В своем дневничке я буду собирать полезную для себя информацию, чтобы не лопатить без конца просторы инета, если что забыла. Все будет в одном месте.
Советы планирующим.
Акушерство и гинекология — в мире абсурда
Посмотрите, что происходит, когда мы живем неосознанно, автоматически, во сне, дрейфуем. Когда спрашиваешь пациентку — а ПОЧЕМУ вы так делали — разве не заметна абсурдность происходящего? Ответ всегда недоуменный «не знаю, не думала, врач сказал». Люди не хотят просыпаться и подумать осознанно о СВОЕЙ же жизни. Где уж тут говорить об ответственности за свои действия, свое здоровье, своего ребенка, — когда человек даже проснуться и увидеть, что с ним происходит, не хочет. О каком материнстве можно говорить? Посмотрите сами и проснитесь. Вы бы пришли к маме, которая относится к нижеперечисленным будням акушерства и гинекологии, как к само собой разумеющемуся, правильному, не требующему обдумывания и не подлежащему сомнению? Вы — на месте пока еще не впавшего в дрейф сновидений, и безответственности, пока еще ясно видящего суть вещей нерожденного младенца — что бы вы подумали со стороны и как бы вы поступили?
Абсурд № 1
Прием оральных контрацептивов при планировании беременности. Попить ОК, чтобы лучше забеременеть
Т. е. Мы планируем, у нас не получается — давайте попьем 6 мес, яичники «отдохнут» и беременность наступит. Т. е. Мы и так планируем около года, давайте еще полгода контрацепции :) А там видно будет. А там женщина скажет — я полтора года планирую — и пойди разберись, сколько месяцев из этих «лет» она планировала, а сколько пила дюфастон, ОК, что-то еще, что-то еще и тп и тд и пр. Нет, я не буду столько комментариев писать. Абсурд есть абсурд, его даже комментировать абсурдно. Конечно, для зомбирования граждан абсурд должен быть обоснован. Поскольку логически обосновать абсурд невозможно, его обосновывают псевдологически.«Яичники отдохнут, потом заработают с удвоенной силой, и вероятность беременности увеличится (кто-то еще двойню напророчет :)». Друзья, это псевдологика :) Прием контрацептивов при планировании беременности, если не нужна контрацепция по каким-то причинам, — это абсурд. Как его увидеть? Для этого надо проснуться и осознать ситуацию. Задайте себе вопрос — вам сейчас нужна контрацепция или планирование? Проснулись? А чем вы сейчас занимаетесь — проверьте — планируете или предохраняетесь? Есть и обратный абсурд — № 8. Прекращение приема КОК (перерыв), когда беременность еще не нужна и препарат подходил. Совсем непонятно :)
Абсурд № 2
Регулирование цикла при планировании беременности. Т. е. Я планирую беременность, у меня нерегулярный цикл, я иду его лечить, моя цель — СТОП! Да, вот это самое главное. Ваша цель? Похоже, что ваша цель — регулярные менструальные или менструальноподобные кровотечения? Это так? Тогда идите лечить, куда шли :) Вы получите свои противозачаточные или дюфастон по абортивной схеме и — регулярные кровотечения. Только если ваша цель все же была беременность — то вы находитесь прямо в эпицентре абсурда :) Иметь целью регулярные менструации и планировать беременность — это взаимоисключающие вещи. Нерегулярность менструаций может быть поводом для беспокойства и обращения к врачу для обследования. Но регулярность менструаций при планировании не может быть целью! Иначе это абсурд. И вы всегда получаете то, что на самом деле хотите. И кто хочет регулярного цикла — пьет годами ОК — и имеет регулярный цикл. А потом просыпается на мгновение и заявляет, что он несколько лет планирует — и значит у него уже бесплодие :)) И дальше — стимуляции и эко. И вопрос — а сколько циклов вы реально планировали без ОК и других препаратов — ставит в дикий тупик. Потому что просыпаться и видеть реальность не хочется. Потому что реальность ужасна — человек сам, своими руками угробил несколько лучших лет жизни на регуляцию цикла, а не на планирование. Ему уже понаставили диагнозов и полечили и уже поставили крест как на безнадежном и предлагают ЭКО. О каком бесплодии речь? Кто вообще пробовал планировать? Проснитесь — вам нужны регулярные кровотечения или беременность? А что вы сейчас лечите? Или псевдологика убедила вас, что сначала надо отрегулировать цикл, а без этого нельзя забеременеть??:)))
Явления псевдологики в нашей специальности я постаралась собрать в разделе Мифы.
Абсурд № 3
Лечение бесплодия заранее
УЖЕ 1 (2, 3, 4, 7, 9) месяцев не получается. Пошла к врачу. Получила диагноз и лечение. Оставим сейчас действия врача на его совести. Никакой врач не может обвести вокруг пальца бодрствующего человека. Только человек, спящий в дрейфе, готов к обведению вокруг пальца и разводу на кучу ненужных анализов и назначению ненужного лечения. Чего ждать от врачей — это их работа. Пришел человек — он автоматически «больной» (здоровые люди к врачам не ходят — включается псевдологика). Пришел больной — значит хочет помощи. На что жалуется? Нет беременности. Включаем алгоритм — лечения бесплодия. Ну а как иначе называется «нет беременности»? Наверное больной знает, что говорит, он же лучше знает свою жизнь. И вот спящий больной жалуется, а спящий врач помогает. А если проснуться и растолкать пациента и вытрясти из него правду, выяснится, что они например планировали один месяц сто лет назад. А все остальные сто лет ходят по врачам, лечат уреаплазму например :) Или пьют гормоны. Или совершают прочие ритуалы. А планирование — в промежутках между ритуалами по 1—2 цикла. А все ритуалы суммарно заняли например 5 лет. Бесплодие? А теперь докажите это женщине, которая за 5 лет собрала о себе все имеющиеся в мире диагнозы, прошла все виды лечения, находится на грани развода, думает и занимается только вопросом деторождения — а ребенка у нее нет. И вот вы ей заявляете — мол, дорогая, вы вообще не планировали беременность — вы просто теряли время. И единственное, что я могу вам предложить — отложить бумаги, выбросить таблетки и попробовать попланировать не зацикливаясь, не высчитывая дни, не ходя на УЗИ — в течение года. Попробуйте предсказать реакцию? Просыпаться очень больно. Реальность очень болезненна — потому что СВОИМИ РУКАМИ созданная. И надо много силы, чтобы это осознать, выстоять, не свалиться в обвинения окружающих и новый круг дрейфа. Потому что в дрейфе и неосознанности можно и действительно продолжить планирование еще на год — и больше — и результата все равно не будет. Потому что к спящим красавицам редко приходят дети — они ждут столько, сколько надо, чтобы мама проснулась и стала готовой к материнству. Может быть сказка про Белоснежку (Спящую красавицу) была вашей любимой в детстве? Это многое объясняет, только вы немного перепутали роли. Ребенок — это не принц. Его надо звать по-другому.
Есть крайняя выраженность этого абсурда — лечение бесплодия совсем заранее :) До планирования. Или вообще у девственниц. Поход к врачу чаще всего с нерегулярным циклом и получение диагноза «Поликистоз. Бесплодие». И рекомендации — погрузиться в абсурд № 4 или в абсурд № 3. Тут проснуться легче, потому что абсурд налицо. О каком бесплодии может идти речь, если человек вообще не пробовал :) Улыбаетесь? А чем «не пробовал» отличается от 5 месяцев планирования? Итак вопрос для просыпания — «сколько циклов подряд вы планировали беременность, не прерываясь на предохранение по любым причинам (операция, ГСГ, антибиотики, сдача анализов,) и не принимая гормоны (даже с целью стимуляции)?» И если ответ «меньше 13 подряд» — то что вы лечите? Наверное псевдологика подсказывает вам, что надо выискивать проблемы заранее и нельзя бездарно терять время планирования, а вдруг что-то выяснится, а я год потеряю??:)) Сколько времени вы в результате потеряли?
Абсурд № 4
Надо срочно беременеть, потому что потом болезни не дадут или потому, что беременность послужит лекарством и остановит имеющееся заболевание.
Поэтому неважно, хотите Вы сейчас детей или нет, готовы или нет, замужем или нет — наше дело выдать Вам рецепт — «срочно беременеть». А Вы, например, девственница, и Вам 18 лет. Бывает такое? Сплошь и рядом. Значит надо теперь быстро искать — с кем, за кого, — и быстро — за полгода беременеть, а то потом не получится или что-то сильно вырастет и тем более не получится. И если за полгода не успела, значит — все, больше пытаться не будем — сказали ведь — получиться может только в первые полгода. Вот оно — Волшебное Слово, программа. И мы послушно ее выполняем. Сказали — беременеть — пытаемся вопреки своим планам. Да, я сейчас еще не планировала, да и не с кем, особо, но раз или сейчас или никогда — тогда конечно сейчас. А сказали — бесплодие, значит бесплодие. Неважно, пробовали или нет. Мир абсурда.
Что говорит об этом псевдологика?«СПКЯ (или другой страшный диагноз) приводит к бесплодию. У тебя СПКЯ, значит тебя ждет бесплодие. Тянуть нельзя, быстро беременей и рожай, а то поздно будет.» Кстати, тот факт, что способность самой забеременеть и родить за тобой признают, а значит признают, что нет никакого бесплодия, а значит нет СПКЯ — это уже логические, а не псевдологические заключения — остается без внимания. Хочешь проснуться? Задай себе вопрос — «Я СЕЙЧАС хочу планировать беременность? Я зачем пошла к врачу? Чтобы планировать беременность сейчас? Нет? А когда? Попозже? Тогда зачем я лечу «бесплодие», когда мне сегодня беременность не нужна, и когда бесплодия нет, потому что я не планировала, потому что мне беременность сейчас не нужна?» Может быть мы все же будем планировать тогда, когда хотели это делать? И если к тому времени что-то будет мешать, тогда и будем это лечить? А то бывает — приходит человек за контрацепцией и получает рекомендацию «срочно рожай». Не реже, чем приходящий за планированием получает назначение на полгода противозачаточных.:) Мир абсурда.
Абсурд № 5
Механистическая оценка гормональных анализов и прием гормональных препаратов по стандартным схемам без обдумывания
Любой прием гормональных препаратов на этапе планирования требует ОСОЗНАННОСТИ. Перед тем как начать что-то принимать, надо проснуться, задать себе все вопросы, получить ответы, определиться с целью — и тогда ПОДУМАТЬ, к чему приведет прием препаратов. Например, если после того как вы проснетесь, вы выясните, что бесплодия нет — не надо принимать препараты для стимуляции овуляции. Не надо их принимать и в том случае, если бесплодие есть, но овуляция тоже есть — доказанная.
Не надо принимать дюфастон с 16 по 25 день цикла, если вы планируете беременность, потому что отмена на 25 день может вызвать выкидыш, а начало тупо на 16 день может заблокировать овуляцию, если она вдруг произойдет позже. Сначала доказанная овуляция, потом дюфастон до диагностированной беременности или менструации. А бездумная схема с 16 по 25 или с 5 по 20 или еще как-то :) — блокирует возможность зачатия, и циклы, когда он так принимался — можно смело вычитать из срока планирования.
Не надо принимать парлодел, если пролактин в норме или повышен однократно и незначительно. Гиперпролактинемия — это трехкратно определенное значительное повышение уровня гормона, и она требует сначала обследования у эндокринолога и обязательного МРТ турецкого седла.
Не надо принимать дексаметазон (метипред, преднизолон) вне беременности, если у вас нет выраженного адреногенитального синдрома с торможением овуляции, облысением и ростом бороды, а есть только немного повышенные надпочечниковые андрогены на бумажке. Не надо принимать Диане-35, если вы планируете беременность, и у вас повышен тестостерон, потому что Диане-35 — противозачаточный препарат, а вы планируете беременность, и потому что после его отмены, все гормоны вернутся к исходному уровню — вы восстанавливаете уровень тестостерона или беременеете — это разные вещи! Не надо лечить повышенный уровень кортизола — это всего лишь показатель стресса, в т. ч. Стресса планирования и даже стресса забора крови (отпрашивание с работы, раннее вставание, натощак, торопежка на работу, волнение из-за возможных результатов, страх укола, вид крови, вид регистратуры, белого халата, обращение персонала). Его вообще не надо сдавать — кортизол. То же касается высокого уровня ЛГ и соотношения ЛГ/ФСГ. ЛГ — гормон стресса. Кстати он же дает слабоположительные полоски в тесте на овуляцию без самой овуляции. И он же вызывает психогенное бесплодие.
Не надо принимать клостилбегит (кломифен) для стимуляции овуляции, если низок исходный уровень эстрогенов, потому что он их блокирует еще больше.
И не надо стимулировать рост фолликула, если не будет проведен овуляторный укол ХГ и его поддерживающие дозы — иначе смысла в такой стимуляции почти нет — фолликул вырастет и не лопнет. Не надо продолжать стимуляцию клостилбегитом в той же дозе, если в предыдущем цикле эффекта не было — надо повышать дозу — и делать это можно всего 3 цикла подряд, а потом переходить на другие препараты или менять тактику.(Отсутствие эффекта в данном случае — это не ненаступление беременности, а невырастание фолликула до доминантного)
Не надо называть низкий в первую фазу прогестерон недостаточностью второй фазы и лечить его дюфастоном :) В первой фазе цикла он должен быть на нуле, и сдавать его в это время не надо!
