Здравствуйте мои хорошие)))
Есть у меня неоднозначная наболевшая темка: суррогатное материнство. Три неудачных ЭКО протокола и заключение репродуктолога дают мне на это право. Мы с мужем серьезно думает об этом шаге. Тем более, что у нас в Республике Беларусь суррогатное материнство оформлено законодательно. По закону в Беларуси суррогатная мать действительно не имеет никакого права на ребенка, которого она вынашивает. Сразу же после рождения малыш передается генетическим родителям. Согласно статье 23 Закона Республики Беларусь о вспомогательных репродуктивных технологиях, суррогатная мать обязана передать женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, ребенка (детей) после его (их) рождения в срок, предусмотренный договором суррогатного материнства; хранить в тайне сведения о заключении договора суррогатного материнства и о лицах, заключивших такой договор. Для нас это ОЧЕНЬ важно.
Меньше года назад были внесены поправки в Закон о здравоохранении, согласно которым суррогатной матерью в Беларуси может стать только замужняя женщина, уже имеющая одного или нескольких родных детей, и только с согласия своего супруга. Это тоже для меня важно: я буду подбирать мамочку из своего города, что бы держать руку, как говорится, на пульсе, вплоть до условий проживания и питания, и если необходимо, даже помощи. Все необходимые рекомендации, анализы и исследования во время Б сурмама ОБЯЗАНА (это четко прописано в законе) выполнять и предоставлять нам в срок все результаты.
Еще я упустила тот факт, что сурмама должна быть абсолютно здоровой (целый перечень анализов и исследований) Ну и вот еще ряд требований к сурмаме:
суррогатной матерью может быть женщина, состоящая в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющая медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, имеющая ребенка, и которая на момент заключения договора суррогатного материнства:
• не признавалась судом недееспособной или ограниченно дееспособной;
• не лишалась судом родительских прав и не была ограничена в них;
• не отстранялась от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей;
• не является бывшим усыновителем (удочерителем), если усыновление (удочерение) отменено судом по ее вине;
• не осуждалась за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека;
• не является подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу.
Суррогатная мать не может одновременно быть донором яйцеклетки (яйцеклеток) в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства.
Психологически мне (уже) абсолютно комфортно (учитывая мой опыт планирования), что моего ребенка выносит и родит другая женщина. Я буду ей очень благодарна за это.
Ну вот как-то так. Пока.
И еще нашла факты вдогонку:
— в древнем Риме мужчины отдавали своих жён внаём супружеским парам, где жена была бесплодна, и ребёнок, рождённый посредством наёмной матери, в последующем становился законным ребёнком бесплодной пары;
— Константин Свитнев, эксперт Европейского общества эмбриологии и репродукции человека считает, что лучшие условия реализации суррогатных программ созданы в Беларуси и Казахстане;
— если в России генетическая мать записывается только с согласия суррогатной, то в Беларуси документ о согласии женщины на запись родителями бесплодной пары, даёт медучреждение.
Мое суррогатное материнство

Мне кажется хороший, хорошо обдуманный шаг. Не знаю правда насколько велик ваш город, но скажите в будущем сурмама не сможет предъявлять никаких претензий. Или это в Законе тоже обговорено

Это очень ответственный шаг:)
меня иногда посещают мысли на эту тему, но только я уже выступаю в роли сурогатной матери. Мне нравится быть беременной, но думаю, что больше трех детей иметь не хотелось бы, отсюда и желание помогать парам, у которых не получается самостоятельно забеременеть. Но, наверное, меня не возьмут в качестве сурогатной матери
А вам я желаю удачи в этом деле:))) Чтобы все прошло благополучно и у вас с мужем родились здоровые детки
Lelik bolik, и ты реально смогла бы отдать малыша которого выносила???
прошу прощения за офф…

В Законе ясно написано, что сурмама не имеет никаких прав на ребенка, она после рождения ОБЯЗАНА нам передать ребенка, мы ОБЯЗАНЫ его забрать. И все документы на ребенка мы будем получать в ЗАГСе как его родители. Город у нас областной центр.

Lelik bolik, жужик спасибо)))

Lelik bolik, а я бы не смогла отдать своего маленького человечка

Жужик, своего, конечно, нет. А если малыш не мой, а той пары, для которой я бы (теоретически) вынашивала его, то да. Ты просто относишься к этому по-другому. Мозг настраивается так, что ты растишь чудо не для себя, а для кого-то другого. А постоянное присутствие пары, общение с ними не дадут тебе забыть об этом
LasTotshka, просто может сурмаму найтигде то по окрестностям… или даже временно вам переехать в ее город… как говорится чем меньше людей знают тем лучше…

Жужик, де юро сохранится. Де факто вряд ли это возможно. В декрет я уйду только после рождения малыша без больничного по Б, сама понимаешь на работе нужно это как-то объяснить.

