Дети-подростки от 8 и больше.

Раздел: Дети
23 января 2019

Предлагаю клубный блог для мам, чьи дети уже выросли из детского сада, ходят в школу, может быть даже в старшие классы. А так же для мам, кто наперед думает о будущем своих детей.
Делимся опытом, переживаниями, своим решением насущных подростковых проблем и конфликтов.
Советуем литературу и действенные методы.

760 7 0
Комментарии:
1 23 января 2019

Скоро моим старшим зайцам исполняется 8 лет. Начало пубертата. Сейчас почти все дети акселераты (без обиды) и развиваются не по годам! Не только тело, но и их пытливый ум.
Какие вопросы волнуют лично меня:
- как помочь ребенку найти СВОЙ интерес (хобби, занятие по душе);
- когда разговаривать о сексе;
- как уберечь от плохих компаний;
- как помочь (научить) разбираться в людях;
- дети и интернет с его мега-возможностями;
- как безболезненно "отлепить" детей от себя (и для мамы тоже);

Если коротко, как обьяснить, что сигареты/алкоголь/наркотики/ и ранний секс это плохо. При этом не стать надзирателем. Как обьяснить, что учеба важна, но не обязательно подстраиваться под рамки-правила школы/кружка/отдельно взятого учителя, как научить/привит интерес к знаниям.

Как дальше продолжать растить идеального ребенка, но на расстоянии?))

добавлено спустя 36 минут

Пока вспомнила:
- когда приучать к домашним делам и к каким именно в определенном возрасте;
- как вести себя в обществе без взрослых;
- как делать с неуверенностью;
- как отличать что такое хорошо, а что такое плохо;
- все про внешность;
- страхи и фобии;

Как понимать и принимать своего ребенка.

Жду комментов, особенно от Саши - у нее дочка взрослая, от Марины - у нее сын подросток, от Вики - у нее вообще богатый опыт)) от Ангела32 - у нее тоже подросший сын. От Гали (Чапилина) - у нее дочке 12. От Оксаны и других девочек, детям которых давно перевалило за 20)))

ответить 0 0
2 23 января 2019

Ну ты, мать, заморочилась. Все дети разные и у всех все по-разному. Универсального ответа на твои вопросы нет. Все по ситуации и по ребенку. Ты же сама это понимаешь.

добавлено спустя 2 минуты

А тема интересная от меня +.

ответить 0 0
3 23 января 2019

Ой, какая хорошая тема!
Тоже волнуют многие вопросы. Вопрос хобби, это самый простой, на мой взгляд. Спросить, что хочешь-туда пусть и идет. Тут надо выключить свои амбиции и услышать ребенка. Но мало начать какие-то курсы, надо их продолжать и желательно довести до какого-то финала. Тут, да, сложнее. У меня дочка ходит на 3 кружка:
1. Художественная школа. Поступила туда легко, сначала ходила с интересом. Сейчас проснулась лень-матушка. Рисовать нравится, а ходить лень. Лепить терпеть не могла, а сейчач очень понравилось. В этом году уже хотела бросить, но аргумент, что в след.году вводится компьютерная графика, дает силы продолжить обучение дальше.
2. Айкидо. Этим она болеет просто. Очень нравится и этим кружком, о ужас, можно шантажировать)) пришли туда случайно. Сначала я занималась пилатесом с этим тренером, потом дочку на пилатес привела, а когда я заб.дочка стала ходить к этому тренеру на индивидуалку (проблемы со спиной), а там и увидела айкидош. Ну и стала выпрашивать ходить тоже. С сентября ходит.
3. Самый неожиданный для меня кружок-робототехника. Причем дочка сама ко мне подошла и попросила научить ее строить роботов. Я, конечно, это не умею, стали изучать эту тему и всплыло, что есть такие курсы. Вот и ходим на них. Правда, там программирование. До нг создавали игру, сейчас учатся делать мультики. Ребенку очень нравится эта тема.
Мне из этих кружков нравится только художка, меньше всего-айкидо, оно у нас до первой травмы, не дай Бог.
Моя с года, наверное, по всяким кружкам мотаеися, она привыкла, посему нам проще, как быть тем, кто никуда не ходил никогда, честно, не знаю.

Домашние дела у нас с переменным успехом. Помочь вымыть посуду-моет, тут достаточно попросить, иногда скрипит "ну почему опять я?". В обязанностях-пылесосить и мыть пол в своей комнате, какой-никакой соблюдать порядок в комнате (на этой теме у меня уже дергается глаз), гладить свои вещи и какие-то еще по моей просьбе (чаще всего вещи мелкого), собака - мытье лап, мытье по мере загрязнения, кормежка, следить за шерстью. Сейчас учу готовить, ей нравится, поэтому проблем с этим пока нет.
В этих вопросах вообще все тонко. Если вижу, что чем-то увлечена, но делает это кое-как, могу втихую, пока не видит подправить, а если спецом кое-как, то заставлю переделать и проверю еще. Например, с посудой...может помыть ее так, что лучше бы вообще не бралась-будет перемывать, еще и для закрепления пройденного материла, следубщую партию заставлю мыть. А если с готовкой, старалась, но недоварила макароны, тут предложу исправить ситуацию, приготовить соус и довести там макароны до кондиции))

