Девочки, стесняюсь задавать такой вопрос, но очень нужен совет. Дочка (ей 15 лет) неделю назад приехала из лагеря с укусом на щеке, спрашиваю, что это, она отвечает, что у неё мальчик появился. Я тактично спрашиваю : «я бабушкой хоть не стану», она отвечает : «станешь когда-нибудь, но не сейчас». Больше решила не лезть с расспросами. Они созваниваются, гуляют, а сегодня она позвонила мне на работу и спросила во-сколько я приду. Дома никого нет. Они одни, т.е. он к ней в гости пришёл. Очень переживаю за неё. Есть дети в 15 лет взрослые, а моя совсем ребёнок. Когда муж в командировке, а он почти всё время в командировках, она со мной в обнимку спит. Парень ну очень взрослый, уже курит и пьёт. Ну очень нужен совет, что делать? Запрещать встречаться или дать ей свободу и право выбора?
У дочки появился парень. Как реагировать.
Запрещать точно не стоит. Важно сейчас ей быть другом как никогда! И-вы ведь прекрасно должны понимать, что должно случиться, то случится… и тут важно правильное сексуальное воспитание. Как раз таки для того, чтоб бабушкой не стать сейчас… У меня у самой в таком возрасте был парень. Я очень благодарна своей маме, что она все смогла сделать правильно. На столько правильно, что когда у меня был первый раз, я маме все рассказала. И не жалею об этом… и своих детей хотелось бы также воспитать. Не просто дать свободу выбора, а так, чтоб ребенок понимал, что если уж хочет стать взрослой, то нужно не только выборочно взрослые поступки делать, но и уметь думать о последствиях.
Запрещать точно не стоит! Не делайте тех же ошибок, которые делали наши мамы и бабушки! Стоит научить ее правильному взаимодействию с парнем. Расскажите ей все, словно подруге. То есть не в поучительно-упрекательной манере. Обязательно упомяните что вы не против парня в целом, что переживания связаны с тем, что она может свернуть с правильного пути и самой себе оказать медвежью услугу. Покажите ей несколько программ «Беременна в 16». Пусть она чувствует ответственность за свои поступки. А вы просто будьте рядом, подстраховывайте. Если ей запретить или говорить что рано еще парней — сделает по-своему.
ЯгодкаМалинка, а как правильно сексуально воспитать? Откуда дети берутся, она знает. Я согласна со всем, но как этого добиться? Что такого ваша мама делала и говорила? Как добиться этого так, чтобы не привить лишние комплексы и страхи дочке? Ведь по сути, это только мои страхи и сваливать их на дочку я не хочу. Но и в стороне стоять тоже не могу.
Ребенку важно оставаться другом! Запрещать не надо, можете поговорить с ней, но судя по ответу «о детях» ваша дочка умная девочка и прекрасно понимает что сейчас у них просто конфетно букетный период
У меня первый парень появился в 15 лет, и тоже был таким как мне казалось взрослым — и пил и курил, хотя было ему 17, а я также была еще совсем ребенком :))) моя мама всегда была мне как подруга, поэтому она сразу об этом узнала. Я его с ней познакомила, тоже практически сразу, и она провела с нами беседу о предохранени :))) было немного стыдно и стремно сидеть все это слушать, но в итоге секаса у нас так и не было
Кстати, она очень быстро нашла с ним общий язык, до такой степени, что они вместе могли даже сидеть на балконе и курить
хотя вообще-то он ей не особо нравился, и она очень рада, что Бог отвел
Просто я считаю, запрещать не нужно, рано или поздно это случится, вы ведь не сможете всю жизнь запрещать своей девочке общение с мальчиками, а она ВСЕГДА будет для вас маленькой девочкой. Раз уж она с ним сдружилась, значит это ее желание, и вы как мама должны это принять. Может нужно провести с ней беседу, или попросить хотя бы познакомить вас с парнем. Но не будьте слишком настойчивы, иначе это только отпугнет.. Просто будьте рядом, не отдаляйтесь, и будьте готовы всегда помочь советом и пошептаться, поделиться секретом 
добавлено спустя 5 минут
ElenaGP, моя мама просто посадила нас пить чай и рассказала историю о том, как она стала мамой в 20 лет, как мой папа оставил ее одну, и что она никогла бы не хотела, чтобы я повторила ее судьбу, потому что она меня очень любит и не хочет, чтобы кто-то причинял подобную мне боль… Вот так)
добавлено спустя 4 минуты
А вообще мама мне НИКОГДА ничего не запрещала. И я безумно ей за это благодарна!!! Она просто всегда была рядом, готовая меня выслушать и дать нужный совет 
ElenaGP, моей 16 лет, встречается с мальчиком на 1, 5 года старше ее. В сентябре месяце начали встречаться, я тоже очень переживала, беспокоилась, поэтому попросила познакомить меня с мальчиком чтобы посмотреть на него. Он пришел в гости как и положено с тортиком и мы с мужем познакомились с ним. Хороший мальчик, из хорошей семьи, спортсмен, да курит, а что делать! За то время которое они встречаются, я ни разу не пожалела о ее выборе. А с дочкой разговариваю по душам на любые темы, чтобы не было секретов друг от друга!