Не надо сдавать гормоны второй фазы тупо на 20—23 день цикла, у всех разная длина цикла, середина второй фазы — это значит через неделю после овуляции или за неделю до предполагаемых месячных. И если у вас цикл 42 дня, то прогестерон вам надо сдавать на 35 день, а не на 23, а на 23 у вас еще первая фаза, и прогестерон на нуле — и это не означает ановуляции или НЛФ и не требует назначения дюфастона :)
Не надо сдавать пролактин и прогестерон и эстрадиол во время беременности и тем более их интерпретировать и лечить — они в норме повышаются, это не требует лечения :)
Уф. И есть множество других вещей с гормонами, которые делать не надо :) Все это частные случаи Абсурда № 5, который оправдывается уже не столько псевдологикой, сколько обычной некомпетенцией. Мы еще поговорим попозже об абсурдах в акушерстве и гинекологии, не связанной с планированием (особенно в диагностике и лечении инфекций :) Однако вы уже сами видите — чтобы не быть обманутой, не надо знать основы медицины. Достаточно просто жить осознанно, проснуться и выйти из дрейфа. И задавать себе вопросы для поддержания в бодрствующем состоянии — что вы сейчас делаете? Зачем? Какова ваша цель? И безжалостно относитесь к псевдологике. Она хороша в рубрике Нарочно не придумаешь и в семейной жизни (раз вы все равно идешь на работу, уж заодно выбрось мусор). Она хороша, когда касается не тебя — тогда можно весело над ней посмеяться. Будьте бдительны! В мире абсурда царит псевдологика. Она не выдерживает ни одного осознанного прямого вопроса.
Абсурд № 6
Фолликулометрия до середины цикла (или до 21 дня при любом цикле)
Вообще для определения произошедшей овуляции достаточно одного УЗИ в середине второй фазы (за неделю до менструации). При одновременном измерении БТ УЗИ делается на 5—7 день ее подъема. При субъективных признаках ПМС — при их появлении. И только в случае не просто нерегулярного, а абсолютно непредсказуемого, многомесячного цикла без малейших намеков на ПМС и без желания мерять БТ, а также при стимуляции овуляции нужна фолликулометрия — т.е. неоднократное повторное УЗИ с начала цикла до визуализации желтого тела и постовуляторного эндометрия. При непредсказуемом цикле обычно делают УЗИ начиная с 10 дня раз в неделю, пока не обнаружат доминантный фолликул, потом рассчитывают предполагаемое время овуляции и делают подтверждающее УЗИ во второй фазе. Абсурдом является поголовная фолликулометрия тупо на 10, 12, 14, 16 дни цикла. В большинстве случаев уже на 12—14 день на основании отсутствия 20 мм фолликула ставят диагноз ановуляция и во вторую фазу на УЗИ не приглашают. Иногда проводят до 16 дня. Зачем??? На первом же УЗИ становится ясно, когда надо делать следующее. Если картина ранней первой фазы, спокойно можно распрощаться на неделю, зачем приходить через день? Если виден доминантный фолликул, легко рассчитать время его овуляции, можно спокойно распрощаться дней на 10 — до второй фазы. Зачем приходить через день? И наконец если овуляции еще не видно, как можно ставить диагноз «ановуляция» вперед? Это все равно что диагноз «бесплодие» до планирования :) Еще весь цикл впереди, особенно если есть тенденция к длинным и нерегулярным циклам — как можно что-то оценивать на 14 день? Если овуляции по УЗИ ЕЩЕ нет, значит надо приходить позже, как раз тут и появляются показания к УЗИ, а вот многократное УЗИ до сих пор было совсем не нужно. Но в мире абсурда при длинном цикле делают несколько УЗИ в первые недели цикла, когда в яичниках ничего нет, а вот когда овуляция действительно происходит, пациентка уже сидит дома с направлением на лапароскопию или ЭКО и диагнозом «ановуляция и бесплодие». При любой длине цикла прогноз ановуляции при УЗ-картине первой фазы — это абсурд. Я видела много раз диагнозы (прогнозы!) «ановуляция», поставленные на 7 день цикла :))) Абсурд из абсурдов. Вопрос для просыпания — зачем я иду на УЗИ? Смотреть, есть ли овуляция? Тогда мне нужно туда идти в середине второй фазы цикла — один раз. Остальные дни можно не брать отгулы на работе и не тратить деньги и нервы. Зачем я иду на УЗИ уже третий раз подряд с интервалом 2 дня? Зачем мне рассматривать один и тот же фолликул — ЗАЧЕМ? Если же мне по каким-то показаниям нужна фолликулометрия, я буду ходить на нее раз в неделю до тех пор, пока не увижу желтое тело (или до менструации, если так и не увидят), а не прекращу в самом начале моего длинного цикла :) В общем-то цель всегда — увидеть картину второй фазы, только для того, чтобы поймать этот момент, и делают фолликулометрию. Дешевле и объективнее измерение БТ и прислушивание к признакам ПМС, если они есть. ОДНО УЗИ В ЦИКЛ — в середине второй фазы — только тогда смотрят овуляцию. Рассматривать бедную яйцеклетку каждый день, а потом бросить ее перед самым интересным моментом без внимания — это необъяснимое поведение хозяйки :) И эти же люди потом отказываются лишний раз во время беременности ходить на УЗИ — мол вредно :) А сколько раз они сделали УЗИ несчастного фолликула в цикле планирования? Зачем? Кто-нибудь может объяснить?
Абсурд № 7
Маленькая матка (гипоплазия) у нерожавшей женщины или на фоне приема КОК
Вообще это нормально :) Странно ожидать у нерожавшей женщины большую матку. Но лечить «маленькую матку» у женщины, принимающей противозачаточные таблетки, выключающие функцию яичников, — это полный абсурд :) Как и вообще делать УЗИ на фоне приема КОК (если нет специальных показаний). Проснитесь — а какая у меня может быть матка, если я не рожала? Или если я только что пила препараты, подавляющие мои гормоны?
Абсурд № 8
Менять КОК, когда препарат тебе подходит; делать перерыв в приеме КОК, когда еще нужна контрацепция, отменять подходящий КОК и предохраняться презервативом, «чтобы организм отдохнул перед беременностью от гормонов», принимать трехфазные КОК, потому что они лучше, чем монофазные, имитируют естественный цикл :)
Решила все в одну кучу собрать. Итак. Логика проста. Если тебе не нужна беременность, ты предохраняешься. Пока не нужна, до тех пор и предохраняешься. Как только становится нужна и ты готова — перестаешь предохраняться. Не за полгода до того как нужна, а сразу. А пока нужна, но не сегодня, — предохраняешься. Это логика. Все остальное — псевдологика. Таблетки выводятся из организма за 36 часов, потому и опасен их пропуск. Поэтому не надо отменять препарат за месяцы до зачатия и предохраняться презервативом — можно спокойно пить до начала планирования. Не надо делать перерывы в приеме, «чтобы яичники отдохнули», — они как раз отдыхают на фоне приема, а после отмены Вы их вынуждаете работать, а потом опять отключите — и не факт, что препарат, который подходил до сих пор, после перерыва снова будет подходить. Сами себе создадите проблемы. Желание же заменить препарат, который абсолютно подходит, на какой-то «новый, более современный и тп» — это полный абсурд. Нет более современных и лучших препаратов, иначе худшие бы исчезали с рынка. Есть более подходящий именно Вам. Иногда его бывает нелегко найти. Но если он уже найден — самое глупое, что можно придумать — искать ему замену, искушать судьбу и напрягать организм. И наконец. Трехфазные препараты действительно больше имитируют колебания гормонов в естественном цикле, а монофазные лучше его отключают, именно поэтому у монофазных больше контрацептивный эффект :) Ведь вам нужна контрацепция, а не имитация естественного цикла :) Это противоречащие запросы :)) Естественный цикл означает возможность зачатия — зачем его имитировать, просто не пейте таблетки, и он будет сам собой :) Если Вам нужна гормональная контрацепция, ее механизм заключается в отключении цикла, имитация только мешает контрацептивному эффекту и удержанию эндометрия — больше шансов получить межменструальные выделения из-за колебаний гормонов в трех фазах. Так что задайте себе вопрос — зачем я пью таблетки и не впадайте в вышеперечисленные абсурды
взято отсюда — http://www.myriamm.ru/doc_944.htm
и вообще сайт http://www.myriamm.ru очень интересный и познавательный, автор материалов — гинеколог -акушер, она еще он-лайн консультации ведет на cleo.ru
Как нестранно, но психология очень влияет на все ситуации по разному. Психологами было выявленно такой диагноз как «Психологическое бесплодие».
Основным методом лечения психологического бесплодия является психотерапия, ориентированная на выявление причин, вызвавших бесплодие и их коррекцию. Но есть некоторые общие советы, которые помогут тебе самостоятельно разобраться в себе и своём внутреннем мире. Попробуй быть сама себе психологом.
Сама себе психолог.
1. Перво наперво честно признайся себе, зачем тебе нужен ребёнок. Если он призван послужить лишь средством к достижению каких-то целей, подумайте, может быть, желаемое может быть достигнуто иными путями, более простыми и более приемлемыми. Ребёнка нужно хотеть ради него самого. Возможно, отодвинув в сторону всё иное, и, бескорыстно желая ребёнка, ты приблизишь его появление.
2. Постарайся снизить эмоциональное напряжение по поводу не наступление беременности отказом от контроля своей жизни – не бери всю ответственность только на себя. «Всё будет наилучшим образом», «Всему своё время», «Моя жизнь и рождение ребёнка в руках Бога» — подобные утверждения помогут успокоиться и расслабиться.
3. Попробуй абстрагироваться от происходящего и понаблюдать за ним как бы со стороны – «Это происходит не со мной, а с другой женщиной. И у неё все будет хорошо! Я же вижу это – у неё всё получится! »
4. Измени отношение к происходящему. Во всём можно найти не только негативные, но и позитивные моменты. Да, пока что ты не забеременела, но за это время успела сделать то-то и то-то, смогла лучше подготовиться к родам, оздоровиться. А это – большие плюсы.
5. Не закрывай глаза на свои страхи, наоборот, постарайся с ними сотрудничать. Каждый страх отражает то в тебе, над чем нужно поработать и что в конечном счете приведёт тебя к достижению цели. Страхи можно выписать (или нарисовать), подумать над тем чем они вызваны, куда в конечном счёте приведут, и, простив себя за них, сжечь лист бумаги – вот они, страхи, теперь пепел летящий по воздуху!
6. Очень полезно сформировать позитивный образ протекания беременности – представить ту радость, которую ты будешь чувствовать, ощущая себя мамой. Всё должно быть ярким и красочным!
7. Думай о хорошем! Научись контролировать свои мысли. Как только ты чувствуешь, что начинаешь вспоминать что-то плохое, усилием воли переключись на позитивные мысли. Их можно заранее «составить» — например, для переключения подойдут воспоминания о чудесном летнем отдыхе, или то, как ты весело провела новый год. Не важно что именно это будет – главное – поддержание позитивного настроя!
8. Научись расслабляться – в этом поможет плавание, массаж. А если нет возможности плавать в бассейне – немного фантазии – и это будет твоя домашняя ванная, а несложным техникам массажа можно обучить мужа, что, согласись, гораздо приятнее, чем доверять себя незнакомому массажисту.
9. Немного смени жизненные ориентиры. А именно – не ставь во главе угла беременность. Не торопи события. Если пока что она не наступает, займи себя чем-то другим. Не зацикливайся на одном – живи полноценной жизнью!
10. Не бойся быть не как все. Да, возможно, у всех давно есть дети. У тебя тоже будут, но тогда, когда ты будешь к этому готова. Ориентируйся на себя, а не на мнение окружающих.
Это всего лишь некоторые советы по -поводу того, как преодолеть психологическое бесплодие. На самом деле их гораздо больше, и, только женское сердце найдёт именно тот ключ, который откроет ей двери к материнству. Главное, верить в себя и в свою удачу!
УДАЧКИ ВСЕМ!!!
Как можно улучшить показатели спермограммы мужа?
Во-первых, по одной спермограмме о способности к оплодотворению судить нельзя. Точно сперма оценивается при наличии нескольких спермограмм, сданных после 3—5 дней воздержания от половой жизни и алкоголя. Увеличение интервала воздержания способствует увеличению количества спермы и концентрацией сперматозоидов, но в тоже время приводит к увеличению патологических форм и снижению подвижности. Рекомендации: необходимо устранить производственные и бытовые вредные факторы, которые могут оказывать отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему, наладить нормальный ритм труда и отдыха, полноценное адекватное питание, обеспечить лечение сопутствующих заболеваний, наладить правильный ритм половой жизни. К производственным вредным факторам, в первую очередь, относят ионизирующее излучение, высокую температуру, например при работе в горячих цехах, вибрацию, токсические вещества, такие как углеводороды и тяжелые металлы; к бытовым — табакокурение, алкоголь, наркотики, злоупотребление сауной. Полезно ежедневно заниматься физической гимнастикой с акцентом на упражнения, улучшающие работу мышц таза и брюшного пресса.
