Предлагаю клубный блог для мам, чьи дети уже выросли из детского сада, ходят в школу, может быть даже в старшие классы. А так же для мам, кто наперед думает о будущем своих детей.
Делимся опытом, переживаниями, своим решением насущных подростковых проблем и конфликтов.
Советуем литературу и действенные методы.
Дети-подростки от 8 и больше.

Скоро моим старшим зайцам исполняется 8 лет. Начало пубертата. Сейчас почти все дети акселераты (без обиды) и развиваются не по годам! Не только тело, но и их пытливый ум.
Какие вопросы волнуют лично меня:
- как помочь ребенку найти СВОЙ интерес (хобби, занятие по душе);
- когда разговаривать о сексе;
- как уберечь от плохих компаний;
- как помочь (научить) разбираться в людях;
- дети и интернет с его мега-возможностями;
- как безболезненно "отлепить" детей от себя (и для мамы тоже);
Если коротко, как обьяснить, что сигареты/алкоголь/наркотики/ и ранний секс это плохо. При этом не стать надзирателем. Как обьяснить, что учеба важна, но не обязательно подстраиваться под рамки-правила школы/кружка/отдельно взятого учителя, как научить/привит интерес к знаниям.
Как дальше продолжать растить идеального ребенка, но на расстоянии?))
добавлено спустя 36 минут
Пока вспомнила:
- когда приучать к домашним делам и к каким именно в определенном возрасте;
- как вести себя в обществе без взрослых;
- как делать с неуверенностью;
- как отличать что такое хорошо, а что такое плохо;
- все про внешность;
- страхи и фобии;
Как понимать и принимать своего ребенка.
Жду комментов, особенно от Саши - у нее дочка взрослая, от Марины - у нее сын подросток, от Вики - у нее вообще богатый опыт)) от Ангела32 - у нее тоже подросший сын. От Гали (Чапилина) - у нее дочке 12. От Оксаны и других девочек, детям которых давно перевалило за 20)))
Ну ты, мать, заморочилась. Все дети разные и у всех все по-разному. Универсального ответа на твои вопросы нет. Все по ситуации и по ребенку. Ты же сама это понимаешь.
добавлено спустя 2 минуты
А тема интересная от меня +.
Ой, какая хорошая тема!
Тоже волнуют многие вопросы. Вопрос хобби, это самый простой, на мой взгляд. Спросить, что хочешь-туда пусть и идет. Тут надо выключить свои амбиции и услышать ребенка. Но мало начать какие-то курсы, надо их продолжать и желательно довести до какого-то финала. Тут, да, сложнее. У меня дочка ходит на 3 кружка:
1. Художественная школа. Поступила туда легко, сначала ходила с интересом. Сейчас проснулась лень-матушка. Рисовать нравится, а ходить лень. Лепить терпеть не могла, а сейчач очень понравилось. В этом году уже хотела бросить, но аргумент, что в след.году вводится компьютерная графика, дает силы продолжить обучение дальше.
2. Айкидо. Этим она болеет просто. Очень нравится и этим кружком, о ужас, можно шантажировать)) пришли туда случайно. Сначала я занималась пилатесом с этим тренером, потом дочку на пилатес привела, а когда я заб.дочка стала ходить к этому тренеру на индивидуалку (проблемы со спиной), а там и увидела айкидош. Ну и стала выпрашивать ходить тоже. С сентября ходит.
3. Самый неожиданный для меня кружок-робототехника. Причем дочка сама ко мне подошла и попросила научить ее строить роботов. Я, конечно, это не умею, стали изучать эту тему и всплыло, что есть такие курсы. Вот и ходим на них. Правда, там программирование. До нг создавали игру, сейчас учатся делать мультики. Ребенку очень нравится эта тема.
Мне из этих кружков нравится только художка, меньше всего-айкидо, оно у нас до первой травмы, не дай Бог.
Моя с года, наверное, по всяким кружкам мотаеися, она привыкла, посему нам проще, как быть тем, кто никуда не ходил никогда, честно, не знаю.
Домашние дела у нас с переменным успехом. Помочь вымыть посуду-моет, тут достаточно попросить, иногда скрипит "ну почему опять я?". В обязанностях-пылесосить и мыть пол в своей комнате, какой-никакой соблюдать порядок в комнате (на этой теме у меня уже дергается глаз), гладить свои вещи и какие-то еще по моей просьбе (чаще всего вещи мелкого), собака - мытье лап, мытье по мере загрязнения, кормежка, следить за шерстью. Сейчас учу готовить, ей нравится, поэтому проблем с этим пока нет.
