1 скрининг и ТВП 11,7 мм.... поиск в интернете хоть какой-то надежды в ожидание экспертного узи и консультации генетика через 3 дня..
Толщина воротникового пространства 11,7 мм, очень много
Может узист криворукий что то нет так записал?! Эмбрион в 12 недель 50 мм... Что-то как то совсем неправдоподобно
добавлено спустя 11 минут
Сил вам и терпения.... Не отказываетесь от генетической анализа. Со мной в роддоме лежала девочка, её малышу ставили риск 1 к 7, не знаю, сколько ТВП было. Экспертные узи тоже говорили, что синдром Дауна в любом случае. Она не делала анализ, она жена священника, они рожали бы в любом случае. Малыш родился здоровым, ему скоро 2 года.
Cepoi, тоже хочу просто поддержать вас !! Чудеса случаются , нужно в любом случае все перепроверить и пройти другие анализы надо !!!!!!. Но лично я знаю историю : моя знакомая забеременела , на первом скрининге ей тоже намерили каких - то ужасов , все давай орать , что срочно прерывать , давить на неё . А женщина отказалась от дальнейших исследований и не пошла вообще больше до конца беременности на УЗИ . Они с мужем решили : раз бог дал такого ребёнка - такого и вырастим . В итоге родилась абсалютно здоровая девочка !ей сейчас уже почти 7 лет . Умница и красавица ) ..
Понимаю, что сейчас полетят тапки в мой адрес, но сделайте генетический анализ. Просто у меня пример в жизни - у одной знакомой родилась девочка я синдромом Дауна, хотя анализы вроде бы в норме(((
На все воля Божия! Верьте в чудо!
очень хочется, спасибо,это сейчас очень важно,все эти добрые слова успокаивают!
добавлено спустя 2 минуты
BezNika, Больше всего слез я проливаю,когда муж говорит,что если скажут надо делать прерывание
Cepoi, поищите в блог ах. Несколько лет назад была девочка на сайте, у неё тоже был большой очень ТВП, но ро генетической у анализу генетических паталогий не нашли. У них вроде потом были какие то другие вопросы, решаемые, но синдрома Дауна не было. Может найдёте, пообщаетесь.
очень хочется, спасибо,я уже весь интернет перерыла,это так редко,даже мой гинеколог сказала,что в ее практике такого не было
добавлено спустя 3 минуты
Люлькинс, да,я понимаю,что следом за генетиком скорее всего пойдет предложение на прокол.
Так и сделайте прокол. Хорошо все обдумайте и взвесьте. Советов уповать на волю божию и надеяться на хорошее будет много. Но спросите у них: хоть кто-то из них жил и растил ребёнка с тяжёлой инвалидностью? А если надежды не оправдаются и ребёнок действительно родится с сд? Кто-то из советчиков думать о лучшем поможет вам его растить и реабилитировать?
Вы должны основательно все взвесить, и не одна, а вместе с мужем. Потому что если ребёнок все-таки родится с сд, то именно мужа вы потеряете первым, он уже сейчас даёт понять вам, что не готов к такому.
Потому что только со стороны можно увидеть ребёнка с сд и восхититься тем, какой он смышленый для своего диагноза. Но при этом следует знать, что 1) за такой смышленостью стоит убойная и дорогая многолетняя реабилитация 2) диагноз таков, что в любой период жизни вся эта смышленость может начать уходить в регресс и с этим ничего невозможно будет поделать 3) лишь треть из всех детишек с сд можно сделать смышлеными. И никто не сможет предсказать как окажется в вашем случае.
Поэтому при таких сомнениях я очень советую вам сделать прокол и узнать точно. Я не жестокая, и тапок в свой адрес не боюсь - я просто знаю что такое растить ребёнка с тяжёлым диагнозом. И просто советую вам оценить свои возможности трезво. Если вы примете решение, что ваша семья сможет справиться и дать больному малышу все что нужно, то тогда, конечно и прокол можно не делать.
У меня у подружки на УЗИ ничего не увидили и кровь была нормальная а родила с сд, в второго поставили подозрение и по УЗИ и по крови сделали прокол и все хорошо оказалась здоровый. Но она сказала ей все равно даже если бы второй был с сд она бы все равно родила бы.