ElenaGP, девочки, правильно все написали. Просто как с подружкой поговорите. И с парнем познакомьтесь, для своего же спокойствия.
ElenaGP, каждый вечер он проводит ее домой и заходит к нам в гости на чай. Зато теперь я спокойна и уже не думаю где она и с кем!
Скажи доче пусть пригласит его на чай с тортиком!
Ну если она в 15 лет уже приводит сама парня домой и просто интересуется когда вы домой придете (хорошо хоть не просит задержаться), то она уже сама решит что им делать))
Слушайте, как все быстро- барышня неделю назад из лагеря приехала- новость сообщила, а уже домой ведет. Тут, конечно, надо бы беседу провести и глянуть на молодого человека, который, кроме того что курит, еще и пьет (а откуда вы узнали об этом?). Ну и, если он такой шустрый, напомнить дочке(да и парню тоже), что 15 лет- это еще несовершеннолетие. Извините, если резко, просто меня крайне бесят эти псведовзрослые парни, которые аж выпрыгивают из трусов- хотят пристроить малолеток к себе на передок, а потом, когда их за двойки из школы начинают исключать, стоят сопли размазывают: я осознал, я учицца буду, я право на образование хочу свое использовать.
ТС, пусть это будет не о Вашем случае, а дочка поймет Ваши переживания и волнения.
Savena, в этом то и заключается мой страх, боюсь, что она во время не сможет сказать нет. Хотя умом всё понимает.
Работала в школе мед. сестрой 4 года. И со школьниками, особенно девочками была в хороших, доверительных отношениях. Сама молоденькая и дети бегали часто с советами ко мне. В том числе с советами о предохранении как к медику. Так вот, думала я что сексуальную жизнь начинают в старших классах. Оказалось, я ошибалась. Есть девочки, которые и в 12 лет лишались девственности. А в соседней школе у моей коллеги 13-летняя девочка, ученица 7-го класса оказалась беременна, что выяснилось на школьном медосмотре.
Так что не удивлюсь, если ваша дочь в 15 лет имеет уже интимные отношения. Поговорите с ней о средствах предохранения, а так же о профилактике половых инфекций. Объясните, что опасно вести открытую половую жизнь. Было б неплохо пообщаться и с ее мальчиком.
Удачи Вам! И мудрости
Яночка1402, а как вы поняли, что парень не тот, т.е. как расстались с ним?
добавлено спустя 3 минуты
Яселька, ну, по крайней мере, до сегодняшнего дня у неё точно не было интимных отношений, а сегодня уже не знаю, сижу на работе и мандражу. У нас с ней очень доверительные отношения. Она у меня вообще очень открытая и доверчивая. Поэтому и говорю, что она ещё ребёнок.
добавлено меньше минуты назад
Natia, абсолютно согласна, поэтому и создала блог.
ElenaGP, поверьте, если она не захочет, она откажет, никто же не будет ее насиловать. Ну а если нет, значит ей этого хочется
мне в ее возрасте уже хотелось испытать это, хоть и была я глупенькой и маленькой
первый раз у меня был в 16, и я об этом ни разу не жалею..
ElenaGP, так вполне все могло и в лагере произойти, тем более она с засосом на шее приехала. Возможно я конечно и ошибаюсь.