В этих вопросах вообще все тонко. Если вижу, что чем-то увлечена, но делает это кое-как, могу втихую, пока не видит подправить, а если спецом кое-как, то заставлю переделать и проверю еще. Например, с посудой...может помыть ее так, что лучше бы вообще не бралась-будет перемывать, еще и для закрепления пройденного материла, следубщую партию заставлю мыть. А если с готовкой, старалась, но недоварила макароны, тут предложу исправить ситуацию, приготовить соус и довести там макароны до кондиции))
Про внешность я очень хочу послушать. Моя считает себя неотразимой и ей по фик на все-может кое-как причесаться и пойти в таком виде зоть куда. Начинают появляться прыщики, но умывается исклбчительно водой. Ну не колышат они ее! Вот тут послушаю, что делать.
Про месячные и секс еще не говорили, хотя откуда берутся дети знает из книжки, но там без подробностей
Всем привет! Очень рада всех видеть!!!
Семилеток школьников в блог берут ??
отредактированно меньше минуты назад

Чаёвничаю, очень здорово, что дочка компьютерной графикой и программированием интересуется. Думаю, очень полезные современные навыки. Айкидо - тоже класс! А то, что довольна своей внешностью - вам как родителям респект, значит, она росла в любви, понимании и гармонии.
ТаняЯ, берут-берут)
Гузель, имхо, неправильный возраст выставила.
Как ни крути: начало школьной жизни - это совершенно новая глава в книге жизни. Блог должен распространяться на первоклашек, а не только на гулиных почти 8-леток)
добавлено спустя 5 минут
На правах полного имхо: вообще не понимаю - какие выводы можно делать о довольстве своей внешностью в 10 лет?
Время комплексов и недовольства собой еще не пришло.
Косметики в жизни 10-леток (я надеюсь) еще нет, время беганья мальчиков за одной девочкой в классе только на подходе и тд и тп.
Все еще будет! Увы(
отредактированно спустя 2 минуты

Ох Гуля ты и заморочилась)) впрочем как всегда. Сыну моему горячо любимому через месяц 14 лет. Могу точно сказать, что очень и очень многое зависит от характера и темперамента ребенка, от доверия между ребенком и родителем. Сын мой, как конечно ты помнишь, приемный, с нами с 8 лет. Хобби тут проще, можно выбирать, пробовать. Что там тебя ещё тревожит? Таак, секс. Разговор о сексе уже в саду интересует деток, но сын с 8 лет, поэтому прицельно на эту тему не говорили. Смотрит например с нами передачу, про ту же Шурыгину со всех каналов вещали, спрашивает я отвечаю. Отвечаю, что если ему уже 18 лет, то никаких отношений с девушкой младше 16 лет не стоит заводить. Рассказываю чем это грозит. Тут же к слову о защите от инфекций рассказываю. Уточняю, знает что такое СПИД? Может в школе просвещали. Если отвечает нет, то рассказываю, делаю заключение, что это его здоровье и надо предохраняться. И это не разовая беседа, это бесконечный контакт и разговор на эту тему.
Про наркотики, алкоголь также. Знает и помнит как его био пила, к чему привело. Я ему поясняю, что и наркотики приводят к такой же беде, человек себе не принадлежит. Сюда же игромания. На примере нашего зятя. Он у нас игрок, все вклады и сбережения племянницы уже отданы за долги в банки, а кредиты он продолжает оформлять ( зять). Вот так скажем наглядный пример.
Интернет у сына только для учебы. И может ещё вечером перед сном в Ютубе посидеть. Никаких соцсетей. Успеется.
Плохие компании опять же лишь разговорами. Лишь конкретно от характера ребенка весь диалог строится. Леша у меня не приемлет мат. Помладше был, придет и жалуется мне, что вот друг Сергей с ним разговаривает матом. Я отвечаю делай выводы. Общаться продолжай, но стоит ли близко допускать, задумайся. Или в классе какие то стычки случились, а например друг не заступился. Спрашиваю, как бы ты поступил? Вот от этого и пляши, какой он друг тебе.
На счёт учебы. Учеба в семье должна быть культом. Очень много должно быть разговоров о учёбе ежедневно. Зачем, для чего, почему. Личным примером если можно закрепить, то это здорово. Сынок посмотрел мой аттестат, два красных диплома. Видит ежедневно и ежечасно как мама решает кучу важных дел, как юридически подкреплена. И я на этом делаю акцент, что вот не будь я грамотной и образованной, я бы не могла это решить. Поэтому учись сынок, чтобы не быть глупым управляемым человеком, чтобы мог получить свое положеное по закону. Тем более ты в статусе сироты, тебе тем более надо многое знать и понимать. Приведу пример. Три года состоялись на обслуживании в социальн. центре, муж ещё вставал. Время вышло, тогда специалист был наш, местный. Пришла на дом, взяла нужные документы, копии сделала, все распросила. Не ощутили мы в общем как встали на учёт. Сейчас надо снова встать, Лёше паспорт получать, на очередь на квартиру вставать. Мало ли какие трудности возникнуть могут. Постоянная регистрация у него в другом городе. Озвучили мне список документов. Я чуть под стол не упала. А потом села, написала жалобу через инет в министерство социальной развития области, на каком основании требуют информацию о зпл мужа? О моей зпл или ее отсутствии? Для чего я должна сделать 4 копии свидетельств о рождении? 2 справки о составе семьи? Ну много чего в общем. Сведения о зпл может запросить опека, иначе буду вынуждена обратиться в прокуратуру. И вуаля, звонок мне, привезите всего 4 документа! СНИЛС, паспорт, свидетельство о рождении и справку о составе семьи. И всееее!
