кто как любит)
йогурт примерно 300 гр. Желатин 3, 5 ч. Л.(залила стаканом воды и дала набушнуть)
Для теста смешать муку, сахар, соль, ваниль. Порубить с маслом, добавить желток, если суховатое тесто моно виды ложку другую подлить, надо чтобы получилось жирное эластичное тесто. Тесто в разьемную форму уложить формируя бортики, посьавить на час в холодильник прикрыть пленкой пищевой. Порсле достать, наколоть вилкой и испечь до золотистого цвета. Остудить.
начинку делаем так : творог +сахар+ йогурт все бендером погружным взбить (ну или через сито протереть творог) влить желатин растопленный. Клубнику на корж выложить и залить творожной заливкой! Ждем пока застынет и начинаем уплетать!

ответить 0 0
12 4 апреля 2013

Забавные стишки! скопировала из сообщения Жужика!
Я лежу в кроваткеИ сосу тихонько.
Соску, вы подумали? Нет, свою пеленку.
На подушке мамаЗакрывает глазки.
Лучше б пела песниИ читала сказки.
Говорит, что папеРано на работу.
Но, конечно, этоНе моя забота.
Я спою вам песенку, Так мне скучно с вами.
Поднимайте головы –Люди на диване!
А на завтрак чмокаюПалец у ноги.
Не дают мне кушатьРодители – враги.
Ну и что, что раноПять утра – всего-то.
Просыпайся, мама, У тебя – работа.
Что-то подозрительноПопе неприятно.
Люди, помогите! Как вам не понятно?
Вот, проснулась мама, Папа повернулся.
Я им из кроваткиСразу улыбнулся
Ну, теперь покушал, Счастье – то какое.
Не могу понять я, Что со мной такое???
Тяжелеют глазки, И зевает ротик.
Неужели это….. Спи, мой бегемотик
___
Кто придумал памперсы, не любил детей.
Как он докатился до таких идей?!
Вот хожу, качаюсь, силы нет таскать.
Надо ж столько влаги в памперсы вмещать!
Килограммов пять уже, вздулись словно мяч.
Булькают, пузырятся, хоть кричи, хоть плач.
Не хотел же яблочный сок на завтрак пить
Мама с уговорами: «Чтоб здоровым быть»
Ноги подгибаются, еле волоку,
Но хожу по комнате, сесть я не могу.
Если вдруг замешкаюсь – сразу упаду
И накроет глыбою на мою беду.
Вдруг липучка треснула, поясок ослаб
И свалились памперсы, словно старый жаб.
Вот так облегчение и какой простор!
Словно отменили суровый приговор.
Кто придумал памперсы, не любил детей
Изобрёл он памперсы для родителей
Чтобы спали по ночам, не зная о потопе,
А ребёнок мучился с рюкзаком на попе.

ответить 0 0
13 6 апреля 2013

Соус:
. 50 мл молока вскипятить, остудить.. Добавить 100 мл растит масла, поставить в холодильник минут на 20. Взбить блендером, добавить чайную ложку ложку лимонного сока, соль. Перемешать

ответить 0 0
14 8 апреля 2013

Булочка с маком!
Булочки с маком.
Ингредиенты:
0, 5 кг муки
1/2 пачки сухих дрожжей (примерно 5—7 грамм)
200 мл. Молока
2 яйца
50 гр. Сливочного масла
щепотка соли
1, 5 столовые л. Сахара
Начинка:
Мак (но я думаю что можно использовать всё что угодно, даже просто корицу с сахаром)
Приготовление:
Готовим опару:
100 мл. Теплого молока, пол ст. Л. Сахара, дрожжи и пол стакана муки. Перемешиваем. Чтобы не было комочков и оставляем на 1 час в теплом месте.
Опара увеличилась вдвое. Затем оставшееся молоко слегка подогреваем, растапливаем в нем масло и солим. Соединяем с опарой. Перемешиваем. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с 1 ст. Л. Сахара, белки взбиваем и все это отправляем в тесто, перемешиваем и добавляем муку. Тесто выкладываем на поверхность и хорошо вымешиваем, далее выкладываем в емкость, накрываем полотенцем и даем ему подняться… на 1 час.
Тесто готово к дальнейшим приготовлениям. Раскатываем в пласт, смазываем сливочным маслом, кладём мак (уже предварительно сваренный и перетертый с сахаром) и сворачиваем в рулет. Делим рулет на маленькие порции разрезая ножом и выкладываем на противень, смазываем яйцом и в в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут (в зависимости от вашей духовки).