Мужская диета длится 25 дней до сдачи спермы:
основные продукты питания, которые должны входить обязательно в рацион питания-это ананасы, рыба, мор. продукты, морковка, свекла, яблоки, а вот картошку(в любом виде) желательно уменьшить в употреблении.
УДАЧКИ ВСЕМ, КАК ВСЕГДА!!!
Витамины для улучшения Спермограммы
1. Фолиевая кислота
Ее достаточное количество является обязательным условием для производства «нормальных» сперматозоидов, так как она регулирует процесс их созревания. Рекомендуется вне зависимости от питания принимать ежедневно по 400—800 мкг в день. Начинать следует за три месяца до зачатия. 2. Цинк
Увеличивает «производительность» органов сперматогенеза и повышает «жизнестойкость» сперматозоидов. Рекомендуется суточная доза — 15 мг в день.(При этом необходимо учесть, что с одной эякуляцией в среднем теряется 5 мг цинка) Содержится в таких продуктах, как крабы, мидии, бобы, грибы, шпинат, спаржа, устрицы. Последние — рекордсмены по содержанию цинка. 3. Витамины А
Регулируют выработку сексуальных гормонов, ускоряет воспроизводство спермы, борется за «чистоту рядов» сперматозоидов. Ежедневная доза — 25000 МЕ. Продукты: яйца, печень трески, сливочное масло, желтые или красные овощи и фрукты. 4. Комплекс витаминов В
Усиливает выработку тестостерона и поддерживает процесс спермообразования на должном уровне. Его много в черном хлебе, белом курином мясе, кашах. 5. Витамин С
Защищает сперматозоиды от воздействия внутренних (свободные радикалы) и внешних (химические вещества) «врагов». Содержится во всех фруктах и овощах, свежей зелени, грибах. 6. Витамин Е
Спасает половые клетки от окисления и поддерживает уровень тестостерона на должном уровне, увеличивает способность к оплодотворению. Суточная доза 400 МЕ. Его можно найти в хлебе из муки грубого помола, отрубях, свежих кашах, орехах, подсолнечном масле, соевых бобах и проращенной пшенице. 7. Селен
Недостаточность этого элемента является одной из причин мужского бесплодия. Ученые установили, что селен входит в состав специальных белков, которые предотвращают быстрое разрушение спермы. Достаточное количество селена содержится в рыбных продуктах, мясе, печени, а также в пшенице.
Я нашла не плохие витаминки для мужчин- WELLMAN
Состав:
Vitamin A- 750 µg (94)
Vitamin D- 5 µg (100)
Vitamin E- 20 mg (200)
Vitamin C- mg (100)
Vitamin B1—12 mg (857)
Vitamin B2—5 mg (313)
Vitamin B3—20 mg (111)
Vitamin B6—9 mg (450)
Фолиевая кислота- 500 µg (250)
Vitamin B12—9 µg (900)
Биотин- 0. 05 mg (33)
Пантотеновая кислота- 10 mg (167)
Железo- 6 mg (43)
Магний- 50 mg (17)
Цинк- 15 mg (100)
Йод- 150 µg (100)
Марганец- 3 mg
Медь- 1 mg
Хром- 50 µg
Селен- 150 µg
Кремний- 10 mg
Аргинин- 20 mg
Метионин- 20 mg
Бетакаротен- 2 mg
Пара-амино-бензойной кислоты- 20 mg
Сибирский женьшень- 20 mg
Биофлавоноидов- 10 mg
Ко-энзим Q10—2 mg
L-карнитин- 30 mg
ГРАНАТОВЫЙ СОК представляет собой один из самых биологически активных фруктовых соков. В состав гранатового сока входят различные органические кислоты, центральное место среди которых занимает лимонная кислота, водорастворимые полифенолы, шесть незаменимых и девять заменимых аминокислот. Кроме того, гранатовый сок богат витамином С, витаминами группы В (В1, В2), а так же витаминами Е, А, PP. Имеются в составе гранатового сока и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо). При этом по содержанию калия гранатовый сок является абсолютным лидером среди всех фруктовых соков.
Влияние гранатового сока на организм человека огромно. Так гранатовый сок способствует повышению гемоглобина и позволяет тем самым проводить лечение анемии. Так же он очень благоприятно влияет на работу яичников (хорошо пить тем у кого дисфункция). А так же за 8 дней до сдачи спермограммы мужчине надо выпивать в день как минимум 1 литр гранатового сока, т.к. он не значительно, но повышает активность спермы.
Гранатовый сок категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом.
Спермограмма: улучшить качество спермы можно, устранив вредные привычки, также необходимо обеспечить полноценное питание, правильный ритм половой жизни. Полезно ежедневно заниматься физической гимнастикой с акцентом на упражнения, улучшающие работу мышц таза и брюшного пресса. Вот простое упражнение для улучшения качества активности спермограммы:
1. 15 раз приседаний
2. 25—30 раз качание пресса
3. 10 раз сжимания ягодичных мышц
4. 15 раз наклонов
Время на это упражнения уходит 15—20 минут, польза большая.
7 основных ошибок на пути к беременности
Делюсь с Вами семью самыми распространенными ошибками на пути к беременности и очень надеюсь, это Вам поможет!
№ 1. Использование любриканта (смазки)
Такая вещь, как использование во время секса любриканта, может заметно уменьшить Ваши шансы на беременность. Большинство магазинных любрикантов повреждают сперму, а потому абсолютно не показаны паре, желающей забеременеть. К счастью есть кое-что, чем Вы сможете его заменить, а именно – яичный белок. Да-да, обыкновенный белок из яйца. Хотите — верьте, хотите — нет, но яичный белок очень дружественен сперме.
№ 2 Употребление больших доз витамина С в период планирования беременности
Вы знали о том, что большие дозы некоторых витаминов могут просто разрушить шансы на беременность? Я говорю о витамине С.
Вообще прием витамина С в небольших дозах очень полезен и даже может повысить способность к оплодотворению, улучшая качество цервикальной жидкости. А цервикальная жидкость, как известно, играет главную роль в транспортировке спермы из влагалища в матку, где и произойдет встреча с яйцеклеткой. Без хорошей цервикальной жидкости у спермы нет шансов на выживание в течение необходимого количества времени.
Но вот в чем ирония – слишком большое количество витамина С обладает противоположным эффектом!
Да, слишком большое количество этого витамина может уменьшить количество цервикальной жидкости, так что будьте внимательны, чтобы избежать передозировки витамином С (особенно в холодные сезоны и во время вспышек гриппа). Лучше не принимать более 1000 мг витамина С ежедневно, особенно если пока у Вас не получается забеременеть.
№ 3 Занятия сексом только в дни овуляции
Многие пары уверены, что полезно воздерживаться от секса в течение месяца кроме дней предполагаемой овуляции. Им кажется, что так они сохраняют и накапливают сперму для «решительного выстрела». Это большое заблуждение, возможно именно поэтому у вас не получается забеременеть. Безусловно, если воздерживаться месяц, спермы будет больше, НО она будет вялая и малоподвижная, не способная оплодотворить яйцеклетку.
Для наибольшей вероятности оплодотворения необходимо получить свежую и активную сперму, а это значит, что Ваш партнер должен извергать семя как минимум раз в пять дней. Конечно, в дни предполагаемой овуляции заниматься сексом стоит чаще, чем раз в пять дней :))
№ 4 Стресс и беременность
Часто слышишь от друзей: «Расслабься, и это случится». Черт, они что не понимают, что от этого только больше напрягаешься! Если бы могла забеременеть, то не была бы так напряжена, но именно Ваш стресс может не давать забеременеть! Замкнутый круг. Я не буду советовать «Просто расслабься», но хочу обратить внимание, на все увеличивающееся количество данных о зависимости стресса и фертильности.
В недавних исследованиях женщины, подвергшиеся «терапии смехом», показали намного лучшие «беременные результаты», чем те, кто ей не подвергался. Может быть, вместо того, чтобы заставлять себя расслабиться, просто найдите что-то, что заставит Вас посмеяться: сходите в цирк, посмотрите любимые комедии.
№ 5 Рыба
Нет, конечно, не любая рыба. Большинство рыбы очень полезно, но не та, которая содержит ртуть. Фактически, отказ от рыбы с высоким содержанием ртути не поможет успешному оплодотворению, но Вам действительно необходимо знать эту информацию, если пытаетесь забеременеть.
И вот почему: когда узнаете о беременности, пройдет уже минимум две недели с момента зачатия, и ребенок все это время будет подвергаться воздействием всего, что Вы едите. Ртуть из постоянно потребляемой рыбы может накапливаться в крови и потом передаваться малышу и влиять на его нервную систему.
К примеру, тунец в консервной банке может иметь достаточно большое количество ртути и должен потребляться исключительно небольшими порциями. Но не стоит избегать всей рыбы вообще, ведь она содержит протеин, витамин Д, омега-3 кислоты – все составляющие сбалансированного, правильного питания.
№ 6 Употребление кофе при планировании беременности
Возможно, Вы слышали о непрекращающихся дебатах по поводу влияния кофе на фертильность. Некоторые исследования говорят о том, что даже одна чашка кофе в день в течение 12 месяцев снижает способность женщины к зачатью более чем на 50%. Хотя кофейные дебаты еще далеки от своего завершения, доктор Марк Леондирз, глава Ассоциации Репродуктивной Медицины (США), убеждает своих пациентов оставаться «в безопасности» и избегать кофеиносодержащих напитков в процессе планирования беременности.
Отличный совет! Если ты хотите побыстрее забеременеть, или пока у Вас не получается, не лучше ли избегать всего спорного, вроде кофе?
№ 7 Лекарства, употребляемые партнерами
Пытаясь забеременеть необходимо отказаться от как можно большего количества принимаемых лекарств. А если здоровье позволяет, то ото всех вообще! Необходимо обсудить все принимаемые лекарства со своим лечащим врачом, узнать об их действии на фертильность.
Мужское бесплодие является причиной 40% неудач в попытке забеременеть. Беременность не только женская проблема (кстати, задумайтесь, а не может ли здоровье мужа быть причиной ваших неудач?)! А, к примеру, такое лекарство как Циметидин или Тагамет от язвы и гастрита оказывает крайне негативное влияние на количество и качество спермы. Выбросите его!
И еще один совет напоследок – пейте больше воды! 8 стаканов воды в день увеличат количество цервикальной жидкости и помогут сперме достигнуть цели – Вашей яйцеклетки!
Счастливой беременности и легких родов!
Растительные средства, которые помогают восстановить репродуктивную функцию
Вот список растений (некоторые из них часто рекомендуются фитотерапевтами), которые помогают восстановить и сохранить репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин.
Клопогон кистевой (цимицифуга, черный змеиный корень) – спазмолитик, средство, которое помогает при климаксе и приливах, нарушениях менструального цикла, мигренях, истерии и нервном напряжении, применяется для снижения артериального давления, улучшения обмена веществ, снижения уровня холестерина. Легкое седативное средство.
Калина американская (сливолистная, дамский шар, садовая калина) – в виде галеновых препаратов применяется при недомоганиях, связанных с менструациями или климаксом. В гомеопатии калина американская также используется как средство от женских болезней и для предотвращения выкидыша.
Волчец кудрявый (бенедиктова трава, кеникус благословенный) обладает прекрасными молокогонными средствами.
Стеблелист василистниковидный (синий лютик, львиный лист, женский корень) используется в качестве гомеопатического средства при тяжело проходящем климаксе, при болях в матке, для восстановления менструального цикла и при образовании сгустков крови в венах использования. Беременным можно использовать только в последнем триместре.
Кайенский перец (индийский перец, бразильский перец, чили) обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Кайенский перец издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин, — входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение, усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию.
Витекс священный (авраамово дерево) стимулирует и нормализует функцию гипофиза, вырабатывающего лютеинизирующий гормон (ЛГ), и способствует овуляции. Витекс показан при ПМС, менструальных болях, менопаузе; помогает восстановить нормальный менструальный цикл у женщин, страдающих аменореей (отсутствием менструаций). Витекс священный применяется как гомеопатическое средство от импотенции, депрессий и нервной слабости. Спиртовой раствор сухого экстракта назначают при прекращении кормления грудью.
Ромашка лекарственная (аптечная) – успокаивающее средство, успокаивает нервы и снимает напряжение мышц, помогает при маточных кровотечениях.
Калина обыкновенная расслабляет напряженные мышцы, снимает спазмы, боли яичников. Используется для предотвращения выкидыша. Останавливает маточное кровотечение, помогает при болезненных и обильных менструациях.
Дудник китайский (женский женьшень, ангелика китайская) применяется при климаксе и приливах, предменструальном синдроме и менструальных спазмах, нервном напряжении, гематурии и других кровотечениях, фиброзно-кистозной мастопатии, функциональных расстройствах нервной системы, варикозном расширении вен, синдроме раздраженного кишечника. Регулирует уровень женских гормонов и восстанавливает нормальный менструальный цикл.
Эхинацея узколистная – мощный иммунный стимулятор, антисептик, обладающий антимикробными, антивирусными свойствами, используется при лечении ангины, гриппа, простуды, инфекций и аллергии.
Единорог ложный (дьявольский мундштук, волшебная палочка, хамелириум лютеум) – антигельминтное, противовоспалительное, диуретическое, рвотное средство, прекурсор эстрогена. Помогает уравновешивать женские половые гормоны и предотвращать самопроизвольный аборт, а также повышает обмен веществ яичников и детородной системы, Оказывает на матку тонизирующее и сосудорасширяющее действие.
