Я мама, к этому статусу отношусь трепетно и ответственно. Поэтому много читаю. Этот блог создаю с целью выкладывания сюда информации, которую считаю полезной и интересной, с точки зрения воспитания детей. Источники разные, в том числе и социальные сети.
Все что детей касается
МАМА-ПАПА-ТЕРАПИЯ ИЛИ 20 ПОСЛАНИЙ СВОЕМУ РЕБЕНКУ
Когда из земли начинает расти семечко, пуская первые зеленые листики – очень важно для него, сколько солнечных лучиков оно получит, как часто его будут поливать, насколько бережно и с любовью заботиться о нём. Так же и малыш, который вот-вот встал сам на ножки и в этом огромном и неизвестном мире пока не может ориентироваться сам. И для него такими солнечными лучиками выступает наша родительская любовь и поддержка. И тогда, так же, как и семечко, в котором всё изначально уже заложено, он начнёт расти и развиваться.
Ребёнок – индивидуальность, он уникальный и неповторимый. Также, как в саду мы не найдем ни одного совершенно одинакового цветка, так и наш малыш ценен именно тем, что он такой, какой он есть. И, по меньшей мере, странно было бы требовать от фиалки стать розой, только потому, что вы больше любите розы. Из любви к вам и желания соответствовать вашим требованиям фиалка бы, конечно старалась изо всех сил, да только против природы не пойдёшь, и огорчённая неудачными попытками, она бы увядала, вместо того, чтобы распускаться во всей своей красе и дарить всем свой аромат.
Какую же поддержку мы можем оказать нашему ребёнку?
Послания, помогающие развитию, представлены по стадиям – от рождения до 3 лет, причём, фразы, актуальные на первых стадиях, не теряют своего значения и на последующих.
Эти послания мы можем говорить ребёнку или подразумевать, главное, чтобы он чувствовал, что это действительно так, родители искренне так считают. И очень-очень важно, чтобы слова совпадали с нашими поступками, с невербальным поведением (тон голоса, выражение лица, глаз, поза тела), иначе ребенок будет верить поведению. Так, если мы говорим ребенку – драться не хорошо, а сами можем ударить его, то он делает вывод, что бить людей можно, ведь самый большой авторитет – родитель – так поступает.
Поэтому важно, чтобы эти послания шли из вашего сердца. Вот они:
1. Я рад(а), что ты живешь.
Если ребенка постоянно ругают, критикуют, ребенок зачастую считает, что его существованию не рады. Сознательно он этого, конечно, не понимает, это происходит неосознанно, и в будущем может отразиться в деструктивных установках относительно себя как личности.
2. Ты принадлежишь этому миру.
Ты, я — мы — часть этого мира, и всё в нём взаимосвязано. Мы можем доверять этому миру, положиться на него. Мир любит тебя и заботится о тебе.
3. Твои потребности важны для меня.
А раз они важны, то я их удовлетворяю, то есть я не только стараюсь, чтобы малыш был накормлен и здоров, но и даю ему доброжелательное внимание, ласку и похвалу, играю с ним, организовываю совместную деятельность и так далее (в зависимости от потребностей, соответствующих его возрасту).
4. Я рад(а), что ты — это ты.
Мальчик 3 лет озадачил мою знакомую-психолога вопросом: «Мама, а если я тебя буду бить, ты меня всё равно будешь любить? » Не без удивления она ответила: «Конечно, я буду тебя любить, но мне будет больно и неприятно, если ты будешь меня бить». Довольный и радостный он убежал играться… Как же важно ребёнку (а по сути — любому человеку) знать, что вы принимаете его, любите его и будете любить его любым: капризным, дерущимся, испуганным, заплаканным. И вы рады, что он именно такой, какой он есть и не стремитесь его изменить.
5. Ты можешь расти в своем темпе.
«А вот Коля уже начал сам сидеть, а Леночка лучше держит головку». Понятно родительское беспокойство, но тут важно принять, что у каждого свой темп развития и не сравнивать ребёнка с другими детьми. Лучше сравнивать его собственные достижения, радуясь каждому маленькому успеху ребёнка. Ведь ещё вчера он не мог дотянуться до погремушки сам, а сегодня получилось.
6. Ты можешь испытывать все свои чувства.
Любое чувство, возникшее у ребенка, имеет на то свои основания. И их подавление приводит только к тому, что часть энергии, которая могла бы быть направлена на развитие организма, направляется на то, чтобы не дать чувству вырваться на поверхность. И негативные эмоции, не выраженные сразу, накапливаются, пока в более позднем возрасте не выливаются в проблемы. Детские обиды остаются на всю жизнь… Если родители принимают ребёнка только, когда он радостный и в хорошем настроении, то и самому ребёнку будет сложно принять свои негативные эмоции. А ведь только, будучи принятыми, они уходят. Непринятием можно считать фразы типа «мужчины не плачут», «злиться нехорошо», «перестань обижаться». Ребенок почувствует, что его чувства приняты, если родители просто назовут те чувства, которые он испытывает, помогут их осознать – «тебе сейчас грустно и ты плачешь», «ты сильно разозлился», «ты обиделся, что я не купила тебе зайчика». Как лучше отражать чувства ребёнка, понимать его и общаться с ним, хорошо описано в книге Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как? »
7. Я люблю тебя и охотно забочусь о тебе.
Обратный вывод ребёнок может сделать, если мама всегда уставшая, говорит о том, как ей не хочется готовить, как она от всего этого устала, «а тут ещё этот непослушный ребёнок».
8. Ты можешь исследовать и экспериментировать, а я буду поддерживать и защищать тебя.
Ребёнок только начинает познавать мир и от того, насколько поддержат его любознательность, попытки узнать что-то на своём опыте, зависит, как соответствующие качества будут сформированы в будущем. А мы, как заботливые родители, давая ему достаточно пространства, будем защищать его от опасностей, которые могут угрожать его жизни и благополучию. Так, многие мамы считают, что лучше один раз дать ребёнку в вашем присутствии попробовать дотронуться до огня, чем запрещать и объяснять, что это не игрушка.
9. Ты можешь использовать все свои чувства, чтобы исследовать мир.
Мир такой интересный и малышу мало посмотреть, ему нужно понюхать, лизнуть, попробовать на вкус. Чем больше органов чувств задействовано, тем лучше малыш запоминает что-то и тем равномернее развиваются все функции организма. На пальцах рук и ног много точек, активация которых способствует развитию мозга, улучшает работу организма.
10. Ты можешь делать что-нибудь столько, сколько тебе нужно.
Маленькому ребёнку, чтобы освоить новый вид деятельности, бывает нужно гораздо больше времени, чем у нас для этого хватает терпения. И, если мы действительно хотим, чтобы малыш научился и в нем закрепилось чувство победы, то в наших интересах дать ему столько времени, сколько необходимо.
11. Ты можешь интересоваться всем.
Любой вопрос, заданный ребёнком, имеет право быть заданным. И желательно не отмахиваться и не давать готовых ответов. Чтобы активизировать мышление малыша, можно спрашивать сначала – а как ты думаешь? Каким бы вам не казался вопрос – глупым, странным, раз ребёнок задает его – у него есть на то основания. И можно уточнить, что именно он имеет в виду, почему спрашивает. И даже, если вы не знаете ответ, скажите о том, что вы не знаете, но можете для него узнать, и обязательно ответьте позже. Наша негативная реакция на вопрос, умалчивание позволяет ребёнку сделать вывод, что это тема непристойная и это то, что нельзя обсуждать с родителями.
12. Мне нравится, как ты проявляешь инициативу, растешь и учишься.
То, что маме с папой это нравится, ребенок может увидеть из наших приветливых лиц, доброжелательного настроения, поощрения этой самой инициативы. Одной моей знакомой, когда она пыталась в детстве помочь маме с бабушкой на кухне, говорили: «Не надо, ты ещё маленькая, вот вырастешь, тогда наготовишься». И естественный интерес к этому пропал. Во взрослом возрасте ей проще купить в магазине, чем готовить что-то самой. А её родные удивляются – «Ну, почему же девочка не выросла хозяйкой? »
13. Я люблю тебя и когда ты активен, и когда ты спокоен.
Как часто, устав на работе, мы можем говорить разыгравшемуся ребёнку: не шуми, тише, что ты так громко, успокойся. А ведь, если быть откровенными, мы стараемся подстроить его под себя, сделать так, чтобы нам было удобнее. А потом в подростковом возрасте думаем: ну почему мой ребёнок такой пассивный. Поэтому очень важно не подавлять энергию малыша, лучше направить ее в конструктивное русло – предложите построить гараж из кубиков, приготовить куклам обед или помочь вам в том, с чем ребенок уже может справиться.
14. Я рад(а), что ты начинаешь думать сам.
В школе я не любила писать сочинения, потому что для хорошей оценки надо было писать не свои мысли, а то, как об этом думают критики, в вузе опять же, на экзаменах проверялась память – насколько ты запомнил то, что придумали другие. А где же творчество? Поэтому, если мы хотим вырастить творческого и самостоятельно мыслящего человека, мне кажется, очень важно спрашивать мнение нашего ребенка, рассуждать вместе с ним над интересными ему вопросами, стимулировать развитие его воображения.
15. Ты можешь рассердиться, но я не позволю тебе ранить себя или других.
Малыш ещё не может контролировать свои чувства и, когда он рассержен, первый импульс – ударить обидчика, стукнуть в ответ. И, не отрицая его право рассердиться, мы можем подсказать ему другие, приемлемые, способы выражения злости. В одной семье ребёнок удивил бабушку словами: «Я сейчас очень сердит на тебя, поэтому лучше не подходи ко мне. Я сейчас на кухне успокоюсь и тогда приду». Можно завести дома подушку-злючку, которую малыш может бить, когда злиться на кого-то, или надувной молоток, которым можно выбивать злость наружу.