ответить 0 0
15 8 апреля 2013

Торт «Пражский»
Тесто: 250 гр сметаны, 1 ст сахара, 1 ст муки, полбанки сгущ молока, 2 яйца, 2 ст. Л. Какао, 1 ч. Л. Соды гашеной уксусом.
Крем: 70 гр слив масла, полбанки сгущ молока, 1 ст. Л. Какао.
Вот и весь рецепт. На тесто все ингредиенты хорошенько смешать. Я выпекаю обычно 2 не толстых коржа при температуре ок 180 градусов. Готовность проверяю спичкой/зубочисткой. Когда остывают, перемазываю кремом. Очень вкусно посыпать орехами, особенно грецкими

ответить 0 0
16 8 апреля 2013

Ингредиенты для »„Школьные“ оладьи по ГОСТ»
Водa (теплая, для теста) — 481 мл-2, 5стакана
Мука пшеничная (для теста) — 481 г-2, 5 стакана
Дрожжи (свежие, для теста) — 14 г-2/3 пакетика сухих
Яйцо куриное (для теста) — 23 г-1шт
Сахар (для теста) — 17 г-2-3ст. Л
Соль (для теста) — -1ч. Л
Масло растительноe (для жарки) — 2 ст. Л.
Отмеряем нужное нам количество продуктов. Взвесим соль. 9г или 1 ч. Л. Вровень с краями.
Затем сахар. 17 г или 1 ст. Л. С горкой.
Дрожжи. 14 г.- скатать шарик d 3 см. И часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком.
Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавим яйцо и перемешаем. Если у Вас нет электронных весов, я думаю, страшного не будет ничего, если положить в тесто целое яйцо.
Добавим просеянную муку.
Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте. Вот так будет выглядеть наше тесто через 1 час.
Перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема.
По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза. Тесто получается пружинистым.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, я смазывала сковороду кисточкой, макая её в растительное масло.

ответить 0 0
17 20 апреля 2013

Из блога Носорожки:
Выпечка: ленивый капустный пирог.
Описание: быстро и вкусно! А главное очень просто с минимальным набором продуктов.
ВНИМАНИЕ: пирог НЕ подходит для детей до 3 лет, так как содержит МАЙОНЕЗ. Лично я готовлю с домашним майонезом, пирог детям даю. Едят хорошо! ТТТ
Вам потребуется:
Для начинки
— капуста — около 500 г
— маргарин для выпечки или сл. Масло — 150 г
— лук или свежая зелень
— перец черный молотый на вкус
Для теста:
— яйцо — 3 шт
— майонез — 3 ст. Л.
— сметана — 5 ст. Л.
— мука — примерно 5—6 ст. Л.
— соль — 1 ч. Л.
— разрыхлитель теста или сода гашенная в уксусе — 1 ч. Л.
Способ приготовления:
Очень схож с пиццей «пятиминуткой» на сковороде. Капусту мелко порезать, добавить к ней лук, зелень и перемешать с маргарином или сл. Маслом, которое нужно предварительно растопить. Выложить начинку на дно противня (формы для выпекания).
Форму смазывать не надо!
Лично я свою смазала чуток маргарином. Так как моя духовка жарит снизу сильнее, чем сверху, да и противень уже не новый, бывает пригорает.
Взбить яйца, добавить к ним майонез и сметану, тщательно перемешать, добавить муку и разрыхлитель теста. Тесто должно получиться жидким, как на блины и без комочков. Залить капусту тестом. Выпекать.
Я выпекала ровно 12 минут при 200—220 градусах. Следила за готовностью по верхней корочке. Чуть она подрумянилась — я вытащила пирог.
Он не пригорел и весь пропекся.
Дети им поужинали!