Про внешность я очень хочу послушать. Моя считает себя неотразимой и ей по фик на все-может кое-как причесаться и пойти в таком виде зоть куда. Начинают появляться прыщики, но умывается исклбчительно водой. Ну не колышат они ее! Вот тут послушаю, что делать.
Про месячные и секс еще не говорили, хотя откуда берутся дети знает из книжки, но там без подробностей

ответить 0 0
4 23 января 2019

Всем привет! Очень рада всех видеть!!!
Семилеток школьников в блог берут ??
отредактированно меньше минуты назад

ответить 0 0
5 23 января 2019

Чаёвничаю, очень здорово, что дочка компьютерной графикой и программированием интересуется. Думаю, очень полезные современные навыки. Айкидо - тоже класс! А то, что довольна своей внешностью - вам как родителям респект, значит, она росла в любви, понимании и гармонии.

ответить 0 0
6 23 января 2019

ТаняЯ, берут-берут)
Гузель, имхо, неправильный возраст выставила.
Как ни крути: начало школьной жизни - это совершенно новая глава в книге жизни. Блог должен распространяться на первоклашек, а не только на гулиных почти 8-леток)

добавлено спустя 5 минут

На правах полного имхо: вообще не понимаю - какие выводы можно делать о довольстве своей внешностью в 10 лет?
Время комплексов и недовольства собой еще не пришло.
Косметики в жизни 10-леток (я надеюсь) еще нет, время беганья мальчиков за одной девочкой в классе только на подходе и тд и тп.
Все еще будет! Увы(

отредактированно спустя 2 минуты

ответить 0 0
7 23 января 2019

Ох Гуля ты и заморочилась)) впрочем как всегда. Сыну моему горячо любимому через месяц 14 лет. Могу точно сказать, что очень и очень многое зависит от характера и темперамента ребенка, от доверия между ребенком и родителем. Сын мой, как конечно ты помнишь, приемный, с нами с 8 лет. Хобби тут проще, можно выбирать, пробовать. Что там тебя ещё тревожит? Таак, секс. Разговор о сексе уже в саду интересует деток, но сын с 8 лет, поэтому прицельно на эту тему не говорили. Смотрит например с нами передачу, про ту же Шурыгину со всех каналов вещали, спрашивает я отвечаю. Отвечаю, что если ему уже 18 лет, то никаких отношений с девушкой младше 16 лет не стоит заводить. Рассказываю чем это грозит. Тут же к слову о защите от инфекций рассказываю. Уточняю, знает что такое СПИД? Может в школе просвещали. Если отвечает нет, то рассказываю, делаю заключение, что это его здоровье и надо предохраняться. И это не разовая беседа, это бесконечный контакт и разговор на эту тему.

Про наркотики, алкоголь также. Знает и помнит как его био пила, к чему привело. Я ему поясняю, что и наркотики приводят к такой же беде, человек себе не принадлежит. Сюда же игромания. На примере нашего зятя. Он у нас игрок, все вклады и сбережения племянницы уже отданы за долги в банки, а кредиты он продолжает оформлять ( зять). Вот так скажем наглядный пример.

Интернет у сына только для учебы. И может ещё вечером перед сном в Ютубе посидеть. Никаких соцсетей. Успеется.

Плохие компании опять же лишь разговорами. Лишь конкретно от характера ребенка весь диалог строится. Леша у меня не приемлет мат. Помладше был, придет и жалуется мне, что вот друг Сергей с ним разговаривает матом. Я отвечаю делай выводы. Общаться продолжай, но стоит ли близко допускать, задумайся. Или в классе какие то стычки случились, а например друг не заступился. Спрашиваю, как бы ты поступил? Вот от этого и пляши, какой он друг тебе.

На счёт учебы. Учеба в семье должна быть культом. Очень много должно быть разговоров о учёбе ежедневно. Зачем, для чего, почему. Личным примером если можно закрепить, то это здорово. Сынок посмотрел мой аттестат, два красных диплома. Видит ежедневно и ежечасно как мама решает кучу важных дел, как юридически подкреплена. И я на этом делаю акцент, что вот не будь я грамотной и образованной, я бы не могла это решить. Поэтому учись сынок, чтобы не быть глупым управляемым человеком, чтобы мог получить свое положеное по закону. Тем более ты в статусе сироты, тебе тем более надо многое знать и понимать. Приведу пример. Три года состоялись на обслуживании в социальн. центре, муж ещё вставал. Время вышло, тогда специалист был наш, местный. Пришла на дом, взяла нужные документы, копии сделала, все распросила. Не ощутили мы в общем как встали на учёт. Сейчас надо снова встать, Лёше паспорт получать, на очередь на квартиру вставать. Мало ли какие трудности возникнуть могут. Постоянная регистрация у него в другом городе. Озвучили мне список документов. Я чуть под стол не упала. А потом села, написала жалобу через инет в министерство социальной развития области, на каком основании требуют информацию о зпл мужа? О моей зпл или ее отсутствии? Для чего я должна сделать 4 копии свидетельств о рождении? 2 справки о составе семьи? Ну много чего в общем. Сведения о зпл может запросить опека, иначе буду вынуждена обратиться в прокуратуру. И вуаля, звонок мне, привезите всего 4 документа! СНИЛС, паспорт, свидетельство о рождении и справку о составе семьи. И всееее!