16. Ты можешь говорить «нет» и проверять границы столько, сколько тебе нужно.
Знаете взрослых, которым трудно отказать кому-то, и они соглашаются оказать услугу, предоставить помощь, хотя и не хотят этого? В результате чего испытывают злость, вину, но ничего не могут поделать. Я думаю для них сказать «нет» сложно, потому что они боятся в случае отказа потерять расположение и любовь другого. Вот почему очень важно давать ребёнку возможность говорить «нет» и признавать его право не хотеть что-то делать: «Я понимаю, что ты не хочешь сейчас идти гулять, но мне нужно купить продукты. Как же мы поступим? »
17. Ты можешь учиться думать за себя и я буду думать за себя.
Кушай кашу, одевайся теплее – уговаривает мама тоном, не терпящим возражений. И потом во взрослом возрасте человек переедает или недоедает, так как не умеет услышать, распознать сигналы собственного организма. Ведь раньше мама решала за него: голоден ли он, и сколько ему съесть. Часто бывает, мама стоит на площадке, ей холодно стоять, а ребёнок носится, сломя голову – и ему жарко. «Жарко» – подаёт сигнал тело, «холодно» – говорит мама. Кого ему слушаться? И, вырастая, такие дети спрашивают уже своих мужа-жену: «Что мне сегодня надеть? »
18. Ты можешь думать и чувствовать одновременно.
Бывает, что даже взрослый находится в растерянности, в голове много мыслей и не понятно как поступить, как себя вести. Что уж говорить о малыше. В такой ситуации может помочь обращение к чувствам, можно спросить себя: «Что со мной происходит? Что я сейчас чувствую? » И тогда решение приходит само собой.
19. Ты можешь знать, что тебе нужно и можно просить о помощи.
Однажды, работая в детсаду, мы игрались с детьми в дочки-матери, я была мамой. Мне нужно было заняться другими делами, и я сказала, что маме пора на работу, попрощалась с «дочками», оставив их на «старшую дочь». Через полчаса ко мне подбежала девочка, которая в самом начале игры сказала: «А я буду спать у тебя на ручках», что и делала всю игру, и сказала обиженно: «Ты, когда уходила, со всеми дочками попрощалась, а со мной нет». Я и предположить не могла, что это важно для неё. Конечно, я обняла девочку, сказала: «Ты спала, я не хотела тебя будить. Просто знай, что, если тебе это важно, ты можешь говорить маме о своих желаниях, просить, чтобы она тебя обняла». Порой мы действительно не догадываемся, что нужно ребёнку, поэтому важно говорить ему, что он может просить нас о том, чего он хочет.
20. Ты можешь отделяться от меня, и я буду продолжать любить тебя.
3 года – возраст, когда малыш стремится к самостоятельности, и мы слышим «Я сам» чуть ли не каждый раз, когда что-то хотим сделать для него. В стремлении пробовать свои силы и делать самостоятельно – как раз и есть отделение от мамы, которое так необходимо для гармоничного развития ребенка. И наша задача дать ему почувствовать, что вы уважаете это его право на самостоятельность и верите, что у него всё получится.
Эти послания могут быть эффективными также, если положить их в основу сказки, сочиненной для ребенка. Схема создания сказки может быть такой: рассказывается о ситуации, в которой оказался главный герой (то, что актуально для вашего малыша), а потом о том, как он вышел из неё. Поддерживающее послание может быть сообщением, которое передает главному герою помощник (волшебник, другой персонаж) либо тем выводом, который делает герой в конце. Такая поддержка поможет ребенку преодолевать препятствия, с которыми он столкнётся на своем пути, и эти послания будут давать силы справиться с любыми сложностями. Они могут стать той прочной основой, фундаментом, на котором будет строиться дом дальнейшей жизни ребёнка. Давайте эту поддержку, излучайте ее взглядом, передавайте прикосновениями, дарите ее всем сердцем, она так нужна вашему малышу…
Алла Слотвинская
КАНДАЛЫ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ.
Любовь отца и матери поддерживает, окутывает теплом и согревает. Но бывает любовь удушающая, липкая, мрачная, от которой хочется освободиться. Но дети не могут убежать
Любовь неотвязная
Удивительное время – слияние с малышом, таким крохотным, которому в каждое мгновение необходима мама. С этим состоянием расставаться не хочется, поэтому мать может мечтать о том, чтобы ее ребенок всегда был беспомощным. И потому запрещает подходить к воде, кошкам, гусям, не разрешает кататься с горки, застилает за подросшим ребенком кровать, тигрицей кидается на соседа, за дело пожурившего ребенка. Такие мамы охотно состоят в родительских комитетах, а позже – пытаются прорваться к декану высшего учебного заведения, чтобы поговорить о том, каковы успехи сына или дочки.
Любимая фраза такого родителя: «Я живу ради ребенка! »
Возможный результат: Гиперопека может привести к тому, что взрослый мужчина будет считать, что его жена всегда станет застилать кровать, а начальник перепоручит неприятное дело кому-то другому. Любое препятствие будет казаться ему непреодолимым. А бывает так, что, вырвавшись из-под опеки матери, взрослые дети стараются общаться с ней как можно меньше.
Что можно сделать: Помнить о том, что мы появились на свет не только ради продолжения рода, и уделять внимание собственным интересам, работе, общению. Согласно исследованиям, дети часто говорят о мамах-наседках, как о «давящих», а тех мам, которые периодически уезжали от них по своим делам, называют ласковыми и понимающими.
Любовь суровая
Это тоже постоянный контроль, но уже не ласковый, а строгий – ребенок постоянно чувствует себя обязанным что-то делать. Зарядка, уроки, поход в магазин, кружки, репетиторы — ни одной минуты не пропадает зря. Желание посмотреть в окно расценивается как безделье, признание в том, что боишься собак, темноты или воды вызывает презрение: «Трус! Сейчас брошу в воду – тут же плавать научишься! » Подобное поведение чаще свойственно отцам, но такими бывают и матери, попутно внушающие ребенку, что жизнь тяжела и все в этом мире надо выгрызать зубами.
Любимая фраза такого родителя: «Я из тебя сделаю человека! »
Возможный результат: Постоянный контроль и дисциплина способны сделать из ребенка машину, которая будет нацелена на успех. Если вдруг что-то не получится – а такое бывает со всеми – человек будет ощущать жестокое разочарование в самом себе. К родителям он может испытывать благоговение, страх или ненависть, а просто радоваться жизни ему будет очень трудно.
Что можно сделать: В первую очередь заняться собственной душой – убеждение в том, что жизнь невыносима, а все люди злы, тоже откуда-то взялось и сделало из вас человека, который не наслаждается процессом, а изо всех сил добивается результата. Такая установка могла передаваться в семье из поколения в поколение, могла возникнуть из-за каких-то тяжелых событий, происшедших в вашей жизни.
Любовь «наружу»
Такой папа или, чаще, мама, стремится к тому, чтобы обо всех достижениях его ребенка узнало как можно больше людей. О выученном стихотворении, политом цветке, самостоятельно застегнутой пуговице будет рассказано всем родственникам и соседям. Одежда для ребенка выбирается максимально яркая, прически делаются необычные – все должно привлекать к нему внимание и приносить как можно больше похвал и комплиментов родителям. Подобное поведение характерно для людей, которые страдают от того, что у них получилось не все, что было задумано. И с помощью ребенка, который просто обязан быть красавцем и умницей, они словно увеличивают, расширяют собственную личность. Поэтому ребенка часто ругают, если он занимает не первое место или получает четверку вместо пятерки.
Любимая фраза такого родителя: «Мой ребенок – звезда! »
Возможный результат: В этом случае ребенок может принять родительскую модель поведения и начать страдать из-за того, что не все в его жизни идеально, не все на свете его любят, не все считают звездой. Восхищение и похвалы будут не приносить ему радость, а словно улетать в ненасытную черную дыру: и со своими детьми он может повести себя так же, как вели себя с ним его родители.
Что можно сделать: Для начала стоит осуществить хотя бы три своих небольших несбывшихся мечты – день поторговать мороженым в ларьке, купить щенка, научиться танцевать. А потом начать разбираться со своей жизнью и постараться принять тот факт, что ребенок – отдельная личность и у него должны быть свои мечты и свои ошибки.
(Ж. Сергеева)
Режутся зубки. СРОК ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ: КОГДА И СКОЛЬКО?
Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров, то есть как они прорезались у мамы и папы, и даже у предков в седьмом колене. На сроки прорезывания зубов могут влиять внешние и внутренние факторы. Например: климатические условия, характер питания, качество питьевой воды и другое. В связи с этим в разных регионах сроки прорезывания постоянных зубов у детей колеблются. Чем жарче климат, тем обычно раньше прорезываются зубки. Хотя это тоже не аксиома.
Молочные зубы обычно начинают прорезываться в 6—8 месяцев. Свой первый день рождения годовалый малыш, как правило, празднует, имея во рту по четыре верхних и нижних резца. К двум годам прорезываются первые молочные моляры и клыки. Вторые молочные моляры появляются еще через полгода. Полное формирование молочного зубного ряда обычно завершается в три года. Всего к трем годам у ребенка должны вырасти все 20 молочных зубов.