ответить 0 0
18 24 мая 2013

РУЛЕТ ИЗ ДЕТСКОЙ СМЕСИ
3 яйца взбиваем, добавляем 3 ст. Ложки песка, всё перемкшиваем, 0, 5 ч. л. Соды, 5 ст. Ложек смеси, 5 ст. л. Муки — всё перемешать. На протвень бумага для выпикания, смесь выливаем, выравниваем по всему листу. Выпикать в духовке 5—7 мин. Когда выпечка готова, смазываем вареньем, или кремом, можно добавить маринованных или свежих ягод. Всё заварачивает ввиде рулета. Сверху можно посыпать орехами и шоколадом, или смазать глазурью.

ответить 0 0
19 24 мая 2013

. Конфеты из детской смеси «Малыш» с мороженым.
Купить2 пломбира.
Мороженое разморозить до состояния сметаны и постепенно добавить детскую смесь. Получится густая конфетная масса, из нее сделать шарики, из обсыпать сухой смесью или какао.. можно в кокосовых стружках. Поставить в холодильник для застывания Вариант: в каждый шарик положить орех, кусочек шоколада.

2. Конфеты «Лакомка» из детской смеси
150гр. Сливочного масла, полстакана молока, 3–4 ложки какао, стакан сахара, детская смесь «Малыш».
Перемешать все продукты кроме детской смеси и кипятить 5 минут постоянно помешивая. Полученную массу остудить и замесить детской смесью. Конфеты сделать в форме шариков, батончиков или прямоугольничков. Можно обвалять в толченных вафлях, кокосовой стружке.

ответить 0 0
20 29 мая 2013

Рецепт Танюшки 87!
Пол литра молока, 40 грамм дрожжей, примерно 300—400 грамм печеного картофеля, 2 чайные ложки сахара, соль, оливковое (или подсолнечное) масло, мука — сколько возьмёт тесто, чтоб не очень крутое вышло. Испечь картофель (именно испечь, от вареного водянистое тесто будет), размять хорошо, подогреть молоко, в подогретом молоке растворить дрожжи, добавить размятый картофель, сахар, растительное масло (2—3 столовые ложки) и немного муки, до консистенции сметаны. Опару эту поставить в тёплое место, дать 2 раза подняться, потом добавить муку и вымешать мягкое, не крутое а эластичное тесто. Тоже дать 2 раза подойти и потом с любой начинкой пироги

ответить 0 0
21 2 июня 2013

Из блога Носорожки! по моему очень точно сказано! в конце даже прослезилась…
Очень трудно быть взрослой и невозмутимо гнуть свою линию, когда окружающие тычут в вас с ребенком пальцами и рассказывают вам, как плохо ведет себя твой ребенок и как плохо ты его воспитываешь.
Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха, и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела – что делала? Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь, все, все неправильно!
Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что – угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.
К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?
В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.
Россия – страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание. Не легче и в храме, где бесчинствующих детей не особенно любят – и мать ребенка, который устал, капризничает или отправился топать по храму во время чтения Евангелия, чего только не наслушается.
Хотя я знаю один храм, где детей, способных стоять на службе, а не висеть на маме, всегда приглашают стоять впереди. Там они видят не чужие спины, а богослужение: как поют, кто читает, много ли осталось, что делает батюшка… кто устал – отвлекается, поправляет свечи в подсвечниках, может присесть даже на скамеечку. За спинами мамы и бабушки, которые вовремя напомнят, когда встать, когда петь, когда перекреститься.
Знаю бабушек, которые, видя, как изнылся ребенок во время долгого чтения молитв перед причастием, могут предложить маме подержать его на руках, а то и вовсе погулять с ним в церковном дворе, чтобы мама сама пришла в себя и помолилась перед причастием.
Знаю учителя, которая на собрании два часа рассказывала родителям – вместе, а потом порознь, — какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.
Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми – и даже позволила маме немного поспать, а соседям – лететь в тишине.
Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».
Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей.