Также было с протекающей крышей, не хотели нам ее крыть бесплатно. Я и этого добилась. Вот таким своим примером я ему показываю и говорю что надо учиться, чтобы тебе не могли закрыть рот, что в тебя не выставляли за порог. Кстати ещё и впервые на губернаторскую ёлку выдали билет, чего не было сделано за три года на учёте.
В общем много можно писать. Нет единого ключика ко всем дверям. Должно быть доверие, любовь и тогда дети будут открыты к диалогу.
у меня мальчикам 17(через 2 мес уже 18) и 12.
По дому помогают со скрипом, причем приучать начала с горшка. Младший уже года 4 сам себе делает завтрак-яишницу, может сварить пельмени. Старший тоже умеет готовить самое-самое.
Старший любит програмирование, сам создает игры, и тому подобное и даже уже зарабатывает себе на карманные расходы. С младшим проблема ибо ему ничего не интересно, а то что интересно быстро приедается-не парюсь ибо он у меня особенный.
Насчет секса- примерно в 8-9 лет коротко рассказала, ответила на вопросы. И дальше отвечаю честно без утайки. Когда у старшего появилась девочка, скачала книжку с подробным пояснением как что и зачем. Провела беседу о том что иметь мне внуков еще рано. Привела примеры-благо есть с кого брать.
Насчет неуверенности- по простому, с шутками объяснить что ничего нет такого в том чтобы быть слегка неуверенным в окружении чужих\взрослых. Главное понимать что тебя\его не съедят за смущение, отвечать четко и внятно\не грубить. Уметь ставить себя на место других и относиться так как ты бы хотел чтобы относились к тебе\ему. Что внешности стесняться не нужно-это твое тело, оно естественно. Ценить то что имеешь, ибо не каждому это дано.

Оська, повезло тебе. Значит, и ты выросла в любви и гармонии. Моё недовольство внешностью началось ещё в детском саду, точно лет в 6, но по моим воспоминаниям даже гораздо раньше.
добавлено спустя 3 минуты
И по поводу беганья мальчиков за девочками не соглашусь. Прям беганья не было, но чёткое разделение на красивых и обычных девочек было с первого класса, и в детском саду такое даже было.
отредактированно меньше минуты назад
Моим уже 12 и 17, но не так давно и они были восьмилетками. Этот возраст можно пропустить до 11 летия.
Расскажу о сыне.
Сдали его в художественную школу, уж очень он хотел рисовать и мечтал стать поваром.
В художественную перестал ходить через год, он решил, что это не его и там дети младше него, а он не по годам развитый. Ему и в школу можно было идти сразу в третий. Школа художественная закончилась в 13 лет и с этого момента понеслось. Начался переходный возраст, с ним он был в плоть до 15 лет, мозг выносил своим характером, он ходил сам не свой, разговаривать не хотел, в школе сьехал на тройки, хотя для него, это совсем не свойственно..
За это время, он попробовал сигареты о чем я узнала. Были долгие разговоры, вроде решили эту проблему, как тогда мне показалось. Он стал покладистый, весёлый, разговорчивый. В школе подтянулся, все встало на свои места. В 16 лет начал дружить с девочкой, любовь была не земная, как будто последний раз, ей было 14. Вот, с этого момента мы стали беседовать на тему секса, я постоянно проводила с ним мамские тренинги, также муж. Обьясняли, чем это может закончится, если вдруг. Что лучше не трогать и не торопить события, о чем он согласился. Конечно, сейчас они расстались. Расставание было сложным, с её стороны и тяжело с моей, так как там были свои нюансы, девочка маленькая, глупенькая.
В итоге, он начинает заниматься татуировками, обкололся весь, сам себя, разговоры о том, что этого делать не стоит, сходят на нет. Я даже уловить момент не могу, когда он это делает, проколол ухо. Это происходит на данный момент, в реальном времени. Ищет себя.
Дочь.
Дочь моя начала играй гормонь в 11 лет, начался переходный возраст, с моей стороны уже все обьяснено, что такое месячные, что такое женский организм в общем. Слежу, что бы не простывала, обьясняют последствия.
Ну а так, настроение переменчивое то туча, то гроза, то солнышко. Она сама говорит, что мучается от этого. Ищет уедененное место, все чаще сама по себе. Ходит в музыкальную школу по гитаре, уже пятый год. В том году хотела бросить, но мы её удержал, в этом году спокойна. Она у нас творческая личность, любит рисовать, изобретать, лепить. Но любит быть одна. Про секс ещё не беседовали, считаю рано, всему свое время.
