Здесь буду ставить рецепты блюд, которые делаю своим детям.
Так,как делаю часто что-то новое - и мне удобно,всё под рукой,и может кому ещё пригодится.
Возраст на сегодняшний день 1 год 9 месяцев.
Кушаем уже почти всё,за исключением жирных, острых и очень сладких блюд.
Сразу напишу,что мы не аллергики, и кушаем и яйца,и молочное,и мясо,и рыбу,и мучное.
Также в рационе уже присутствует сахар,потому иногда балуем себя булочками, печеньками, дессертами или запеканками.
Блюда для детей
Суп с куриной грудкой и картошкой.
Куриную грудку (500г ) и 4-5 средних картофелин режу не большими кубиками. Одну луковицу мелко. Всё положить в кастрюлю, залить водой примерно на 2 см выше мяса и картошки. Варить до тех пор,пока картошка начнёт развариваться,а мясо распадаться на волокна. Добавить столовую ложку сливочного масла и лавровый лист,соль. Варить ещё несколько минут. Готово. Суп должен быть не жидкий,а немного густой,наполовину как пюре. В тарелку добавляю зелень.
Дети очень любят этот суп,и готовится без заморочек.
добавлено спустя 24 минуты
Блин из духовки по-финляндски.

. Все продукты смешиваем. чтобы небыло комочков..Выливам смесь на протвень (60х40) .на противень предварительно выложила бумагу...тесто получаеться жидкое...Выпекаем при 200 градусах 25-30 мин...готово! Нравится,что не надо жарить.
Кушать можно без ничего,можно с вареньем,со сметаной,с сыром...также как и обычные блины. Малявки кушали без ничего)
В разрезе выглядит так-

Ещё один куриный суп.
Суп у них на обед каждый день. Считаю,что детям нужна жидкая еда каждый день.

Сварить куриный бульон.я отварила несколько крылышек. Когда сварится -снять с мяса кожу.Мясо порвать на волокна и отправить обратно в кастрюлю. Потушить мелко порезанную луковицу и ложку сливочного масла,затем добавить к обжаренному луку ст.л. муки (на 1,5 литра супа),пассеровать,затем добавить 200 мл холодного молока ,размешать до однородности и выложить в суп.Положить горстку тонкой вермишели (я беру буквы или маленькие звездочки) и варить до готовности положить лавровый лист,зелень,соль.
Иногда вместо вермишели даю рис.В этом случае рис варить в бульоне до готовности и только потом заправку.
Во "взрослом" варианте этого супа в конце варки ложат чеснок и перец.
отредактированно меньше минуты назад
Поставлю несколько творожных запеканок. Запеканки мы любим, и время от времени балую деток вкусняшкой
Запеканка с яблоком.

500 гр творога
70 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 мл сметаны
3 яйца
50 гр манки
10 гр крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
1 яблоко, или 50 гр изюма.
Творог смешать с сахаром и ванильным сахаром, хорошо взбить блендером, добавить сметану и яйца , манку, крахмал, разрыхлитель и ещё раз взбить блендером. добавить тонко нарезанные кусочки яблок или изюм, всё хорошо перемешиваем, выливаем в форму 21х21 см, форму застелить пекарской бумагой. Выпекать в нагретой духовке 160-170 град примерно 40-45 мин. Когда запеканка будет готова, выключаем духовку, приоткрываем немного дверцу и оставляем так на 15 минут, затем достаём из духовки, даём остыть...в этой запеканке я яблоки ложила на низ формы,и заливала сверху массой. Запеканка очень вкусная!
Она же,только с изюмом-
Запеканка с апельсином.

Творог (нежирный) — 500 г
Сахар — 150 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Крупа манная — 7 ст. л.
Крахмал — 3 ст. л.
Апельсин — 2 шт.
В чаше блендера смешать творог, сливочное масло, 100гр сахар,1ст.л. крахмала и манную крупу.Взбить до однородной массы.Выложить творожную массу в формы для кексов. у меня силиконовые формочки.
В блендере смешать мякоть двух спелых апельсинов (без косточек и белых прожилок), сахар и 2ст.л. крахмала.Взбить до однородной массы.Получившуюся массу вылить в форму для запекания на творожный слой.Выпекать 45 минут при 180 градусах.
После запекания остудить до комнатной температуры и убрать охлаждаться в холодильник.
добавлено спустя 12 минут
Макароны с овощным соусом.

Для соуса треть среднего цуккини (на крупной терке),1 маленькую морковку(тоже на терке),1 луковицу мелко нарезать и потушить до готовности. Порезать 1 помидор в собственном соку на кусочки, добавить помидор,1 щепотку сахара,1 ст.л сметаны,немножко воды,чтобы получилась консистенция соуса.соль,можно специи. Я добавляю щепотку кориандра. Тушить ещё несколько минут. Готово!. Соус можно замораживать,и,если нету времени чтобы приготовить,просто разморозить и подогреть.
Легкий супчик на скорую руку.
Суп с яйцом.
отдельно притушила морковку,и добавила в самом конце. Всё!
Суп готов))) мне кажется,быстрее не бывает)
Штрудли (немецкая кухня). Это не совсем детский рецепт,но так как мы уже давно едим из общего стола тоже, решила и его сюда поставить