Что делать, если к 9 месяцам у вашего ребенка еще не прорезался ни один зуб? В первую очередь, не стоит волноваться раньше времени. Задержку прорезывания временных зубов в пределах 6 месяцев стоматологи считают вполне естественной. При этом у мальчиков, как правило, зубы прорезываются позже, чем у девочек.
Начните с того, что внимательно осмотрите десны малыша: весьма вероятно, что они выглядят набухшими и покрасневшими, или, напротив, десна тонкая и бледная, а под ней прощупывается и даже виден край зуба. Для того чтобы ускорить прорезывание, купите специальные кольцевые игрушки — стимуляторы прорезывания зубов. Полезен и легкий массаж десны чистым пальцем. Давление на десну облегчает и ускоряет прорезывание зубов, а холод уменьшает неприятные ощущения.
Нарушение сроков прорезывания зубов может быть вызвано общей задержкой роста на фоне ряда заболеваний ребенка, в первую очередь, при рахите. Посоветуйтесь с педиатром: возможно, вашему малышу нужны витамины или препараты кальция для поддержания нормального минерального обмена.
В редких случаях у детей имеется адентия — отсутствие зачатков зубов. Так что если малышу уже больше года, а зубы у него еще не начали прорезываться, стоит обратиться за консультацией к врачу-стоматологу. Проверить наличие зубных зачатков можно с помощью рентгеновского снимка. Рентгеновское облучение может быть небезопасным для детского организма, поэтому это исследование следует проводить только при необходимости и по назначению врача. Сегодня есть возможность снизить вредное действие рентгеновских лучей, если сделать снимок с помощью радиовизиографа. Такое оборудование обычно имеется в каждой современно оснащенной стоматологической клинике. Симптомы прорезывания зубов у ребенка.
Как определить, что у ребенка уже режется первый зуб? Симптомами прорезывания первых зубов у ребенка являются покрасневшие, воспаленные десны, горящие щечки и, возможно, уже набухший белый шарик, из которого вот-вот появится зубик. Правда, он может заставить себя ждать. Прежде чем оказаться снаружи, зуб должен сначала пройти сквозь костную ткань, которая его окружает, а потом через слизистую оболочку десны.
Нужно ли как-то помочь прорезыванию зуба? Не стоит вмешиваться в естественный ход событий, ведь природа предусмотрела, что зубы у детей появляются на свет самостоятельно, без специальных усилий извне и дополнительных приспособлений. Не надо раздражать десны малыша, царапая их кусочком сахара или ручкой ложки, как это делали раньше. Так можно повредить нежные молочные зубки и занести инфекцию в кость челюсти. Будьте осторожны с баранками, хлебными корками, бубликами: их крошки могут застрять в дыхательных путях.
У человека в течение жизни происходит смена 20 зубов один раз, а остальные 12 зубов не меняются, они прорезаются изначально постоянными (коренными).
Прорезывание зубов.
Первые (медиальные) нижние резцы — 6—9 мес.
Первые (медиальные) верхние резцы — 7—10 мес.
Вторые (боковые) верхние резцы — 9—12 мес.
Вторые (боковые) нижние резцы — 9—12 мес.
Первые верхние коренные зубы — 12—18 мес.
Первые нижние коренные зубы — 13—19 мес.
Верхние клыки — 16—20 мес.
Нижние клыки — 17—22 мес.
Вторые нижние коренные зубы — 20—33 мес.
Вторые верхние коренные зубы — 24—36 мес.
Все таблицы приблизительны. По статистике первый зуб у современных грудничков в среднем появляется только в 8 с половиной месяцев. Таким образом, и сроки прорезывания остальных зубов сдвигаются. Стоматологи считают, что чем позже прорезался первый зуб, тем позже начнется выпадение молочных зубок и это, бесспорно, хорошо. Однако до года у малыша все же должен появиться хотя бы один зуб, в противном случае следует искать причины в каких-либо заболеваниях, например, в рахите. Первый зуб может идти в паре со вторым, так же дело обстоит и с последующими зубами. Бывает, что у крохи сразу идут по 4 зуба. Естественно, тако

Как мы обижаем своих детей? Один психолог сказал: «При каждой возможности – берите своего ребёнка за руку! Пройдёт совсем немного времени, и он вовсе перестанет протягивать вам свою ладошку! ».
Всё, что мы делаем в жизни наших детей, возвращается сторицей. Если ребёнок растёт в доверии – он тоже учится доверять другим, если малыша любят и поддерживают, он сам становится внимательным и заботливым. Но есть страшные ошибки, которые взрослые совершают под воздействием гнева или равнодушия, не подумав, чем это может обернуться в маленькой детской душе…
Мы очень сильно обижаем наших детей, когда:
1. Не понимаем. Лет в 13 я влюбилась. Женька был отличником – самодовольным и ехидным. Но мне казалось, что он – идеал. Однако идеал вовсе не обращал на меня никакого внимания, и я плакала. А мама, пытаясь меня утешить, несла полную чушь: «Да ты что! Это так несерьёзно. Через годик всё пройдёт! » А мне вовсе не хотелось, чтобы моё состояние влюблённости проходило. Потом я увидела эту же картинку в фильме «Вам и не снилось»:
– Мама, я люблю Катю!
– Ой, не смеши. Таких Кать у тебя будет миллион!..
– И почему вы, родители, всё заранее за нас знаете?
2. Не поддерживаем. Маленький Карузо прибежал из школы в слезах: «Мама! Учитель пения сказал, что у меня голос – как будто ветер в трубе завывает! ». «Ну, что ты, сынок! Не слушай никого. Ты поёшь как самый прекрасный соловей в мире. Я это точно знаю! » Страшно подумать, что мир мог бы никогда не услышать великого тенора, если бы не эта мудрая женщина. Постоянно говорите своим детям: «Ты можешь! Ты с этим справишься! » – это очень окрыляет.
3. Сравниваем с другими детьми. «Посмотри, какая Анечка – чистенькая и аккуратная. Не то, что ты – поросёнок! » Кажется, знакомо? Одного не могу понять: чего хотят добиться мамаши, произнося эти слова? Кроме ненависти к Анечке, здесь трудно вызвать иные эмоции…
4. Насмехаемся. Мы с маленькой сестрёнкой зашли с магазин. Сестре было 3 года, её лицо было раскрашено пятнами зелёнки: подхватила ветрянку. Продавщицы, которым было нечем себя занять, развернулись в нашу сторону и захихикали: «Ой, какая красавица к нам пришла! Вы только посмотрите! » Мне в голову пришла только одна мысль: где бы поблизости взять автомат и расстрелять их?..
5. Обижаем словами и поступками. В 8-м классе я считала себя вполне взрослой и самостоятельной девушкой. Однажды мы засиделись с папой над геометрией, которую мой мозг напрочь отказывался понимать. И тогда папа в сердцах шлёпнул меня… По попе! Было не столько больно, сколько невероятно обидно! Я долго с ним не разговаривала. А он не мог понять, что уж так сильно меня задело…
6. Кричим и выходим из себя. Помню в роддоме моя соседка, измученная хныканьем своего малыша, схватила его и начала трясти и орать: «Какого чёрта тебе ещё надо? » Никогда не забуду огромные, синие, полные ужаса глаза малыша, который не понимал, что происходит. Кажется, ей самой потом было очень стыдно…
7. Игнорируем! И, поверьте, это самое страшное. Японский учёный продемонстрировал всему миру опыт с растениями. Три одинаковых зернышка были посажены в три баночки. Каждое утро, проходя мимо первой банки, учёный здоровался с росточком и говорил ему ласковые слова. Перед второй банкой он кричал и обзывал растение обидными словами. Третий росток он просто игнорировал: не глядя, проходил мимо. Нетрудно догадаться, что произошло с ростками через месяц. Первый колосился сочным зелёным цветом во всю ширину подоконника. Второй совершенно высох. А третий – загнил! Дети тоже подобны зелёным росткам: родители с годами пожинают лишь то, что взрастили сами!
А теперь отведите взгляд от монитора и представьте вашего малыша. Вот он сжимает пухлые кулачки, смешно морщит нос и улыбается во всю ширину своего беззубого рта. И в ответ в вашей груди разворачивается что-то большое и нежное. Этот малыш любит вас безусловно: в любом настроении, с любыми подарками, просто потому, что вы – его мама или папа! И за одну эту улыбку вы отдадите всё на свете! Помните об этом как можно чаще и любите своих детей!
Как не кричать на ребенка
Иногда даже самые любящие родители срываются. Многие мамы и папы повышают голос, потому что «запрограммированы» кричать — так поступали и их родители. Некоторые позволяют себе прикрикнуть на ребенка только в тех случаях, когда очень расстроены или разгневаны. Подумайте о том, что крик больно ранит самоуважение и чувство собственного достоинства ребенка, а также мгновенно разрушает душевную взаимосвязь между вами.
Когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат на нас), либо убегают, стараясь физически либо эмоционально уйти подальше от крика.
Дети учатся коммуникации, имитируя нашу манеру общения. Если мы намеренно кричим на ребенка, чтобы заставить его делать то, что нам нужно, это называется запугиванием. И дети учатся кричать на других, чтобы принуждать их делать требуемое. Если взрослые кричат на ребенка ненамеренно, значит, они потеряли контроль над собой. И малыш понимает, что кричать на других — это вполне приемлемый способ справиться со своим плохим настроением.
Проблему крика можно устранить и снизить причиняемый им эмоциональный вред.
Новые навыки
Скажите ребенку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать на него, и попросите помочь вам в этом. Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Предложите своего рода пантомиму — зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно прервать словами: «Ты кричишь на меня, а это мне неприятно» или «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня». Отреагируйте на это напоминание, прибегнув к «перемотке, наладке и повторному запуску».