Также было с протекающей крышей, не хотели нам ее крыть бесплатно. Я и этого добилась. Вот таким своим примером я ему показываю и говорю что надо учиться, чтобы тебе не могли закрыть рот, что в тебя не выставляли за порог. Кстати ещё и впервые на губернаторскую ёлку выдали билет, чего не было сделано за три года на учёте.

В общем много можно писать. Нет единого ключика ко всем дверям. Должно быть доверие, любовь и тогда дети будут открыты к диалогу.

ответить 3 0
8 23 января 2019

у меня мальчикам 17(через 2 мес уже 18) и 12.
По дому помогают со скрипом, причем приучать начала с горшка. Младший уже года 4 сам себе делает завтрак-яишницу, может сварить пельмени. Старший тоже умеет готовить самое-самое.
Старший любит програмирование, сам создает игры, и тому подобное и даже уже зарабатывает себе на карманные расходы. С младшим проблема ибо ему ничего не интересно, а то что интересно быстро приедается-не парюсь ибо он у меня особенный.
Насчет секса- примерно в 8-9 лет коротко рассказала, ответила на вопросы. И дальше отвечаю честно без утайки. Когда у старшего появилась девочка, скачала книжку с подробным пояснением как что и зачем. Провела беседу о том что иметь мне внуков еще рано. Привела примеры-благо есть с кого брать.
Насчет неуверенности- по простому, с шутками объяснить что ничего нет такого в том чтобы быть слегка неуверенным в окружении чужих\взрослых. Главное понимать что тебя\его не съедят за смущение, отвечать четко и внятно\не грубить. Уметь ставить себя на место других и относиться так как ты бы хотел чтобы относились к тебе\ему. Что внешности стесняться не нужно-это твое тело, оно естественно. Ценить то что имеешь, ибо не каждому это дано.

ответить 1 0
9 23 января 2019

Оська, повезло тебе. Значит, и ты выросла в любви и гармонии. Моё недовольство внешностью началось ещё в детском саду, точно лет в 6, но по моим воспоминаниям даже гораздо раньше.

добавлено спустя 3 минуты

И по поводу беганья мальчиков за девочками не соглашусь. Прям беганья не было, но чёткое разделение на красивых и обычных девочек было с первого класса, и в детском саду такое даже было.

отредактированно меньше минуты назад

ответить 0 0
10 23 января 2019

Моим уже 12 и 17, но не так давно и они были восьмилетками. Этот возраст можно пропустить до 11 летия.
Расскажу о сыне.
Сдали его в художественную школу, уж очень он хотел рисовать и мечтал стать поваром.
В художественную перестал ходить через год, он решил, что это не его и там дети младше него, а он не по годам развитый. Ему и в школу можно было идти сразу в третий. Школа художественная закончилась в 13 лет и с этого момента понеслось. Начался переходный возраст, с ним он был в плоть до 15 лет, мозг выносил своим характером, он ходил сам не свой, разговаривать не хотел, в школе сьехал на тройки, хотя для него, это совсем не свойственно..
За это время, он попробовал сигареты о чем я узнала. Были долгие разговоры, вроде решили эту проблему, как тогда мне показалось. Он стал покладистый, весёлый, разговорчивый. В школе подтянулся, все встало на свои места. В 16 лет начал дружить с девочкой, любовь была не земная, как будто последний раз, ей было 14. Вот, с этого момента мы стали беседовать на тему секса, я постоянно проводила с ним мамские тренинги, также муж. Обьясняли, чем это может закончится, если вдруг. Что лучше не трогать и не торопить события, о чем он согласился. Конечно, сейчас они расстались. Расставание было сложным, с её стороны и тяжело с моей, так как там были свои нюансы, девочка маленькая, глупенькая.
В итоге, он начинает заниматься татуировками, обкололся весь, сам себя, разговоры о том, что этого делать не стоит, сходят на нет. Я даже уловить момент не могу, когда он это делает, проколол ухо. Это происходит на данный момент, в реальном времени. Ищет себя.
Дочь.
Дочь моя начала играй гормонь в 11 лет, начался переходный возраст, с моей стороны уже все обьяснено, что такое месячные, что такое женский организм в общем. Слежу, что бы не простывала, обьясняют последствия.
Ну а так, настроение переменчивое то туча, то гроза, то солнышко. Она сама говорит, что мучается от этого. Ищет уедененное место, все чаще сама по себе. Ходит в музыкальную школу по гитаре, уже пятый год. В том году хотела бросить, но мы её удержал, в этом году спокойна. Она у нас творческая личность, любит рисовать, изобретать, лепить. Но любит быть одна. Про секс ещё не беседовали, считаю рано, всему свое время.