Всё до грамма писать не буду,тк делаю всегда на глаз.
Тушим мясо, свежую капусту,морковь и лук почти до готовности.ну и посолить тоже,положить лавровый лист.для нас брала свинину,для детей куриные крылышки. Сверху ложим слой картошки,тоже посолить и залить кипятком на уровне картошки.Сверху выложить булочки. Тесто для булочек готовим заранее ( Обычное дрожжевое тесто,как на беляши. Раскатать готовое подошедшее тесто в пласт толщиной 1 см,смазать растопленным сливочным маслом,завернуть в рулет. Разрезать рулет на кусочки толщиной в 3 см. )
Закрываем крышкой и тушим примерно 45 минут. Крышку не открывать!
Блюдо очень вкусное,сочное.
Дети тушеную капусту не очень любят,но картошку,мясо и булочку уплетают с удовольствием!
отредактированно спустя 3 минуты
Хотя бы раз в неделю готовлю детям рыбу. Сегодня рыбный суп

Переложить всё в кастрюльку (1,5л), долить воды. Варить до готовности. В это время режем филе рыбы кусочками . Когда суп будет готов/почти готов,ложим рыбу,солим,и варим 4-5 минут.
Отдельно в тарелке взболтать.вилкой 2 желтка,немножко лимонного сока. Из кастрюльки перелить в чашку немножко супа (жидкости), и тонкой струей вливаем бульон в желтки,постоянно помешивая. Лить надо действительно помалу,тонкой струей,иначе желтки свернутся.
Выливаем всё обратно в кастрюльку,помешаем. Добавить зелень.готово)

отредактированно спустя 2 минуты
Назовем это "ленивые пельмени"

наполнить фаршем,как для пельменей. Варить в подсоленой воде с лавровым листом-тоже как пельмени. Сверху положила немного сливочного масла. У меня такие макароны -

Творожные галушки на завтрак.
На завтрак у нас в основном бутерброды, или хлопья на молоке, мюсли на молоке, или амлет, йогурт и фрукты... после того,как мы распробовали нормальную еду, от каш отказались вобще! Потому рецептов каш в блоге не будет.
Иногда делаю сырники, какие-то запеканки или такие вот галушки.
понадобится:
творог — 200 г,
мука — 150 г,
яйцо — 1 штука,
соль — щепотка,
сахар — 1 ст.л
Творог перемешайте с яйцом, разотрите ложкой.Добавьте сахар, муку и соль, сформируйте мягкое тесто.
Разделите тесто на несколько частей, из каждой сделайте колбаску или жгут. Нарежьте на небольшие кусочки,отварите в подсоленной кипящей воде. Примерное время приготовления — 5 минут после повторного закипания.Полить вареники растопленным сливочным маслом.Можно кушать со сметаной,ягодами по желанию. Я покупаю готовый фруктовый соус - что-то наподобие киселя,только намного гуще.
Оставшееся тесто можно замораживать.Сегодня какраз делала из замороженного теста. 
добавлено спустя 12 минут
Сырный суп. Один из любимых супов)

Прожариваю на сковороде 200г фарша до готовности. Отдельно в кастрюльку наливаю воду, ложу картошку кубиками(на глаз),фарш,150г плавленного сырка, даю 5 минут покипеть и ложу нарезанный кольцами лук порей (только белую часть). Можно добавить грибы, но дети грибы не любят,и я не добавляю. Если варю для всех- добавляю грибы,но детям с тарелки выбираю.
Варить всё до готовности. Солить в самом конце (если надо!) Сыр уже солёный.
Печенье "совы".
Можно делать вместе с детьми,им будет интересно! 
0,5 стакана сметаны
125 гр.сливочного масла
350-400 гр.муки,
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л.ванильного сахара.
Изюм и
миндальные орешки для оформления
Из всех ингредиентов замешиваем тесто, заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырезаем стаканом кружки
Из обрезков теста скатываем маленькие шарики — это будут подглазники.
Укладываем их на кружки теста и прижимаем их пальцем, сверху кладём изюм и снова прижимаем.
Под глазами располагаем миндаль-клюв.
Вилкой делаем углубления-лапки,маленьким стаканчиком-крылышки.

Укладываем печенье на противень застеленный пекарской бумагой и выпекаем в разогретой до 180 гр. духовке в течении 15-20 минут.
добавлено спустя 43 минуты
Суп-пюре из сосисками.
Этот супчик у нас тоже в фаворитах
сосиски можно заменить любым мясом,или фрикадельками.
(На 1,5 л кастрюльку).
Внесу небольшую поправку. Забыла под рецептами с творогом написать,что творогом пользуюсь всегда пастообразным,не сухим. Если использовать сухой творог,тогда муки надо меньше.
Блины с фруктами.
только немножко толще чем обычные. Жарю в маленькой сковородке 14 см . В тесто добавляю немного сливочного масла,и жарю на сухой сковородке. Наливаю тесто, сверху выложить любые фрукты,как свежие так и замороженные..на фото с черникой.Перевернуть, когда фрукты "схватятся".
Очень любим с бананом)
Сырный суп с лососем.