отредактированно спустя 6 минут
добавлено спустя 9 минут
По поводу помыть посуду, пропылесосить, запоавить кровати, это вечная борьба. Сын это делает без проблем, с дочерью бьемся. Она как баран упертая.
Оська, я изначально хотела блог школьников назвать, но помимо школы есть и сопутствующая жизнь с ее вопросами. Поэтому от 8 лет))) Но всем 6 и 7 леткам буду рада тут)
Оль, насчет внешности, я не знаю как у тебя Маша, но моя Женя озабочена своим внешним видом.
И дело тут не в косметике, или ой у меня прыщик, а в том, что в голове закладывается у девочек. Насколько она красива для себя самой среди других. У нее нет ответа на этот вопрос, и она равняется на мнения окружающих о ней. И тут два варианта развития событий - либо заклюют, либо расцветет.
Как то Женя пришла с новыми красивыми бантами в одном стиле со школьной формой - ей мальчик сделал комплимент - какие у нее красивые косы - она весь день сияла! А один балбес периодически говорит всем без исключения гадости - Женю одно время травил - Женька трусишка, Женька трус-беларус - уверена,значения беларус он не знает, но где то услышал, показалось интересным, забавным - применил. Училка отреагировала по-моему мнению странно, на жалобу дочери ответила, мол, он так пытается развеселить тебя и других детей. Надо посмеяться вместе с ним. Пипец!!! Я тогда позвонила маме этого мальчика и сказала, что если ее сын хоть раз косо даже посмотрит на Женю - я не буду выбирать выражений по отношению к нему. А дочери обьяснила, что оскорбления не приемлемы ни к кому ни в каком возрасте. Что я могу получается по логике училки назвать ее дурой и все будем смеяться - весело же. Урок уяснили все. Но конечно кроме училки)))
Поэтому внешность и как на тебя вообще реагируют другие люди детям в таком возрасте важна. И в любом другом тоже.
Это нам, старым теткам фиолетово. Мы уже все знаем сами)
ТаняЯ, берем конечно! у самой только ПОЧТИ 8 летки.)))
Чаёвничаю, с девочками проще, я сужу даже по своей, мальчикам более присуща лень, сын говорит "ничего не хочу", при этом он ходит в бассейн на спортивное плавание,даже участвовал в соревнованиях, в художку, говорит "скучно там", но при детальном разборе выяснилось,что скучно на уроке "история изобразительного искусства", еще футбол есть, но тоже говорит периодами,что скучно, например не нравится учиться обводить - бег между конусами с мячом. Когде выясняю подробности - все не так уж и плохои скучно, но каждый раз находитьдля него радости и плюсы в том или ином кружке или секции я тоже не могу, хочу чтобы сам научился понимать,что ему нравится, а что нет. Подозреваю большую лень, а не отсутствие желания. Как бороться?
Единственное от чего осознанно отказался - танцы. Просто перестал делать упражнения на занятиях. Ни в какую, даже пример выступлений на сцене его двойняшки сестры не катит!
Кропелька, а мне и не надо универсального, но если можно подметить что то со стороны - с радостью почитаю.
добавлено спустя 11 минут
Tessalina, вот как научить смелости? как научить преодолевать робость и неуверенность?
akimsokol, ого, я вот тоже как то первой любови боюсь, тут столько еще групп в соц сетях суицидальных... у меня прям фобия на фобии из за этого. лучше я подготовлюсь что и как надо говорить и во сколько лет, чем я потом буду глазами хлопать и огребать.
Я кстати тоже до сих пор терпеть не могу заправлять кровать и не делаю этого))) Точнее с переменным успехом - чтобы пример был детям. Иначе смысл с них требовать убирать кровать, если сама не делаю так. При том, что мой родной брат - чистоплюй еще тот! У него на сенсорном телефоне даже отпечатка не найдешь)))
olga kravets, у нас в классе тоже есть деление на красивых девочек и обычных - девочка Аня красивая - я смотрю фотку - самая обычная девчонка, ничего супер выдающегося нет отродясь. Но кто то назвал такой и все подхватили. К слову, у нас девочек всего 13 на 18 мальчиков.
СветаСашаЧ, это все понятно, я про личный пример, но как я на личном примере буду обьяснять ребенку, что не каждому врачу можно показывать половые органы? Как научить отличать приставания (лапание) к примеру физрука от обычных страховочных движений - у нас благо в школе женщина преподает, а на танцах только мужчины(от 40 до 60) и молодые парни (от 24).
И уметь надо ответить учителю, если тот конкретно не прав. Столько роликов есть в инете, где учителя не только бьют, но и унижают детей - это разве норма? И как тут свой пример воткнешь (((
Темперамент темпераменту рознь. Пока я рядом, а потом? Свои мозги не вставишь. Вот и хочется отпускать их в самостоятельное плавание максимально подготовленными. но при этом не смотрящими на мир с точки зрения его подозрительности и негативизма.