Очень важно как больного ребёнка воспринимает сама семья. Потому что ему в этой семье жить. И бывают семьи, которые трезво оценивают свои психологические и материальные возможности и принимают решение рожать с любым диагнозом. Если честно, то это самый лучший и надёжный вариант.
Но когда случается так, что семья решается рожать только потому, что тешит себя надеждой на ошибку врачей - это самый худший вариант. Потому что если вдруг их чаяния не оправдаются и малыш родится все-таки таким, как и предрекали обследования, то это приведёт к разбитым надеждам, многолетней депрессии и даже суицидальные попыткам. И основной давящий фактор здесь будет даже не сама болезнь ребёнка, а знание того, что ты имел возможность предотвратить ситуацию, но не предотвратил, а теперь оказался к ней не готов...
Конечно, какие-то семьи даже в такой ситуации собираются с силами и все преодолевают. Но...сможете ли вы войти в их число? Потому и призываю оценить все трезво, т.к от трезвого решения здесь очень многое зависит.
И если в первую очередь семья малыша морально готова принять его с любым диагнозом, то в ней он будет счастлив, и сами родители смогут перестроить свою жизнь на другие рельсы менее болезненно.
Согласна с Мариной,что семья должна быть готова к любому результату. У брата моей одноклассницы родилась девочка с СД. Во время Б им говорили, что есть риски, но они решили рожать, надеясь на ошибку врачей. Когда девочка родилась, его жена оставила ее в роддоме, не хотела забирать. А вот он не бросил своего ребенка и забрал. Жена от него ушла, забрав старшего здорового сына. Он сам воспитывает девочку. И что она "особенная" видно только по форме глаз. Главное, окружить ребенка любовью и заботой.
Fialka0607, значит хороший мужик, рах не бросил ребёнка. Тем более такого. Особенного. И уверена Бог даст ему ещё много счасть. Обычно наши добрые дела возвращаются к нам во сто крат.
У меня были высокие риски в первом триместре по биохимии. По УЗИ - все ок. Настраивали на амниоцентез, но после 2 экспертных УЗИ и второго биохимического скрининга, который был идеальный, генетик нам сказал, что амниоцентез делать не нужно, т к риски такие же, как и у всех. К чему я это пишу... Несмотря на то, что беременность была очень-очень желанная и долгожданная, я бы делала генетический анализ. Те, кто пишут о том, что можно принять любого ребенка, не думают о том, что, кроме СД, такие показатели имеют синдромы Патау и Эдвардса. В этом случае, дети имеют множественные патологии, о которых я даже писать не хочу (кому интересно, почитайте об этих синдромах и прогнозах относительно них). СД тоже, в большинстве случаев, сопровождается пороками сердца и имеет разную степень выраженности. Добавьте к этому становление ребенка с СД в нашем обществе, его возможности учиться, развиваться и т д. Из этого я делаю один вывод: те, кто сознательно идут на то, чтобы родить ребенка с серьезной патологией, это законченные эгоисты, которые думают только о себе.
Простите, за такое резкое начало. Мне, на самом деле, очень хочется вас поддержать. Я знаю, что чудеса случаются. И пусть это будет именно ваш случай, но не отказывайтесь от анализа. Я помню свое состояние ожидания с 13 по 22 неделю... Это очень тяжело. Вам желаю сил, терпения, удачи! Пусть в этот раз все будет хорошо!
Тут у нескольких девочек был высокий твп и в тех блогах многое писала, повторюсь, со слов врача УЗИ диагностики по патологиям плода и он же генетик, что при увеличении твп исход почти всегда неблагоприятный. Повышение твп это уже вторичный признак, который можно увидеть на ранних сроках и заподозрить, что что то не так, и не обязательно, что это синдром дауна, а может быть и несбалансированное реципрокная и робертсоновская транслокации самых редких и малоисследованных хромосом......прокол можно сделать, но диагностируют самые частые хромосомы, а это далеко не 24, а 13 если я не ошиблась. А любой дисбаланс в хромосомах влечет патологии органов плода, а не только умственную неполноценность, и некоторые поддаются хирургической коррекции, а некоторые нет, и дети с хромосомными нарушениями тяжелее восстанавливаются. Если хотите знать точно, то для начала сделать УЗИ экспертного уровня у ХОРОШЕГО специалиста по патологиям плода, который видит то, что другие не увидят и с аппаратом УЗИ высокого разрешения, это можно уже и в 16 недель сделать, и потом уже принимать решение о проколе. Да, потом , если решите прерывать, то только искусственные роды, и если повезёт с врачём, то в конце он все сделает под наркозом как аборт, если не повезет, то в постели будете подать сами. Значения твп не каждый специалист может точно померять, но величина 11 уже слишком велика.