В кастрюле где будем варить суп ,потушить
лук пореей(только светлую часть), и морковь . Залить водой, как закипит -
добавить картофель и варить почти до готовности. В это время очищаем
помидор от кожуры, режем на мелкие кусочки. Когда картофель почти
готовый, добавляем помидоры и кладём рыбу. У меня дикий лосось. Заправляем плавленным сыром и варим ещё 5 минут.
В конце варки добавить зелень и немного досолить,если надо .
На 1,5 л кастрюльку- лук по вкусу (я примерно 5 см кусок нарезала),половина большой моркови, 4 средних картошки,250г рыбы,1 свежий помидор(можно в своём соку.в крайнем случае томатная паста),и 100г плавленого сыра.
Очень вкусный супчик!
Картошка с мясом и овощами (общий стол).

На низ кастрюльки,где будем тушить ,ложим мясо (у меня говядина,вкусно с любым!), следующий слой -лук.дальше картошка,на картошку сладкий красный перец (также можно помидоры,сырые шампиньоны),сверху морковь,на морковь листья капусты.листьями хорошо всё прикрыть,чтобы пар не выходил. Естественно каждый слой посолить. Тушим на маленьком огне примерно 2 часа. Без воды! Овощи дадут много сока. Крышку во время варки не открывать.получится вкусняшка)

"Свадебный суп"
Ещё один легкий в приготовлении и вкусный супчик.
Рецепт для 1,5 л кастрюльки.
Сначала делаем маленькие фрикадельки из 200-250г фарша, и 1 луковицы /на терке. Посолить.
В кастрюльку налить воды,когда вода закипит - ложим фрикадельки. После того,как они всплывут наверх и 5 минут поварятся - ложим мелкие макарошки /у меня буквы. С буквами варим ещё несколько минут.на упаковке пишет,сколько.
В это время делаем амлет из 2 яиц и 2 ст л молока.жарим амлет на маленькой сковородке с двух сторон .готовый амлет перевернуть на доску и нарезать квадратиками.добавить в суп и сразу выключить.добавить зелень.суп готов.
В этот суп ещё спаржу ложат,но так как я её сама не люблю, для детей тоже не покупаю.
Блинная запеканка с абрикосами.
На выходных были гости (с детьми),вот для детей сделала такой вот дессертик с блинами. Ушли на ура!
Делаем блины (на 400г молока). Смазать каждый блинчик абрикосовым вареньем. Отдельно порезать на маленькие кусочки абрикосы (из банки). Выложить абрикосы на смазанные вареньем блинчики, свернуть и
нарезать завитушками в 3 см.
Смазать форму маслом, выложить блинчики (видите на фото как),
и залить соусом - 200 мл cливок,1яйцо, 1 ст.л ванильного сахара. Все смешать веничком , залить блинчики. В духовку на 35-40 минут. 175 град. Сверху присыпала немножко какао. Кушать теплыми.
Творожно-рисовая запеканка с грушей.

60г сливочного масла комнатной температуры
60г сахара
1 яйцо
250г творога (я беру пастообразный.но в этом рецепте,мне кажется,разницы нету)
100г сырого риса (круглый)
250г молока
1 груша.
Масло,сахар и яйцо размешала веничком,постепенно добавила всё остальное и молока только половину! Выложить в стеклянную форму, сверху вылить другую половину молока. Грушу нарезать маленькими кусочками, распределить сверху. Закрыть форму крышкой и отправляем запеканку в духовку на 1 час-1 : 15 минут. При 180°.
добавлено спустя 22 минуты
Макароны болонезе.

Макароны мы любим в любом виде,потому макароны делаю часто.
Для соуса:
1 луковица (мелко нарезать)
1 средняя морковь (на мелкой терке)
200-250 г фарша
2 средних помидора в собственном соку (кусочками)
2 ст л сливок
Соль
Щепотка кориандра
Немножко воды.
Сначала тушим на сковородке лук,морковь и фарш .когда фарш будет готовый - добавить помидоры,сливки,соль и кориандр.влить немножко воды,столько,чтобы получилась консистенция соуса.тушить всё вместо ещё 10 минут.готово.
Соуса получится не мало,я его выкладываю в порционные баночки и замораживаю.
Отварить любые макароны (я беру такие,чтобы детям было удобно наколоть вилкой и кушать) И смешать макароны с соусом.
добавлено спустя 31 минуту
Ещё одни макарошки)) с сосисками.
1 маленькая луковица
2 сосиски длиной в 15 см
200г макарон
300г воды
70мг сливок
1 ст.л томатной пасты.
Лук мелко нарезать,сосиски нарезать кольцами. Тушим в сковородке ,до готовности лука. Влить воду и сливки с пастой (хорошо размешать вилкой). Довести до кипения,посолить. Положить макароны(сырые) ,накрыть сковороду крышкой и варить до готовности.время от времени помешивать.
Сливки можно заменить молоком.
Цветной сладенький хлеб.

Дрожжи сухие 7 г
Какао порошок 1 ч. л
Варенье смородиновое без косточек 1 ст.л
Масло растительное 40 мл
Мука 400 г
Сахар 3 ст. л
Вода 280мл
Соль 0,5 ч.л.
Смешаем воду и дрожжи. Добавим половину муки. Размешаем и дадим 15 минут постоять.Когда опара подойдёт, наливаем туда масло, сахар, добавляем и соль.добавляем остальную муку и разделим тесто на 3 части. В 1 часть добавим какао. В 2 варенье. 3 оставить как есть.Хорошо вымешать.Муки стараемся больше,чем пишет, не подсыпать. Если тесто липнет, то руки смажем маслом. Кладём в чашки тесто. Оставим на 1 час подыматься. Накроем всё полотенцем.Тесто подойдет . Теперь делим наше тесто на одинаковое количество шариков величиной в грецкий орех.Форму промажем маслом и ещё я вырезала бумагу на дно. Её тоже смазала. Форма у меня 10х24 см. Ну, теперь выкладываем в произвольном порядке. Нижний ряд, затем верхний. Уберём и дадим подняться нашему тесту.Ставим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Затем убавляем до 180°С и выпекаем ещё 25 минут.звучит сложно,но на самом деле ничего сложного нету и делается очень быстро.