Гуль, ты точно перегнули палку с трус-беларус. Если бы тот мальчик хотел обидеть Женю, он бы сААААвсем другие слова выбрал. Он просто ее цеплял, эмоции выжимал и все. А если Женя так болезненно реагирует на такую фигню, то твоя задача работать с ней, а не прессовать маму того мальчика.
Ты не сможешь всегда и везде быть с ней рядом и "на каждый роток не накинешь платок".
Ей надо было выдать что-то остроумное в ответ и все закончилось бы. Моя Машка (сама!) сообразила, что нужно отвечать "кто это говорит, тот сам такой и есть" и все!
И Машке намного сложнее, потому что она что-то может не понять и обидеться, а это не обидно вовсе, или еще хуже, здесь может быть травля на почве русофобии, исходящей от одержимых родителей. Во где сложно, а трус-белорус - это ни о чём, на это можно ответить машкиной заготовкой и все сойдет на нет.
Я не вмешиваюсь в такие детские разборки. Машка моя такая же чувствительная, как Женя, только она еще и в положении чужака, ей намного сложнее вливаться и быть как все, быть принятой. Поэтому я хочу, чтобы она отрастила некую защитную оболочку, что собственно уже и происходит, раз она сама научилась отделываться от задир.
носорожка, ну так просто тоже не очень разговаривать с мальчиком подростком о сексе, тут же надо что бы почва к этому была, разговор то серьёзный. А отношения начались и уже волей не волей аккуратно завели эту тему. Хорошо, что он у меня пока что для меня открытая книга, все рассказывает. Надеюсь не утерять эту связь.
Кровати тоже ненавижу заправлять, бесит. Но, мне приходится, так как у нас не шикарная квартира, а всего лишь две комнаты. Вот как построим дом, так и комнату заимеем, там могу уже и не заправить лишний раз.
Девочка, которая рассталась с сыном, заявила, что беременна от него. Я конечно же быстренько с родителями связалась, так как она его донимать стала. Выяснилось, что у них секса не было, вообще, а она просто не знала как Игоря удержать. Любовже. Её жалко было, мы с ней долго беседовали на эту тему, она извинения у меня попросила. Сейчас успокоилась и он после таких страстных отношений не хочет иметь подружку. Говорит, на фиг их.
И на счёт внешности. В отношении своих детей эта тема намного сложнее, чем в отношении себя самого.
Надо искать баланс. Безусловно, нужно растить девочку розой, уверенной в своей неотразимости, но перегибать не стоит, потому что дети точно любят глазами и кто бы как не внушал обычной девочке, что она неотразима, а реакция окружающих будет сначала на внешность и только потом на человеческие качества, да и зеркало не обманет.
Я не знаю, какую линию поведения тут проводить, потому что за мной мальчики бегали с детсада, да и Машке аж два года назад два чешских мальчика предложения делали и щас самый красивый мальчик сердца рисует и дарит. Я вообще этой темы не касаюсь, говорю как есть, сто она - красотка, а когда в глаза бросится, говорю "у кого такой смешной курносый нос?". Хочу, чтобы тему своей курносости она осознала щас и из моих уст. Разумеется, все это с юмором, и с демонстрацией собственного курносого носа.
Вот честно, если бы я ждала, что мой ребенок расцветет в будущем, то не создавала бы у ребенка дисбаланса в отношении своей внешности своими же руками. А-то дома девочка с младенчества будет красавицей, а в любом коллективе - гадким утенком. И этот дисбаланс еще и к матери доверием подорвет, потому что по мнению девочки "она меня жалеет и врет", а одноклассники и зеркало говорят другое. Я бы искала свои самые неудачные детские фото, а потом самые лучшие подростковые и говорила, что сказку про гадкого утенка не стоит забывать, "ты еще повзрослеешь и расцветешь, детка!"
По мне это лучше, чем врать, так ребенок будет отращивать броню и не будет ненавидеть зеркало и красивых девочек за их существование.
Оська, за моей дочкой ухаживает пол класса мальчиков. Шоколадки, конфетки и всякая лабуда полная сумка. Дома, тоже ей делаю комплименты, но она все равно придираться к своей внешности. Подходит к зеркалу и нервничает, то там не так, то на носу пятнышко. А тут прыщики разглядела. Подошла комне с серьёзным разговором, что бы я ей помогла купить косметику. Поехали, купили, два раза помазалась, бросила.
В этом возрасте, да наверное начиная лет с 9 ти10 ти, девочки относятся к себе придирчиво. Ей все равно, что она нравится окружающим, главное, как она видит себя. А себя она принимает по настроению.