Пример:
«Перемотка».«Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена».
«Наладка».«Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует».
«Повторный запуск».«Давай начнем все сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной».
Наше разрешение детям напоминать о том, что кричать не следует,
— дает им силу, чтобы защититься от крика, не вступая в борьбу (не спасаясь бегством);
— оберегает их чувство собственного достоинства, потому что дает им понять, что они не заслуживают такого обращения;
— укрепляет взаимосвязь, так как мы выказываем уважение к их потребностям и чувствам.
Источник: Пэм Лео «Как создать теплые отношения с детьми».
Советы от родителей:
1.«По возможности уделять себе хотя бы час в день: побаловаться в это время масочкой для лица, чтением, любимым хобби. В общем, уделить внимание себе-любимой, это успокаивает и возвращает радость.»
2.«Один мой знакомый вместо того, чтобы кричать или ругаться говорит нараспев: «Ну что-о это такое?» Без всякого повышения голоса. И выговаривается, и не шумит
»
3.«Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребенка, то хотя бы оставьте при себе всякие “дурак” и “бестолочь”. Придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: “Ух ты, барабулька конопулька!”. Еще можно, вместо того чтобы повышать голос на ребенка, скорчить рожицу или розыграть пантомиму. Можно, разозлившись, зарычать или захрюкать… Вообще, лучшее средство от гнева — юмор!»
4.«Все дело в мамином самочувствии. Счастливая мама — хорошая мама. Иногда и надо строгим голосом говорить. Но главное чтобы ребенок знал, что мама его любит. Каждый вечер перед сном говорить ему это, гладить, обнимать, целовать. Тогда и строгие ситуации, когда например крутит ручки конфорок на печке или что-то подобное, воспринимаются только как отдельные ситуации когда мама строгая, а не тенденция поведения. Это у меня так.»
5.«Я сама подглядела у другой мамы, как она, разозлившись на нашалившую дочку, вместо того, чтобы накричать на нее, с преувеличенно свирепым видом погналась за ней со словами “Вот догоню тебя!” Дочка побежала, мама за ней, и сложная ситуация как-то незаметно превратилась в игру.»
6.«Попробуйте вместо того, чтобы орать на ребенка, зарычать или завыть… Это позволит вам не наговорить гадостей в адрес малыша, таких, о которых вы потом, когда остынете, будете жалеть.»
7.«Детям любого возраста, даже младенцам, нужно говорить о своем настроении и состоянии. Обязательно нужно говорить, что у вас плохое настроение или вы устали. Они все поймут и то, что после этого может последовать крик и что-то подобное, пройдет гораздо легче для ребенка.»
8.«Думаю, кричать можно, но в голосе не должно быть ненависти и агрессии, вот что пугает и обижает глубоко…»
9.«Если ругаете ребенка, важно говорить о его плохом поведении, поступке, а не переходить на личность, не унижать… Надо всегда помнить и подчеркивать это в разговоре с ребенком, что сам он хороший, только повел себя плохо, некрасиво и т.д. Не навешивайте ярлыков!»
10.«Большинство взрослых умеют держать себя в руках, когда это им необходимо. Например, вы сдерживаетесь при разговоре с начальником из-за страха потерять работу… С детьми мы, к сожалению, не церемонимся. Может быть, мы научимся конструктивно разрешать конфликты с детьми из-за страха потерять их уважение и любвь к нам, из-за страха навсегда одним нашим злым словом разрушить доверительные отношения между нами…»
► Причины развития детских комплексов и как их избежать
Давай разберемся, по каким причинам закладываются детские комплексы и как нужно воспитывать ребенка, чтобы он не вырос закомплексованным. Многие знают, что причина проблем и комплексов взрослого человека кроется в далеком детстве. Психологи уверены, что виновны в этом негласные родительские установки или же директивы, которые малыш буквально впитывает с раннего детства.
Другим словами, мамы и папы редко задумываются над тем, что слова или фразы, которые они употребляют при общении с малышом, формируют некоторую скрытую психологическую установку. Это имеет особенное значение в раннем детстве, когда крошка в возрасте до 5 лет, все сказанное воспринимает на уровне подсознания.
► Негативные формулировки
Многие дети не раз слышали от мам и пап такие фразы, как «Горе ты мое луковое», «Ты очень плохая девочка», «У всех умные дети, а у меня…». Малыш старше пяти лет чаще всего просто пропустит такие фразы мимо ушей, то есть просто не обратит на них внимания. Ребенок до 5 лет же неосознанно воспримет их на своем чувственном эмоциональном уровне, уловит все недовольные интонации родителей, а главное – все эти фразы крепко укрепятся в его подсознании. При этом, у крошки начнет формироваться чувство вины. Ведь маленький еще просто не умеет критически относиться к словам взрослых и просто-напросто впитывает их. Если такие фразы родители употребляют часто, то они прочно закрепляются в голове, как неосознанная установка.
Воспитывая своих деток, любящие родители часто хотят видеть их послушными и хорошими, поэтому употребляют такие фразы, как: «Ты у меня такой хороший мальчик, но должен быть таким-то…», или «Папа рассердится, если ты будешь вредничать…» Родителям стоит помнить о том, что в этих фразах содержится приказание и даже возможное наказание за неисполнение. Если подобные слова повторять часто, у малыша сформируется такая установка: чтобы заслужить любовь родителей – нельзя ослушаться.
► Чувство вины
Некоторые мамочки в воспитательных целях рассказывают деткам о трудных родах, страхах за жизнь малыша, о том, от чего ей пришлось отказаться ради любимого чада. Результатом таких разговоров может быть скрытая установка на внушение малышу чувства вины за свое рождение и жизнь. Малыш может думать что он – помеха в жизни родителей.
Еще одна опасная директива может сформироваться у ребенка в том случае, если ему часто напоминать о том, что ему уже давно пора повзрослеть. Так родители неосознанно подавляют все детские желания…
Также родители очень часто говорят фразы, которые направлены на запрещение каких-либо эмоций, например: «Стыдно кого-то бояться», «Никогда не обижайся на кого-то», «Тебе нельзя плакать». Все эти фразы просто загоняют внутрь ребенка эти эмоции, делают для него их запрещенными.
► Как воспитать ребенка без комплексов?
Малыш должен уметь переживать страх, гнев, радость, научиться управлять ими. Только так он сможет вести себя адекватно в любой ситуации, сможет контролировать свои эмоции и не позволит им вылиться на других.
Что же делать? Хвалить? Да, но в меру… Ругать? Также да, но также в меру. Лучше поощрять, помогать думать, учиться, развиваться… Желательно вместе с родителями.
Да, сложно сказать, можно ли воспитать малыша, при этом постоянно «не воспитывая» его и не наказывая. Главное помнить, что во всем есть предел. Но если родители осознают собственные проблемы, понимают их, ищут причины внутри себя, то и своих детей они, скорее всего, воспитают думающими и правильными. Только бы хватило понимания, любви, терпения и сердечности.
Как научить ребенка засыпать самостоятельно
Наверное, все родители маленьких детей мечтают о том благословенном времени, когда малыш начинает засыпать сам. Как часто мы видим в фильмах мам и пап, с улыбкой заглядывающих в детскую, где их кроха видит десятый сон. Однако на самом деле научить ребенка засыпать самостоятельно не такое простое дело, как может показаться.
Ритуал укладывания на сон
Самое главное, что должно быть сформировано, это ритуал укладывания на сон. Изо дня в день, из месяца в месяц должно происходить одно и то же, чтобы малыш спокойно ложился спать и видел только радужные сны. Стабильность – это самое важное для ребенка в таком деле.
Как я уже писала, первыми шагами к тому, чтобы дочка научилась засыпать самостоятельно, были:
— отдельная кровать
— отказ от укачивания
— введение в ритуал укачивания колыбельных
Колыбельные значительно упростили нам жизнь. И хотя только я пела ребенку до этого, теперь стали петь все, кому доводилось укладывать ее спать.
Хотя, конечно, назвать это колыбельными в полном смысле слова – значит немного покривить душой. Потому что пелось доче отнюдь не «ой люли, люли», а то, что мама или папа любят. Например, я пела ей Арию – «Беспечный ангел», «Закат». Иногда Nightwish. В общем все, что душе было угодно – лишь бы мелодично и самой не заснуть.
Со временем папа упростил процедуру – он стал включать диски. Это была Росава. Всем, кто ищет хорошие детские колыбельные и не придает значения языку, на котором они исполняются, рекомендую. Чудеснейший голос и очень нежные тексты. Эти два диска нам подарил мой дядя с Украины, и я ему до сих пор безумно благодарна. «Як тебе не любити» — это, наверное, квинтэссенция родительской любви.
Но ребенок рос и вскоре колыбельные стали ей не интересны.
Время книг
Тогда наступило время вечернего чтения. Читалось, опять же, все. Папа читал ребенку вслух Рэя Брэдбери, я – Макса Фрая, бабушка – народные сказки. В любом случае ребенок засыпал довольно быстро.
Сказки она запомнила наизусть и тогда появилась большая проблема – дочь больше не хотела слушать – она хотела рассказывать!
Что привело нас, наверное, к уникальной ситуации: ребенок ложился спать, только рассказав сказку игрушкам. А в этом случае у нее с игрушками неизменно завязывался «диалог»:
— Позвал дедка репку…
— Не репку, а бабушку!
— Да, бабушку, а потом кого?..