Вы сначала определите разные варианты действий и к чему они могут привести, а потом уже решайте готовы ли вы к исходам. Но на УЗИ в 12 недель можно увидеть стигмы дисэмбриогенеза синдрома дауна ( носовая кость, особенно сердце и т.д.) при условии , что узист не рукожопый.
Примеров разных у меня вагон и все из собственного опыта.
По этому, как писала Лунное Сияние это не просто постить неполноценного ребенка, не говоря, что исходивший после родов может быть множество, вы должны быть готовы к самому худшему, но надеятся на лучшее.
Все это пишу, для того, чем раньше вы осознаёте серьезность ситуации, тем раньше будете искать правильное решение, а не сидеть и надеятся на лучшее, а потом по факту в попыхах решать.
Автор, Вам искренне желаю набраться терпения и пусть это будет просто рукожопый узист, который все не правильно померял, и пусть все будет хорошо.
Вы потом напишите результат.
Cepoi, у меня много знакомых у кого были высокие риски и после второго скрининга и детки родились здоровые. Когда забеременнела во второй раз, я благодарила бога за саму возможность забеременнеть. Так как вторичное бесплодие с непроходимостью обеих маточных труб. 3 года бесплодия и слез. Если прервать беременность деток потом может и не быть совсем. Я была готова к любому ребеночку. Мы с мужем решили , что какой бы нибыл он наш. Я сходила на первый скрининг(после него попала в больницу так как грубо смотрели трансвагинально, началась мазня). Далее все врачи посылались далеко и на долго, я любила своего малыша любым. Если бы родился особенный ребеночек, мы.бы его все равно любили и он наш, а потом бы и третьего родили.
Спасибо господу богу за саму возможность забеременнеть, выносить и родить. Вам решать как быть дальше. Но не отчаевайтесь, знаю что вы примите единственное правильное решение.
Была на экспертном узи,все потдвердилось твп-12мм. Генетик отправляет на дальнейшее обследование, 20 еще узи,21 прокол
Cepoi, не знаю , как у вас в стране по закону, но у нас в Украине, прервать беременность по медицинским показаниям возможно только до 22 недели, по этому, из личного опыта, если плод окажется не жизненоспособен по узи, то вам нет смысла делать прокол, так как не успеете пройти комиссию и сделать прерывание до 22 недель, если жизненоспособен, то сделав прокол и дождавшись результатов тоже , в случае решения о прерывании не успеете до 22 недель.
В моем случае было так: 12-13 недель ( день недели был суббота) был первый скрининг, потом повторное УЗИ у проверенного толкового узиста (день недели среда), потом прокол - плацентоцентез на следующий день. Так как делается не на все хромосомы,а фиш методом, то анализ оказался хорошим, потом в 16-17 недель УЗИ экспертного уровня, ну и там плод жил только от того ,что питался через плаценту, нормального органа без патологии практически не было, потом пока комиссии и т.д. прерывали уже в 18 недель.
Я вас не пугаю, просто если не дай Бог плод будет ,как у меня и вы это узнаете только после прокола, ведь с синдромом Дауна выжить после родов ребенок может, а вот при синдроме Патау нет ,и если не успеете сделать прерывание, то прийдется дохаживать беременность и рожать заведомо зная, что ребенку не жить. По этому найдите хорошего толкового УЗИста по патологиям плода и делайте УЗИ минимум в 16-17 недель, а прокол лучше делать гораздо раньше, ведь в 21 неделю это поздно , ПРИ УСЛОВИИ ,ЧТО У Вас в стране есть ограничения по прерыванию по мед.показаниям.