ответить 0 0
22 2 июня 2013

Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли с медведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно – и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего. Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто «поспи», хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали — домашние, подруги, коллеги.
Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.
Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо вколачивать ее по шляпку.
Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошеуе про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется – слушать, а не поучать. А если плачет – обнять и пожалеть.
Потому что она – мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.
Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.
Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение. Ирина Лукьянова.

ответить 1 0
23 22 июня 2013

Рецептик от Катрин!
Ягодно-йогуртовый десерт (без выпечки)

В жару — то что надо, когда за окном 30 духовку кочегарить неохота, а сладкого хочется

Ингредиенты:

Для подложки (можно обойтись без нее):
150 гр печенья (типа Юбилейного)
50—70 гр размягченного сливочного масла

Приготовление:

Печенье смолоть блендером в крошку и смешать с маслом, полученное тесто выложить в форму (у нас — 22см диаметром), разровнять и спрятать в холодильник.

Для суфле:
1 ст. Л. Желатина
0, 5 литра густого сливочного йогурта (я взяла клубничный)
500 гр замороженных ягод (любых, у меня микс)
сахар по вкусу (где-то полстакана)

Приготовление:

Ягоды разморозить, сок слить. В соке развести желатин, дать набухнуть минут 30—40 и подогреть до полного растворения (не доводить до кипения!!!). В ягоды добавить сахар, несильно размолоть блендером, смешать с йогуртом, добавить желатин, подождать пока чуть схватиться и вылить в форму с основой. Дать застыть в холодильнике. Форму брала разъемную, потом просто сняла бортик и все. На все про все уходит минут 20 максимум (при наличии подготовленного желатина и ягод). Для более праздничного варианта можно взбить 200мл жирных сливок (не меньше 30%) и добавить в суфле после желатина. Вкус станет еще более сливочным.

Я делала со сливками и тоже с клубничным йогуртом. Клала свежую клубнику, резала ее кусочками, а несколько ягод раздавила для сока, в котором желатин разводила.

ответить 0 0
24 5 июля 2013

Ссылка от Жужика про прикорм
http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic, 36545. 0.html

ответить 0 0
25 6 июля 2013

Аптечка в поездку:
— Аквамарис
— Делуфен и Виброцил (капли в нос);
— Афлубин (противопростудное);
— капли и мазь Фенистил (от аллергии);
— Нурофен сироп (жаропонижающее);
— СудоКрем (от опрелостей);
— детская присыпка;
— детский градусник
---фумигатор, если лето.

ответить 0 0
26 7 июля 2013

ответить 0 0
27 8 июля 2013

Баунти по-домашнему со сгущенным молоком!!!
Тебе понадобится:
— кокосовая стружка — 350 г
— сгущенное молоко — 1 банка
— шоколад — 200 г
Как приготовить:
Все предельно просто. Смешай кокос со сгущенным молоком. Слепи из них небольшие колбаски (размером примерно, как и оригинальный батончик «Баунти»).
Растопи шоколад на водяной бане и окуни каждую колбаску в эту массу. Выложи шоколадки на противень, застеленный пергаментом, и дай время высохнуть шоколаду, не менее одного часа.
Райское наслаждение готово!