Имбирь (копытень канадский) используется при хронических респираторных заболеваниях и спазмах кишечника. Также эффективно при аменорее. В домашних условиях может использоваться как антиспазматическое средство, например, при периодических болях, рвоте или несварении желудка.
Женьшень обладает адаптогенными свойствами (способно повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы), тонизирует организм, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, облегчает течение сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, используется в качестве афродизиака, повышает умственную и физическую работоспособность, повышает остроту зрения и слуха, обладает противоопухолевым действием. Улучшает капиллярное кровообращение в головном мозге.
Лакрица (солодка голая) помогает при лечении недостаточности надпочечников. Это противовоспалительное и антиспастическое средство, применяется при гастритах и язве желудка, кашле и других простудных заболеваниях. Лакрица содержит гормонально активные соединения известные как сапонины. Японские исследования установили, что препараты на основе солодки нормализуют менструальный цикл у женщин. Исследование также показало, что солодка помогает женщинам с повышенным уровнем тестостерона и низким уровнем эстрогена, характерных для поликистоза яичников.
Пустырник сердечный (пустырник волосистый, сердечная трава, собачья крапива) применяют при повышенной нервной возбудимости, психастении и неврастении, сопровождающейся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью, а также при вегетососудистой дистонии и неврозах. Пустырник также используется при спазмах желудка и воспалении толстого кишечника. В народной медицине отвары и настои пустырника используют при ослаблении сердечной деятельности, неврозах сердца, желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, головных болях, при хроническом кашле. Пустырник также используют как желчегонное средство и средство, которое регулирует менструальный цикл
Крапива двудомная (жалюга, стреканка, спорекуша, костарка). В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии. Крапива богата витаминами. Она содержит аскорбиновую кислоту, каротиноиды, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром), фитонциды и железо.
Пассифлора красно-белая (кавалерская звезда, страстоцвет) – седативное, снотворное, спазмолитическое, болеутоляющее средство. Снимает нервную боль, способствует спокойному сну. Можно принимать также при климактерических расстройствах, для прекращения судорог и истерии.
Красный клевер (луговой) применяют при малокровии, болезненных менструациях, воспалении мочевого пузыря, обильных маточных кровотечениях, бронхитах, бронхиальной астме и одышке, при хроническом кашле, для профилактики атеросклероза, наружно для ванн при рахите у детей. Отвар корней показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство. Свежие толченые листья применяют наружно для остановки кровотечений, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Улучшает функцию репродуктивной системы у женщины с низким уровнем эстрогена.
Малина обыкновенная – народное средство для очистки крови, которое применяется также при ангине и конъюнктивитах, заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях слизистой оболочки полости рта, лихорадках, атеросклерозе и гипертонии, авитаминозах, бронхиальной астме. Снимает тошноту, тонизирует матку, облегчает болезненную менструацию.
Со Пальметто нормализует функцию предстательной железы и сохраняет полноценную репродуктивную функцию мужчин. Поддерживает нормальную работу мочевыделительной системы.
Женьшень сибирский (элеутерококк колючий) повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, влияет на рост и развитие организма, повышает продуктивность животных, обладает гонадотропным действием. Под влиянием элеутерококка нормализуется обмен веществ, повышается сопротивляемость организма к вредному влиянию различного рода физических, химических и биологических факторов, снижается заболеваемость.
Экстракт элеутерококка повышает работоспособность, улучшает функциональные показатели сердечно-сосудистой системы, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови, улучшает минеральный, углеводный и белковый обмены
Митчелла волнистая применяется при дисменорее (резко болезненные менструации), аменорее, меноррагии, колитах, диарее, водянке, нервном истощении, для стимуляции лактации, как мочегонное средство.
Толокнянка обыкновенная оказывает дезинфицирующее действие на почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, помогает при лечении цистита, уретрит, простатита, нефрита. Применяется также для вывода камней из почек и мочевого пузыря.
Валериана лекарственная (кошачья трава, кошачий корень, земляной ладан, лихорадочный корень, тысячелиственник розовый, мяун) применяется в качестве седативного лекарственного средства и как спазмолитик, обладает также желчегонным действием, увеличивает секрецию ЖКТ, расширяет коронарные сосуды.
Дикий ямс применяется при климаксе и приливах, предменструальном синдроме, нервном напряжении, атеросклерозе, ожирении; для улучшения мозгового и коронарного кровотоков, нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина в крови, улучшения пищеварения.
Со всеми лекарственными травами нужно быть очень осторожной. Употреблять только СТРОГО после сдачи всех анализов. Так спорыш, например, повышает вязкость крови, а шалфей противопоказан при эндометриозе и повышает эстрогены. И т.д. Так что легко травками можно не помочь, а напротив, очень даже навредить себе любимой.
Интересный момент!
Природный антиоксидант ликопен может помочь в лечении бесплодия у мужчин. Индийские медики обнаружили, что ежедневный прием ликопена увеличивал концентрацию и активность спермы у мужчин, страдающих бесплодием.(Ликопен — это каротиноид, придающийим помидорам красный цвет, и мощнейший антиоксидант.... Особенно они полезны для мужчин: ликопен — эффективное средство профилактики рака предстательной железы. Вес каждой капсулы: 754 мг.)
Природный антиоксидант ликопен, представитель большой группы веществ, широко известных своим противоопухолевым действием, может помочь в лечении бесплодия у мужчин. Индийские медики, которые отобрали для эксперимента группу мужчин и испытали на них целебное свойство ликопена, обнаружили, что ежедневный прием ликопена увеличивал концентрацию и активность спермы у мужчин, страдающих бесплодием. Ученые из Нью-Дели предположили, что защитное действие этого антиоксиданта проявится и при нарушениях работы репродуктивной системы. Правда, добровольцев не кормили овощами и фруктами, а давали концентрированную форму лекарства в таблетках.
В эксперименте участвовало 30 мужчин, страдающих бесплодием, результатом трехмесячного лечения стали шесть беременностей. Небольшое количество участников исследования не позволяет делать окончательные выводы, для этого необходимы дополнительные исследования.
В норме ликопен в больших количествах содержится в яичках мужчин. Однако было замечено, что при бесплодии количество этого вещества существенно уменьшается. Пищевыми источниками ликопена являются арбузы, виноград, томаты, некоторые моллюски.
В ходе эксперимента 30 добровольцев получали ликопен по два миллиграмма два раза в день на протяжении трех месяцев. До и после курса экспериментального лечения добровольцы сдавали анализ спермы. Оказалось, что у 20 мужчин увеличилось количество сперматозоидов, в трех случаях из четырех возросла их активность, в 63 процентах случаев улучшились показатели формы клеток.
Кроме того, в шести случаев ранее бесплодные мужчины смогли зачать ребенка. Исследователи убеждены, что ликопен действительно лечит бесплодие с неизвестной причиной возникновения. Однако для определения правильных доз и схем лечения предстоит провести широкомасштабные исследования.
Девочки, инфа, как я помогала мужу повысить фертильность спермы. собсна, диагноз был астенотератозооспермия с очень плохим ав, но сейчас уже не все так плачевно.
1. начинаем день с 1 сырого домашнего куриного яйца или 3 перепелиных. завтрак через 30мин после этого. он как раз мылся-одевался за это время. это источник и белка, и уже жирорастворенных витамнов а и е.
2. Завтрак. икра-любая. в идеале лососевая, но я давала и минтайную ради разнообразия-в виде бутера. или бутер с печенью трески по-приморски. далее то, чем он обычно завтракает.
3. после завтрака. витамины селмевит(от уфа-вита, в любой аптеке, ок 170р за 60 таб.)+ ортилиус. продают в аптеках и медовых лавках-источник цинка, основа-боровая матка, ну и много других трав в придачу. то же и после ужина.
4. в промежутках между приемами пищи-орехи, ПЕРГА, фрукты..
5. в состав остальных блюд по максимуму входят морепродукты, фасоль-один из осн. Источников фолиевой к-ты, говядина, всевозможные зеленые и желто-красные овощи, в особенности зеленый салат-листовой и шпинат. к сожалению, полный отказ от картофана для него невозможен(((урать фастфуд, сало.. да, кстати, рекомендуют часто тыквенное масло, а мы уже года 2 как берем на вечер семечки тыквенные «зеленый попугай«-и вкусно, и полезно.
6. полного отказа от алкоголя не было, к сожалению. но свели до минимума и любимое пиво заменили на хорошее дорогое сухое красное вино(и жаба душит много выпить, и полезно, и по вкусу супер-пиво отдыхает..)этот пунктик, конечно, супердостижением не назовешь, в идеале бы вообще отказаться от алкоголя, но мы пока позволяем себе маленькие радости)))
Очищение, чистка печени овсом. 1. Чистка печени овсом подойдет всем, с ее помощью вы очистите не только печень, почки, но и кровь. Возьмите стакан зерен овса (но не овсяных хлопьев), промойте теплой водой и положите в кастрюлю. В эту же кастрюлю добавьте 3 ст. Ложки сухих или свежих листьев брусники, 2 ст. Ложки листьев или почек березы (сухих или свежих). Налейте 4 л воды и поставьте на сутки настаиваться в прохладном месте. Теперь возьмите другую кастрюлю, положите в нее один стакан измельченных плодов шиповника, залейте стаканом воды, доведите до кипения, добавьте 2 ст. Ложки травы спорыша. Когда вся смесь прокипит 15 минут и 45 минут настоится, ее нужно процедить в другую кастрюлю и добавить процеженный настой с овсом. Содержимое разлить в темные бутылки и поставить в холодильник. Принимайте смесь ежедневно в теплом виде за полчаса до еды: 1-й день — 50 мл, 2-й — 100 мл, 3-й и последующие дни — по 150 мл. Курс лечения -10 дней. Через две недели курс можно повторить. Во время периода очищения нельзя есть мясные продукты. Очищение лучше проводить два раза в год.
2. Очищение печени, или тюбаж по М. Гуглан «Попрощайтесь с болезнями»
Приготовление настоя. 0, 5 л настоя шиповника (3 столовые ложки ягод) заварить с вечера в термосе. Утром в стакан с 3 столовыми ложками ксилита или сорбита налить горячий настой шиповника, размешать и выпить залпом. Ровно через 20 мин допить оставшийся в термосе настой шиповника (без ксилита или сорбита). Через 45 мин — завтрак: лучше сочные фрукты или овощной салат, орехи, а также настой из листьев малины, смородины, шиповника. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба. Между каждым приемом жидкости и пищи надо активно двигаться (находитесь поближе к унитазу!).
Так повторите 6 раз через 2 дня на 3-й (например, пятница, понедельник, четверг, воскресенье, среда, суббота). Далее можно производить такую чистку печени еженедельно (1 раз в неделю). При этом очищаются лимфатические узлы печени, что положительно влияет на состояние всего организма.
3. Очистить несколько головок свеклы, варить до тех пор, пока свекла не станет однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели.
4. 1/2 стакана капустного рассола смешать с 1/2 стакана натурального томатного сока. Пить три раза в день после еды две недели.
5. Сбор лекарственных трав для чистки печени и почек: ромашка, зверобой, березы почки, бессмертника песчаного цветки-аптечные препараты, пачки по 50 гр. Все смешать, в термос положить 1 ст. Ложку сбора и залить 2 ст. Кипятка на ночь, с утра процедить и пить с медом стакан с утра, стакан вечером. Пить ровно месяц
Противопоказания чистки печени
Чистка противопоказана при желчнокаменной (мочекаменной) болезни. Отложите чистку, если есть признаки простуды или инфекции — высокая температура, головные боли, слабость.
Домашние народные средства лечения эрозии шейки матки
1. Проводить спринцевания раствором настойки календулы: 1 чайная ложка 2% настойки на 0, 25—1 стакан воды. Это средство кроме лечения эрозии используется также для лечения трихомонадных кольпитов.
2. Взять по 15 мл 20%-ной настойки прополиса и настойки календулы, смешать с 60 г ланолина и перемешать. Использовать ее для лечения эрозии шейки матки: сначала удалить с нее секрет, затем ввести тампон с мазью. Через 10—12 часов тампон удалить с помощью привязанной к нему ниточки. Тампон вводят 1 раз в сутки, преимущественно на ночь при эрозии. 3. При эрозиях шейки матки используют тампоны с облепиховым маслом. Лечение непродолжительное, эпителизация наступает через 8—12 дней. Масло применяют при лечении эрозии у беременных женщин, а также при эндоцервицитах, кольпитах. 4. Растворить 2, 5 г мумие в 0, 5 стакана воды. Тампоны, смоченные в растворе, вводить во влагалище на ночь при эрозии. 5. До и после менструального цикла накладывать на место эрозии салфетку, смоченную 4%-ным раствором мумие. Курс лечения при эрозии — 2—3 недели. Одновременно начать прием внутрь по 0, 3 г мумие ежедневно. Во время лечения воздержаться от половой жизни. 6. Развести 1 чайную ложку настойки эвкалипта 1 стаканом кипяченой теплой воды. Использовать для спринцеваний при эрозии. Травы и сборы для лечения эрозии шейки матки
1. Залить 3 столовые ложки измельченного корня бадана 1 стаканом кипятка и варить па слабом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. Пить по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая глотком воды. Развести полученный экстракт 1, 5 стакана теплой кипяченой воды и использовать для ежедневных спринцеваний при эрозии.
