Ипотека и материнский капитал

18 февраля 2014

У меня назрел вопрос, хотелось бы
услышать адекватные ответы. Суть вот в
чём: если муж с женой взяли ипотеку, но
она оформлена на мужа. Жена в декрете и
считается не платежеспособной. В ипотеку
вложен капитал материнский, и первый
ребенок не от этого мужа. Вопрос состоит в
том, что если подать на развод, то как быть
с ипотекой? Муж может расторгнуть
договор с банком и квартиру заберут, а
всех выселят? Можно ли переоформить
договор на жену?

80 0 0
Комментарии:
1 18 февраля 2014

Когда люди разводяться, то через суд деляться и имущество и долги. В любом случае ты являешься по договору или созаемщиком либо поручителем. Расторгнуть договор с банком просто так не возможно, это очень долгая история.

ответить 0 0
2 18 февраля 2014

Хочу сказать, как банкир (работала в банке 7 лет), ипотека принадлежит банку и о дележки жилья не идет речи, она не ваша. А вообще все не так просто. Договор подписан мужем, но и жена должна фигурировать в документах и так же подписывала об разрешении выдачи кредита. Вопрос станет у банка о платеже способности кредитозаемщика и если окажется, что платить не сможет тогда банк выставляет на торги залог или заемщик ищет клиента на покупку жилья. Так просто расторгнуть договор нельзя с банком, тем более залог нотариально оформлен. А переоформить кредит это очень дорого. Проконсультируйтесь в банке.

ответить 0 0
3 18 февраля 2014

Если я буду платить за ипотеку, то может ли при погашении долга считаться моей собственности, а не мужа? Я соцзаемщик

ответить 0 0
4 18 февраля 2014

Натали32, нет не будет считаться. Главное на кого оформлена собственность, т.к. вы находитесь в браке то после полного пагашения будет считаться совместно нажитое имущество, а далее решает суд.

ответить 0 0
5 18 февраля 2014

Если он согласится в суде уступить тебе эту квартиру, то по решению суда ты сможешь платить и стать собственником без него.

ответить 0 0
6 18 февраля 2014

Ипотека с декабря 2013 года, развод через месяц. А если он в этой квартире не прописан, прописаны только дети и я. Имеет права с нами жить?

ответить 0 0
7 18 февраля 2014

На счет жить если он собственник то имеет право вне зависимости от прописки.

ответить 0 0
8 18 февраля 2014

Ладно, живет с нами. А если пьяные выходки нарушают психику у детей, то тоже в суд обращаться?

ответить 0 0
9 18 февраля 2014

Натали32, вообще жить в квартире которая в ипотеке должны только прописанные лица в ней. Определитесь, что вам делать с имуществом. Вам нужно проконсультироваться обязательно в банке, что делать. Но в любом случае при переоформлении на вас ипотеки ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть правка о доходах… Вы должны доказать свою платеже способность.

ответить 0 0
10 18 февраля 2014

Choovsy, тоесть муж может спокойно продать жилье без моего разрешения? А как же дети, которым должна быть выделена доля. Обязательство заверено у нотариуса

ответить 0 0
11 18 февраля 2014

Если он собственник и ты то если он не хочет можно через суд принудительно разменять квартиру. Но я так поняла этого не хочешь. Старайся по хорошему договориться, что долги твои и квартира твоя.

ответить 0 0
12 18 февраля 2014

Choovsy, я подала на алименты и своё содержание+ платят детские с работы. Такого дохода будет достаточно? Есть еще вариант продать комнату у мамы и выплатить часть ипотеки. Этого хватит переоформить кредит?

ответить 0 0
13 18 февраля 2014

Натали32, вы автоматически станете собственником квартиры и дети тоже. Пофигу родные они или нет.
маткапитал защищает их интересы.

а вот насчет договора хз как поступить.

пусть выплачивает сам. Если не будет выплачивать то деньги вернут, но неустойку отдадите и банку и застройщику.
и мат капитал вам обратно выдадут. Не весь наверное конечно…

ответить 0 0
14 18 февраля 2014

Носорожка, нам негде будет жить, поэтому не хочу терять жилье и с ним (мужем) жить не хочу

ответить 0 0
15 18 февраля 2014

Лена, мой брат купил квартиру в ипотеку, с женой развелся, договор расторг, выплатил неустойку 200 с чем то тысяч банку, просто так вот. Деньги остальные вернули.