добавлено спустя 16 минут
Суп с мясными шариками.

Для шариков : 200г.фарша, 1 луковица, 1 белок( желток для супа ), 1
ст.л.том.пасты, 70г.риса(отварного), соль ,сформировать
шарики.
Для супа : 1 луковица мелко, 3-4 каpтофелины кубиками, 100г консервированного горошка
и моркови(вместе),0,5 ст.л. муки, 1ст.л сметаны, 1 желток, соль.
Притушить в сковородке лук, 2 мясных шарика примять вилкой. Затем ложим картошку, горох, все вместе
тушим 5 минут. Посолить. Пересыпать в кастрюлю, долить воды и когда закипит - положить
шарики. Варить примерно 30 минут. В конце добавить желтки,муку и сметану.
Вместе всё взбить веничком и добавить в суп. Также зелень. Вкусный сытный супчик.
Выход 1,5 л.
Пироженки из печенья савоярди. 
Рецепт очень прост и пироженки получаются очень вкусные.
16-20шт.печенья савоярди,
250г сыра филадельфия,
2 ст.л. вaнильного сахара,
2 ст.л. cахара,
150г сливок в крем и
150г сливок чтобы мокать бисквит,
Кокосовая стружка,
Густой кисель-у меня малиново-вишневый. Или любые консервированные фрукты( вишня,мандаринки..).
В
одну тарелку выливаем 150 г сливок,в другую сыпем кокосовую стружку.
Бисквитные палочки мокаем сахарной частью наверх (тоесть сахарная часть
остается сухой) в сливки, затем в стружку. Сложить на поднос сахаром наверх.
Делаем крем- филадельфию,сливки, сахар и ванильный сахар взбиваем до пышности, набираем в шприц и высаживаем на каждую палочку на сахарную ( сухую часть )по 4-5 цветочков из шприца.
На
половину печенья(если 16 штук,значит на 8 штук ) выложить сверху на крем кисель или фрукты, накрыть вторым печеньем с кремом. Всё, пироженки готовые !
Теперь отправляем их в холодильник на несколько часов,а лучше на
ночь. С кокосом делала для взрослых,а для детей всё также,только без кокоса,и с ягодками.
отредактированно спустя 5 минут
добавлено спустя 13 минут
Быстрый супчик с макаронами-сердечками.
Нужны маленькие макароны в виде колечек,звездочек,сердечек...которые можно наполнить фаршем.фарш,как на пельмени.
В кастрюльке варю картошку кубиками и морковь полукольцами. Солю,ложу лавровый лист.в конце варки добавляю макароны с фаршем.
Варю до готовности,добавляю зелень. Макаронов можно наделать много и заморозить.для следующего раза))
добавлено спустя 14 минут
Картошка с рыбой.
2-3 средних картошки кубиками,1 маленькая луковица мелко нарезанная,1 средняя морковка полукольцами.всё тушу в сковородке в малом количестве воды.когда овощи будут почти готовые -ложу филе рыбы кусочками. Иногда добавляю зелёный горошек.
Отдельно в кастрюльке растопить 1 ст.л сливочного масла,добавить 1 ст.л муки и влить по чуть чуть молоко,постоянно помешивая,чтобы не образовались комочки.молока столько,чтобы получилась консистенция соуса. Дать закипеть и выложить соус к картошке с рыбой. Посолить,если надо-добавить молока или воды. Тушу ещё 5 минут всё вместе.готово. вместо картошки можно макароны,тоже вкусно.
Запеканка с овсяными хлопьями ,яблоком и творогом.
1 яблоко потереть на крупной терке.
Варим кашу из яблока,4 ст.л овсяных хлопьев,1-2ст.л сахара,200г молока. В готовую кашу добавить 150г творога(любого),и 1 яйцо.хорошенько размешать.выложить в форму,смазанную маслом и запекаем 15-20 минут в духовке,при 180°.
Вместо овсяных хлопьев можно гречку. делаю с гречкой тоже. Тогда гречку и яблоко варю в воде,и в готовую кашу добавляю немного молока.и потом всё остальное.

Овощной супчик из сырными шариками.

Для шариков :
100 г тёртого сыра
1 яйцо
Немножко муки.
Для супа :
1 небольшая морковка
½ луковицы
1 свежий или в своем соку помидор
2-3 средних картофелины
Половина среднего цуккини.
Соль, лавровый лист.
Тёртый сыр смешать с яйцом. Посолить,если сыр не соленый (я не солю) .Далее всыпать муку и замесить тесто.муки столько,чтобы из массы можно было делать шарики. отправить тесто в холод на 30 минут.
Морковь и лук нашинковать мелкими кубиками и пассеровать на сливочном масле, добавить помидор кубиками. а затем отправить в 1,5 л кастрюлю с кипящей водой. Положить порезанный мелкими кубиками картофель. Когда картофель будет почти готов - добавить цуккини. Варить до готовности.
От охлаждённого теста отщипывать кусочки, скатать в шарики и опустить в кипящий суп. Посолить,добавить лаврушку.
Как только шарики всплывут, дать супу покипеть в течение 1 минуты. Положить рубленую зелень, прокипятить ещё 2-3 минуты – и суп готов.
добавлено спустя 13 минут
Сырные булочки.