2. Залить 5 столовых ложек корня пиона уклоняющегося (марьина корня) 0, 5 л водкп и настоять 3—4 недели. Пить при эрозии по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 40 дней, затем сделать перерыв на 14 дней. После перерыва лечение повторить. Для спринцеваний развести в 0, 5 л кипяченой воды 2—3 столовые ложки настойки.
3. Залить 4 столовые ложки травы зверобоя 2 л горячей воды, кипятить на малом огне 10 минут и настоять 30 минут. Использовать для спринцеваний при эрозии.
4. Залить 20 г коры вяза 1 стаканом кипятка, нагреть на малом огне 30 минут, процедить и развести водой в соотношении 1:1. Использовать для спринцеваний при эрозии.
5. Взять по 20 г листа шалфея, листа розмарина, 40 г коры дуба, 20 г травы тысячелистника. Всю смесь залить 3 л воды и приготовить отвар. Использовать для спринцеваний ежедневно — утром и вечером. Взять 30 г цветков ромашки, по 20 г листьев шалфея, листьев березы, травы сушеницы топяной, коры дуба, цветков ноготков, по! 0 г цветков лаванды, цветков черемухи и травы полыни обыкновенной. 15 г смеси заварить 1 л кипятка, томить 2—3 часа, процедить через марлю. Использовать для спринцеваний при эрозии 2 раза в неделю перед сном.
6. Залить 3 столовые ложки омелы белой 2 стаканами кипятка, настоять. Использовать для спринцеваний при белях и эрозии.
7. Залить 4 столовые ложки травы с цветками подмаренника настоящего 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Использовать для спринцеваний при эрозии. Всем здоровья и удачи!!!
Воспаление придатков
1. Ромашка аптечная. Заварить 1, 5 столовой ложки сухой ромашки в стеклянной чашке, накрыть, укутать. Настаивать 20 минут За это время сделать очистительную клизму теплой водой. Отвар процеженнной ромашки температурой 37? С набрать в спринцовку № 3 и ввести в заднепроходное отверстие. После этого лечь на бок и подождать, пока все всосется. Если не получится с первого раза, попробуйте еще. Отвар ромашки должен полностью всосаться. Боли сразу отступают. Эту процедуру надо проделывать каждый вечер, а при возможности — несколько раз в день. Таким способом можно заодно вылечить и геморрой. 2. Чернобыльник, или полынь (трава) — 5 ч, вероника (трава) -5 ч, ромашка (цветы) — 5 ч, донник (трава) — 1 ч. Сбор применяется при воспалении придатков. 5 столовых ложек смеси заварить 1 л кипятка. Дать настояться 25 минут. За это время сделать очистительную клизму Поллитра отвара выпить горячим на ночь, 300 мл использовать теплым (37.5°C°С) для сринцевания влагалища, 150 мл отвара ввести в заднепроходное отверстие и лечь на бок. Всего несколько дней тщательно выполнения этого рецепта принесут вам облегчение Но для полного излечения нужно делать эту процедуру 2—3 раза в неделю в течение двух месяцев.
Очищаем кровь
180 мл сока сельдерея, по 30 мл сока из пшеничных колосьев, сока шпината, капустного сока, сока из проростков люцерны и 1 ч. Л. Порошка спирулины.
Этот свежий, органический зеленый напиток является бесценным источником хлорофилла — полезнейшего вещества, имеющегося на нашей планете, совершенно необходимого как для растений, так и для животных. Люцерна, пшеничные колосья, спирулина являются основными источниками хлорофилла, способствующего выведению из организма мочевой кислоты, которая кристаллизуется в суставах. Хлорофилл подобен гемоглобину. Вот почему этот напиток так полезен для крови. Сильная, здоровая кровь эффективно борется с такими заболеваниями, как артрит, поскольку очищает и питает клетки, из которых состоят кости и ткани вашего организма.
Маточные кровотечения
1. При болезненных менструациях: заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку травы чернобыльника (полыни обыкновенной) и дать остыть. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечение начинать за неделю до начала менструации и заканчивать через 5 дней после нее.
2. При болезненных менструациях: заварить 0, 5 л кипятка 2 столовые ложки сушеной кислицы (заячьей капусты). Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
3. При нарушении менструального цикла пить чай из душицы, завариваемый обычным способом.
4. При нарушении менструального цикла заварить 1 л кипятка 1 столовую ложку соцветий травы пижмы, настоять 2 часа. Пить натощак без ограничений 2 раза в день.
5. При маточных кровотечениях: взять 7 апельсинов и варить их в 2 л воды до тех пор, пока жидкость не выпарится на треть, добавить по вкусу сахар и принимать 3—4 раза в день по 1—2 ст. Л.
6. При маточных кровотечениях совместно с воспалительными процессами, а также в послеродовой период при атонии матки: залить 1 стаканом водки 1 ст. Л. Травы чистеца болотного и настоять 7 дней при комнатной температуре. Пить по 20 капель через каждые 2 часа (первые 2 дня), запивая глотком горячего чая. После необходимо продолжать принимать настойку, пока она не кончится, по 3 раза в день.
При простатите
1. Грушанка круглолистная (листья) 1 столовую ложку сухих листьев грушанки залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 3 раза в день.
2. Грыжник гладкий (свежая трава) 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—5 мин., остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день после еды.
3. Имбирь (Корень) 10 г. Хорошо измельченного корня залить 100 мл. 40%-ного спирта и настаивать в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10—15 капель 3 раза в день за 20 мин. До еды.
при остром простатите
1. Измельчить в кашицу 2 луковицы среднего размера, залить ее 600 мл кипящей воды, настоять 2 часа, укутав. Пить по 50 мл каждый час. При гипертрофии предстательной железы хорошо принимать очищенные и измельченные семена тыквы 2 раза в день — утром и вечером по 1—2 ст. Л. В течение месяца.
при простатите хроническом
1. Алтей лекарственный (Корни) 6—8 г. Измельченного сухого корня залить 200 мл. Холодной кипяченой водой, настаивать в течении одного часа, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу и принимать по 2—3 чайные ложки через каждые 2 часа. 2. Орех лесной (листья) 2 столовые сухих измельченных в порошок листьев всыпать в пол литровый термос, залить кипятком. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день за 20—30 мин. До еды в течении 10 дней. Перерыв 10 дней. Курс лечения с 10-дневными перерывами повторить 3 раза. Через 3 месяца, снова провести 3 курса.(Листья собирать желательно в мае-июне до 15 числа)
Мифы и факты о бесплодии
Мифы и заблуждения, связанные с бесплодием
Миф: Болезненные месячные являются причиной бесплодия.
Факт: Болезненные месячные никак не влияют на фертильность. Более того, регулярные болезненные месячные нередко свидетельствуют о том, что цикл был овуляторным (в этом цикле овуляция произошла). Однако, усиливающиеся боли во время месячных и боли, возникающие во время секса, могут указывать на гинекологическую проблему (эндометриоз, фиброма…).
Миф: Редкие месячные являются причиной бесплодия.
Факт: Удлиненный, но регулярный менструальный цикл, абсолютно не свидетельствует о проблемах с фертильностью. У некоторых женщин менструальный цикл может длиться 40 дней. Естественно, поскольку в совокупности у этих женщин на год получается меньше циклов, то и количество фертильных периодов у них меньше. Женщинам с удлиненным менструальным циклам нужно более внимательно следить за наступлением периода овуляции (т. к наступает он позже, в отличие от женщин с циклом в 28—30 дней).
Миф: Несовместимость групп крови мужа и жены является причиной бесплодия.
Факт: Нет никакой связи между группами крови и фертильностью.
Миф: Причина, по которой я не могу забеременеть кроется в том, что после полового акта сперма из меня вытекает.
Факт: Вытекание семенной жидкости после полового акта -нормальное явление. Если муж эякулировал в вагину, то будьте уверены, что необходимое количество спермы успело смешаться с цервикальной жидкостью, а количество вытекшей спермы не имеет значения.
Миф: Молитесь и верьте! И все получится!
Факт: Вера в Бога поможет вам сохранить позитивное мироощущение, но слепая вера не может решить физических проблем, таких, например, как непроходимость труб или отсутствие сперматозоидов.
Миф: Фертильность мужчины определяется консистенцией и объемом спермы.
Факт: Сперма состоит из семенной жидкости, которая секретируется простатой. Объем и консистенция спермы никак не связаны с фертильностью, так как фертильность зависит в большей степени от количества сперматозоидов. А это может быть проверено только при микроскопическом исследовании.
Миф: Бесплодие – это наследственно.
Факт: Если ваша мать, бабушка или сестра имели проблемы с беременностью, то это совершенно не означает, что у вас такая же проблема.
Миф: Чтобы забеременеть, нужно заниматься сексом каждый день.
Факт: Сперма остается активной в цервикальной жидкости женщины в течение 48—72 часов после полового акта. ПОэтому совсем необязательно строго придерживаться такого регулярного графика занятий любовью. Конечно, важно иметь половой акт в период овуляции, но если вы пропустите один день (даже день самой овуляции)- это не критично.
Миф: У женщины яйцеклетка созревает каждый месяц попеременно – один месяц в левом яичнике, в следующем месяце – в правом.
Факт: Действительно, каждый месяц овуляция происходит только в одном яичнике, но совсем необязательно это происходит с такой попеременностью, яйцеклетка может созревать несколько циклов подряд в одном, например, левом яичнике.
Миф: Если вы хотите забеременеть, то просто расслабьтесь, не думайте об этом и желанная беременность наступит.
Факт: Если беременность не наступает через год, то скорее всего есть какая-то медицинская проблема. Очевидных доказательств того, что стресс является причиной бесплодия не существует. Помните, что все люди, страдающие бесплодием находятся в состоянии стресса – но это не стресс вызывает бесплодие, а бесплодие вызывает стресс.
Миф: У меня никогда не было никаких симптомов вагинальных инфекций, значит маточные трубы у меня проходимы.
Факт: Многие инфекции могут никак себя не проявлять и не иметь внешних симптомов, но при этом они могут наносить непоправимый вред, например, трубам.
Миф: Мой гинеколог провел обследование и сказал, что у меня все в порядке, соответственно, у меня не должно быть проблем с беременностью.
Факт: Рутинное обследование гинеколога не дает полной информации о возможных проблемах, влияющих на фертильность.
Миф: Если женщина принимает гормональные препараты (для лечения бесплодия), то у нее обязательно будет многоплодная беременность.
Факт: Хотя гормональные препараты и увеличивают шансы получения многоплодной беременности (поскольку они заставляют работать яичники в большую силу и производить несколько яйцеклеток), но все-таки большинство женщин, принимающих такие препараты, беременеют одним плодом.
Миф: Количество сперматозоидов у мужчины не меняется от обследования к обследованию.
Факт: Количество сперматозоидов может очень сильно отличаться от обследования к обследованию. Количество и подвижность сперматозоидов может зависеть от промежутка времени, прошедшего между эякуляциями, болезни или приема каких-нибудь лекарственных препаратов.
Миф: Азооспермия (отсутствие спермы) является результатом активного мастурбирования в детстве.
Факт: Мастурбация – нормальное явление для мальчиков и мужчин. Она не влияет на количество сперматозоидов. Сперма не может исчерпаться, так как она постоянно производится в яичках.
Миф: Бесплодие – женская проблема.
Факт: Неправда. Соотношение мужского и женского фактора бесплодия одинаково. Мужской фактор бесплодия – 40%, женский фактор – 40%. Мужской и женский – 10% и оставшиеся 10% – т. н. Необъяснимое бесплодие
Миф: Все вокруг беременеют, кроме меня.
Факт: Установлено, что каждый 6-й человек имеет проблемы с фертильностью. По данным национального центра медицинской статистики 4, 5 миллионов пар ежегодно сталкиваются с проблемой зачатия. Менее 2-х миллионов обращаются за помощью в медицинское учреждение. К счастью, около 90% случаев бесплодия могут быть диагностированы специалистами по репродуктивной медицине.
Миф: Как только ты усыновишь ребенка, ты забеременеешь.
Факт: Почти каждая бесплодная пара слышала подобные истории от знакомых или друзей. Однако, исследования доказывают, что шансы наступления беременности после усыновления не меняются.
Миф: Может быть, я делаю что-то не так в сексуальной жизни и поэтому у меня ничего не получается.
Факт: Бесплодие – медицинская проблема, а не сексуальная.
Миф: Бесплодие встречается только у тех пар, у которых никогда не было детей раньше.
Факт: К сожалению, многие пары, уже имеющие ребенка, сталкиваются с проблемой вторичного бесплодия.
Миф: Может твоя проблема в том, что Бог не хочет, чтобы ты стала родителем.
Факт: Многим бесплодным парам приходится это иногда слышать от «добрых» советчиков. Это больно слышать и нередко приводит к отчаянию. Вы должны обязательно помнить, что бесплодие – это медицинская проблема, а не только воля Бога.