Оська, ой. варианты типа "кто обзывается - тот сам так называется" и прочее проработано и не раз. Если бы это было один раз, я бы и не звонила. Она стала приходить и жаловаться каждый день. То так назвал, то эдак. И дура там были, и тупая - просто Женю почему то задело именно слово трусиха, трус и так далее - возможно забавная рифма понравилась другим, и все смеялись, и это ее задевало больше. Как факт не справедливости, ведь понимание того, что обзываться само по себе не красиво и не приемлемо есть, а справедливости - когда все знают, что так делать нельзя и обидчику как минимум нужно дать сдачу или присечь - нет, есть только смех как общее одобрение такого поведения. Сперва отвечала - как учили - скороговоркой-отговоркой. Потом игнорила, потом пошла к училке, потом уже ко мне. Но после рассказа о действиях учителя я была в шоке и поняла, что я должна вмешаться. Ибо какому то мерзавцу сходит с рук то, чего вообще делать нельзя. И если всем срать, то мне на мою дочь точно не срать и с такими уродами в обществе надо поступать жестко. Он кстати был один из трех мальчиков, которые держали девочку и били ее - этот случай тоже из нашего класса месяцем ранее был. Может ту девочку тоже обзывали сперва, а потом, когда не было реакции ответной, уже и побили жестко. Я не хочу гадать. Но мерзкие поступки, если ты уж совершил, должен понимать, что есть возмездие.
добавлено спустя 7 минут
Оська, насчет внешности - Женя танцует и недавно, пару месяцев назад, был отбор в академию Бориса Эйфмана в Питере - я осознанно ее туда не повела - она НЕ балерина, хоть трижды будет упорной лошадью на тренировках - у нее совершенно не тело балерины - я ей и сказала - ты никогда не станешь балериной, может быть танцовщицей, но не балериной. Обьяснила почему, столько слез было, мама-дорогая! И конечно есть сомнения у нее достаточно ли она красивая не только лицом, но и телом. Это надо осознать, принять. И да, ты права, лучше от мамы и пораньше. И от мамы слышать в чем она реально красивая - у нас пока венец всего - волосы))) И рост. 134 в 7,9
akimsokol, а если с внешностью реально беда?
Вот у нас ухо торчит одно капец как!!! И да, я серьезно рассматриваю операцию по исправлению лопоухости. В 18 ее лет. И да, я не хочу прикрывать все волосиками и ограничивать ее в выборе прически.
носорожка, Гузель, отличная тема. Моей красавице 15. Многие вопросы, которые ты обозначила, мы прошли, проходим и собираемся проходить.
Я пока в дороге (у мужа младшая дочь в больничке). Приеду домой, напишу свои мысли
носорожка, я бы тоже рассмотрела этот вариант. При мне делали девочки 7 ми лет, оба ушка. Потом Лена прислала фото дочери ни чего не видно, ушки ровные, как так и родилась. У моей дочери проблемы зубы. На следующей неделе идём к ортадонту будем рассматривать вариант с брекетами. Из зубов она стесняется улыбаться.
носорожка, а я спросила у сына то что ты у меня спросила-он ответил что ТЫ ничего с этим не сделаешь. Тут зависит от ребенка. Он сам должен к этому прийти и понять. Ну насчет неуверенности.
Лично от себя- я была до 19 лет гадким утенком, стеснялась стоять рядом с мальчиками, не что чтобы даже разговаривать. Краснела как мак, если что спрашивали...А потом внезапно всё прошло. Я расцвела, перестала стесняться и тд...Но я долго к этому шла(по секрету у меня произошло неприятное событие которое мне на мир открыло глаза-причем резко и, образно говоря, лицом об асфальт, это и послужило началом меня новой)
Tessalina, ну можно же наверное помочь прийти быстрее и без вот этого "мордой об асфальт".
А я думала, что я не красивая, хотя все говорили красивая, и на фото - старые если пересматриваю - да, красивая. И только после 20 лет поняла, да красивая и правда.))) дура была, что не верила)))) просто связь была у меня тогда, когда реально поверила, что красивая, убедил так сказать. Теперь обратно фиг переубедишь))))))
носорожка, я себя после 30 лет приняла, прикинь. До этого момента, я считала себя Стращненькой
носорожка, Я написала про морду- чисто про свой случай. Все мы мамы хотим для наших детей как можно лучше\мягче\проще...но есть такие вещи\ситуации где лишь сам ребенок должен понять как ему поступить\понять\сделать. Я тебя понимаю как мама. Я тебе написала то как мне ответил мой сын.
akimsokol, ну есть момент такой - принять, для меня равно неизбежность. а есть понимание, что и правда красивая.
Хотя я думаю с возрастом проще смотришь на многие вещи, и понимаешь, что красота это молодость кожи, блеск глаз и улыбка и все такое. а не вот эти филлеры в скулах и губах вкупе с наращенными волосами и ногтями.
И уже зная свои недостатки можно и нужно скрывать их, выставляя только достоинства)) в молодости же все как то слишком однобоко что ли. но это тема не про это) хотя тоже клуб надо создать для тех кому за )))))
Оська, вот не скажи, что время комплексов не пришло... Мне в 6 лет тетя моя сказала, что у меня толстенькие ножки, хотя я была ребенком нормального телосложения, ноя это запомнила+сравнила тогда свои ноги с ногами подружки, к слову очень худенькой и привет комплексы! Я достаточно долго комплексовала из-за толстых ног.
