Диагноз под вопросом!

14 мая 2017

Всем привет. Пару месяцев не заходила сюда. Причин много, от банальных - колики и заботы о ребенке, до не готова была к обсуждению. Психологически не готова. На днях написала Sania, я ей ответила и поняла, что могу выразить все словами и готова к диалогу. А главное я поняла, что мне необходима помощь девочек с моего любимого сайта. Итак - на 41 неделе, когда меня положили в ОПБ с явным перехаживанием и крупным плодом мне сделали УЗИ чтобы определить точный вес, количество вод и зрелость плаценты. Но помимо всего этого врач ( а он у нас считается светилом в своем деле) ставит диагноз-агенезия червя мозжечка. Меня вызывает на беседу завотделением и аккуратно сообщает и показывает снимки с УЗИ. Но пытается успокоить и говорит, что диагноз не подтвержден, что после родов этот же УЗИст посмотрит дочу и уже вынесет окончательный вердикт. Я сначала восприняла информацию спокойно, ибо не понимала о чем речь. Все скрининги были идеальные, к тому же проходила я их у лучшего узиста в городе и доверяла ему полностью. Уйдя в палату и загуглив диагноз волосы встали дыбом. Откровенно скажу началась истерика,я отказывалась верить, что мой ребенок может родитья инвалидом. К тому же информации в интерненте на эту тему не много, она скудная, диагноз достаточнго редкий и все сводится к тому, что такой попрок обнаруживают как правило на 18-20 неделях и это показания к прерыванию беременности. Пришла подруга меня проведать и кое-как успокоила, сказала, что раз на скринингах не выявили, то возможно это ошибка, головка уже встала в таз и может врач что то напутал. Я немного успокоилась и решила будь, что будет, главное чтобы роды прошли успешно, а малышку свою мы любим какой бы диагноз не поставили. Муж тоже очень поддержал и поддерживает сейчас. 1 марта родилась Ульяна, все прошло не плохо, на второй день ей сделали УЗИ. Свой диагноз врач оставляет под вопросом, но уже это частичная агенезия червя мозжечка. В выписке агенезия 7 мм, рекомендации в месяц сделать повторное УЗИ головного мозга. Я на удивление спокойна, так как вижу, что доча абсолютно нормальный ребенок. Она начала рано улыбаться и держать головку, радует нас каждый день. Прошел месяц, нам дали направление на УЗИ в нашу поликлинику. Там врач-женщина делает нам узи по книжке (постоянно сравнивает картинки в книге и на мониторе), говорит первый раз сталкиваюсь с таким диагнозом, но раз его поставил светила опровергнеть не имею права. Посмотрела она нас всеми датчикми, которые у нее были и нашла уже не 7, а 4 мм. В общем ни да ни нет она нам не сказала, взяла мой номер мобильного и обещала через неделю позвонить и сделать еще одно УЗИ в присутсвии заведущей. Зачем я так и не поняла. Кстати до сих пор никто мне не позвонил Совет она дала один-каждый месяц до года делать УЗИ головы пока роднички открыты. Я была в шоке. Светить голову грудничку каждый месяц. От всей этой непонятной ситуации, полной неопределенности, мы находимся в подвешенном состоянии. Потом было посещение невролога, которая хоть как то мне донесла информацию-если подтвердится диагноз и эти уже 4 мм, то это не исправить, с чем родились с тем родились. Мол генетика такая штука. На мой вопрос почему скрининги были в норме, она ответила-частитчную агенезию внутриутробно не увидеть. Размер мозжечка соотвествует норме, значит все хорошо. Так же немного успокоила, что такой порок в 4 мм не сильно повлияет на вестибулярный аппарат и ходить ребенок сможет, но необхожимо будет постоянно заниматься специальной физкультурой, чтобы скорректировать. УЗИ по ее мнению не даст точной картины, хоть каждый жень делай. Нужно в год сделать МРТ, но в таком возрасте это общий наркоз, поэтому она рекомендует КТ. Переживания наши нисколько не уменьшились. Было принято решение ехать в Москву. На июнь уже куплены билеты. Изначально в отпуск должны были сын с мужем поехать, я немного побаивалась с маленькой лететь, но теперь утвердилась в своем решении. Так как у себя в городке нормальной информации от врачей мы не смогли получить, думаем обследовать ее в столице. Поэтому вопрос к девочкам, проживающим в Москве-посоветуйте пожалуйста клинику или врача-узиста и невролога. Очень буду благодарна и признательна за советы. Хотим иметь альтернативную картинку от других специалистов. Сорри за много букв, так яснее донести, да и выговорится хотелось...