При бесплодии у мужчин и женщин, уменьшении половой функции, гиполеперимии (некачественные семена у мужчин):
Прием вовнутрь по 0, 2—0, 3 гр. Мумие совместно с соком моркови, либо соком облепихи, либо с соком черники 1—2 раза в день натощак утром и вечером перед сном (в соответствии 1:20). Курс лечения 25—28 дней. Желаемых результатов иногда достигают при смешивании мумие с желтками яиц, и с соками некоторых лекарственных растений. Усиление половой функции заметно чувствуется уже на 6—7 день.
Этот совет от пожилого врача на пенсии:
Лечение эндометриоза сбором трав
Возьмите по одной столовой ложке цветов бузины, малины, листьев мяты, тысячелистника, ромашки, крапивы и буковицы лекарственной, и по 2 столовых ложек травы шалфея и алтея. Вест травяной сбор заливают 2 литрами кипятка и настаивают 2 часа. Принимать по стакану отвара за полчаса до еды, 4 раза в день. Тот отвар, который останется, следует использовать для спринцевания. Курс лечения 2 недели. Через 10дней перерыва, курс можно повторить.
Внимание: буковица способствует понижению давления! Тем, у кого пониженной давление, буковицу не добавляйте.
Несколько советов, как очистить организ от «смол» кто курил.
Очищение отваром овса
Отвар овса выводит тяжелые металлы, освобождает организм от шлаков, налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на почечную и сердечную деятельность. Данный вид очищения особенно рекомендуют курильщикам, ведь овес еще и выводит из организма никотин. Плюс, отвар из овса еще и невероятно полезный витаминный напиток, который насыщает организм полезными микроэлементами. Итак, для приготовления отвара нужно взять 200 гр овса (только не овсяных хлопьев), залить 2 литрами воды и поставить на огонь. После закипания варить еще 40 минут, постоянно помешивая, чтобы овес отдал все свои питательные вещества. Процедите и принимайте отвар несколько дней по 4—5 раз в день по полстакана.
Ингаляции. Рекомендуется проводить курс от 5 до 15 процедур по 10 – 15 минут. Наибольшей эффективностью обладают травяные сборы, в которых используются такие растения как хвоя сосны, пихты, кедра и можжевельника, листья дуба, черной смородины, эвкалипта и березы, цветы липы, ромашки и лаванды, трава мяты, шалфея, полыни. Если нет сухого или парового ингалятора, можно заваривать сырье в обычной кастрюле и вдыхать пар, накрывшись полотенцем. После ингаляции в течение получаса нельзя разговаривать и выходить на холодный воздух.
Питание. Некоторые продукты хорошо помогают очистить легкие после курения. Например, лук и чеснок освобождают их от вредных веществ, накопившихся за годы курения. При этом фитонциды, которые выделяют эти овощи, оказывают антибактериальное воздействие. Так как употреблять эти продукты в сыром виде неудобно, их особым образом обрабатывают. Лук мелко режут, посыпают сахаром и ставят в теплое место на пару часов. Полученный сироп пьют по столовой ложке в течение недели после еды. Хорошо выводит мокроту настой молодых почек сосны. Для его получения, столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 1 час. Пьют по полстакана два раза в день, после еды. Способствует избавлению от мокроты и обычное сливочное масло. Небольшой кусочек этого продукта необходимо съедать каждый день натощак, запивая теплым кофе или чаем. Это средство полезно также для желудка.
Перед беременностью, а так же перед ЭКО, можно поделать озоновые капельницы, пройти курс (5 раз.), а также вагинальное орашение (3 раза.) Это способствует улучшению кровообращения (обогощается), а так же эндометрий отличный становится, нормализуется флора, гормональный фон подтягивается, а так же вагинальные инфекции устраняются. Да и для себя любимый это хорошо и очень полезно. Ну а теперь немного подробнее:
Озоновые капельницы- это внутривенно, вагинальное орашение (ну тут ясно куда). Эти капельницы желательно делать до 1 д.ц., т.е. до начала протокола.
Озоновые капельницы обладают выраженным антибактериальным, противовирусным эффектом, хорошим антиоатерогенным действием, что связано с воздействием на сосудистую стенку, восстановлением её структуры и улучшением эластичности сосудов. Озоновые капельницы во внутривенном применении восстанавливают клеточный состав ткани, повышают иммунитет, удаляют токсины. Улучшается насыщение органов и тканей кислородом. Повышается работоспособность, улучшаются мыслительные процессы и общее самочувствие. Учитывая вышеперечисленные особенности ОЗ, рекомендуется использовать при интоксикации различной этиологии (вирусной, микробной, и т.д.), при сниженном иммунном статусе, в качестве профилактического средства. Вагинальное озоновое орошение способствует улучшению эндометрия, профилактика бактериального
вагиноза, молочницы, нормализация естественной флоры и т.д.
Вообщем у нас многие девочки перед эко делаю курс. И все довольны. Да и потом это даже для себя, для организма. Не обязательно перед эко.
Курс — 5 капельниц в/в, 3 — вагинальное орашение. Это всё в комплексе. Мне назначали через 2 дня.
Вам надо узнать у своего врача, где это можно сделать, думаю она даст вам добро на это, т.к. они для здоровья полезны, обладая широким спектором действий. Растворы как я поняла купить отдельно можно, но вот озоновый аппарат, это должно быть в клинике.
Как улучшить фертильность: 10 советов.
В среднем, вероятность зачать и забеременеть в одном менструальном цикле равна 20 процентам. Вот несколько советов, которые помогут увеличить ваши шансы на зачатие. Совет номер 1 — Будьте терпеливы. В большинстве случаев нет смысла бежать на консультацию к гинекологу, если вы живете регулярной половой жизнью и с момента начала ваших попыток не прошло года.
Совет номер 2 — Занимайтесь любовью часто. Регулярная половая связь увеличивает шансы забеременеть.
Совет номер 3 — Стоп диетам! Употребление низкокалорийных продуктов и, как следствие, похудание, отрицательно сказывается на гормонах, отвечающих за фертильность. Если вы всё-таки решили похудеть, то проведите вашу диету за несколько месяцев до начала попыток забеременеть.
Совет номер 4 — Уравновешенное питание необходимо. Перекусывать на ходу и есть много сладкого не следует. Это может сказаться не только на вашей талии, но и на детородной деятельности. Увеличение сахара в крови провоцирует сильное выделение адреналина — гормона, который «атакует» прогестерон. Между тем, именно прогестерон подготавливает полость матки для зачатия. Значительное увеличение или снижение веса сильно уменьшают ваши шансы (даже если вы проходите гормональное лечение). Поэтому постарайтесь урегулировать ваш вес до начала попыток.
Диета для желающих забеременеть.
Ускорить наступление беременности можно, в том числе и… с помощью диеты. Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты, поскольку считается, что кофеин подавляет репродуктивную функцию организма.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это капуста, картофель, крупы, апельсины. Обзор публикаций известного британского медицинского иэдания Lancet показывает, что женщины могут намного уменьшить риск рождения ребёнка с дефектами, если они будут принимать всего 1 мг фолиевой кислоты в день. Алкогольные напитки снижают её усвояемость.
Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.
Кроме того, диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл «сесть на диету». Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: мяса, бобовых, орехов, сухофруктов, а снижать — не голодая, а сочетая низкокалорийное питание с физическими упражнениями.
Совет номер 5 — Держите вашего мужчину в прохладе! Вы должны убедить его в тёплое время года носить брюки желательно свободного покроя и из хлопка. Плотно облегающие брюки способствуют накоплению тепла на уровне яичек, а это плохо отражается на сперматогенезе, а значит и на качестве сперматозоидов.
Совет номер 6 — Выберите правильный сезон. Фертильность может зависеть от времени года. В зависимости от того, что вам нужно, знайте, что наиболее продуктивными (в плане количества) сперматозоиды бывают в начале весны и в конце осени. А подвижность сперматозоидов достигает пика в конце лета и начале осени.
Идеальным сезоном для зачатия считается начало зимы (помните про прохладу!). Используйте эту холодную плохую погоду с пользой!
Совет номер 7 — Обратите внимание на анальгетики! Некоторые анальгетики, например, противовоспалительные, действуют на некоторые гормоны, например, простогландины. Не рекомендуется принимать анальгетики в период овуляции.
Совет номер 8 — Меньше курите. Общеизвестно, что курение неблагоприятно действует на организм во время беременности. Табак понижает шансы и на зачатие! А именно — снижает уровень эстрадиола в крови. По последним данным, фертильность курящей женщины на 30% ниже, чем у некурящей. А если и муж — курильщик, то цифра эта повышается в значительной мере.
Совет номер 9 — Контролируйте употребление спиртных напитков! Злоупотребление негативно сказывается на фертильности и к тому же серьезно влияет на развитие эмбриона.
Совет номер 10 — Уменьшите употребление кофе! Доказано, что кофеин негативно влияет на детородную деятельность.
Нужно быть осторожными и по отношению к другим вредным факторам – лакам, краскам, растворителям, различным препаратам бытовой химии.
То же относится к приему лекарственных препаратов. Если вы не совсем здоровы, лучше отложить наступление беременности до выздоровления. В случае постоянного или длительного применения какого-либо лекарства нужно посоветоваться с врачом о его возможном влиянии на зачатие и беременность.
В период, предшествующий наступлению беременности, так же, как и в ранние сроки беременности, не следует проводить рентгеновское исследование. Без достаточных на то медицинских оснований не стоит прибегать и к ультразвуковой диагностической процедуре, хотя неблагоприятное влияние ее на организм минимально.
Проблемы зачатия возникают по разным причинам. С медицинской точки зрения невозможность или трудность зачатия может быть обусловлена разными причинами. Среди проблем бывают:
· полное отсутствие или недостаточное содержание сперматозоидов в сперме мужчины, а также их вялость;
· проблемы с овуляцией или отсутствие овуляций у женщины, непроходимость фаллопиевых труб;
· гормональная несовместимость конкретной пары здоровых людей.
Корни проблемы могут лежать как в физической, так и в более тонких сферах, например эмоциональной, либо мужчины, либо женщины, либо даже во взаимоотношениях конкретной пары.
Вот некоторые советы, которые, возможно, помогут Вам:
1. Супруг может сходить к врачу для обследования качества спермы, то есть определения количества полноценных, подвижных сперматозоидов. Если количество сперматозоидов недостаточное или их активность нарушена, то это может быть результатом функционального нарушения, как, например, варикозное расширение вен мошонки или даже повышенная температура (перегрев) мошонки. Сперма не может производиться при слишком высокой температуре. Перегревание, получаемое от излишне горячего душа, ванны, бани, слишком тесных трусов или брюк, а также электрического одеяла (с подогревом) ночью, может нарушить процесс образования спермы. Посоветуйте своему мужу, чтобы он принимал прохладный душ несколько раз в день, особенно, за несколько часов до сексуальных отношений. Поможет также обливание холодной водой. Хорошо известно, что продукты, богатые витаминами и микроэлементами, существенно улучшат качество и количество спермы.
Например, зелень, орехи, свежие овощи, фрукты, морепродукты и некоторые лекарственные травы. Факторами, ухудшающими качество спермы, могут быть стресс, недостаток отдыха, употребление алкоголя, курение, приём некоторых медикаментов и т. Д.
2. Если менструальные циклы у женщины нерегулярны, то овуляции также нарушены. Зачатие может произойти только во время овуляции, которая происходит, как правило, за 14 дней до начала следующих месячных. Для зачатия ребёнка постарайтесь, чтобы Ваша близость с мужем обязательно происходила в самые благоприятные 2—3 дня перед овуляцией или во время неё. Причиной нарушения месячных циклов часто является разбалансированное или недостаточное питание.
Если Вы желаете забеременеть, то следите за собой, живите так, как будто Вы уже беременны. Отрегулировать Ваш менструальный цикл и повысить шанс зачатия помогут нижеуказанные витамины и пищевые добавки. Лучше всего, если Вы будете получать витамины естественным путём, из натуральной пищи, но если их всё же не хватает, употребляйте витамины, извлеченные из живых продуктов.
Избегайте синтетических витаминов!!
Ниже приводится возможный список витаминов и пищевых добавок с указанием суточных доз.
· Витамин Е -15-20 Mг. · Зародыши пшеницы: 2—3 столовые ложки в день (Вы должны быть уверены в их свежести)
· Масло из зародышей пшеницы: 23 чайные ложки (масло должно быть свежим)
· Пророщенная пшеница (ростки не должны превышать 1—2 мм). · Биофлавоноиды -500 Mг. · Витамин С — 1000 Mг. · В-комплекс, таблетки, по прилагаемой инструкции
· Мультиминеральные таблетки, по прилагаемой инструкции. · Рыбий жир — о дозировке проконсультируйтесь в аптеке или у врача(она зависит от концентрации). В крупных городах России сейчас появились магазины, где продают экологически чистые натуральные продукты и биологически активные добавки для оздоровления, в них можно купить всё вышеперечисленное.
При отсутствии явной патологии в физическом теле женщины в абсолютном большинстве случаев проблема бесплодия может быть устранена!