ElenaGP, все очень банально, он меня бросил, поступив перед этим некрасиво
я очень долго переживала, все-таки первая любовь, но вскоре поняла, что таких козлов еще поискать надо 
ElenaGP, если доверительные отношения, конечно, пора поговорить о безопасном сексе! Если не очень доверительные, пора сближаться и по любому о безопасном сексе разговор! В 15 очень даже возможны половые отношения, а уровень ответственности минимальный. Только, ради Бога, без нравоучений. Расскажи о своей жизни молодой. Где-то приукрась, ну так, чтобы поучительно и в то же время ты с ней откровенничаешь, ей будет это приятно. Это не значит подталкивать дочку в объятия мужчины. Просто разговор матери и подросшей девушки. Удачи!
ElenaGP, Скажу, как дочь. Вы сначала должны определить четко для себя: что Вы хотите знать, а что нет. Серьезно. А то сначала «ну почему ты мне ничего не рассказываешь», а потом ходите бледные и за сердце хватаетесь. А мы ж не садюги! Нам же вас жалко и страшно не то, что ругать будете, а что расстроитесь! И если сказать дочери честно, что именно Вас волнует и почему, думаю, получите всю информацию. Говорить парню «да» или «нет», увы, решать будет она.«По месту», как говорится. Но вбить нормы предохранения покрепче в голову — это да, это надо. В идеале после таких вопросов купить пачку презервативов и выдать ей: не сейчас, так потом пригодятся. И чтобы всегда были с собой. Как бы это все ни было, ну уж если плакать потом, то только на девственностью, а не над худшими проблемами. Тем более это покажет, что Вы все пытаетесь понимать.
Ну а курение — не показатель. Кто в наше время вообще не курит-то? Девочки курят, а уж про парней и говорить нечего. Пьет… В смысле пьет? Пробовал алкоголь? Так кто ж его в лагере не пробовал-то? Не, ну а лучше, чтобы она с ботаником встречалась каким-нибудь?) А вдруг правда Любовь (у меня есть пара знакомых, кто со школы встречался и поженились, как раз класса с 10), и зачем этот ботаник по жизни нужен?
Спасибо, девочки, за все советы. Наверное, я просто морально не готова к этой ситуации, уж слишком быстро всё, ещё до лагеря ребёнок просила меня вместе с ней мультики посмотреть, а сейчас спрашивает, когда я домой вернусь. Поехала домой, по дороге ещё раз всё переосмыслю, постараюсь поговорить с ней сегодня по душам, без истерик и нравоучений.
ElenaGP, вот и умничка! Удачи!
Отвечу так. Будь в своё время у меня побольше информации и другого плана отношения с мамой, глядишь и дров было бы меньше наломано.
Примеры из жизни.
Знакомая женщина в далёкой юности в возрасте 16 лет сделала 6 абортов за год. Жил у них на квартире молоденький милиционер. Мама об отношениях знала и на аборты дочь сама и водила. Милиционер то с той девочкой поженились, но 7-я беременность, к слову очень тяжёлая, наступила, когда ей было хорошо за 30 лет.
Соседка по парте на конец 1-го курса училища (16, 5 лет) оказалась на 8-м месяце. Её парень вместо призыва в армию попал в призыв в папы. Живут нормально. Мальчугану, взбудоражившему «детские» умы 16-тилетних девчонок самому в этом году 16-ть стукнуло. В этой истории о беременности знала лишь сама юная мама, подозревал её отец (дедушка будущий). Остальные были в неведении. Девочка на 7-м месяце колесо делала и до средины апреля пресс качала, чтобы живота было не видно. Родила в средине мая в сроках
ElenaGP, мне кажется для каждой мамы такой момент наступает неожиданно
надеюсь, у вас состоится добрый разговор по душам, который не испортит ваших отношений 
Я о чём. Поговорить надо обязательно. Я за информацию, честность и правдивость.
А мозги — вещь индивидуальная. У кого-то в 15-ть есть, а кому-то и к 25-ти не досталось…
Очень важно ПРАВИЛЬНУЮ, приоритетную информацию донести дочке. Вот, к примеру, мама мне постоянно говорила чтобы никаких сексуальных отношений не было, что нужно обучение начать/закончить, что это не хорошо и т. д и т. п
Говорила что абортов не делать, что нельзя. В основном из-за резуса отрицательного.