если я буду использовать мат капитал для ипотеки (с бывшим мужем хотели), то мне сразу в банке сказали, дети 100% будут собственниками и я, как созаемщик.
а он главный кредитор))) потому что он работает и есть доход а я нет, я иждивенка

ответить 0 0
16 18 февраля 2014

Натали32, Украинские банки не принимают в расчет детские и алименты — как основной доход, т.к. это не постоянный доход и вероятность того, что регулярно будут выплачиваться алименты нету. Поэтому рассматривают официальный доход с работы. В России может упрощена система.

ответить 0 0
17 18 февраля 2014

Маткапитал обратно не вернут. Собственником можно стать либо по доброй воле либо по решению суда. Сумма платежа не должна быть больше 40% дохода. В каждом банке по разному. Стаж в сбербанке 10 лет. Работаю с ипотекой.

ответить 0 0
18 18 февраля 2014

Натали32, ну он согласен платить кредит???
согласен потом допустим разменятьквартиру или допустим ты можешь ему что то предложить типа малосемейки… Ну как бы часть жилья отдать, но не меняя квартиру. типа бартер.

обязатеьно чтоли договор менять? Ты в любом случае будешь владелица. Как мат капитал он твой и детей.

ответить 0 0
19 18 февраля 2014

Носорожка, ты меня немного успокоила. С капиталом связана опека жля детей, и по закону не имееют права выкинуть на улицу. Мне так кажется.

ответить 0 0
20 18 февраля 2014

ЛенкаПенка, что значит по доброй воле? Она созаемщик и имущество будет такое же ее. Он ее не сможет выкинуть на ульку.

пока дети малолетние их долей управляет МАТЬ. Ну так обычно бывает. Потому как отцам в нашем гос-ве не так часто выпадает роль воспитывать детейпослеразвода.

ответить 0 0
21 18 февраля 2014

Воспитывать ему никто не оставит, были приводы в полицию по пьянке, я сама его два раза сдавала. Это жесткий аргумент

ответить 0 0
22 18 февраля 2014

Носорожка, он хочет пакостить и не платить кредит. Меня больше беспокоит что я сама буду платить, а он потом на это претендовать будет?! менять то нечего, однокомнатная квартира

ответить 0 0
23 18 февраля 2014

Я работаю в строительной компании и оформляю договора долевки с ипотекой и мат капиталом. Вообще мат капитал идет на улучшение жилищных условий и у дей должна быть доля в квартире. Как оформлялась квартира. В единоличную собственность мужа?

ответить 0 0
24 18 февраля 2014

Tanch, равные доли, но ипотека договор на нём.

ответить 0 0
25 18 февраля 2014

У нотариуса заверили два обязательства о выделении доли детям после выплаты ипотеки

ответить 0 0
26 18 февраля 2014

Натали32, ну вот все будет решать суд или вы в соглашении. Если договоритесь, вариантов несколько, либо гасится полностью ипотека и вы выплачиваете ему за его долю, или продаете квартиру и делите деньги. Насчет неплатежеспособности жены. Точно не могу сказать. Но думаю, что в декрете жену ДОЛЖЕН обеспечивать муж, вы же не специально дома сидели. А потом продать или что-то сделать с долями несовершеннолетних очень сложно, должно быть разрешение органов опеки, а те в свою очередь требуют подтвердить, что при отчуждении их права не будут ущемлены.

ответить 0 0
27 18 февраля 2014

Tanch, вот и получается что детям жить негде будет и права ущемлены. Тоесть я поняла что через суд можно придти к единому решению. Если уж ему наплевать на собственного ребенка и не важно как и где будет жить сын, но это уже не мужик, а просто ничтожество.

ответить 0 0
28 18 февраля 2014

Натали32, доля ребенка останется по-любому независимо кто платил, даже если вдруг суд признает. Что ты не платила. Все равно останется допустим по 1/3 доли ему и каждому из детей. Тем более, что есть нотариальные обязательства о выделении доли.

ответить 0 0
29 18 февраля 2014

Tanch, упирается всё во время. Нужно приватизировать комнату у мамы и продать её. За его часть выплатить, и остатки внести в кредит. И останется ипотеки пол миллиона оплатить. Вот эту сумму и хочу переоформить на себя.

ответить 0 0
30 18 февраля 2014

Натали32, а он согласен?

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.