добавлено меньше минуты назад
Твп в моем случае был сначала 4 мм, потом 8мм
добавлено спустя 4 минуты
А если ограничений нет, уж поверьте мне, лучше сделать прерывание пока не сильно вырос живот и не чувствуете сердцебиение плода.
fea29, 20 и 21 ноября, я так пояла. А не 20 и 21 недели.
fea29, да 20 и 21 ноября, спасибо за подробное описание. Сейчас дали время подготовить анализы(кровь,мочу,инфекции,мазок,группа крови) и если 20 числа по узи не будет противопоказаний 21 ноября прокол (получается 13-14 недель. Плюс 10 дней ждать ответ.
добавлено спустя 7 минут
fea29, скажите,а после прерывания выявили причину множественных пороков?
Cepoi, по такой проблеме ничего не подскажу, но от всего сердца желаю вам преодолеть все эти муки и выйти из роддома с комочком счастья на руках!!!
жизнь, благодарю
добавлено спустя 13 минут
Итак прошло три страшных дня принятия того,что это случилось, сегодня в 17 роддоме на экспертном узи ТВП 12мм,остальное без патологии. Так же готовы результаты биохимического скрининга : свободная бета-субъединица ХГЧ- 91.20МЕ/л эквивалентно 1,918 МоМ
PAPP-A - 4,540МЕ/л эквивалентно 1,700МоМ
PIGF - 18,800 pg/ml эквивалентно 0,676МоМ.
Вроде бы это даже норма,не поняла до конца.
Что с моим малышом случилось,это такая дикая душевная боль. Что дальше? А дальше подготовка анализов и если не будет противопоказаний прокол и забор ворсин хориона. Я стараюсь держаться,ведь у меня двое старших детей,которые во мне нуждаются и если бы не они,я бы сейчас сошла с ума. Генетик сказала,что шансы просто ничтожны.. что ребенок может погибнуть внутриутробно,даже не дождавшись анализов. На ее практике максимальный твп был 16...ребенок умер до прокола.. я продолжаю надеяться,что у ребенка простой порок развития,с которым он может благополучно жить. Если бы мой муж был священником и сказал мне,что мы будем рожать в любом случае,я бы почувствовала облегчение. Но мой муж уговаривает меня при плохих анализах делать прерывание и от этого душетерзания горе накрывает меня с головой
Источник:
Cepoi, мне тогда было так ужасно, что мы не поторопили врачей отправить плод на анализ по генетике быстрее и когда я пришла к патологоанатому за заключением, то он сказал, что ткани разложились и анализ сделать нельзя уже.
На счёт рожать любого, если с этим можно жить, то я во вторую беременность тоже так думала, на 22 неделе на УЗИ сказали подозрение на порок головного мозга, который в жизни может даже себя и не проявить, все скрининги в норме по крови и УЗИ до того тоже, мы с мужем решили, что будем рожать , я была подготовлена к худшему развитию этой патологии , но когда родилась дочка, то все оказалось гораздо хуже была ещё патология пищевода ,ну в итоге 4 операции , куча боли и ужасов и она умерла в 4 месяца у нас с мужем на руках, так вот я о том, что то, что видят на УЗИ это одно, но многое могут и не увидеть даже самые лучшие узисты. У дочки была транслокация 4 и 5 хромосомы несбалансированная. И после многочисленных наркозом, как следствие пошло тоже много проблем, так что если патология окажется хирургически исправимой, то очень много нюансов потом и т.д., а если у Вас ещё дети есть, то Вы просто физически не можете себе позволить круглосуточно быть с ребенком в больнице, так, что думаю Вам нужно прислушиваться к мужу
добавлено спустя 3 минуты
И сколько бы я проколов бы с дочкой не сделала б, то результат был бы хороший, ведь 4 и 5 хромосомы не входят ни в один фиш метод. А выживаемость плода при такой малюсенькой транслокации велика, в смысле не умрет внутриутробного. С первой беременностью мне узист вообще сказал, что очень странно, что плод живой ещё.
fea29, Господи,что же вам пришлось пережить, спасибо большое за вашу искренность, мне предложили сделать анализ на кариотип-это бесплатно и часть клеток от забора ворсин хориона отправить в геномед на микроматричный анализ пренатальный,объяснили,что он смотрит на транслокации. И что не всем его даже предлагают,а только,когда твп зашкаливает. Мы с мужем решили делать и этот анализ,если получится взять необходимое количество клеток. Я буду до последнего выискивать положительные моменты,чтобы дать этому ребенку шанс.
У вас на аватарке малыш,надеюсь у вас все таки получилось с ребенком!
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.