Я конечно была девочкой умной, ни с кем не спала, отбивалась от многих, возможностей было куча, но я всем отказывала. Даже бывшему мужа меня пришлось ждать 8 мес. В итоге в 18 лет у меня случился первый секс. Но мама до меня правильно не донесла информацию о беременности, о том что это будет сложно, о том что рано. Она просто говорила так :«Спать плохо-аборт плохо»
В итоге спать рано не спала, но в 20 лет сделала медаборт. Мама меня так запугала своим неоконченным обучением, что я от этого страха повелась на ультиматум мужа (на тот момент парня) — избавиться от ребенка. Хотя я уже была на 4 курсе и спокойно можно было рожать. Но я даже маме не сказала, страх от того что она ругать будет да и вообще убьет меня, мне ведь надо универ закончить
, парализовал меня. Вот так я и совершила свою самую огромную ошибку!
Вопрос нужно обойти со всех сторон. Нужно очень четко объяснить почему половые отношения в столь юном возрасте плохи. Желательно уточнить что это именно переживания, а не упреки. И реально, пусть посмотрит пару программ где девочки справляются с малышами в 16 лет. А то что парень плохой… так все мы в таком возрасте были плохими, все мы пили и курили, это еще не о чем не говорит. Потом можно и с парнем поговорить и сказать что раз хочешь быть с моей дочерью придется тебе умерить сое курение или избавиться вообще от этих привычек.
MarlenCabrera, мне кажется ставить счас ультиматумы парню рановато, не те отношения у них, да и знакомы они всего нечего. А поводу всего остального полностью согласна. Для автора блога: на украинском телевиденьи идёт телепередача «Беременна в 16», с реальными историями из жизни, где рассказывается, как плох для подростков ранний секс и какие могут быть последствия. Советую найти в инете и показать дочери, как пример.
Вишенка333, я как раз и написала что потом можно с парнем поговорить. Понятно что сейчас рано.
MarlenCabrera, вот и я, к сожалению, такого же воспитания. От страха забеременеть пила 4, 5 года ОК (пока в институте училась), хотя парень с 17 лет был постоянный и теперь муж. Заработала спкя, после захотела ребенка, а фиг тебе… Получилось только через 2 года и то зб, после чистки непроходимы трубы, теперь эко. Об этом мама не предупреждала, а я столько лет мучаюсь… Я к тому, что матерью быть очень сложная задача, нужно по возможности, объяснять все возможные исходы. И самым верным здесь конечно будет учить верно выбирать партнера и воздерживаться до брака, хотя представляю, как тяжело это объяснить подростку так, чтоб ему дошло… Удачи вам и терпения…
ElenaGP, а вообще запретами ничего не решить, этим только оттолкнете ее от себя и в последующим о том, что будет происходить с дочерью будете узнавать в самую последнюю очередь. А так я считаю, что счас вы должны именно поддержать дочь, ведь она вам доверилась и ждёт счас не нравоучений и упреков, а именно поддержки и понимания. А поговорить безусловно надо, но подберите нужные слова, чтоб звучало из ваших уст как можно мягче и не навязчиво.
У меня самой в 15 лет появился парень… сначала родители запрещали, но мы с ним все равно встречались, он был на 5 лет меня старше, уже армию отслужил… но моим родителям было проще, они его знали, я в деревне выросла, а вам конечно… совершенно незнакомый мальчик, но запрещать я думаю не надо, надо просто серьёзно, может даже по-взрослому поговорить с дочкой… и о половой жизни тоже… сейчас вся молодёжь очень рано взрослеет…
Мне кажется, что запрещать точно не стоит, тем самым только можно испортить отношения с дочкой. Лучше поговорите по душам, спросите и расскажите о предохранении. Дайте ей понять, что при любом раскладе вы ее не бросите. К слову, в 15 лет мы познакомились с мужем. И первый раз тоже был с ним в этом возрасте. Мама знала, я ей сама рассказала. А еще я их познакомила с моим мч (на тот момент), так что они знали где я и с кем я. По крайней мере внешне были спокойны. А еще момент: я бы с дочкой поговорила на тему алкоголя и табака. Я, конечно, не знаю вашу дочку, но не все могут в компании сказать нет и точка.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.