Присутствие отца и других членов семьи при рождении ребенка
Согласно ФЗ РФ от 21 ноября 2011 г.N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: Статья 51. Права семьи в сфере охраны здоровья. п. 2. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи. По мнению юристов согласно этому закону даже справок для присутствия на родах не требуются, а можно в письменной форме заявить, что ты не болен. При наличии соответствующей письменной доверенности в качестве законного представителя роженицы (ст. 19, п. 5—10) при рождении ребенка может так же присутствовать любой человек, не являющийся родственником.
Может ли отец ребенка присутствовать при родах
Не могу сказать, что мне хотелось, чтоб муж присутствовал, когда я рожала, но вот то, что мамы рядом не было, я жалела) Буду иметь ввиду, спасибо)
При наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов)
вот очень важно. Не везде это есть. Залы такие.
Соглашусь с Кристинель. Ни то что не везде есть такие залы, сказать точнее их вообще почти нет. А в общий никто не пустит.
Я бы наверно не хотела чтоб муж или мама были на родах. Я их очень люблю, а они меня. Уж очень бы они волновались.
Izobara, и я не хотела бы, потому что у меня есть такая фишка, когда меня начинают жалеть, мне еще хуже, когда я в стрессовой ситуации одна, мне проще сконцентрироваться и держать себя в руках.
Aлёнкa, ага) у нас так. В большинстве роддомов 
Кристинель, даже если бы я была против мужа в родзале, то уж лучше муж, чем чужая девка 
Хорошо с мужем было рожать… он очень помогал мне… и теперь горд собой, что увидел Алю раньше меня))
Aлёнкa, первый раз рожала в зале еще один стол был. На нем лежала родившая 10 минут назад и я пыхтела. А второй раз в другом роддоме, но тоже в зале 2 стола, но мне повезло, в тот момент я рожала одна в родзале.
Aлёнкa, ну у нас выбора к сожалению нет… Мне вот второй раз понравилось больше рожать. Когда вокруг тока врачи и акушерки.
Анэта, мой обеих после КС увидел раньше меня)))
С мужем хорошо. Он даже во время КС умудрился прощемиться на морозе к окошку в операционной. До сих пор рассказывает мне, какая у меня была жировая прослойка)))
Sambuka,
заметил же жировую прослойку)

А я с мужем рожала))) Здорово!!! Врач моя очень строгая, запретила кричать
пришлось улыбаться
Муж мне копчик массировал и одну не оставлял… У меня была легкая паника, когда весь мед персонал выходил куда-то, но я была не одна
Вот только с мамой я бы не хотела рожать…
Sambuka, вот! По-этому лучше как у нас КС: врачи себе копошатся за шторочкой, а муж у головы и нос тебе чешет
И еще… Будет и дальше рассказывать, скажи ему что у него она 100% толще!
Sambuka, был бы мой на месте твоего, тоже самое бы мне потом сказал, я уверенна)) 
А ржал с меня муж, когда я не могла сообразить как автоматические седушки меняются на унитазе… да и синяков на коленказ… пару раз его схватила))
Aлёнкa, так прикол — во время первой операции он был в коридоре. Вторая уже была плановая и он спросил у врача, можно ли ему туда. Врач с серьёзным видом ему отвечает:
-Я уже много лет оперирую и поверь мне ничего прекрасного там нет. Ну зачем тебе это надо? Животик разрежу, матку вытащу, оттуда ребёнка. Потом помою и обратно засуну!
Муж стоит озабоченно кивает.. Пока мы с врачом уже не выдержали и не заржали)))
В Москве много роддомов с индивидуальными боксами. Но нигде не пускают мужей. Хочешь партнерские роды, заключай контракт
Даже если «договариваться» с врачом лично и то папу не пускают или не всегда пускают(
Забавно, 20 ноября 2011 года, поздно вечером родился мой сынок, а уже через несколько часов наступило 21е и вступил этот закон. Потерпели бы мы денек и могли бы права качать 
Моя свекровь до сих пор не может пережить, что мой муж присутствовал на родах, не понимаю, что в этом плохого и почему её это так возмутило? Зато после рождения дочери, когда наш папулечка увидел весь процесс от А до Я, он стал ценить и любить меня сильнее, да и отношения куда гармоничнее стали.
Мы полтора года назад сыну родили, партнёрские роды, абсолютно бесплатно и без договорённости с врачом. В перинатальном центре все род. залы индивидуальные, причём и предродовая, и родовая всё вместе, кровать-трансформер. Никуда с ребёнком между ног (простите, за подробности) идти не надо. Когда вторым забеременела, приложили кучу усилий, чтобы на учёте там стоять и, соответственно, рожать там же. Хотя, говорят, в Томске в каждом роддоме партнёрские роды приветствуются и абсолютно бесплатны. А роды с мужем — это что-то! Я не представляю, как вообще без него рожать — на кого ж тогда ворчать, пыхтеть; кого за врачом на потугах посылать?! Да и одной в схватках тоже мало приятного оставаться, а врачи-акушерки ой как редко заходят! Кстати, нам врач, после родов сказала: «Папе за роды — пять, ну а маме четыре с минусом поставим!» И, несмотря на то, что почти 8 часов роды длились, я сразу в родзале сказала: «Через год — за дочкой!» Правда, едем почти через 2 и за сыном!
Девочки скажите пожалуйста кто рожал 2. У меня первые роды были кс сейчас ждем 2 го. 2, 5 года пройдет после первых родов это не слишком мало? И сто процентов опять будет плановое кс?
Много думала на эту тему с мужем рожать или нет, он в принципе хотел… но уже пройдя через роды с уверенностью могу сказать, что с мужем я рожать не хочу
каждому свое
Liluzetta, у меня разница между КС 1, 8. Врач хотел ЕР, я настояла на КС. С первыми схватками (через 9 часов правда))) сделали.
У меня все подруги и знакомые с мужьями рожали. Сейчас, мне кажется, как раз отсутствие мужа на родах — редкость
По крайней мере так в моём окружении сложилось. Из десяти пар, недавно родивших (последние 1—3 года), только у одной муж на родах не присутствовал.
Мой муж боится, говорит, что из родзала полностью седым выйдет
Я как-то пока тоже не горю желанием. Может уже, когда животик будет, мы по-другому помотрим на этот вопрос.
Я старшую с мужем рожала.. случайно)))роды начались внепланово и муж рядом оказался и медсестра предложила ему остаться
. Рожали бесплатно. А вот сынок решил рождаться в самый пик инфекций и рожала я не там где планировалось мной и врачами, там нет отдельных родилок, я рожала в двухместной, но одна.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.