отредактированно спустя 6 минут

добавлено спустя 9 минут

По поводу помыть посуду, пропылесосить, запоавить кровати, это вечная борьба. Сын это делает без проблем, с дочерью бьемся. Она как баран упертая.

ответить 0 0
11 23 января 2019

Оська, я изначально хотела блог школьников назвать, но помимо школы есть и сопутствующая жизнь с ее вопросами. Поэтому от 8 лет))) Но всем 6 и 7 леткам буду рада тут)

Оль, насчет внешности, я не знаю как у тебя Маша, но моя Женя озабочена своим внешним видом.

И дело тут не в косметике, или ой у меня прыщик, а в том, что в голове закладывается у девочек. Насколько она красива для себя самой среди других. У нее нет ответа на этот вопрос, и она равняется на мнения окружающих о ней. И тут два варианта развития событий - либо заклюют, либо расцветет.

Как то Женя пришла с новыми красивыми бантами в одном стиле со школьной формой - ей мальчик сделал комплимент - какие у нее красивые косы - она весь день сияла! А один балбес периодически говорит всем без исключения гадости - Женю одно время травил - Женька трусишка, Женька трус-беларус - уверена,значения беларус он не знает, но где то услышал, показалось интересным, забавным - применил. Училка отреагировала по-моему мнению странно, на жалобу дочери ответила, мол, он так пытается развеселить тебя и других детей. Надо посмеяться вместе с ним. Пипец!!! Я тогда позвонила маме этого мальчика и сказала, что если ее сын хоть раз косо даже посмотрит на Женю - я не буду выбирать выражений по отношению к нему. А дочери обьяснила, что оскорбления не приемлемы ни к кому ни в каком возрасте. Что я могу получается по логике училки назвать ее дурой и все будем смеяться - весело же. Урок уяснили все. Но конечно кроме училки)))
Поэтому внешность и как на тебя вообще реагируют другие люди детям в таком возрасте важна. И в любом другом тоже.

Это нам, старым теткам фиолетово. Мы уже все знаем сами)

ТаняЯ, берем конечно! у самой только ПОЧТИ 8 летки.)))

Чаёвничаю, с девочками проще, я сужу даже по своей, мальчикам более присуща лень, сын говорит "ничего не хочу", при этом он ходит в бассейн на спортивное плавание,даже участвовал в соревнованиях, в художку, говорит "скучно там", но при детальном разборе выяснилось,что скучно на уроке "история изобразительного искусства", еще футбол есть, но тоже говорит периодами,что скучно, например не нравится учиться обводить - бег между конусами с мячом. Когде выясняю подробности - все не так уж и плохои скучно, но каждый раз находитьдля него радости и плюсы в том или ином кружке или секции я тоже не могу, хочу чтобы сам научился понимать,что ему нравится, а что нет. Подозреваю большую лень, а не отсутствие желания. Как бороться?
Единственное от чего осознанно отказался - танцы. Просто перестал делать упражнения на занятиях. Ни в какую, даже пример выступлений на сцене его двойняшки сестры не катит!

Кропелька, а мне и не надо универсального, но если можно подметить что то со стороны - с радостью почитаю.

добавлено спустя 11 минут

Tessalina, вот как научить смелости? как научить преодолевать робость и неуверенность?

akimsokol, ого, я вот тоже как то первой любови боюсь, тут столько еще групп в соц сетях суицидальных... у меня прям фобия на фобии из за этого. лучше я подготовлюсь что и как надо говорить и во сколько лет, чем я потом буду глазами хлопать и огребать.
Я кстати тоже до сих пор терпеть не могу заправлять кровать и не делаю этого))) Точнее с переменным успехом - чтобы пример был детям. Иначе смысл с них требовать убирать кровать, если сама не делаю так. При том, что мой родной брат - чистоплюй еще тот! У него на сенсорном телефоне даже отпечатка не найдешь)))

olga kravets, у нас в классе тоже есть деление на красивых девочек и обычных - девочка Аня красивая - я смотрю фотку - самая обычная девчонка, ничего супер выдающегося нет отродясь. Но кто то назвал такой и все подхватили. К слову, у нас девочек всего 13 на 18 мальчиков.

СветаСашаЧ, это все понятно, я про личный пример, но как я на личном примере буду обьяснять ребенку, что не каждому врачу можно показывать половые органы? Как научить отличать приставания (лапание) к примеру физрука от обычных страховочных движений - у нас благо в школе женщина преподает, а на танцах только мужчины(от 40 до 60) и молодые парни (от 24).
И уметь надо ответить учителю, если тот конкретно не прав. Столько роликов есть в инете, где учителя не только бьют, но и унижают детей - это разве норма? И как тут свой пример воткнешь (((

Темперамент темпераменту рознь. Пока я рядом, а потом? Свои мозги не вставишь. Вот и хочется отпускать их в самостоятельное плавание максимально подготовленными. но при этом не смотрящими на мир с точки зрения его подозрительности и негативизма.