ответить 0 0
28 9 июля 2013

Статья от Катрин!
Овощные пюрешки для малышей
► Картофельное пюре. С 5 месяцев. Понадобится 2 картофелины, 4 ст. Ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла. Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2—3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.► Пюре из цветной капусты и кабачка. С 6 месяцев. Понадобится 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст. Ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту. Разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1—2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.► Морковно – картофельное пюре. С 7 месяцев. Понадобится 2 картофелины, 1 морковь, 4 ст. Ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла. Хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности. Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.► Морковное пюре. С 7 месяцев
Понадобится 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), ј чайной ложки сливочного масла. Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2—3 минуты. Охладить перед подачей на стол.► Пюре из кабачка и куриного мяса. С 9 месяцев. Понадобится 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, ј стакана молока, 1 ст. Ложка сливочного масла. Хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2—3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.► Пюре из цветной капусты с молоком. С 6 месяцев. Понадобится 100 г цветной капусты, 2 ст. Ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1—2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.► Яблочно – тыквенное пюре. С 6 месяцев. Понадобится 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла. Хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.►Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы. С 8 месяцев. Понадобится 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст. Ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла. Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

ответить 0 0
29 25 июля 2013

Ссылки о консервировании пюрешек фруктовых
http://eko-jizn.ru/?p=453
http://eko-jizn.ru/?p=389

ответить 0 0
30 5 сентября 2013

Спасибо Катрин за инфу!
Творог для малышей. 5 рецептов приготовления!!! Сохраняйте себе на стену, пригодится!
Несмотря на то, что сегодня стандарты детского питания постоянно пересматриваются и вчерашние фавориты внезапно оказываются в запрещенных для малышей продуктах, одно остается неизменным – ребенку нужны молочные и кисломолочные продукты с большим содержанием кальция. Другой вопрос – какими будут эти продукты.
Среди молочных продуктов одним из самых любимых у всех мам остается творог.
Впрочем, мама должна помнить, что до года суточная норма творога не должна превышать 50 граммов из-за большого количества белка в составе. Вводят творог в рацион ребенка в возрасте 9—12 месяцев.
Давать покупной творог с рынка категорически не рекомендуется.
Как сделать творог самостоятельно? Очень просто – используйте один из предложенных способов.
Способ 1. Из кефира.
Один из самых простых способов приготовить творог для ребенка – нагреть детский кефир на водяной бане. После того, как кефир створожится, нужно дать ему постоять, чтобы отделилась сыворотка, и откинуть на дуршлаг, сито или марлю.
Способ 2. Из молока и кефира. Примерно пол литра молока нагрейте на медленном огне или водяной бане почти до кипения и добавьте 200 мл детского кефира. Творог откиньте на дуршлаг или сито, дайте стечь. Такой творог имеет нейтральный вкус, в нем практически нет кислинки.
Способ 3. Из молока и хлористого кальция.
Приобретите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Нагрейте пол литра молока до температуры около 80—90С, влейте 1 столовую ложку раствора и слегка перемещайте. Подождите пару минут и откиньте на сито или дуршлаг. Учтите, что таким способом получают кальцинированный творог, который не рекомендовано давать ребенку постоянно.
Способ 4. Из молока и лимонного сока (уксуса).
Створожить молоко можно также лимонным соком или уксусом. Последнее, впрочем, для ребенка будет не лучшим вариантом. В пол литра нагретого почти кипения молока влейте чайную ложку лимонного сока, размешайте молоко и подождите, пока отойдет сыворотка. Полученный творог отцедите.
Способ 5. Из пакетированного кефира или ряженки.
Возьмите свежий пакетированный кефир или ряженку и положите пакет в морозильную камеру на ночь или до полного замораживания. За 3—4 часа до того, как вам будет нужен творожок, достаньте его, снимите полиэтиленовый пакет, а ледышку бросьте в сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Если такого нет, то застелите дуршлаг чистой марлей, сложенной в 4 слоя. Ледышка растает, сыворотка стечет и останется мягкий, нежный, вкуснейший творожок. Из кефира получается творожок с нейтральным вкусом, из ряженки – сладкий.

ответить 0 0

* Комментарии разрещены только автору дневника