300 мл.молока чуть-чуть подогреть, добавить пачку сухих дрожжей 7г. и щепотку сахара, оставить минут на 5-10, чтобы дрожжи начали работать.
Добавить 500 гр. муки, чайную ложечку соли и 60 гр. растительного масла, замесить тесто, дать подойти один раз и сформовать круглые булочки, величиной чуть больше грецкого ореха. муку больше использовать не надо, выходит 25-30 штук.
дать булочкам подойти минут 15-20, а сверху положить сырную массу( 200г тертого сыра и одно яйцо .будет как густая каша) на каждую булочку . Выпекать при температуре 200 С минут 20.

Сладкие макароны с фруктами.

Отвариваю макароны почти до готовности. Сливаю воду,добавляю чуть сливочного масла и фрукты(любые,можно свежие,можно замороженные).у нас яблоко и клубника.сахар,если надо. И чуть молока. Ставлю опять на плиту,на самый маленький огонь и варю ещё минут 5,до готовности.
Суп с рулетиками.
На днях делала пельмени,и когда у меня остается тесто и фарш -делаю и замораживаю рулетики. Просто раскатываю тесто,смазываю фаршем,заворачиваю, края немножко прижимаю пальцами. Режу на тонкие кусочки и в морозилку. Такие рулетики ложу в суп. В любой суп можно ложить,5 минут до конца варки. На фото рисовый суп.
В оригинале рулетики ложатся в суп "без ничего"-бульон,морковь и картошка. Это я просто уже экспериментирую ))))

добавлено спустя 22 минуты
Гречка с соусом и сосисками.

хорошо подходит ) :
Можно делать с куриным филе,можно с сосисками. Сегодня с сосисками. На сковородке немного притушила лук и сосиски.
отдельно взбиваю
веничком 1 желток + 1 ст.л сметаны + 3 ст.л. сливок (можно молоко)+
1 ст.л. муки + 100г воды. виливаю в сковородку.
размешать,добавить воды,чтобы получилась консистенция соуса. Солю и ложу укроп. Соус готов..
Булочки "хрюшки".
Итак нам для теста надо:
500гр муки
7 г дрожжи сухие
100гр сахара
250мл молока/теплого
60мл раст. масла без запаха
1 яйцо
Щепотка соли.
завести тесто из всех ингридиентов..дать постоять в тепле 30 -40 минут. для начинки у меня абрикосовое варенье.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм , вырезаем кружки большие и маленькие. Большие делала 200-граммовым узким стаканом ,маленькие крышкой от сольницы.она примерно 2,5 см в диаметре.маленкие будут пяточками, в маленьких вырезаем ноздри, я делала ето обычным колпачком от ручки. На большой кружок ложим пол ч.л. начинки , прикладываем другим с пятаком, придавливаем немножко.

Ушки- режем треугольнички из оставшего теста, прикладываем ушки , защипываем. 

Делаем глаза. Для глаз использовала шоколадные капли.можно изюм..
с тестом долго не работаем , обмазываем желтком и ставим в разогретую уже духовку . печем при 200гр 15 минут. 
Вот такие хрюшки получились))) дети были в восторге)))
добавлено спустя 8 минут
Ещё один вариант сырного супа. Тоже один из любимых супов.

Для маленькой кастрюльки 1,5л.
2-3 средних картошки кубиками
150-200г фарша как для пельменей
Треть длинного свежего огурца
2 ст.л сметаны
100г плавленого сыра
Соль,укроп.
Картошку залить водой и довести до кипения.как только закипит-ложим шарики из фарша и варим до готовности.в это время отдельно в сковородке притушить огурец маленькими кубиками, чтобы он "сварился",стал мягким. Добавить сметану,размешать ,добавить сыр,и выложить всё в кастрюльку с супом. В конце солим и добавляем укроп.
добавлено спустя 20 минут
Грибной сливочный суп.
Грибы дети не особо любят в "нормальном" виде, а вот мелко нарезанные кушали хорошо!
750мл воды
400г свежих шампиньонов
1 луковица
1 ст.л муки
2 желтка
250г сливок(можно молоко+сливки)
Соль.
Грибы моем и режем маленькими кубиками. Луковицу нарезать мелко.тушим в сковородке грибы и лук(на сливочном масле).
Добавить муку,сыпать по чуть-чуть. Солим.
Переложить грибы в кастрюльку с водой,и варим минут 10.
Отдельно взбить вилкой желтки со сливками,осторожно вливаем в суп,и как только начнёт кипеть-снимаем с огня. Варить нельзя,иначе желтки свернутся. Досолить,если надо,добавить зелень.
Макароны с рыбой .
Отварить макароны(у меня цветные). В конце варки положила несколько соцветий брокколи и варила еще 3-4 минуты.
В это время,пока варится макарон,делаем соус :
Кусок красной рыбы режу кусочками.луковицу мелко.на сковородке притушила лук,положила рыбу,тушить до готовности.добавить немножко сливок(примерно 50мл),посолить.
С макарон слить воду,добавить рыбу,хорошенько размешать,готово.
добавлено спустя 10 минут
Творожные вареники с ягодой,на пару.