ответить 0 0
12 23 января 2019

Гуль, ты точно перегнули палку с трус-беларус. Если бы тот мальчик хотел обидеть Женю, он бы сААААвсем другие слова выбрал. Он просто ее цеплял, эмоции выжимал и все. А если Женя так болезненно реагирует на такую фигню, то твоя задача работать с ней, а не прессовать маму того мальчика.
Ты не сможешь всегда и везде быть с ней рядом и "на каждый роток не накинешь платок".
Ей надо было выдать что-то остроумное в ответ и все закончилось бы. Моя Машка (сама!) сообразила, что нужно отвечать "кто это говорит, тот сам такой и есть" и все!
И Машке намного сложнее, потому что она что-то может не понять и обидеться, а это не обидно вовсе, или еще хуже, здесь может быть травля на почве русофобии, исходящей от одержимых родителей. Во где сложно, а трус-белорус - это ни о чём, на это можно ответить машкиной заготовкой и все сойдет на нет.
Я не вмешиваюсь в такие детские разборки. Машка моя такая же чувствительная, как Женя, только она еще и в положении чужака, ей намного сложнее вливаться и быть как все, быть принятой. Поэтому я хочу, чтобы она отрастила некую защитную оболочку, что собственно уже и происходит, раз она сама научилась отделываться от задир.

ответить 1 0
13 23 января 2019

носорожка, ну так просто тоже не очень разговаривать с мальчиком подростком о сексе, тут же надо что бы почва к этому была, разговор то серьёзный. А отношения начались и уже волей не волей аккуратно завели эту тему. Хорошо, что он у меня пока что для меня открытая книга, все рассказывает. Надеюсь не утерять эту связь.
Кровати тоже ненавижу заправлять, бесит. Но, мне приходится, так как у нас не шикарная квартира, а всего лишь две комнаты. Вот как построим дом, так и комнату заимеем, там могу уже и не заправить лишний раз.
Девочка, которая рассталась с сыном, заявила, что беременна от него. Я конечно же быстренько с родителями связалась, так как она его донимать стала. Выяснилось, что у них секса не было, вообще, а она просто не знала как Игоря удержать. Любовже. Её жалко было, мы с ней долго беседовали на эту тему, она извинения у меня попросила. Сейчас успокоилась и он после таких страстных отношений не хочет иметь подружку. Говорит, на фиг их.

ответить 0 0
14 23 января 2019

И на счёт внешности. В отношении своих детей эта тема намного сложнее, чем в отношении себя самого.
Надо искать баланс. Безусловно, нужно растить девочку розой, уверенной в своей неотразимости, но перегибать не стоит, потому что дети точно любят глазами и кто бы как не внушал обычной девочке, что она неотразима, а реакция окружающих будет сначала на внешность и только потом на человеческие качества, да и зеркало не обманет.
Я не знаю, какую линию поведения тут проводить, потому что за мной мальчики бегали с детсада, да и Машке аж два года назад два чешских мальчика предложения делали и щас самый красивый мальчик сердца рисует и дарит. Я вообще этой темы не касаюсь, говорю как есть, сто она - красотка, а когда в глаза бросится, говорю "у кого такой смешной курносый нос?". Хочу, чтобы тему своей курносости она осознала щас и из моих уст. Разумеется, все это с юмором, и с демонстрацией собственного курносого носа.
Вот честно, если бы я ждала, что мой ребенок расцветет в будущем, то не создавала бы у ребенка дисбаланса в отношении своей внешности своими же руками. А-то дома девочка с младенчества будет красавицей, а в любом коллективе - гадким утенком. И этот дисбаланс еще и к матери доверием подорвет, потому что по мнению девочки "она меня жалеет и врет", а одноклассники и зеркало говорят другое. Я бы искала свои самые неудачные детские фото, а потом самые лучшие подростковые и говорила, что сказку про гадкого утенка не стоит забывать, "ты еще повзрослеешь и расцветешь, детка!"
По мне это лучше, чем врать, так ребенок будет отращивать броню и не будет ненавидеть зеркало и красивых девочек за их существование.

ответить 0 0
15 23 января 2019

Оська, за моей дочкой ухаживает пол класса мальчиков. Шоколадки, конфетки и всякая лабуда полная сумка. Дома, тоже ей делаю комплименты, но она все равно придираться к своей внешности. Подходит к зеркалу и нервничает, то там не так, то на носу пятнышко. А тут прыщики разглядела. Подошла комне с серьёзным разговором, что бы я ей помогла купить косметику. Поехали, купили, два раза помазалась, бросила.
В этом возрасте, да наверное начиная лет с 9 ти10 ти, девочки относятся к себе придирчиво. Ей все равно, что она нравится окружающим, главное, как она видит себя. А себя она принимает по настроению.