Жужик, по окрестностям это тоже вариант, только прийдеться ее самим возить на все УЗИ и анализы, да и вести Б в городе проще. Переезжать мы не планируем, оба работаем.
Lelik bolik, для меня бы думаю малыш стал родным пока носила бы…
а вот донором ЯК я бы смогла бы быть (морально)…

КsUhА26rus, своего и я бы не отдала но сурогатной маме подсаживают эмбрион с днк той пары, для которой ты будешь рожать. То есть ты ни какого генетического отношения к этому не имеешь. Ребята были в протоколе эко, забрали яйцеклетки у женщины и сперматозоиды у мужчины, оплодотворили яйцеклетки, дорасти эмбриончиков, а дальше их подсаживают не к женщине, а к сурогатной маме.
Ребенок ей не принадлежит, она его всего лишь помогает вынашивать

LasTotshka, желаю, чтобы у вас всё получилось

Sania, спасибо, дорогая.

Желаю Вам удачи и полностью поддерживаю Вас!!! Главное теперь найти достойную сурмамочку.
LasTotshka, да уж… сымитировать Б сложно на работе.. или невозможно даже…
здесь на сайте девочке из РФ сур мама родила двух мальчишек.. но она носила «пузик«и для окружающих она была Б…

Жужик, а я как раз не готова… это знать, что частичка тебя где-то ходит, твоя кровиночка… Да и видела я в «счастье из пробирки» как происходит забор яйцеклеток… я бы не пошла на это (боюсь наркоза)

Девочки всем спасибо за поддержку. Наташа1986, в Минске есть агенство, здоровье и порядочность они гарантируют, из нашего региона, нужно сказали подождать. Но мы еще думать будем, так что время у нас есть.

Жужик, для окружающих я тоже могу быть Б (хотя наверно этого делать не буду, не знаю, не решила еще). А где я возьму больничный лист? Работу бросать не собираюсь.
Lelik bolik, я знаю кто и как сурмама… но лично для меня сложно отделиться от ребенка который был 9месяцев внутри…
ладно, молчу… не засоряю больше оффом… каждый все равно при своем…

Будем решать вопросы по мере их поступления.
LasTotshka, ну мож хотя бы для «бабушек во дворе«и т.д.ты будешь Б.. да и для коллег мужа тоже… меньше разговоров все же будет…
а на работе как отношени? колектив большой?

Жужик, для коллег мужа — да я буду Б, но я их так редко вижу, что могу быть Б и без пузика
С бабушками сложнее, я в этом доме выросла, у нас такие бабушки переживательные, как-то утром бежать на работу с пузиком, потом его прятать в машине. Бабушкам скажу, вот родила и все, просмотрели пузик
Желаю чтоб у вас всё получилось!!! Простите но у меня такой некорректный вопрос это вроде не бесплатно сколько это удовольствие стоит то есть сурмаме сколько платите?
Теоретически все понятно: ты знаешь генетически своего ты рожаешь или чужого. Но на практике, на моей практике: когда я родила сына, я не почувствовала, что родила генетически своего. Я удивилась, что вот этот ЧЕЛОВЕК жил у меня 9 месяцев в животе. Потом тяжело, трудно, больно рожала я его. Потом дикий восторг когда родила, какое-то сладкое безумие. И если бы его забрали от меня в этот момент навсегда — это было бы столько же дико больно… Как такое можно окупить деньгами… А в Белорусии ещё и отбирают по закону… Дети — это не вещь же…
А ещё после своих родов я поняла, что могу усыновить малютку. Потому что к ''генетически'' своему тоже надо привыкнуть, настроить свои мысли, что вот этот новый человек — ТВОЙ сын. Также ''настроить'' свои мозги можно и на приемного. Имхо.
LasTotshka, тогда просто наешь пуз
а друзья? для них Б?
тогда уж проще и на работе быть Б… а больничный же не для всех объявляется(ну в смысле саму бумажку видят единицы…)(с этими людьми и договориться молчать…)
а некоторые девочки до самых родов работают…
работаешь кем?

Annetta, не вещь. Но ведь и мамочку никто насильно не заставляет. У мамочки должны уже быть свои дети, и она вполне осознанно, добровольно на это идет. На приемного можно «настроить», но мы хотим СВОЕГО, у нас есть шанс и мы хотим его использовать.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.