В общем, затягивалось это на час, а то и больше. Проблема была решена совершенно случайно: зайдя в антикварную лавку, я увидела книгу, которую любила с детских лет – Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы». Стоит отметить, что в этот момент дочурка прочно заболела поездами. После каникул в Украине ей так они понравились, что на вопрос «кем она хочет стать» неизменно отвечала «поездом».
Запомнить все перипетии путешествия сказочного поезда и отважных игрушек оказалось не так-то просто и книги хватило почти на год.
Читаем сами
Сейчас, когда дочка учится читать, мы снова вернулись к коротеньким сказкам и рассказам. Если у меня есть время – я читаю ей сказку (на данный момент это Джоэль Харрис «Сказки дядюшки Римуса), если нет – она читает «Репку», «Гуси-лебеди» и другие коротенькие истории своим игрушкам.
После этого все игрушки раскладываются по местам (иначе им будут сниться плохие сны и они не захотят с ней играть на следующий день), одна игрушка берется с собой в кроватку и все – глазки закрываются. Если этого не сделать — мама не будет читать новую историю про Братца Кролика и Братца Лиса.
Чтобы малышке не было страшно одной в темной большой комнате, всю ночь горит ночник.
Вот так мы научились засыпать без участия взрослых. У вас это тоже обязательно получится!
Родительское терпение.
---
Жаловаться на собственных детей в современном обществе стало так же привычно, как сетовать на погоду. Если вы без конца твердите своим детям, какие они глупые, неуклюжие или неопрятные, они постараются изо всех сил соответствовать ярлыкам, которые вы сами на них и навесили. И, точно так же, если вас искренне радует компания детей, они вырастут с твердой верой в то, что с ними приятно иметь дело. «Проблема» детей заключена вовсе не в самих детях. Все они являются мудрыми, любящими, чудесными существами Света. Проблема состоит в нашем отношении к родительским заботам, а оно зачастую принадлежит Трудному Времени. Если мы рассматриваем воспитание детей как тяжелую обязанность, бремя и постоянную борьбу, если мы бесконечно кричим на них и стонем от шума, пытаясь угомонить малышей, то воспитание и забота о детях действительно превращаются в отрицательный опыт, приносящий нам одни только стрессы. Но если мы выберем более положительное отношение к воспитанию детей или признаемся себе в том, что надо кое-что изменить в своем стиле жизни, тогда наша ежедневная будничная жизнь может заметно преобразиться. Когда мы находимся в Трудном Времени, то дети, устраивающие беспорядок в доме, кажутся нам проблемой, и возня с ними превращается в дополнительную работу. В Беззаботном Времени любые занятия с детьми становятся священными, поскольку мы имеем перед глазами более общую картину. Беспорядок становится знаком детской любознательности, обучения и способности воспринимать мир и воздействовать на него. Мы можем рвануться вперед, чтобы успеть подхватить падающий со стола пакет с молоком, одновременно восхищаясь тем, как очарован наш ребенок всём окружающим. Конечно, беспорядок потом необходимо будет ликвидировать, но если вы не слишком заняты и у вас не каждая минута расписана заранее, то я не вижу в этом никакой проблемы. Убирать за детьми — это ежедневное занятие, которое также является частью нашей любви к ним. Когда моему старшему пасынку было 13 лет, он постоянно был угрюмым и печальным. Теперь мне стыдно за то, что тогда я посчитала такое настроение частью его само-го и подумала что с этим ребенком вообще трудно иметь дело. Когда ему исполнилось 16 лет, он превратился в очаровательного юношу, а его младший брат стал таким же угрюмым, каким старший был три года назад.(Старший пасынок как-то сказал нам: «Простите меня за то, что мне когда-то было 13 лет! ») Но так как мы с мужем уже имели подобный опыт, мы стали видеть «более обширную картину» и поняли, что разговорчивый, веселый парнишка, которого мы привыкли видеть, вскоре снова вернется к нам, только уже более взрослым. Воспринимая его угрюмость как фазу роста, реакцию на гормоны и социальное давление, мы смогли отнестись к этому периоду гораздо более терпимо. Много лет назад ко мне на консультацию пришла мама подростка, страдающего лейкемией. Она вспоминала, что часто кричала на своего ребенка за то, что он не убирал в комнате или забывал вымыть за собой тарелки. Она поклялась, что если он выздоровеет, она никогда больше не будет обращать внимания на подобные мелочи, станет любящей матерью и будет благодарна за то, что у нее вообще есть ребенок. Мы можем сосредоточиться на одном из тысяч вариантов, когда воспитание и забота о детях становятся болезненным и ненавистным занятием. Или же мы сфокусируем свое внимание на любви, радости и восхищении, осознавая, что являемся родителями. Как говорил один писатель: «Суровая правда заключается в том, что если вы не наслаждаетесь своей ролью родителя, ваш ребенок не получает удовольствия от своего детства».
Я наслаждаюсь волшебством материнства (отцовства).
Джилл Эдвардз «Полная гармония»
ТОП-7 ошибок в воспитании ребенка
1) Ошибка первая — обещание больше не любить.«Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить»
Обещание больше не любить своего малыша — одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляется. А дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка — малыш будет воспринимать вас как людей лживых. Намного лучше сказать так: «Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю». 2) Ошибка вторая — безразличие
«Делай что хочешь, мне все равно»
Никогда не надо показывать малышу, что вам все равно, чем он занимается. Кроха, почувствовав ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее». И, скорее всего, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Ребенок ждет, последует ли за проступок критика или нет. Словом, замкнутый круг. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает. Можно сказать, например, так: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе это понадобится, ты можешь спросить у меня совета». 3) Ошибка третья -слишком много строгости
«Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная»
Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и «плевать» на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: «Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим — почему и зачем». 4) Ошибка четвертая — детей надо баловать
«Пожалуй, я сделаю это сама. Моему малышу это пока не по силам»
Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Нельзя держать единственное чадо под колпаком родительской любви, в дальнейшем это может привести к множеству проблем. Поверьте, когда родители убирают буквально каждый камушек с дороги малыша, от этого ребенок не чувствует себя счастливее. Скорее, наоборот — он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким.«Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу», — вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну. 5) Ошибка пятая — навязанная роль
«Мой ребенок — мой лучший друг»
Дети готовы сделать все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Малыши даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками. Но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными. 6) Ошибка шестая — денежная
«Больше денег — лучше воспитание»
Любовь не купить за деньги — звучит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но вы не должны чувствовать угрызения совести за то, что не можете исполнять все его желания. На самом деле любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для малыша намного важнее содержимого вашего кошелька. И, если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для вас САМЫЙ-САМЫЙ. 7) Ошибка седьмая — наполеоновские планы
«Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом), я не позволю ему упустить свой шанс»
К сожалению, дети не всегда оценивают усилия родителей. И часто блестящее будущее, нарисованное взрослыми в своем воображении, разбивается о полное нежелание ребенка заниматься, скажем, музыкой. Пока малыш еще маленький и слушается взрослых, но затем… Желая вырваться из клетки родительской любви, начинает выражать протест доступными ему способами — это может быть и прием наркотиков, и др.
ИНСТРУКЦИЯ ПО АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ
(5 Правил в помощь маме)
Малыш подрос, а мамин трехлетний отпуск подошел к концу: ей пора выходить на работу. А кроха уже записан в детский сад. Как подготовить к ежедневным расставаниям? И что нужно сделать, чтобы ребенок благополучно адаптировался в детском саду?
Пять правил адаптации ребенка
Правило№ 1 Возраст.
Ребенок психологически готов к посещению детского сада только начиная с трех лет. Несмотря на то. Что малыш и в 2, 5 и даже в 2 года зачастую без особых проблем остаются дома без мамы с кем-то из родных, самостоятельно одеваться, едят и просятся на горшок, все-таки до 3-х лет ребенку очень сложно разобраться в правилах детского учреждения, ориентироваться в новом месте и длительное время находиться без мамы.
Правило№ 2 Отнеситесь к выбору садика серьезно.
Если вам самим не нравиться детский сад или воспитатели в нем, то ваш малыш будет чувствовать себя там настороженно, ему будет сложно адаптироваться. Причем выбор стоит сделать уже в момент постановки ребенка на очередь, а не тогда когда малыш реально идет в садик.
Правило № 3 Адаптация должна быть постепенной.
Если оставили ребенка в незнакомом месте с незнакомыми людьми на три часа ли даже на целый день, то прежде всего кроха сильно испугается. К сожалению, встречаются еще сады, где маме говорят: «Оставляйте ребенка и уходите». Однако вы можете настаивать на том, чтобы помочь ребенку привыкнуть к детскому саду постепенно, в несколько этапов.
Этап первый: ознакомительный
Вы с ребенком в течении 3—5 дней вместе с группой детского сада ходите на прогулку- знакомитесь с детьми и налаживаете контакт с воспитателем. А заодно вместе с малышом изучаете помещение, в котором он будет находиться.
Этап второй: расставание
Лишь когда пространство изучено, а ребенок освоился, вы можете договориться с ним о том, что сходите в магазин, пока он поиграет. Только не уходите тайком — такое «предательство» малышу пережить не просто. В течение второй недели вы можете оставлять ребенка в группе сначала на прогулку, затем с завтрака до прогулки и, наконец, забрать его после обеда. Хорошо бы закрепить этот этап и еще неделю пожить в ритме«привели утром, забрали после обеда».
Этап третий: тихий час
К тихому часу привыкнуть не просто. Кстати, после дневного сна маленький ребенок может дезориентироваться в незнакомой обстановке. Поэтому, чтобы малыш не испугался, важно. Чтобы вы были рядом и забрали его сразу после сна.
Этап четвертый: полный день
Только после того. Как вы успешно прошли все предыдущие этапы, смело переходите на полны день.