Творог – 250 г(пастообразный).
Яйцо – 1 шт.
Сахар -100г.
Мука - примерно полторы стаканa.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Ягоды любые. Ещё делаю с яблоками(на терке).
Сливочное масло
для смазывания пароварки.
Творог размешать
с яйцами и сахаром. Добавить в творог
муку и pазрыхлитель. Mуку сразу всю не высыпайте – делайте это постепенно. Замесить мягкое тесто.
Тесто раскатать
толще, чем на обычные вареники, прим пол см толщиной. Потом легче будет лепить…Вырезать
кружки. У меня получилось штук 10. Я это сделала с помощью стакана. Разложить
начинку и защипать.
Поддон пароварки
я смазала маслом, разложила вареники на расстоянии друг от друга.
Готовые изделия очень хорошо растут и в высоту, и в стороны, поэтому им нужен простор.
Варить вареники в
пароварке
10 минут с момента закипания воды. У меня эллектрическая, я поставила
на 15 минут. Все! Готовые вареники по желанию можно смазать сливочным маслом,можно полить пюрированными фруктами.
Ванильное желе с гранатом.

Очень вкусное желе,делаю уже давно.
1 упаковка желатина (9г)
200 сливок,
250г молока,
3ст.л.воды,
50 г сахара,
2 упаковки ванильногосахара(всего 16г),
для красной прослойки :
300 г фруктового компота, у меня малиновое.
5г желатина.
1 большой гранат.
сначала делаем белое желе- желатин и 3 ст.л воды смешать, дать желатину набухнуть. молоко и сливки смешиваем вместе, добавим сахар, ванильный сахар,набухший желатин. ставим все на огонь, и постоянно помешиваем до полного растворения желатина. кипятить нельзя! масса должна быть горячая, но до кипения не доводить. дать остыть. залить еще слегка теплым по стаканчикам, и отправляем в холодильник для застывания.
в это время чистим гранат. мне попался очень вкусный, сладкий .
варим цветное желе -компот и желатин смешать вместе, и так же, постоянно помешивая, не доводим до кипения. дать остыть. вынимаем застывшей желе, выложить сверху зерна граната. и заливаем гранат остывшим красным желе. у меня желе еще немножко осталось. опять в холодильник на часик -другой и можно кушать!
Из белого желе делаю ещё так:
Варю,как написано выше, делю на 2 части.к одной добавляю 1 ч.л какао. И разливаю по стаканам - слой белого,слой коричневого. Каждый слой должен застыть,перед тем,как заливать новый.
Суп пюре с брокколи ,картошкой и фаршем.

Для 1,5л кастрюльки беру 3 средних картошки,1 маленькую луковицу, 5-6 соцветий брокколи. Картошку режу кубиками,луковицу кусочками.варю всё вместе в слегка подсоленной воде до готовности. Отдельно в сковородке в малом колличестве растительного масла притушить 200г фарша,сразу его разбивая лопаточкой,чтобы не был комочками. Немного посолить.Когда фарш будет готов-добавить 3 ст.л сметаны.выключить.
Содержимое кастрюльки взбить блендером. Ложим фарш,размешиваем.готово.
быстро и вкусно.добавлено спустя 12 минут
Ещё один сырный суп,с капустой.
В маленькой кастрюльке отвариваю 1 куриный окорочок. Вынимаю,воду сливаю.
С остывшего окорочка снимаю шкурку, мясо режу маленькими кусочками. Ложу в 1,5л кастрюльку с водой. Также ложу картошку кубиками и немного свежей нашинкованной капусты.все на глаз.варю до готовности.
Отдельно в сковородке в малом колличестве растительного масла тушу морковь полукольцами,и 1 маленький свежий помидор,без шкурки,кубиками. Тушу до готовности,время от времени подливая немножко воды. В конце добавляю 100г плавленого сыра и зелень.размешиваю,добавляю в суп.суп готов)
Ещё один вариант супа с рулетиками.