ответить 0 0
16 23 января 2019

Оська, ой. варианты типа "кто обзывается - тот сам так называется" и прочее проработано и не раз. Если бы это было один раз, я бы и не звонила. Она стала приходить и жаловаться каждый день. То так назвал, то эдак. И дура там были, и тупая - просто Женю почему то задело именно слово трусиха, трус и так далее - возможно забавная рифма понравилась другим, и все смеялись, и это ее задевало больше. Как факт не справедливости, ведь понимание того, что обзываться само по себе не красиво и не приемлемо есть, а справедливости - когда все знают, что так делать нельзя и обидчику как минимум нужно дать сдачу или присечь - нет, есть только смех как общее одобрение такого поведения. Сперва отвечала - как учили - скороговоркой-отговоркой. Потом игнорила, потом пошла к училке, потом уже ко мне. Но после рассказа о действиях учителя я была в шоке и поняла, что я должна вмешаться. Ибо какому то мерзавцу сходит с рук то, чего вообще делать нельзя. И если всем срать, то мне на мою дочь точно не срать и с такими уродами в обществе надо поступать жестко. Он кстати был один из трех мальчиков, которые держали девочку и били ее - этот случай тоже из нашего класса месяцем ранее был. Может ту девочку тоже обзывали сперва, а потом, когда не было реакции ответной, уже и побили жестко. Я не хочу гадать. Но мерзкие поступки, если ты уж совершил, должен понимать, что есть возмездие.

добавлено спустя 7 минут

Оська, насчет внешности - Женя танцует и недавно, пару месяцев назад, был отбор в академию Бориса Эйфмана в Питере - я осознанно ее туда не повела - она НЕ балерина, хоть трижды будет упорной лошадью на тренировках - у нее совершенно не тело балерины - я ей и сказала - ты никогда не станешь балериной, может быть танцовщицей, но не балериной. Обьяснила почему, столько слез было, мама-дорогая! И конечно есть сомнения у нее достаточно ли она красивая не только лицом, но и телом. Это надо осознать, принять. И да, ты права, лучше от мамы и пораньше. И от мамы слышать в чем она реально красивая - у нас пока венец всего - волосы))) И рост. 134 в 7,9

akimsokol, а если с внешностью реально беда?

Вот у нас ухо торчит одно капец как!!! И да, я серьезно рассматриваю операцию по исправлению лопоухости. В 18 ее лет. И да, я не хочу прикрывать все волосиками и ограничивать ее в выборе прически.

ответить 0 0
17 23 января 2019

носорожка, Гузель, отличная тема. Моей красавице 15. Многие вопросы, которые ты обозначила, мы прошли, проходим и собираемся проходить.

Я пока в дороге (у мужа младшая дочь в больничке). Приеду домой, напишу свои мысли

ответить 0 0
18 23 января 2019

носорожка, я бы тоже рассмотрела этот вариант. При мне делали девочки 7 ми лет, оба ушка. Потом Лена прислала фото дочери ни чего не видно, ушки ровные, как так и родилась. У моей дочери проблемы зубы. На следующей неделе идём к ортадонту будем рассматривать вариант с брекетами. Из зубов она стесняется улыбаться.

ответить 0 0
19 23 января 2019

носорожка, а я спросила у сына то что ты у меня спросила-он ответил что ТЫ ничего с этим не сделаешь. Тут зависит от ребенка. Он сам должен к этому прийти и понять. Ну насчет неуверенности.
Лично от себя- я была до 19 лет гадким утенком, стеснялась стоять рядом с мальчиками, не что чтобы даже разговаривать. Краснела как мак, если что спрашивали...А потом внезапно всё прошло. Я расцвела, перестала стесняться и тд...Но я долго к этому шла(по секрету у меня произошло неприятное событие которое мне на мир открыло глаза-причем резко и, образно говоря, лицом об асфальт, это и послужило началом меня новой)

ответить 0 0
20 23 января 2019

Tessalina, ну можно же наверное помочь прийти быстрее и без вот этого "мордой об асфальт".
А я думала, что я не красивая, хотя все говорили красивая, и на фото - старые если пересматриваю - да, красивая. И только после 20 лет поняла, да красивая и правда.))) дура была, что не верила)))) просто связь была у меня тогда, когда реально поверила, что красивая, убедил так сказать. Теперь обратно фиг переубедишь))))))

ответить 0 0
21 23 января 2019

носорожка, я себя после 30 лет приняла, прикинь. До этого момента, я считала себя Стращненькой

ответить 0 0
22 23 января 2019

носорожка, Я написала про морду- чисто про свой случай. Все мы мамы хотим для наших детей как можно лучше\мягче\проще...но есть такие вещи\ситуации где лишь сам ребенок должен понять как ему поступить\понять\сделать. Я тебя понимаю как мама. Я тебе написала то как мне ответил мой сын.

ответить 0 0
23 23 января 2019

akimsokol, ну есть момент такой - принять, для меня равно неизбежность. а есть понимание, что и правда красивая.

Хотя я думаю с возрастом проще смотришь на многие вещи, и понимаешь, что красота это молодость кожи, блеск глаз и улыбка и все такое. а не вот эти филлеры в скулах и губах вкупе с наращенными волосами и ногтями.