Для выяснения причины бесплодия супружеской паре необходимо пройти ряд обследований:
— обоим супругам — обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, цитомегаловирус и т.д.): они часто бывают причиной разнообразных нарушений половой сферы;
— мужчине — сделать спермограмму для определения качественных и количественных характеристик спермы;
— женщине необходимо провести:
— гормональное исследование крови (часто причиной бесплодия являются гормональные сдвиги, в результате которых нарушается процесс овуляции или оплодотворенная яйцеклетка не внедряется в стенку матки, что исключает дальнейшее прогрессирование беременности);
— УЗИ для выявления заболеваний, препятствующих наступлению и вынашиванию беременности (миома матки, аденомиоз, пороки развития половых органов, сращения в полости матки), и для уточнения функционального состояния яичников;
— возможно — гистеросальпингографию для выявления непроходимости маточных труб.
В редких случаях в организме женщины или мужчины вырабатываются антитела к сперматозоидам, склеивающие их и снижающие их подвижность, — это так называемые иммунологические факторы бесплодия, для их выявления требуется посткоитальный (производимый после полового акта) тест — анализ слизи из канала шейки матки и влагалища.
Несколько рецептов для улучшения сперматогенеза и овогенеза.• 3 желтка от свежих куриных яиц, сок 3-х лимонов, 200, 0 меда и 200, 0 коньяка или натурального красного вина тщательно смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.• 200, 0 кураги
200, 0 изюма
200, 0 лимонов с кожурой
200, 0 грецких орехов очищенных
200, 0 меда
200, 0 фиников без косточек
200, 0 инжира
100, 0 алоэ без колючек. Инжир, финики и алоэ можно исключить. Все компоненты прокрутить на мясорубке, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хранить в холодильнике в темной закрытой посуде.• Мумие
Принимается внутрь по 0, 2 – 0, 5 г совместно с молоком или соком моркови, винограда, облепихи, черники в соотношении 1:20 1—2 раза в день (натощак утром и перед сном). Курс лечения 25—28 дней. Курс можно повторить через десять дней. Женщинам принимать с первого дня менструации, а мужчинам – когда угодно.• Липа
5, 0 сушеных цветков липы сердцевидной и 5, 0 высушенной липовой древесины поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагревать на водяной бане 15 минут. Затем охладить, процедить, отжать сырье. Принимать 3—4 раза в день по 1 столовой ложке после еды, запивая стаканом козьего молока.• Подорожника семя
Отвар семян подорожника полезен при женском бесплодии, которое вызвано воспалительными заболеваниями в трубах. Для этого 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипящей воды и кипятить на медленном огне 5 минут. Дать настояться, процедить. Пить по 2 столовых ложки 4 раза в день. Соблюдайте все указания и обязательно станете счастливыми родителями.
«Бесплодие. Советы врача-эндокринолога с 20-летним стажем
Дынько Галины Александровны
Если у Вас нет серьезных отклонений в здоровье, попробуйте в первую очередь изменить питание. А если подробно:
1. Свежие овощи и фрукты повышают иммунитет (особенно мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, морковь, лук, чеснок, петрушка).
2. Советую полностью исключить из рациона пшеничный хлеб и манную кашу.
3. Сахар лучше всего заменить медом.
4. В день рекомендую обязательно съедать 2 яблока или выпить натуральный яблочный сок. Можно заменить яблочным уксусом — 2 чайные ложки на стакан воды с двумя чайными ложками меда 2—3 раза в день.
5. Для нормальной работы щитовидной железы необходим иод. Это может быть сушеная морская капуста (половина чайной ложки в день). Ее можно добавлять в салаты.
6. Одним из важнейших элементов для хорошей работы детородных органов является цинк. Больше всего цинка — в пророщеных зернах пшеницы, кедровых орехах, семенах тыквы, овсе, инжире, в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, меде и в продуктах моря — кальмарах, крабах, устрицах.
7. Следующий элемент — селен. Он содержится в кукурузе, пивных дрожжах, грецких орехах, кураге, изюме, чесноке. Враг селена — углеводы и сахар — т.е. пирожные и прочая кулинария в больших количествах.
8. Витамин Е — его суточная потребность 400 мг. Им богато подсолнечное масло (нерафинированое), семена подсолнуха, проросшая пшеница, овес.
9. Мумие с соком моркови: 1 таблетка мумие (0, 2 г) растворяется в 100 г сока моркови в течение 15 минут. Принимать утром и вечером за полчаса до еды. 20 дней прием, 10 дней перерыв. Курс — 2—3 месяца, причем принимать лучше обоим супругам.
10. Козье молоко некипяченое, 1 л в день — восстанавливает нарушенный обмен веществ.
11. Яйца — источник натуральных аминокислот. Яичная скорлупа — природный источник кальция. Принимать в виде измельченной в порошок (от сырых вымытых яиц) по половине чайной ложки 2 раза в день после еды, запивая зеленым чаем с кружком лимона, который лучше съесть с кожицей.
12. Мужчинам рекомендуется прохладный душ — сперматозоиды более активны при температуре ниже +38 С.
13. В благоприятные для зачатия дни не злоупотребляйте близостью. Сперматозоиды должны «созреть», а это происходит в течение 2 суток. Так что встречаться лучше через ночь. В эти дни также противопоказаны алкогольные напитки.
Это комплексное лечение лучше начинать на растущую луну.» (с)
Очень часто встречается состояние, которое называется загибом матки (ретроверсия). В таком положении тело матки наклонено или направлено в сторону позвоночника. Шейка матки и наружный зев автоматически могут продвинуться в переднюю часть влагалища. Во время полового сношения сперма извергается из пениса со скоростью 136 км/ч. Если сперма попадает прямо на шейку матки, то для сперматозоидов это наилучший способ попасть от наружного зева шейки к яйцеклетке. Если же матка отклонена и шейка выдвинута вперед, тогда сперма, извергаясь, попадает на заднюю часть свода и затем должна искать путь к шейке, и, таким образом, увеличивается длина пути. Удивительно, но во время оргазма у женщины шейка матки «погружается» в сперму, помогая таким образом ее продвижению. Тщательный осмотр специалистом може! Дать ясную картину положения шейки матки. Если женщине известно, в какую сторону отклоняется у неё шейка матки, то ей следует придерживаться определенного положения вс время сношения, чтобы шейка отходила oi стенки влагалища.

Перечень анализов для ИИ, ЭКО, ИКСИ. Обоим супругам:
Анализы крови на RW, СПИД, HbsAg, HCV (для ЭКО действительны 3 месяца, для искусственной инсеминации – 6 месяцев)
Документы о ранее проведенном обследовании и лечении
Мужу:
Спермограмма, морфология, MAR тест (это исследование мы рекомендуем провести у нас в клинике)
NB! Перед проведением исследования количество дней воздержания от половой жизни должно быть не менее 2-х, но не более 7 дней. За неделю до исследования желательно воздержаться от посещения сауны, горячих ванн.
Жене:
Группа крови и резус-фактор (могут быть представлены выписки из мед. Документов)
Клинический анализ крови и свертываемость (действительны 1 месяц)
Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, общий белок, мочевина) Кровь необходимо сдать натощак!
Анализы крови на ФСГ, ЛГ, Е2, ТТГ, Т3, Т4, тестостерон (2—3 день цикла)
Обследование на наличие антифосфолипидных антител
Обследование на вирус простого герпеса, цитомегалию, токсоплазмоз, краснуху
Мазки на флору и степень чистоты (действительны 1 месяц)
Исследование состояния матки и маточных труб (гистеросальпингография — ГСГ, гистероскопия, диагностическая лапароскопия. Обязательно предохраняться от беременности в течение менструального цикла, во время которого планируется проведение этих исследований!
Заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности, ЭКГ-лента (действительно 1 год)
Цитологическое исследование мазков шейки матки (при отсутствии изменений действителен 3 года)
Посевы на хламидии, микоплазму, уреаплазму (при отсутствии инфекции — действительны 1 год)
Общий анализ мочи
Вот, что я нашла другой характерный признак овуляторного синдрома — мажущие кровянистые выделения в течение 2—3 дней после овуляции. Это связано с тем, что созревший фолликул после разрыва перестает вырабатывать гормоны в достаточном количестве, а сформировавшееся на его месте жёлтое тело еще не включилось в работу в полную силу. В результате падения уровня эстрадиола происходит небольшая отслойка эндометрия, проявляющаяся скудными кровянистыми выделениями.
Шеечный фактор бесплодия. Посткоитальный тест.
Шеечный фактор бесплодия
Посткоитальный тест
по материалам ВОЗ (2000 г.)
Для встречи с яйцеклеткой сперматозоиды должны пройти по репродуктивному тракту женщины, включающему канал шейки матки, полость матки и маточных труб. И на каждом этапе происходит взаимодействие сперматозоидов с секретами женского репродуктивного тракта, и это взаимодействие является важным этапом естественного отбора и запуска реакций, необходимых для оплодотворения яйцеклетки. К сожалению, практических методов, позволяющих оценить влияние секрета слизистой матки, трубной жидкости на сперматозоиды, не существует. Но достаточно легки и доступны методы оценки взаимодействия сперматозоидов со слизью цервикального канала.
Изучение взаимодействия спермы и цервикальной слизи — важный этап при обследовании супружеской пары по поводу бесплодия.
Впервые подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи была обнаружена в 1866 году ученым М. Симсом. Однако длительное время это открытие оставалось без внимания, и только в 1913 году Хунер повторил исследование, и с тех пор посткоитальный тест (тест Симса-Хунера) вошел в практику обследования супружеских пар с бесплодием. За это время были предложены разные модификации метода, но суть — определение количества и подвижности сперматозоидов в цервикальной слизи через некоторое время после полового акта — осталась прежней.
Способность сперматозоидов проникать через цервикальную слизь зависит, как от подвижности и морфологии сперматозоидов, так и от характеристик цервикальной слизи.
Канал шейки матки (цервикальный канал) является первым этапом, который должны преодолеть сперматозоиды. Канал шейки матки выстлан различными типами эпителиальных клеток. Характер и содержание секреторных гранул в эпителиальных клетках разных отделов цервикального канала отличается, а их секрет является одним из компонентов цервикальной слизи. Образование цервикальной слизи в эпителии канала шейки матки находится под контролем гормонов яичников, и ее качественные и количественные характеристики подвергаются циклическим изменениям соответственно фазам менструального цикла. Эстрогены (17B-эстрадиол) — гормоны первой фазы цикла — стимулируют образование обильной цервикальной слизи, в то время как прогестерон секреторную активность желез шейки матки подавляет. У здоровых женщин репродуктивного возраста ежедневное образование цервикальной слизи варьирует от 500 мкл в середине цикла до менее, чем 100 мкл в другие периоды цикла. Помимо секрета желез шейки матки в состав цервикальной слизи может входить незначительное количество эндометриальной, трубной и, возможно, фолликулярной жидкости. Кроме этого, цервикальная слизь включает в себя лейкоциты, погибшие клетки эндометрия и эпителия канала шейки матки. И, таким образом, представляет собой гетерогенную субстанцию. Около 50% цервикальной слизи представлено водой.
Для цервикальной слизи характерны определенные реологические характеристики:
•Консистенция, вязкость — определяется молекулярным составом цервикальной слизи и зависит от концентрации белков и ионов. В различные периоды менструального цикла консистенция цервикальной слизи различна, достигая наибольшей плотности перед менструацией (за счет увеличения количества клеточных элементов) и наименьшей (водянистой) в середине цикла перед овуляцией. После овуляции вязкость цервикальной слизи вновь начинает возрастать.•Растяжимость — характеризует эластические качества цервикальной слизи. В периовуляторный период растяжимость достигает 12—14 см, в то время как в другие периоды цикла составляет всего лишь 3—4 см.•Кристаллизация — свойство цервикальной слизи, наблюдаемое в период высыхания на стекле. В периовуляторный период цервикальная слизь образует на стекле узоры, напоминающие листья папоротника.
По своему составу цервикальная слизь представляет собой гидрогель, включающий компоненты высокой и низкой плотности: электролиты, органические составляющие и растворимые белки. Компоненты высокой плотности — макромолекулы муцина, во многом определяющие реологические характеристики слизи. Цервикальная слизь это фибриллярная система, включающая подгруппы пептидов в центре и цепи олигосахаридов по краям. Циклические изменения в структуре цервикальной слизи оказывают влияние на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов в канале шейки матки. Благоприятные для сперматозоидов изменения в цервикальной слизи наступают приблизительно с 9-го дня нормального 28-дневного менструального цикла и постепенно возрастают, достигая пика в период овуляции, а увеличение вязкости в лютеиновой фазе цикла создает для сперматозоидов труднопреодолимый барьер. Помимо изменения вязкости цервикальной слизи миграции сперматозоидов препятствуют лейкоциты и погибшие клетки эпителия (что особенно выражено при воспалительном процессе в цервикальном канале). Индивидуальные особенности цервикальной слизи и сперматозоидов приводят к различиям во времени и способности сперматозоидов проходить через цервикальный канал в полость матки. Подвижные сперматозоиды могут задерживаться в цервикальной слизи крипт шейки матки, где они длительно сохраняют жизнеспособность и постепенно медленно проникают в полость матки.
Для осуществления репродуктивной функции наиболее важны некоторые свойства шейки матки и цервикальной слизи:
Создание благоприятных условий для проникновения сперматозоидов в период овуляции и наоборот препятствия в другие периоды менструального цикла.
Защита сперматозоидов от «враждебной» среды во влагалище.