Нет,дети у нас не кушают только супы
но супы у них на обед каждый день,и повторяю не очень часто. Супы они любят,к тому же есть возможность положить овощи,как брокколи,кабачок и тд ,которые в "нормальном"виде дети едят не очень хорошо. А в супах за милую душу)))Рулетики у меня всегда,ну или почти всегда есть в морозилке,и иногда спасают,если для готовки нету времени. Ну или настроения
как их делать-писала выше.Для этого супа нарезать маленький сладкий красный перец кубиками,маленькую луковицу мелко,маленький помидор без кожицы мелкими кубиками и маленькую морковку полукольцами. Тушу всё вместе до готовности в сковородке.отдельно в 1,5 л кастрюльке варю картошку кубиками почти до готовности,ложу рулетики и варю ещё 5 минут.добавляю остальное,солю,ложу зелень. Быстро и вкусно.
добавлено спустя 8 минут
Песочные кольца по ГОСТу.
Это печенье помню ещё со своего детства
175 грамм муки,100 грамм сливочного масла,40 грамм сахарной пудры,40 грамм арахиса,1 яйцо и 1 желток для смазывания,0,5 ч. ложки разрыхлителя,щепотка соли,ванилин – на кончике ножа.
Масло заранее достаньте из холодильника или размягчите в микроволновой печи. Добавьте в масло сахарную пудру.
взбейте масло миксером до кремообразного состояния, после чего добавьте
яйцо. Желательно, чтобы яйцо также было комнатной температуры – это
залог того, что масса не свернется.
Затем введите просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин и соль.
Смешайте тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.
Соберите песочное тесто в шар, немного расплющите его и заверните в
пищевую пленку или фольгу. Отправьте тесто в холодильник на 25-30 минут
для охлаждения. За это время масло немного схватится и с тестом будет
легко работать.
Остывшее и отдохнувшее тесто раскатайте на рабочей поверхности в пласт толщиной 7-8 мм.
При помощи круглой формы для печенья диаметром 8-10 см вырежьте из теста
окружности, после чего маленьким стаканчиком или рюмкой диаметром 2-3
см диаметром сделайте посередине отверстие, сформировав таким образом
кольцо.
Смажьте одну сторону каждого кольца желтком. Мелко изрубите арахис.Уложите в рубленый арахис заготовку для печенья той стороной, которую вы смазали желтком – арахис должен хорошо прилипнуть.
Переложите печенье на противень. Его можно ничем не смазывать, потому
что песочное тесто жирное само по себе и изделия к противню не
пристанут.
Выпекайте кольца при температуре 170 градусов в течение 12 минут.
Следите за тем, чтобы песочные кольца на начали румяниться, и тогда вы
получите нежную структуру теста. Если же вы хотите, чтобы у вас
получилось более хрустящее печенье, то подержите его в духовке дольше.
Готовое печенье можно хранить в плотно закрытом контейнере 2-3 недели
– оно не прогоркнет и останется таким же вкусным.
добавлено спустя 23 минуты
Равиоли с мясом.

Равиоли это итальянское блюдо,что-то похоже на пельмени,но делаются немного по другому - тесто надо раскатать в тонкий пласт,сверху ложить начинку,смазать пустые части водой и накрыть другим пластом теста и вырезать квадратики. Можно и стаканом сделать кружочки .
Для теста 500г муки,1 яйцо,2 желтка,1ч.л.соли,1ст.л растит.масла ,1 ст.л уксуса 5%,и 200г теплой воды.
Для начинки 500г фарша,1 большая луковица,соль по вкусу. Сначала фарш прожарить с луком (прожарить это скорее потушить.лук должен остаться не зажареный а прозрачный). Добавить чуть воды,50грамм не более и хорошо взбить блендером.
Варить в подсоленной воде,также как и пельмени.
К ним сделала овощной соус.рецепт соуса писала выше(макароны с овощным соусом),только вместо цуккини сладкий красный перец.
Получается много,хватит на всю семью)))
Легкий перекус

Яичница - манка и половинка абрикоса (консерв.)
Картошка фри - яблоки.

добавлено спустя 18 минут
Запеканка из перловки с рыбой и овощами.

Понадобится 150 гр перловки (или риса! С рисом тоже вкусно.). Отварить перловку в подсоленой воде почти до готовности. У меня мелкая,дробленная.
Овощи замороженные (У меня зелёный горошек,кукуруза и морковь) разморозить.
Отдельно сварить соус из 180мг молока,180 мг воды,25 гр сливочного масла, 2 ст.л муки, соли по вкусу. Соус варим,постоянно помешивая , чтобы не образовались комочки. В готовый соус ложим овощи, и выливаем всё это добро к перловке. Хорошо размешиваем. Получится жидкая каша- так и должно быть. Сверху уложить замороженные рыбные кусочки.у меня в панировке.
Запекать в разогретой духовке на 180° 25 минут. Очень вкусная запеканка! Дети лопают с удовольствием))
Рецепт на маленькую форму. Если делать в большой-умножить продукты в 2 раза.

"Гуляш" с картошкой.
Делаю его уже давно, деткам очень нравится!

Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук - 1 головка.
Морковка - 1 шт.( можно без нее )
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Сметана - 1 ст. л
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу .
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить/притушить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. У меня говядина и варила, пока мясо не начало распадаться. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны. Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Соус на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг "гуляш" получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. На гарнир также хорошо подходит рис или перловка.
PS:Можно замораживать.
добавлено спустя 8 минут
Тефтели с молочным соусом.

Как делать тефтели я писать не буду, это знают наверное все.
Готовые тефтели (можно на пару,можно слегка обжарить,чтобы не распадались) ложу в кастрюльку или сковородку, заливаю соусом : 300г воды,300г молока,1 ч.л.сладкого болгарского перца(порошок),пол ч.л горчицы(не острой),соль по вкусу и 1 полная ст.л муки. Тушу до готовности,время от времени помешивая. Если надо-доливаю немного молока.в конце добавить зелень.
добавлено спустя 9 минут
Овощной супчик под названием Пицца-суп.

Варят его с фаршем,предварительно его обжарив, но я фарш сегодня заменила на куриное мясо(голень). И получилось ничем не хуже.
В кастрюльке(1,5л) отварила мясо, когда сварилось-сняла кожу и порезала на кусочки.мясо отправляем опять в кастрюльку и добавляем 2-3 ст.л консерв.кукурузы.
Отдельно в блендере измельчить половину луковицы,1 большой помидор в своем соку,половину большого красного сладкого перца,половину цуккини. Получившуюся кашу выливаем в сковородку,доводим до кипения, добавляем 2 ст.л сметаны. И отправляем всё в кастрюльку с мясом. Когда закипит-положить горсть риса и варить до готовности. Густоту регулируем сами. В конце добавить щепотку орегано.
отредактированно спустя 3 минуты
добавлено спустя 11 минут
Запеканка с манкой и абрикосами.