Правило № 4 Делайте выходной в середине недели.
Это, конечно не удобно, если вы выходите на работу. Но на первом этапе это важно, ведь вы дальше планируете работать, а не сидеть постоянно на больничных. Правило № 5 У адаптации есть свои сроки.
Однако и на этом адаптация не заканчивается — адаптационным может считаться весь первый год. Малышу еще предстоит познакомиться с разными педагогам детского сада, научиться дружить и переносить конфликты, выступать на праздниках и т.д. Именно поэтому в первый год лучше отказаться от дополнительных занятий в кружках. И помнете, ребенок имеет право на регресс; если вы с пониманием отнесетесь к его слабостям, он подтянется и быстро двинется дальше. Допустим, если утром при расставании малыш не хочет вас отпускать- побудьте с ним, зайдите в группу, подождите пока он освоится, и только после этого уходите.
УСПЕШНОЙ ВАМ АДАПТАЦИИ!
Источник ж. Кроха 09. 12
25 правил для мамы сына
1. Научите его говорить о том, что он чувствует.
2. Будьте фанаткой всего, что он начинает.
3. Научите стирать.
4. Читайте вместе с ним.
5. Поощряйте его танцы.
6. Убедитесь, что у него есть достойные примеры для подражания среди мужчин.
7. Убедитесь, что у него есть достойные идеалы среди женщин
8. Сама будьте этим идеалом.
9. Научите его манерам.
10. Не уничтожайте его веру во что угодно.
11. Объясните ему, что иногда нужно быть нежным.
12. Пусть он иногда портит свою одежду.
13. Учитесь играть в футбол.
14. Выходите с ним чаще на улицу.
15. Не поддавайтесь в играх, пусть он иногда проигрывает.
16. Научите его помогать другим.
17. Объясните, что практика помогает обучиться всему.
18. Отвечайте, когда он спрашивает: «Почему?».
19. Всегда носите с собой бинты и салфетки.
20. Оставляйте ему время, которое они проведут только вдвоем с отцом.
21. Дайте ему высвободить его энергию.
22. Стройте вместе крепости.
23. Отведите его в новое место.
24. Целуйте его.
25. Пусть дом он всегда находит поддержку.
ВСЕ О ГОДОВАСИКЕ!!!
Первый день рождения ребенка – волнующий момент в жизни родителей. Это определённый рубеж, который не зря называют переходом из младенчества в детство. Ещё совсем недавно малыш только тем и занимался, что ел и спал, а сегодня он уже активно перемещается по комнате, делает свои первые шаги, произносит осознанные звуки.
Второй год приходится центром возрастного периода «от рождения до трёх лет» – периода «впитывающего сознания», того времени, когда мозг ребенка словно губка вбирает в себя огромное количество информации, а процесс познания происходит посредством пережитого сенсорного опыта. В это время мы, взрослые, еще не можем воздействовать на ребенка напрямую — не можем, например, научить чему-либо. Но в наших силах окружить малыша правильной, богатой информацией средой, демонстрировать положительный опыт и создавать такие условия, в которых малыш сможет гармонично развиваться. Для этого нам необходимо знать, какие изменения, физические и психологические, происходят с ребенком на втором году жизни.
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Итак, перед нами годовалый малыш. Как правило, он уже умеет ходить, держась за руку или самостоятельно. Навык хождения развивается скачками – вы наверняка удивитесь, как быстро и незаметно ребенок будет обретать то или иное умение. Сначала он неуверенно отпустит вашу руку и сделает первые самостоятельные шаги, а через несколько дней побежит. К двум годам дети уже не только свободно ходят, но и бегают, поднимаются по лестнице, прыгают, карабкаются и переползают.
В возрасте от года до двух лет ребенок решает серьёзные задачи своего физического развития. В своих движениях он становится все свободнее и энергичнее. Ребенку постоянно требуется реализовывать физический потенциал, постоянно проверять новые возможности своего тела и двигаться все больше и больше. «Просто не может сидеть на месте! » — часто восклицают родители, и это действительно так. Природа велит ребенку двигаться и развиваться, и он не желает терять ни минуты. Важно понимать это и помогать ребенку в развитии новых навыков. Первая помощь, конечно, заключается в отсутствии ограничений – не сидеть дома, а гулять чаще, позволять ребенку ходить в интересном ему направлении, не проходить мимо лестниц, не помогать, если ребенок в этом не нуждается.
Еще одним важным умением годовалого ребенка является способность и желание переносить предметы. Иногда нам может казаться, что малыш берёт на себя непосильную ношу и еле тащит стул или сумку, но не препятствуйте этому! Вряд ли ребенок возьмёт на себя то, что ему не под силу, а вот изрядно потрудившись и доставив стул до желаемого места, будет невероятно горд собой.
В этот период вам пригодятся всевозможные игрушки-каталки – на палочках, на веревочках, машины, тележки. При этом катать можно еще и стулья, пылесос, коляску на прогулке. Не лишним в этом возрасте будет установить в квартире детский спортивный комплекс. Также можно сооружать препятствия, которые ребенок будет с удовольствием преодолевать – раскладывать подушки по комнате, использовать пустые коробки в качестве туннелей.
Чем старше становится ребенок, тем проворнее он достает игрушки с низких полок и шкафов, а ближе к двум годам самостоятельно расставляет предметы на них. Наверное, вы уже давно убрали повыше опасные и хрупкие предметы. Маленький исследователь готов заглянуть в каждый шкафчик, и день ото дня его исследовательский дух только усиливается.
Вам будет казаться, что самое любимое занятие ребенка – это разбрасывание вещей, раскидывание игрушек и опустошение полок. Всё верно. Примерно до полутора лет ребенком движет стремление к хаосу. Весь мир для него – пространство, состоящее из бесчисленного множества не связанных друг с другом вещей. И беспорядок, который ребенок способен произвести – это определённый вклад в окружающий его мир. К тому же, разбрасывать и разбирать на части – это то, что ребенку сейчас удается лучше всего. И он раз от раза совершенствует приобретённый навык.
Но период хаоса рано или поздно закончится и в возрасте от полутора лет начинается удивительный период в развитии ребенка, которое характеризуется чувством порядка. Дети этого возраста проявляют огромный интерес к уборке, расстановке предметов по местам. Для ребенка становится определенной игрой – вспомнить, где предмет стоял, и поставить все на место или взять совок и веник и, подражая маме, подмести сор с пола. Ваш малыш начинает проявлять самостоятельность и всё, что требуется от родителей – поддержать новые умения вашего ребенка.
Предоставьте маленькому помощнику возможность проявить себя. Конечно, вам придётся затрачивать больше времени на уборку, чем вы делали это обычно, но зато, сколько радости получит малыш, осознавая, что без его помощи просто невозможно обойтись. Чтобы ребенок всегда был при деле, делитесь с ним своей работой. Если моете посуду, то ставьте его рядом на стул или безопасную подставку и давайте возиться с безопасными приборами. Если моете полы, то и ему выделите небольшую тряпку. Зовите ребенка помочь вам, когда вытаскиваете бельё из стиральной машины, разрешайте самому подметать с помощью маленькой щетки.
РАЗВИТИЕ МОТОРИКИ
Колосальные изменения происходят с руками ребенка. Предметы, которые он способен захватывать, становятся все меньше и меньше. Самые маленькие крошки, найденные на полу, не ускользают от ловких пальчиков. К полутора годам дети активно начинают манипулировать орудиями – ложки, зубные щётки, расчёски, ручки. Огромная страсть к подражанию вкупе с развитием ловкости рук делают свое дело. И вот уже ближе к двум годам малыш поражает вас своими умениями собирать мозаику и нанизывать бусины на шнурок.
Активно происходит развитие пинцетного захвата – это способность брать предметы тремя пальцами руки – большим, указательным и средним. От того, насколько хорошо пинцетный захват развит, настолько быстрее и правильнее ребенок начнет пользоваться пишущими предметами. Чтобы помочь ребенку развить важное для него умение, следует периодически предлагать ему полезные упражнения – вкладывание бусин в бутылку с узким горлышком, отщипывание кусочков солёного теста или пластилина, перелистывание страниц, регулярно давайте ребенку возможность повозиться с сыпучими продуктами (гречкой, горохом, макаронами).
Новый этап взросления характеризуется еще и развитием способности снимать и надевать одежду. Координация рук улучшается, пальцы, как мы уже сказали, становятся сильнее. И в возрасте от полутора лет большинство деток способны снимать с себя некоторую одежду – шапки, носки, штаны, обувь. И не забывайте, что они вполне способны складывать ее на место, важно только показать куда. Ближе к двум годам многие дети сами надевают штаны, шапки, кофты.
Мы уже упомянули про желание ребенка выполнять некоторую домашнюю работу. Интерес к этому происходит не без участия развивающейся моторики рук. Детям нравится пользоваться тряпкой – мочить и выжимать ее, протирать пыль или мыть пол, они обожают мыть посуду, а также помогают накрывать на стол.
ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Две главные составляющие психического развития годовалых малышей – это желание подражать и желание исследовать все вокруг. Разговаривать по телефону как мама, нажимать на кнопки клавиатуры как папа, чистить зубы и есть ложкой как взрослые – ни одно действие не останется без внимания малыша
Наступает тот возраст, когда ребенок уже вполне способен выражать свое настроение и не только плачем, но и другими эмоциями. Он может хитрить, грустить, удивляться – и все эти эмоции в полной мере отражаются на его лице.