И уже зная свои недостатки можно и нужно скрывать их, выставляя только достоинства)) в молодости же все как то слишком однобоко что ли. но это тема не про это) хотя тоже клуб надо создать для тех кому за )))))

ответить 0 0
24 23 января 2019

Оська, вот не скажи, что время комплексов не пришло... Мне в 6 лет тетя моя сказала, что у меня толстенькие ножки, хотя я была ребенком нормального телосложения, ноя это запомнила+сравнила тогда свои ноги с ногами подружки, к слову очень худенькой и привет комплексы! Я достаточно долго комплексовала из-за толстых ног.
Я не говорю своей дочери, что она самая красивая, но то, что она красивая для меня, папы, она знает. На счет неотразимости вот такок у нее убеждение, думаю, еще подкрепленное мальчиками с садика, в 6 лет мальчик в воскресной школе подарил веточку кустовой розы, в школе мальчишки дерутся, чтобы нести ее портфель. Я, как взрослая тетя, понимаю, что все это может закончится в один момент и ей будет обидно и она обрастет комплексами. Не хватоло еще получать насмешки за петухи в волосах, кое-как подстриженные ногти и тп, потому и пытаюсь привить аккуратность-порядок с волосами, чистое лицо, руки, выглаженная одежда и тп. Но сейчас ей на это плевать(( не напомнишь/не проконтролируешь, так и пойдет-непричесанные волосы в хвост, кое-как заправленная рубашка в юбку, даже одно время в сержке потеряла камешек, так и ходила... Говорю:"переодень". Ответ:"ага" и дальше ходит.

ответить 0 0
25 23 января 2019

Всем приветы. Тема внешности для меня весьма болезненна, ибо мне весь подростковый период твердили, что я некрасивая, страшненькая и никому не нужная (мальчикам). Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что не красавица далеко и была, и есть. Но мне б побольше уверенности в себе, я б не кидалась в ненужные отношения только потому,что на меня обратили внимание и могла бы избежать очень многих ошибок. Дочке говорю, что идеалов не существует, что красота индивидуальна и избирательна. Что вкусы у всех разные, заостряю внимание на достоинствах, аине на недостатках. Пока она не сильно заморачиваться на этот счёт, все это впереди. Не знаю правильно это или нет, но я хочу научиться ее принимать себя и говорю ей, что по большому счету неважно насколько ты красива, важно как ты себя воспринимаешь. Ну и плюс любую практически внешность можно выгодно обыграть.

Ох понаписала, дурацкий телефон пишет как ему нравится

ответить 0 0
26 23 января 2019

носорожка, лень вне половых различий)) вот я тоже очень ленивая, а потому мне проще сделать 1 раз хорошо, чтобы большк не переделывать))) и посему не понимаю, на что моя расчитывает, когда сознательно плохо моет тарелки, ведь все равно заставим перемывать)) наверное, на авось надеется.

ответить 0 0
27 23 января 2019

my favorite girl, вот полностью согласна.
А вообще большая часть комплексов из семьи идёт всё же. Главное, чтобы родственники не привили комплексы в детстве, тогда и с самооценкой всё хорошо будет и на какое-то негативное мнение окружающих уже не такая болезненная реакция. А ещё думаю, мальчики внимание обращают на увереных в себе девочек. Как ни крути, давно известный секрет
Моя мама про дочку мою пару раз до года пыталась сказать что-то типа "ну, ничего, что она некрасивый ребёнок". Я в шоке была. То есть, ей мало того, что она мне комплексы прививала в детстве, она ещё и до моей дочки добраться надеялась с таким отношением.

ответить 0 0
28 23 января 2019

olga kravets, сложно все это, конечно. Мне мама всегда говорила, что я красивая и фигурой и лицом. Про фигуру-я долго считала, что у меня толстые ноги. Про лицо-я была скорее обычной, за мной не бегали мальчики в школе, только на выпускном я узнала, что давно очент нравилась мальчику из параллельного класса, кстати с ним и протанцевала весь выпускной. Потом, после школы познакомилась с будущим мужем, он и его друг, как оказалось, сразу в меня влюбились, потом был институт и там были те, кому я нравилась...вот так, медленно, но верно, я утвердилась в собственной привлекательности. Сейчас, фик докажешь обратное. сколько людей, столько и мнений, банально, но факт.
Я дочке и пытаюсь это объяснить, что кто-то считает меня, красивой, кто-то - не очень и это их право, много привожу примеров, что есть внешне некрасивые людм, но очень обаятельные и через 5 минут общения забываешь, что сначала этот человек казался некрасивым.

ответить 0 0
29 23 января 2019

В тему внешности:
Мне с самого детства бабушки говорили о лишнем весе. Говорили настолько часто, что развили комплексы, которые мешали мне вплоть до окончания школы. Именно бабушки. Мама же с папой всегда говорили мне, что я красавица. Конечно, они все видели и понимали, но в мою голову вкладывалась другая информация. И я чувствовала себя красоткой (полной, но красоткой). И благодаря тому, что родители мне говорили исключительно о красоте, мне на замечания одноклассников было абсолютно все равно. Да, я в зеркале тоже видела лишний вес, но не более. Благодаря родителям у меня была и есть уверенность в себе, за мной (несмотря на то, что я не была дрищом никогда) всегда ухаживали мальчики.
У сестры та же "проблема", и у нее аналогично от кавалеров отбоя нет.
Какая бы ни была девочка/мальчик, родители должны дать ему уверенность в себе, а не поселять комплексы, которые и без их участия могут появиться.