Я не говорю своей дочери, что она самая красивая, но то, что она красивая для меня, папы, она знает. На счет неотразимости вот такок у нее убеждение, думаю, еще подкрепленное мальчиками с садика, в 6 лет мальчик в воскресной школе подарил веточку кустовой розы, в школе мальчишки дерутся, чтобы нести ее портфель. Я, как взрослая тетя, понимаю, что все это может закончится в один момент и ей будет обидно и она обрастет комплексами. Не хватоло еще получать насмешки за петухи в волосах, кое-как подстриженные ногти и тп, потому и пытаюсь привить аккуратность-порядок с волосами, чистое лицо, руки, выглаженная одежда и тп. Но сейчас ей на это плевать(( не напомнишь/не проконтролируешь, так и пойдет-непричесанные волосы в хвост, кое-как заправленная рубашка в юбку, даже одно время в сержке потеряла камешек, так и ходила... Говорю:"переодень". Ответ:"ага" и дальше ходит.

Всем приветы. Тема внешности для меня весьма болезненна, ибо мне весь подростковый период твердили, что я некрасивая, страшненькая и никому не нужная (мальчикам). Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что не красавица далеко и была, и есть. Но мне б побольше уверенности в себе, я б не кидалась в ненужные отношения только потому,что на меня обратили внимание и могла бы избежать очень многих ошибок. Дочке говорю, что идеалов не существует, что красота индивидуальна и избирательна. Что вкусы у всех разные, заостряю внимание на достоинствах, аине на недостатках. Пока она не сильно заморачиваться на этот счёт, все это впереди. Не знаю правильно это или нет, но я хочу научиться ее принимать себя и говорю ей, что по большому счету неважно насколько ты красива, важно как ты себя воспринимаешь. Ну и плюс любую практически внешность можно выгодно обыграть.
Ох понаписала, дурацкий телефон пишет как ему нравится
носорожка, лень вне половых различий)) вот я тоже очень ленивая, а потому мне проще сделать 1 раз хорошо, чтобы большк не переделывать))) и посему не понимаю, на что моя расчитывает, когда сознательно плохо моет тарелки, ведь все равно заставим перемывать)) наверное, на авось надеется.

my favorite girl, вот полностью согласна.
А вообще большая часть комплексов из семьи идёт всё же. Главное, чтобы родственники не привили комплексы в детстве, тогда и с самооценкой всё хорошо будет и на какое-то негативное мнение окружающих уже не такая болезненная реакция. А ещё думаю, мальчики внимание обращают на увереных в себе девочек. Как ни крути, давно известный секрет
Моя мама про дочку мою пару раз до года пыталась сказать что-то типа "ну, ничего, что она некрасивый ребёнок". Я в шоке была. То есть, ей мало того, что она мне комплексы прививала в детстве, она ещё и до моей дочки добраться надеялась с таким отношением.
olga kravets, сложно все это, конечно. Мне мама всегда говорила, что я красивая и фигурой и лицом. Про фигуру-я долго считала, что у меня толстые ноги. Про лицо-я была скорее обычной, за мной не бегали мальчики в школе, только на выпускном я узнала, что давно очент нравилась мальчику из параллельного класса, кстати с ним и протанцевала весь выпускной. Потом, после школы познакомилась с будущим мужем, он и его друг, как оказалось, сразу в меня влюбились, потом был институт и там были те, кому я нравилась...вот так, медленно, но верно, я утвердилась в собственной привлекательности. Сейчас, фик докажешь обратное. сколько людей, столько и мнений, банально, но факт.
Я дочке и пытаюсь это объяснить, что кто-то считает меня, красивой, кто-то - не очень и это их право, много привожу примеров, что есть внешне некрасивые людм, но очень обаятельные и через 5 минут общения забываешь, что сначала этот человек казался некрасивым.

В тему внешности:
Мне с самого детства бабушки говорили о лишнем весе. Говорили настолько часто, что развили комплексы, которые мешали мне вплоть до окончания школы. Именно бабушки. Мама же с папой всегда говорили мне, что я красавица. Конечно, они все видели и понимали, но в мою голову вкладывалась другая информация. И я чувствовала себя красоткой (полной, но красоткой). И благодаря тому, что родители мне говорили исключительно о красоте, мне на замечания одноклассников было абсолютно все равно. Да, я в зеркале тоже видела лишний вес, но не более. Благодаря родителям у меня была и есть уверенность в себе, за мной (несмотря на то, что я не была дрищом никогда) всегда ухаживали мальчики.
У сестры та же "проблема", и у нее аналогично от кавалеров отбоя нет.
Какая бы ни была девочка/мальчик, родители должны дать ему уверенность в себе, а не поселять комплексы, которые и без их участия могут появиться.
Если повторюсь, простите... коменты не осилила, вот честно. Позже может и прочту все от А до Я.