600г молока
120г манки
4 ст.л сахара
1 ст.л какао
Абрикосы консервированные
3 яйца.
Варим кашу из манки,сахара,молока и какао.дать остыть.
Отдельно взбить миксером яйца,добавить кашу,ещё раз хорошо взбить,чтобы было без комочков.
Выложить в смазанную маслом форму ,сверху разложить абрикосы. Выпекать 35 минут при 180°. Вкусная запеканка! Больше как дессерт а не основное блюдо.

добавлено спустя 10 минут
Дрожжевые блины без муки.
Рецепт нашла на просторах интернета,делала впервые.нам очень понравились! Очень мягкие,нежные блины! 
250г молока
4 ч.л сахара
1 яйцо
1 ч.л.сухих дрожжей
12 ст.л.манки.
Делаем тесто из всех перечисленных ингредиентов. Молоко используем теплое!.ставим в теплое место на 20 минут,тесто за это время должно хорошо увеличиться в обьеме. Тесто получится густое. Отдельно кипятим воду и разбавить тесто горячей водой до нужной консистенции.как для блинов.
Я в тесто ещё растительного масла немного добавила. Жарю на сухой сковороде,без масла.
Блинчики получаются очень мягкие,с дырками,"кружевные".

Фруктовый желейный тортик без выпечки.

Тортик не только для детей,сама его люблю,ну и детки кушали,желе и фрукты мы любим
Я делала в маленькой форме для торта, 17 cm. Выстелим низ и бока формы бумагой для выпечки.
Основа :
300 г любых фруктов ( у меня замороженные ,малина,черника,смородина),
печенье бисквитное (надо именно бисквитное,наподобии печенья савоярди,оно в креме превращается в бисквит) у меня круглое бисквитное печенье.
Теперь положите на дно формы ягоды.
Я прямо в замороженном виде ложила .Потом слой печенья, выпуклой
стороной на низ. Потом опять слой ягод, опять печенья ... и т.д... я
делала в 2 слоя, можно в 3. Заканчивайте
печеньем, потому что это потом будет низом. Теперь все это добро заливаем
кремом :
Это
200гр. сметаны,
120 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
100 г творога ( пастообразного ),
250 г натурального йогурта.
Все ингредиенты
смешать ложкой и оставить на 15-20 минут постоять ( чтобы сахар
расстаял, он в йогурте сам по себе растворяется, без взбивания ).Сахара можна конечно же и больше и меньше-кто как любит.. тортик получается не очень сладкий,приторные не люблю)))
отдельно растворяем в 150 г воды 2 ст.л желатина, даем набухнуть мин 20, затем ставим на огонь и держим на огне до
растворения желатина, при этом постоянно мешая. ( можно и в микроволновку, на минуту.)
Как растворили - вливаем
его в крем, тонкой струйкой, еще теплым, но не гарячим, быстро помешивая. Теперь
этой заливкой заливаем фрукты с печеньем. Сначала заливаем половину
массы, и ставим в холодильник на 10 минут ( крем очень быстро застывает из за замороженных фруктов
), затем выливаем остальную смесь. Делается это для того, чтобы печенье и ягоды не "повсплывали" наверх. Отправляем тортик на несколько часов в
холодильник, затем снимаем форму, бумагу, переворачиваем на поднос, я
сверху полила клубничным соусом и посыпала кокосовой стружкой.Все,
можно кушать. Очень вкусный и быстрый тортик.
Суп-пюре с брокколи и рыбой.
В слегка подсоленой воде отвариваю 3 -4 средних картошки,4 соцветия брокколи и 1 маленькую морковку кусочками.
Пока варятся овощи-готовлю рыбу. Филе красной рыбы разморозила,нарезала кубиками прим.1 см.в сковородке притушила рыбу,добавила 2 ст.л сливок и 50г плавленого сыра.
Овощи пюрировала блендером. В конце положила рыбу и зелень.
добавлено спустя 6 минут
Салат с макаронами на полдник.

Отдельно отварить в слегка подсоленой воде фрикадельки (фарш+лук+соль),охладить. Вместо фрикаделек можно куриное филе или колбасу.
Заправить сметаной.
Маффины из цуккини/или кабачка.

1 большой или 2 маленьких цукини (250грамм ,я
взвесила), 180 грамм натур йогурта, 2 яйца, 4 стол.ложки масла
подсолнечного, 1 пачка разрыхлителя 15г, 320 грамм муки, немного
зелени(у меня зелёный лук), соль по вкусу (у меня пол ч.л). включить духовку на 200 град.
цукини натереть на
крупной терке и посолить. дать 15 минут постоять. сок НЕ сливать.
яйца-йогурт-масло размешать, добавить все остальное и цукини. пробуем на
соль и выкладываем тесто в формы для мафинов. Выпекать 25-30 минут при 200град.
сочные и пышные получатся. Думаю,вместо цуккини можно и брокколи )))

* Комментарии разрещены только автору дневника