36 2 0
Комментарии:
1 14 мая 2017

Советом не могу помочь.Но желаю,чтоб всё было хорошо.Доченьке здоровья.

ответить 0 0
2 14 мая 2017

Мы до года каждый месяц светили голову, так как диагноз бвл не утешительный. Могла остаться инвалидом. Но мы победили и в 9 месяцев все зарасло как нужно. Но дочери давала сильнейшие лекарства, стояли у невролога. Все эорошо, доче 10 лет, отличница!!! Так что, и у Вас все будет хорошо, главное надеяться и верить.

ответить 0 0
3 14 мая 2017

Ксюш, держись, больше мне сказать нечего. Я так же, после переписки с тобой погуглила, тихо ужаснулась... Терпения вам и пускай всё сойдёт на нет или, как минимум, максимально минимизируется

ответить 0 0
4 14 мая 2017

Sania,
akimsokol,
romashka85, спасибо девочки за поддержку буду ждать Московских девочек с советами

ответить 0 0
5 14 мая 2017

По теме не подскажу, конечно, но желаю здоровья доченьке! Пусть диагноз не подтвердится...или будет с минимальными последствиями

ответить 0 0
6 14 мая 2017

Инти, напиши nataliya 120, её профиль www.my-bt.ru/u50831.html Она девочкам во многих блогах советы по неврологии, психиатрии толковые давала, и сама врач, если не ошибаюсь.

ответить 0 0
7 14 мая 2017

Инти, добрый день!Вам необходимо делать не узи,а мрт.Узи только как вспомогательный метод.Это не обязательно наркоз,сейчас делают просто 15-20 седацию.Скажите,Вы едете по квоте или частным образом?Я бы Вам рекомендовала РДКБ в Москве,там как раз делают мрт с седацией.Нужно им звонить-узнавать о приёме,если вы не по квоте. Посмотрите по этой ссылке http://rdkb.ru/?page_id=700

добавлено меньше минуты назад

nestkat, спасибо!

добавлено спустя 3 минуты

Ещё вопрос-вам не выставляли синдром Денди -Уокера?возможно понадобится консультация генетика.

ответить 0 0
8 14 мая 2017

nataliya120, спасибо большое. Сейчас почитаю. Да мы своим ходом без квоты.
nataliya120,

ответить 0 0
9 14 мая 2017

Что у вас по размеру головы?нет/есть гидроцефалия по узи?как быстро растёт голова?

ответить 0 0
10 14 мая 2017

nestkat,
Lelik bolik, спасибо

ответить 0 0
11 14 мая 2017

Инти, если сами,значит смотрите сайт РДКБ,и записывайтесь заранее,на мрт в том числе.Чтобы все быстро все пройти-не ждать.На платной основе думаю проблем не должно возникнуть.Еще можно посмотреть МОРозовскую больницу,как альтернативу.И клинику невромед-но там очень дорого.А врачи в основном из этих больниц.

ответить 0 0
12 14 мая 2017

nataliya120, нет. Размеры все в норме.как объяснила невролог, эти 4 мм на такое расстояние увеличен правый желудочек мозжечка, что может быть и индивидуальной особенностью развития, и пороком. я так поняла на узи точно не видно, если есть увеличение желудочка, то предположительно там пустое пространство и часть червя отсутствует. Это как я поняла невролога. Может я и недопонимаю ее

добавлено спустя 3 минуты

nataliya120, синдром такой не ставили. Советовала консультацию генетика только в случае, если я собирусь за третьим ребёнком. Ориентировалась она на мою врожденную тромбоцитопению

ответить 0 0
13 14 мая 2017

Желаю, что всё было благополучно и быстрее всё закончилось. С Богом.

ответить 0 0
14 14 мая 2017

Инти, при этом синдроме часто нарастает внутренняя гидроцефалия.Узи по месту жительства делать обязательно в динамике.Вам после МРТ все скажут.Как часто делать и на что смотреть.то что есть расширение это может быть как норма,так и нет.Нужно в динамике смотреть.

ответить 1 0
15 14 мая 2017

nataliya120, спасибо вам большое

ответить 0 0
16 14 мая 2017

Инти, аномалия развития мозжечка это и есть синдром Денди Уокера.Но ещё раз повторюсь,нужно обследоваться.Вполне вероятно,ваши врачи ошиблись.Не факт что УЗи сделано качественно.МРТ все прояснит.