Гуль, я попробую ответить, по возможности...
- как помочь ребенку найти СВОЙ интерес (хобби, занятие по душе); Ээх, знать бы ответ на такой вопрос. Пока наше хобби - рисование и соседние области. Ходим 4-й год в художку. Рисовать нравится, ходить не нравится))) Параллельно расписываем дома ложки. На трудах учительница декупаж показала. Загорелись. Больше мы никуда, ибо учёба хромает.
- когда разговаривать о сексе; Скользкий вопросик. В 5 лет моя красавица поинтересовалась больно ли рожать. (выход маленький, а голова у малыша большая). Потому мы - нестандарт. Разговоры в том или ином виде ведутся лет с 8 точно. Недавно обсуждали ранние роды, и что это "убивает" организм девочки.
- как уберечь от плохих компаний; На этот вопрос ответа вообще не знаю. Как определить, что компания плохая? У нас лучшая подружка, вся такая хорошая и положительная с виду... На новогодних праздниках выяснилось, что прошлой зимой она подбивала мою красавицу убежать из дома Аришка отказалась.
- как помочь (научить) разбираться в людях; Я разбираю с ней ситуации, анализирую. Объясняю КАКИМ образом девочки её подставили/ выставили в некрасивом свете. Объясняю, что большинство людей не белые и не пушистые. (это мать-тереза видит всё в розовых тонах, ррр)
- дети и интернет с его мега-возможностями; Пока у нас недопуск
- как безболезненно "отлепить" детей от себя (и для мамы тоже); Не могу ответить. С рождения убеждаю себя, что этот товарищ не часть меня. Вроде выходит.
Как дальше продолжать растить идеального ребенка, но на расстоянии?)) Мой ребёнок не идеален. Это гремучая смесь мудрости с дуростью, наивности с прожжёностью, эгоизма с альтруизмом и ещё много каких ингридиентов.
- когда приучать к домашним делам и к каким именно в определенном возрасте; Ты знаешь, кухня у меня с года. Посуду моет пока только Аринка (втихаря она пытается привлечь Тимофея). Мальчишкам не доверяю, перебьют они мне всё. Полы подметают Арина и Тимофей. Веник выдаю в районе 4 лет (за Тимоном подметаю, за Аринкой уже нет). Миша и Тимофей носят тазик со стиранным бельём. Арина или я развешиваем. Дочкины вещи не стираю (ну если только попались в общей куче), за нестиранные вещи её гоняю. Гладит она себе зачастую сама с 1 класса. На Аринке присмотр за братьями в моё отсутствие (до 3 часов подряд), могу её с Тимошей отправить на улицу летом на площадку гулять одних (при условии что там полно знакомых мамочек, а я физически выйти не могу).
- как вести себя в обществе без взрослых; вопрос не понятен. Имеешь ввиду учить вести себя в обществе ровесников, или если нет рядом мамы? Если второе... разговорами, примерами, моделированием ситуаций. Ну и опыт...
- как делать с неуверенностью; Проговаривать ситуации. Хотя кто бы меня саму научил вести себя уверенно во всех ситуациях)))
- как отличать что такое хорошо, а что такое плохо; Проговаривать всё что подходит под определение "ситуация". Я начинаю обсуждать где-то лет с 1,5. Сначала в форме монолога мамы. Затем уже какой-то диалог начинается.
- все про внешность; Это больная тема. Мы пришли к выводу, что мы толстые где-то года в 3-4... до сих пор опровергаю. Причина у нас в лучшей подружке, склонной к полноте и вечно сидящей на строгой диете((( Периодически открываю калькулятор ИМТ и просчитываем с ней братиков, её, подружек... хватает на пару месяцев. При росте 140 см вес имеет 35 кг. При этом уже отрастила себе ножки и попку (грудь пока что "сидит", не растёт, что дико дочь бесит и огорчает).
Косметика у нас разрешена в качестве бонуса на выход в театр, в кино, на дискотеку. К 10 годам куплены тени, тушь, помада. Они свои и взрослые. Тушь покупали с ней одновременно. Её закончилась, моя просрочилась К 11 годам тяга к оштукатуриванию чуть иссякла)))
- страхи и фобии; Боится пауков до одури. Это про фобии... от этого недуга её периодически пытаются избавить заботливые братья, показывая ей паучков. Страхи же у нас родом из неуверенности в себе. А вдруг... А что обо мне подумают... А как на меня посмотрят... А вдруг со мной не будут общаться...
Вчера пришла и заявила, что жизнь кончена и её мир рухнул... Ревела белугой. Оказалось, на неё мальчик посмотрел разочарованно, потому что её учительница ругала. А в мальчика мы влюблены... Пытаемся папу подключать, когда сама я не в состоянии сообразить.
Как понимать и принимать своего ребенка. Для себя принять тот факт, что он отдельная личность. А с пониманием... я стараюсь беседовать, проговаривая ЧТО не понятно мне.
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.