ответить 1 0
30 23 января 2019

Если повторюсь, простите... коменты не осилила, вот честно. Позже может и прочту все от А до Я.
Гуль, я попробую ответить, по возможности...
- как помочь ребенку найти СВОЙ интерес (хобби, занятие по душе); Ээх, знать бы ответ на такой вопрос. Пока наше хобби - рисование и соседние области. Ходим 4-й год в художку. Рисовать нравится, ходить не нравится))) Параллельно расписываем дома ложки. На трудах учительница декупаж показала. Загорелись. Больше мы никуда, ибо учёба хромает.

- когда разговаривать о сексе; Скользкий вопросик. В 5 лет моя красавица поинтересовалась больно ли рожать. (выход маленький, а голова у малыша большая). Потому мы - нестандарт. Разговоры в том или ином виде ведутся лет с 8 точно. Недавно обсуждали ранние роды, и что это "убивает" организм девочки.

- как уберечь от плохих компаний; На этот вопрос ответа вообще не знаю. Как определить, что компания плохая? У нас лучшая подружка, вся такая хорошая и положительная с виду... На новогодних праздниках выяснилось, что прошлой зимой она подбивала мою красавицу убежать из дома Аришка отказалась.

- как помочь (научить) разбираться в людях; Я разбираю с ней ситуации, анализирую. Объясняю КАКИМ образом девочки её подставили/ выставили в некрасивом свете. Объясняю, что большинство людей не белые и не пушистые. (это мать-тереза видит всё в розовых тонах, ррр)

- дети и интернет с его мега-возможностями; Пока у нас недопуск

- как безболезненно "отлепить" детей от себя (и для мамы тоже); Не могу ответить. С рождения убеждаю себя, что этот товарищ не часть меня. Вроде выходит.

Как дальше продолжать растить идеального ребенка, но на расстоянии?)) Мой ребёнок не идеален. Это гремучая смесь мудрости с дуростью, наивности с прожжёностью, эгоизма с альтруизмом и ещё много каких ингридиентов.

- когда приучать к домашним делам и к каким именно в определенном возрасте; Ты знаешь, кухня у меня с года. Посуду моет пока только Аринка (втихаря она пытается привлечь Тимофея). Мальчишкам не доверяю, перебьют они мне всё. Полы подметают Арина и Тимофей. Веник выдаю в районе 4 лет (за Тимоном подметаю, за Аринкой уже нет). Миша и Тимофей носят тазик со стиранным бельём. Арина или я развешиваем. Дочкины вещи не стираю (ну если только попались в общей куче), за нестиранные вещи её гоняю. Гладит она себе зачастую сама с 1 класса. На Аринке присмотр за братьями в моё отсутствие (до 3 часов подряд), могу её с Тимошей отправить на улицу летом на площадку гулять одних (при условии что там полно знакомых мамочек, а я физически выйти не могу).

- как вести себя в обществе без взрослых; вопрос не понятен. Имеешь ввиду учить вести себя в обществе ровесников, или если нет рядом мамы? Если второе... разговорами, примерами, моделированием ситуаций. Ну и опыт...

- как делать с неуверенностью; Проговаривать ситуации. Хотя кто бы меня саму научил вести себя уверенно во всех ситуациях)))

- как отличать что такое хорошо, а что такое плохо; Проговаривать всё что подходит под определение "ситуация". Я начинаю обсуждать где-то лет с 1,5. Сначала в форме монолога мамы. Затем уже какой-то диалог начинается.

- все про внешность; Это больная тема. Мы пришли к выводу, что мы толстые где-то года в 3-4... до сих пор опровергаю. Причина у нас в лучшей подружке, склонной к полноте и вечно сидящей на строгой диете((( Периодически открываю калькулятор ИМТ и просчитываем с ней братиков, её, подружек... хватает на пару месяцев. При росте 140 см вес имеет 35 кг. При этом уже отрастила себе ножки и попку (грудь пока что "сидит", не растёт, что дико дочь бесит и огорчает).
Косметика у нас разрешена в качестве бонуса на выход в театр, в кино, на дискотеку. К 10 годам куплены тени, тушь, помада. Они свои и взрослые. Тушь покупали с ней одновременно. Её закончилась, моя просрочилась К 11 годам тяга к оштукатуриванию чуть иссякла)))

- страхи и фобии; Боится пауков до одури. Это про фобии... от этого недуга её периодически пытаются избавить заботливые братья, показывая ей паучков. Страхи же у нас родом из неуверенности в себе. А вдруг... А что обо мне подумают... А как на меня посмотрят... А вдруг со мной не будут общаться...

Вчера пришла и заявила, что жизнь кончена и её мир рухнул... Ревела белугой. Оказалось, на неё мальчик посмотрел разочарованно, потому что её учительница ругала. А в мальчика мы влюблены... Пытаемся папу подключать, когда сама я не в состоянии сообразить.

Как понимать и принимать своего ребенка. Для себя принять тот факт, что он отдельная личность. А с пониманием... я стараюсь беседовать, проговаривая ЧТО не понятно мне.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.