ответить 0 0
17 14 мая 2017

Пусть все обойдется. Здоровья Ульяне!

ответить 0 0
18 14 мая 2017

Инти, я надеюсь,у вас все обойдётся!и все будет хорошо!

ответить 0 0
19 14 мая 2017

nataliya120, я тоже очень надеюсь, что это ошибка

ответить 0 0
20 14 мая 2017

Морозовская больница врач Печатникова Наталья Леонидовна, вела нас с сыном, в ее команде так же есть генетик, так что все необходимые анализы и обследования она вам сделает и назначит, номер на запись к ней могу дать лично, если нужно, врач очень хорошая она невролог

добавлено спустя 4 минуты

кстати моему сыну мы тоже каждый месяц светили голову, мрт ему делали в 2,5 месяца по показаниям и в 3 кт делали по показаниям. так что если надо..вопрос в том какой из методов информвтивен. у меня просто сын в коме был сутки поэтому нам в срочном порядке делали кт и мрт
тьфу тьфу тьфу полтора года, бегает радуется жизни слава Богу никаких осложнений не было
и вам желаю чтобы малышка была здровая !!!

ответить 0 0

Здоровья дочке!

ответить 0 0

Здоровья и терпения!

ответить 0 0
23 14 мая 2017

Енот, помню вашу историю. Читала. Буду очень благодарна за номер. Как раз рассматриваем с мужем сейчас эти два варианта. в рдкб написала письмо уже. Буду ждать ответа. В Морозовскую больницу тоже хочу обратиться.

ответить 0 0
24 14 мая 2017

Еще раз убеждаюсь, что не надо оставаться наедине с бедой, проблемой, вопросом! Если б автор раньше вышла из тени уже давно б врачи из Москвы сказали что у Ульяночки все отлично, не беспокойтесь!!! А я уверена что именно эти слова они и скажут)) Здоровья и удачи!

ответить 0 0
25 14 мая 2017

Инти, Ксюша желаю чтобы у вас все было хорошо и чтобы диагноз не подтвердился, а если уж так получится, то с минимальными последствиями.

ответить 0 0
26 15 мая 2017

Всем привет! Инти, понимаю твои переживания!!! У моего старшего агенезия мозолистого тела. Выявили примерно в начале 3-го триместра. Гоняли на Севатопольский, там по узи все подтвердили.
Мы лежали в 32 детской психо-неврологической больнице на Авиамоторной, мой муж чисто случайно вышел на невролога оттуда, она нам предложила лечь обследоваться. Лежали совершенно бесплатно, но она консультирует и за деньги.
Далее. Самую толковую НСГ нам сделали в Филатовской больнице, в поликлиническом отделении там работал профессор Ватолин. Мне он показался очень и очень толковым.
Телефон невролога у меня где то был, если нужно, я поищу. Единственное, не могу сказать точно, работают ли они по прежнему на тех же местах (мы обследовались в конце 2012-начале 2013).

ответить 0 0
27 15 мая 2017

Инти, здоровья вам! по делу ничего не подскажу, только могу поддержать!

ответить 0 0
28 16 мая 2017

Странно, что Вам ставят агенезию. Агенезия - это отсутствие, т.е. природой не заложилось. У Вас часть органа есть, значит дизгенезия. Неправильно заложено природой. Это может никак не влиять на развитие ребенка, а может и влиять, покажет только время. И такие диагнозы по УЗИ не ставят, только МРТ.
У моего сына дизгенезия мозолистого тела. Поставили по МРТ, по УЗИ все нормально. На нас никак не сказывается. Ребенок абсолютно нормальный. Невролог сказал: "Забудьте! Просто так заложилось. Наблюдений не требует."
Многие люди имеют различные дизгенезии и у них все хорошо. Представьте сколько людей МРТ вообще никогда не делали и не знают о своих дизгенезиях.

добавлено спустя 12 минут

И еще КТ не делайте! При КТ облучение больше, чем при рентгене в несколько раз. При МРТ нет облучения. И потом для детей при МРТ никакой общий наркоз не используется. Это я Вам как мама , которая делала своему ребенку МРТ говорю. Детей вводят в медикаментозный сон на несколько минут, после МРТ они просыпаются через 10 минут. Никаких последствий. Этот же препарат используется и для лечения зубов маленьким детям, называется Севоран.

ответить 3 0
29 16 мая 2017

Федора, как все хорошо написали и посоветовали!

ответить 0 0
30 16 мая 2017

Инти, я обязательно гляну диагноз у дочери, когда она родилась.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.