Забеременела я ваще неожиданно. А с нашей мытарской историей планирования совсем-совсем неожиданно. Носила легко. И всю беременность ходила и ныла всем окружающим о том, как бы мне родить без кесарева. Первые роды оставили после себя удручающие воспоминания. Страх накатывал на меня. К 39 неделям я совсем скатилась в депрессию. Морально готовилась к худшему. Нет, я конечно пыталась настроить себя на позитивный поток, смотрела мотивирующие видео о родах без боли и тп, но в тот момент я чувствовала себя на пороге череды сильных болей, которые будут длиться очень и очень долго. Нескончаемо.
К естественным родам меня допустили. Рубец был на 37 недель 2,3 мм. Состоятельный. В роддоме дежурный врач велел гулять до 40 недель. Я робко каждый день надеялась, что схватки начнутся, и в роддом я прибуду с приличным раскрытием.
Когда вечером 12го в гостях у свекрови у меня отошли воды, я совсем впала в панику. Сына оставили у бабули, он почувствовал мое настроение и сильно расстроился. С мужем поехали домой за вещами и помыться. По дороге я смотрела на дома и деревья вокруг и думала: увижу ли я их еще когда-нибудь... Да.. вот такие мысли меня посещали. Я еще расстраивалась, что дочке достанется число 13. 12-го я успеть не рассчитывала, а без вод до 14го держать не будут. И вообще, я ехала с чувством надвигающегося апокалипсиса.
Воды отошли в 18 часов. В роддом мы прибыли в 20 часов. Живот хватало, но схватками не назовешь. В голове звенела мысль, что история повторяется. Вод нет, родовой деятельности тоже. Врач пропальпировала шов. В порядке. Сказала, что пузыря нет уже. Раскрытие 2 пальца. Хотите рожать через естественные родовые пути? Тогда ждем начала родовой деятельности. Окей. Причины первого кесарева? Отсутствие родовой деятельности... ММММ...
Передо мной оформлялась девушка со схватками. Медсестра настойчиво предлагала понести ей сумки. Она отказалась. "Иначе я расклеюсь. Мне надо самой."
Ее слова запали мне в голову. Все зависит от меня.
Наверное, в этот момент я "потекла по течению родов", активно помогая себе и телом, и душой.
Меня положили в предродовую. Там царил полумрак. Поставили ктг. Схватки появились часам к 9.
Ко мне подселили девушку, ждущую четвертое кесарево. Она смотрела на меня как на сумасшедшую. Сказала, что ни за что не пошла бы на естественные роды. Мол, КС - это цивилизованный способ родоразрешения. Она сама акушер, все знает. В Европе все так делают. Зачем растягивать промежность.. Зачем мучиться и рисковать.. Еще и "на сухую" рожать.. И еще много доводов в пользу КС. Постоянно спрашивала, сильно ли болит и готова ли я уже идти за третьим. Хорошо, что я ее толком не слушала. Схватки были уже каждые две минуты. Я очень старалась мысленно представить, как моя шейка с каждой схваткой раскрывается, расслабляется.
В 11-30 пришла врач и зафиксировала 4 пальца. Отвели в родзал. Где-то в это время я жалела, что отказалась от кесарева. Но потом врач сказала, что процесс идет быстро и уже 7-8 пальцев. У меня появилась шальная мысль, что я скоро рожу. (До того я не рассчитывала управиться до утра в лучшем случае) К половине первого ночи меня начало тужить. Но какое-то время врачи не разрешали. Сказали, что раскрытие еще не полное. Около меня скопилось 5-6 человек. Все смотрели "туда" внимательно. Потом за несколько потуг я родила.
13-го сентября 2016, в 1.05.
И все. Когда мою волосатенькую пискульку плюхнули мне на живот, я такой счастливой себя почувствовала. И боль забылась в ту же минуту. Потом выяснилось, что мне сделали эпизио и будут зашивать. "Крестиком вышивать" - пошутила доктор. Я спросила про рубец. Мне его проверили вручную. Это не больно. Врач сказала, что рубец в этот момент должен волновать меня меньше всего. Видимо, из-за разреза промежности она так сказала. А может из-за обвития у дочи по типу портупеи. При нем часто бывают осложнения, как потом отметил неонатолог. Но не в нашем случае. Может благодаря эпизио как раз.
До утра я была в эйфории, "недополученной" мной в первые роды. Вторые роды "прибили" всех тараканов в моей голове, которые прятались там по углам с первых родов. Наверное, это глупо, но тогда я "нишмагла", а теперь "шмагла".
Эпизио, конечно, тоже не царапинка. Но я от него отошла значительно быстрее и легче, чем от разреза при КС. Болело недели полторы. Потом в один момент перестало и все.
Потом, гуляя с коляской, я вспомнила свои мысли по дороге в роддом. Вот и увидела я эти дома и деревья. Да. Но я будто уже живу в другом мире, а дома... они просто такие же, как и те. И небо такое же, но не то, и я. Нельзя войти дважды в одну и ту же воду. Родившая женщина оказывается во втором измерении. Родившая дважды - в третьем. Думаю, мамы меня поймут.