Начинает формироваться характер – ребенок может демонстрировать настойчивость и недовольство. Особенно остро ребенок годовалого возраста реагирует на слово «нельзя». Большое количество запретов заставляет ребенка думать, что все вокруг запрещено, тогда как его мозг жаждет исследований и говорит рукам «потрогай все, что только сможешь достать». Разумнее всего сейчас убрать с глаз долой все опасные, хрупкие, дорогие предметы и сократить количество запретов до минимума. Это не значит, что ребенок вовсе не должен слышать слова «нет», но и злоупотреблять им не стоит. Также следует не забывать о том, что в каждом запрете важно придерживаться последовательности – «если нет, то нет».
Период от года до двух лет характеризуется противоречием между зависимостью и независимостью. Малыш осознает, что его возрастающие способности в движении дают ему много возможностей, например, уйти от мамы в другую комнату или далеко отойти от нее на улице, но при этом потребность быть рядом с мамой еще очень велика. В связи с этим, ребенок буквально каждый день переживает бурные чувства, основанные на желании оторваться от мамы и стать более независимым, но и также огромное желание быть все время рядом с ней.
Нередко случаются в этом возрасте истерики и вспышки агрессии. И это не случайно. Весь день годовалого малыша наполнен огромным количеством эмоций, слишком быстрыми шагами движется его развитие. В итоге перегружается нервная система, накапливается усталость, что и приводит к периодическим выплескам эмоций. В такие моменты важно находиться рядом с ребенком, жалеть и проговаривать его чувства. Со временем родители начнут распознавать те моменты, которые могут привести к негативному выходу эмоций и научатся их избегать.
Ближе к двум годам у ребенка остро проявляется потребность все делать самостоятельно. В полной мере расцвет периода «я сам» произойдет ближе к кризису трех лет, но уже и сейчас малыш готов проявлять инициативу. Главное, не препятствовать попыткам малыша сделать что-то самостоятельно, давайте ему больше простора для деятельности.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ
Период от года до полутора лет – это период так называемого детского языка (преобладание гласных и междометий). Чаще всего слышатся звукоподражание и упрощенные слова в виде одного слога.
В возрасте примерно от года и трех месяцев ребенок начинает понимать 90 процентов простой речи, понимает речь, обращенную к нему, распознает эмоции. Ребенка интересуют названия предметов, поэтому важно называть все вокруг. В годовалом возрасте ребенок начинает ассоциировать слова с картинками и сейчас самое время начать рассматривать книги.
В год и шесть месяцев начинают появляться довольно внятные существительные, к году и девяти месяцам появляются глаголы и с ними простые предложения. В этом возрасте ребенок уже способен следовать простым инструкциям: «дай мячик», «положи на стол», «принеси книжку».
К двум годам завершается формирование пассивного словарного запаса и происходит взрывной период – ребенок начинает говорить все больше и больше день ото дня.
В этот период одним из главных вкладов родителя в речевое развитие ребенка является внимательное слушание. Малыш учится говорить, многие слова и фразы даются ему с трудом и уверенность в том, что тебя слышат и пытаются понять придаст сил в дальнейшем постижении языка. Немалую роль играет и качество речи, которую ежедневно слышит ребенок. Родителям следует выражаться четко и внятно, не сюсюкать с ребенком, а разговаривать обычным взрослым языком. Желательно избегать «детских» вариантов слов и называть предметы, так как они на самом деле называются – не «бибика», а «машина». Хорошо бы обогащать речь, которую малыш регулярно слышит. Это возможно сделать с помощью чтения хороших стихотворений и прослушивания аудиосказок. Замечательно, если во время прогулок родители будут комментировать происходящее вокруг!
Я ленивая мама!
А ещё эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему?…
да потому что,
хочу чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными. Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда всё съедать, а то похудеет. Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришёл с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет!». И вот кормлю я его в первый день и не вижу вообще никаких эмоций на лице: подношу ложку-открывает рот, жуёт, глотает.
Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» -«Нет». При этом открывает рот, жуёт, глотает.«Хочешь еще?«- подношу ложку — «Нет», но всё равно жует и глотает.«Не нравится — не ешь!»
Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал что так можно… Сначала Славик наслаждался полученным правом отказаться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой то, что ему нравится, и отодвигать тарелку с нелюбимым У него появилось самостоятельность в выборе. А позже мы перестали кормить его с ложки, потому что еда — естественная потребность. И голодный ребёнок поест САМ. Я ленивая мама…
Мне было лень долго кормить своих детей. В год я вручала им ложку и садилась есть рядом.
В полтора они уже орудовали вилкой. Еще одна естественная потребность — справлять нужду. Славик делал это в штаны. Его мама сказала нам водить ребенка в туалет каждые 2 часа.«Я его дома сама сажаю на горшок и держу, пока он все дела не сделает». В итоге в саду уже большой ребенок ждал, что его тоже будут водить в туалет. Не дождавшись, мочил штаны и даже не догадывался их снять, обратиться за помощью… Через неделю проблема была решена.«Я хочу писать!» — гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазу. Я ленивая мама…
По выходным я люблю долго спать. В одну из суббот проснулась около 11. Мой сын, 2, 5 лет смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор включил сам, диск тоже нашел сам. А старшего, которому 8, уже не было дома. Он накануне отпросился с другом и его родителями в кино. Я сказала, что мне лень так рано вставать. И если он хочет в кино, то пусть сам заводит будильник и собирается. Надо же, не проспал…
Конечно же, я тоже заводила себе будильник в телефоне, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смс от мамы друга, но для ребёнка это осталось за кадром. А ещё мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек). А ещё мне лень выносить мусор, поэтому его выбрасывает сын по пути в школу. Ещё я имею наглость попросить его сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей…:)
Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает… Бабушка. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, собирать портфель. И даже засыпать один в комнате боится-рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая… Дети не самостоятельны, если это выгодно взрослым…(с) Анна Быкова, психолог

У Вашего малыша брали кровь, результаты анализов на руках и Вы хотите знать, в норме ли они?
ПОЛЕЗНАЯ ТАБЛИЦА! Поможет Вам в этом разобраться. СОХРАНИТЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ!
Состояние и состав крови является индикатором множества заболеваний. При профилактических осмотрах у детей обязательным является общий анализ крови.
Это необходимо для предотвращения развития серьезных заболеваний, ранними признаками которых могут быть только изменения состава крови. Расшифровку анализа крови у детей должен сделать опытный специалист, делать выводы самостоятельно, опираясь на среднестатистические данные нельзя. При переломах, оперативном вмешательстве, лечении медикаментами и других факторах результаты анализа крови у детей могут быть неточными, поэтому лучше всего, чтобы расшифровкой занимался лечащий врач, с учетом конкретной ситуации. Нормальный анализ крови у детей не является показателем полного отсутствия каких-либо заболеваний, но при этом помогает поставить более точный диагноз и определить метод лечения. Показателями анализа крови у детей является соотношение и количество различных элементов, входящих в ее состав, таких как гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и другие.
Клинический (общий) анализ крови у детей
Расшифровка общего анализа крови у детей позволяет выявить воспалительные процессы, анемию, глистные инвазии. Клинический анализ делают в профилактических целях, а так же во время лечения, что бы контролировать и корректировать процесс. Если необходимо видеть состояние всех элементов крови у детей назначается развернутый анализ крови.
Анализ крови СОЭ у детей показывает скорость оседания эритроцитов, и помогает выявить эндокринные нарушения, поражения печени и почек, инфекционные заболевания.
Биохимический анализ крови у детей
Кровь для анализа берут из вены. Перед забором крови нельзя принимать пищу и жидкость (кроме воды) минимум 6 часов, так как это может повлиять на результаты.
Расшифровка биохимического анализа крови у детей позволяет определить состояние органов и систем организма, выявить воспалительные или ревматические процессы, нарушения в обмене веществ. Так же этот анализ помогает определить стадию заболевания и метод лечения.
Анализ крови на аллергены у детей
При склонности к аллергическим реакциям необходимо провести исследование, которое поможет определить аллергены. Аллергия может быть вызвана множеством факторов, поэтому пытаться установить причины самостоятельно нельзя. Тактика лечения так же будет зависеть от результатов анализа. Распространена ситуация, когда врачи пытаются исключить воздействие наиболее распространенных факторов без анализов. Родители должны понимать, что такие действия недопустимы и негативно влияют на качество и сроки лечения. Анализ крови у новорожденных
Общий анализ крови у детей делают с 3 месяцев, чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии, и проверить состояние здоровья перед плановыми прививками. При неудовлетворительных результатах анализа прививки делать нельзя, так как на момент вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров. В случаях, когда имеются подозрения на заболевания, анализы делают и раньше трех месяцев, по мере надобности. Если в анамнезе семьи имеются заболевания, которые передаются генетически, то потребуется генетический анализ крови грудничка. Считается, что забор крови для анализа вызывает у маленького ребенка стресс, опасный для состояния здоровья, поэтому врачи рекомендуют родителям отвлекать малыша и способствовать созданию спокойной обстановки во время процедуры.
Часто происходит так, что получив бланк с результатами анализов крови малыша, родители в растерянности смотрят на него и не могут понять, что же означают те или иные цифры на листочке. Как уже было сказано, расшифровкой анализа сможет заняться только врач, который учтёт не один показатель, а все, что есть на бланке. Конечно же, самым любознательным родителям не терпится узнать, нормальный ли анализ крови у ребёнка, но сравнивать стандартные цифры, которые указаны на бланке с результатами анализов не стоит, так как они чаще всего касаются показателей взрослых пациентов, а для малышей существуют свои нормы, которые меняются буквально по дням. Предлагаем вам ознакомится с таблицей норм состава крови детей разных возрастов. Перед сдачей анализа родители должны проконсультироваться с терапевтом, подробно узнать, как подготовиться к процедуре, сколько стоит анализ крови, что необходимо иметь при себе для проведения процедуры и в какие дни лучше всего приводить ребенка. Нужно серьезно относиться к профилактическим анализам крови, так как они могут своевременно выявить и позволить вылечить многие заболевания на самых ранних стадиях.