Создание необходимых условий для энергии сперматозоидов
Осуществление естественного отбора сперматозоидов на основании их подвижности и морфологии
Создание на короткий промежуток времени резервуара сперматозоидов
Запуск реакции капацитации
Важный момент, необходимый для правильной оценки взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи, — выбор дня цикла для проведения теста. Это связано с изменениями цервикальной слизи и необходимостью проведения теста именно в периовуляторный период, когда наблюдаются наиболее благоприятные условия для сперматозоидов. У некоторых женщин тест становится положительным только в течение 1—2 дней периовуляторного периода.
Перед проведением теста обязательно оценивают состояние цервикальной слизи, что подразумевает оценку вязкости, растяжимости, кристаллизации и pH. По рекомендациям ВОЗ (2000г) для оценки свойств цервикальной слизи используют бальную систему, разработанную Moghissi в 1976 году. Максимальное число баллов равно 15. 10 баллов и более обычно характеризует хорошее состояние цервикальной слизи и благоприятные условия для пенетрации сперматозоидов, сумма баллов менее 10 соответствует неудовлетворительным изменениям цервикальной слизи. Количество баллов зависит от объема собранной цервикальной слизи, консистенции, кристаллизации и растяжимости.
При проведении теста цервикальная слизь собирается специальной пипеткой. Объем цервикальной слизи оценивается, как 0баллов — 0 мл; 1балл — 0. 1 мл; 2 балла — 0. 2 мл; 3—0. 3 мл и более.
Один из наиболее важных показателей, влияющих на способность сперматозоидов к пенетрации, — консистенция цервикальной слизи. Наименьшая резистентность к проникновению сперматозоидов наблюдается в середине цикла, когда вязкость слизи минимальна, а повышенная вязкость в лютеиновую фазу создает труднопреодолимый барьер для сперматозоидов. Отмершие клетки и лейкоциты создают дополнительное препятствие для миграции сперматозоидов. Так, выраженный эндоцервицит часто сопровождается снижением фертильности. Консистенция оценивается, как: 0баллов при наличии плотной, высокой вязкости предменструальной слизи; 1 балл — слизь средней вязкости; 2 балла — незначительной вязкости; 3 балла — водянистая, минимальной вязкости преовуляторная слизь.
Кристаллизация это свойство цервикальной слизи, обнаруживаемое при исследовании под микроскопом. При нанесении на предметное стекло в периовуляторный период цервикальная слизь высыхает в виде структуры, подобной листу папоротника. В зависимости от состава слизи фигуры на стекле могут представлены только в виде стебля папоротника, либо иметь вторичные, третичные и четвертичные ответвления. Кристаллизация оценивается, как: 0баллов — нет кристаллизации; 1 балл — атипичная кристаллизация; 2 балла — первичная или вторичная структура папоротника; 3 балла — четвертичная и более структура.
Растяжимость цервикальной слизи оценивается в см при помощи специальных инструментов: 0 баллов — растяжимость менее 1 см; 1 балл — 1—4 см; 2 балла — 5—8 см; 3 балла — 9 и более см.
Дополнительно при микроскопии цервикальной слизи оценивается количество клеток (лейкоцитов, погибших клеток эпителия) в 1 мл цервикальной слизи.
pH цервикальной слизи оценивается с помощью специальной тест-полоски сразу после сбора или непосредственно в цервикальном канале. В норме pH составляет 6. 4—8. 0. При проведении исследования важно исключить попадание слизи, содержащейся во влагалище, т.к. pH содержимого влагалища ниже, чем эндоцервикальной слизи. На подвижность сперматозоидов изменения pH цервикальной слизи оказывают большое влияние. Кислая среда делает сперматозоиды неподвижными, в то время как щелочная увеличивает их подвижность. Тем не менее, чрезмерное защелачивание цервикальной слизи (pH более 8. 5) может также оказывать неблагоприятное влияние на подвижность сперматозоидов. Оптимальное pH 7. 0—8. 0 наблюдается в периовуляторный период менструального цикла. Хотя, и pH 6. 0—7. 0 может быть совместимо с пенетрацией сперматозоидами. Значительное снижение pH цервикальной слизи зачастую связано с бактериальными инфекциями.
Дополнительно для определения качества цервикальной слизи и периода менструального цикла оценивается симптом «зрачка». Под термином симптом «зрачка» понимают вид цервикальной слизи в наружном зеве канала шейки матки. Симптом оценивается при осмотре врача. В периовуляторный период, когда цервикальной слизи много, и она имеет прозрачный и водянистый характер, симптом «зрачка» оценивается, как положительный.
Таким образом, цервикальная слизь доступна для пенетрации сперматозоидов в течение ограниченного периода времени. Длительность этого промежутка времени у каждой женщины индивидуальна, и может отличаться в разных циклах. Поэтому важный момент — правильный выбор времени проведения теста.
Оценка взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи может проводиться как in vivo, так и in vitro. Посткоитальный тест — это исследование взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи in vivo, т.е. оценка количества и подвижности сперматозоидов в цервикальной слизи через некоторое время после полового акта. Методы in vitro подразумевают оценку проникновения и подвижности сперматозоидов в цервикальную слизь на стекле.
В настоящее время предложены различные модификации посткоитального теста. Основное различие — длительность промежутка времени между проведением исследования и коитусом. Классический посткоитальный тест (проба Шуварского) рекомендуется проводить через 4—6 часов после полового акта. По рекомендациям ВОЗ от 2000 г для проведения теста рекомендуется промежуток времени от 9 до 24 часов.
Памятка для пациентов: Время (день цикла) проведения посткоитального теста определяется индивидуально в зависимости от продолжительности цикла, результатов измерения БТ, тестов на овуляцию, изменений цервикальной слизи по данным осмотра. Перед проведением теста в большинстве случаев рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 2—3 дней. За 2—3 дня до и в день проведения исследования нежелательно использование любрикантов и влагалищных форм лекарств. В день проведения теста после коитуса не рекомендуется принимать ванну, но можно принять душ.
Техника проведения ПКТ: специальной пипеткой проводят забор слизи из цервикального канала и заднего свода влагалища. Образцы слизи наносят на предметное стекло и изучают под микроскопом. Во влагалище сперматозоиды обычно погибают в течение 2 часов после коитуса. Обнаружение погибших или подвижных сперматозоидов в пробе из влагалища гарантирует то, что сперма попала во влагалище. При исследовании цервикальной слизи оценивают число и подвижность сперматозоидов в поле зрения.
Количество сперматозоидов в нижней части цервикального канала изменяется в зависимости от времени, прошедшего после полового акта. Наибольшее количество сперматозоидов в нижней части цервикального канала наблюдается через 2—3 часа после коитуса. В зависимости от подвижности выделяют быстрые прогрессивно подвижные сперматозоиды (класс А), медленные прогрессивно подвижные сперматозоиды (класс В), сперматозоиды с неправильным движением (класс С), неподвижные сперматозоиды (класс D). Наиболее важный критерий нормального проникновения сперматозоидов в цервикальную слизь — обнаружение сперматозоидов класса А.
Результаты посткоитального теста могут быть отражены, как отрицательный или положительный. Цель посткоитального теста — не только определить число активно-подвижных сперматозоидов, но и оценить выживание сперматозоидов через длительное время после коитуса (роль резервуара). Таким образом, тест проведенный через 9—24 часа после коитуса характеризует именно выживаемость сперматозоидов. При этом обнаружение единичных подвижных сперматозоидов в эндоцервиксе свидетельствует против возможного шеечного фактора, как причины бесплодия.
Отсутствие сперматозоидов во влагалище и цервикальной слизи могут быть связаны с нарушением эякуляции и непопаданием сперматозоидов в половые пути женщины.
Посткоитальный тест является одним из самых «капризных» методов обследования при бесплодии. Очень часто причиной отрицательного ПКТ становится слишком раннее или слишком позднее проведение исследования, местные воспалительные процессы, повышение вязкости цервикальной слизи, связанное с низким уровнем эстрогенов перед овуляцией в цикле исследования. Однократный отрицательный ПКТ не указывает достоверно на наличие шеечного фактора бесплодия, т.к. может быть связан с неправильным проведением. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а в ряде случаев проведение теста in vitro.
Также как и ПКТ, тест in vitro (проба Курцрока-Миллера) проводится в периовуляторный период. На предметное стекло помещают каплю спермы и каплю цервикальной слизи. Капли покрывают покровным стеклом. Под микроскопом оценивают проникновение сперматозоидов на границе спермы и цервикальной слизи. При положительной пробе спермии проникают через границу слизи, при отрицательной — этого явления не наблюдается. При отрицательном результате пробы дополнительно могут быть проведены перекрестные пробы с донорской спермой и донорской цервикальной слизью.
Отрицательные тесты взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи могут указывать на участие шеечного фактора в проблеме бесплодия. Для исключения иммунных нарушений (наличие антиспермальных антител в сперме или цервикальной слизи), как причины отрицательного ПКТ, проводится дополнительное обследование, включающее MAR-тест, определение уровня АСАТ в крови и цервикальной слизи. При подтверждении роли антиспермального иммунитета в генезе бесплодия проводится десенсибилизирующая терапия (прекращение контакта женского организма со спермой на несколько месяцев), что приводит к снижению уровня АСАТ, иммуносупрессивная терапия (глюкокортикоиды). При неэффективности консервативной терапии к методам выбора относится внутриматочная инсеминация (механическое преодоление шеечного фактора) и методы вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ). По материалам сайта http://www.cironline.ru
План обследования на бесплодие по дням цикла
Для начала давайте определимся, что диагноз бесплодие на самом деле бывает адекватным ситуации не так уж и часто. То, что у вас не получается забеременеть не говорит о невозможности зачать, выносить и родить ребенка, просто, возможно, есть какие-либо причины, факторы, заболевания препятствующие этому. Поэтому любой врач, к которому вы обратитесь со своей проблемой, будет искать, то, что мешает вам стать родителями, а диагноз бесплодие могут поставить спустя много-много лет безрезультатного лечения и попыток забеременеть, но для удобства идентификации обследований, направленных на поиски причин, их совокупность часто называют «лечением от бесплодия».
Для того чтобы случилась долгожданная задержка менструации и тест на беременность показал две полоски, в обследовании должны участвовать оба партнера, поскольку причина может быть как в женщине, так и в мужчине или же в их несовместимости.
Первый разговор с врачом
Большое внимание при обращении в клинику или к врачу надо уделить беседе, которая позволит составить наиболее полный и подробный анамнез. В ходе разговора необходимо рассказать:
о предыдущих беременностях и их исходе,
детях,
методах контрацепции,
менструальном цикле,
перенесенных (даже достаточно давно) заболеваний, операциях, травмах,
попытках забеременеть,
опыте лечения от бесплодия.
Оба партнера должны честно отвечать на вопросы, поскольку болезнь в прошлом или прием лекарств, медикаментов может стать причиной бесплодия в настоящем. В итоге должна сложиться последовательная, понятная картина репродуктивной и сексуальной жизни мужчины и женщины – это залог правильного начала обследования и хороший старт для изучения врачом вашего случая.
Первичный осмотр пары
Также в день разговора с лечащим врачом может произойти первичный осмотр пары, который будет включать ультразвуковое исследование и гинекологический, а также урологический осмотр. В ходе такого осмотра, будет проведен визуальный тест органов мочеполовой системы и взяты анализы на скрытые воспаления и инфекции. Некоторые гормональные отклонения возможно распознать или заподозрить при осмотре, а гормональный дисбаланс является распространенным препятствием к беременности.
Далее будет начато полное обследование пары, которое определит, нормально ли функционируют все необходимые для зачатия органы и составляющие: яичники, матка, фаллопиевы трубы, качество спермы, а потом, возможно, причины будут искаться в других частях организма. После завершения первичных обследований составляется план-программа дальнейших действий, как правило, на несколько месяцев, которая зависит от менструального цикла пациентки, так как многие анализы и процедуры требуется проводить в определенный день.
План-программа по дням цикла
В первый день менструации рекомендуется сдать спермограмму мужчине – семенную жидкость изучат по многим параметрам и выявят, насколько она соответствует нормам, необходимым для зачатия.
Через несколько дней, на вторые-четвертые сутки цикла, женщина должна сдать анализ крови на такие гормоны как: пролактин, тестостерон, эстрадиол, ЛГ, ФСГ и гормоны щитовидной железы.
Через неделю от начала цикла, на пятый-восьмой день, проводится процедура гистеросальпингография, в процессе которой делается рентгеновский снимок матки и маточных труб.
В середине цикла, на одиннадцатый-шестнадцатый день делаются тесты и узи для контроля овуляции или ее отсутствия. Тесты на овуляцию женщина может делать в домашних условиях, принцип такой же, как у теста на беременность – индикатор опускается в мочу и показывает, наступила ли овуляция. Также эти тесты помогают определить наиболее подходящее время для попытки зачатия.
В этот же период может быть назначен посткоитальный анализ, который позволит определить содержание жизнеспособных сперматозоидов в цервикальной слизи и определить ее физико-химические свойства.
На двадцать первые сутки определяют уровень прогестерона в крови, также это время (± 2—3 дня) подходит для проведения лапароскопии или гистероскопии с биопсией эндометрия.
Специалисты рекомендуют проходить полное обследование даже в том случае, если на одном из этапов была найдена возможная причина бесплодия, так как она может быть не единственной.
* Комментарии разрещены только автору дневника