САМОЕ ВАЖНОЕ О ПЕРВОМ ГОДЕ ЖИЗНИ
Меня всегда интересовало, почему маленькие дети так отчаянно отстаивают свои права? Какая сила помогает крошечному человечку противостоять жесткому родительскому давлению? Почему эта сила до определенного момента способна его преодолеть, а в какой момент ребенок оказывается сломлен и становится «удобным и послушным»?
Ответ на этот вопрос прост: это та же сила, которая заставляет семя прорастать и развиваться, превращаясь в траву, цветок или дерево. Это та же сила, которая заставляет зародыш пройти сначала все стадии внутриутробного развития, а потом превратиться в уникальную особь того же вида, к которому принадлежат ее родители.
Не знаю, плохо это или хорошо, но мы пока не умеем сознательно влиять на внутренние процессы, протекающие в нашем теле. Поэтому для того, чтобы зародыш превратился в ребенка нужно 9 месяцев вне зависимости от того, сколько женщин к этому привлечено. Мы не можем ускорить этот процесс, он может только замедлиться или замереть в силу каких-то патологий. Внутриутробное развитие происходит по отлаженной миллионами лет эволюции программе: клеточка за клеточкой, орган за органом.
Но когда величайшее чудо в мире — ребенок — появляется на свет, естественное течение процесса развития прерывается: мы начинаем встраивать ребенка в искусственно созданный социальный мир, которым пытаемся управлять с помощью «силы мысли». Индивидуальная программа психологического развития ребенка сталкивается с ВОСПИТАНИЕМ, которое есть «целенаправленный и организованный процесс формирования личности». То есть, по определению, нечто отличное от естественного течения жизни.
Процесс воспитания ребенка в нашей культуре напоминает мне то, как больной сахарным диабетом поддерживает нормальный уровень сахара в крови с помощью инъекций инсулина. При сахарном диабете поджелудочная железа не выделяет инсулин, и организм не может без посторонней помощи усваивать углеводы, поэтому человеку приходится вводить инсулин извне, и с помощью соответствующих таблиц соотносить съеденное количество пищи с нужной дозой инсулина. Ясное дело, что таблицы — вещь усредненная, а на уровень сахара влияет большое количество факторов, которых человек не в состоянии измерить и учесть. Поэтому он часто ошибается в ту или иную сторону, что чревато либо повышением уровня сахара, либо его снижением ниже нормы.
Похожую картину часто можно наблюдать в семье, где папа и мама относятся к своему ребенку как к объекту, на который необходимо воздействовать извне, чтобы вылепить из него личность с заданным набором качеств. Вместо того, чтобы внутренне подключиться к ребенку, почувствовать его потребности и адекватно на них реагировать, родители часто вместо сердца включают мозги и соотносят поведение собственного уникального ребенка с общепринятыми нормами, шкалами, таблицами, правилами.
Согласно исследованиям психологов (Э. Эриксон, Пиаже, Д. Ловингер), каждое человеческое существо проходит определенные стадии развития личности. На каждой стадии сначала младенец, потом ребенок, подросток и, наконец, взрослый, должен решить определенные задачи. Если задачи какого-то этапа не решены, то человек некоторой своей частью «застревает» на этом этапе и всю оставшуюся жизнь попадает в дискомфортные ситуации, смысл которых состоит в том, чтобы побудить его проработать эти темы.
Главная задача родителей — помочь ребенку решить психологические задачи каждого этапа развития, учитывая его возможности, не форсируя и не тормозя. Важно иметь в виду, что временные рамки каждого этапа весьма условны, и, как я уже сказала, могут растянуться на всю жизнь.
Воспитывая ребенка и прорабатывая собственные проблемы, неплохо было бы иметь представление о задачах каждой стадии развития и их влиянии на взрослую жизнь.
Первая стадия развития — досоциальная.
Для новорожденного ребенка не существует никакого разделения между телом и окружающей средой. По выражению фон Берталанфи, «самой примитивной стадией сознания является, по-видимому, та, где не переживается различия между внешним миром и «эго»… Ребенок еще не отличает самого себя от вещей снаружи; он еще очень нескоро этому научится. » И первой его задачей будет научиться отличать самого себя от всего окружающего.
Собственное физическое тело младенец начинает распознавать не ранее четырех-шестимесячного возраста, а окончательно отделяет себя от не-себя только в возрасте пятнадцати — восемнадцати месяцев. Когда младенец начинает осознавать свою отдельную самость, для него становится первостепенным продление от момента к моменту ощущения самого себя в качестве отдельного. На этой стадии фундаментальной психологической силой становится тенденция «искать удовольствия и избегать неудовольствия». Чем больше младенец осознает свою отдельность на уровне физического тела, тем тоньше он настроен на угрозу его уничтожения. Поэтому голод, боль, дискомфорт воспринимаются им как непосредственная угроза выживанию.
На этом уровне развития младенец воспринимает только предметы, которые находятся непосредственно у него перед глазами. Вещи, которые исчезают из его поля зрения, исчезают и из сферы его мышления.
Первый объект, который ребенок воспринимает как не-я — это его мама. Мама на этом этапе развития знаменует собой весь мир, и от того, насколько она будет способна удовлетворить потребности младенца будут зависеть взаимоотношения ребенка, а впоследствии взрослого с окружающим миром.
«Я полагаю, что матери формируют чувство доверия у своих детей благодаря такому обращению, которое по своей сути состоит из чуткой заботы об индивидуальных потребностях ребенка и отчетливого ощущения того, что она сама – тот человек, которому можно доверять, в том понимании слова «доверие», которое существует в данной культуре применительно к данному стилю жизни. Благодаря этому у ребенка закладывается основа для чувства «все хорошо»; для появления чувства тождества; для становления тем, кем он станет, согласно надеждам других» — пишет Э. Эриксон.
Базальное чувство доверия означает будущую способность человека надеяться, что конкретные люди или социум в целом, или Вселенная дадут ему все необходимое подобно матери, которая появится в нужный момент, приласкает и накормит.
Самый простой способ удовлетворить потребности ребенка в первые месяцы его жизни — это носить его на себе и прикладывать к груди, когда он об этом попросит. Это гарантия того, что
• малыш и мама будут спокойны,
• у мамы будет достаточно молока,
• потребность в телесном контакте будет полностью удовлетворена у обоих,
• малыш будет быстрее развиваться, потому что «вися на маме» получит гораздо больше впечатлений, чем если будет лежать в кроватке,
• ребенок вырастет более общительным и уверенным в себе.
На следующем этапе малыш начнет осваивать свое тело, будет учиться им пользоваться, а чуть позже — с его помощью начнет познавать и исследовать окружающий мир.
Вторая стадия — импульсивная. Продолжается примерно до двух лет.
К седьмому месяцу ребенок начинает переживать. Он начинает искать спрятанную игрушку, значит, он уже умеет «воображать» ее. У него начинает зарождаться образное мышление, что значительно расширяет его эмоциональную жизнь. Теперь младенец может реагировать не только на текущие события и присутствующих людей, но и на их образы. Поэтому он впервые может испытывать длительные эмоции, поскольку образ способен поддерживать и продлевать определенные чувства. Теперь малыш может испытывать не только наличный страх, но и страх воображаемый. Ребенок учится желать, ибо желание — это воображаемое удовольствие.
Принцип предыдущей стадии «искать удовольствия и избегать неудовольствия» расширяется, ведь удовольствие и тревога теперь могут быть воображаемыми. Однако, поскольку пока еще не выработан механизм эффективных торможений, эти эмоции будут стремиться к немедленной разрядке.
Пока ребенок не научится говорить, он будет магически смешивать внутреннее и внешнее, содержание психики и материальное окружение. Еще долго он будет уверен, что окружающие его предметы вполне себе живые существа, и можно, например, напоить компотом принтер. А кот такой же член семьи, как и остальные, поэтому ему не мешало бы по утрам тоже чистить зубы
Малыш только что научился пользоваться свои телом, и он пока не воспринимает его как состоящее их отдельных частей. Его тело — это он сам, и ему совершенно непонятно, почему его какашки, которые из него, такого замечательного, выходят — это «фу, бяка».
Малыш пробует на вкус свои новые возможности: активно исследует окружающее пространство, бурно выражает эмоции, «метит территорию», заявляя о своем присутствии в этом мире.
И вот ровно с того момента, когда ребенок начинает с неуемной энергией передвигаться в трех измерениях, тестировать свою вновь обретенную отдельность, настаивая на своих желаниях, которые он только что научился осознавать — он становится очень неудобен:
— он начинает истошно орать, как только мама берет в руки телефонную трубку,
— он расковыривает стену и обдирает обои в специально к его рождению отремонтированной комнате,
— он лезет в сумку к тете, рядом с которой сидит в метро,
— он наотрез отказывается надевать комбинезон, когда уже пора идти гулять,
— он буквально выдирает свою игрушку из рук соседа по песочнице,
— он так бурно выражает свой восторг, когда папа приходит с работы, что кажется, что разнесет всю квартиру…
Важно помнить, что все вышеперечисленное — это не признаки плохого воспитания или капризного характера, а самое важное дело его жизни на этом этапе. Его личность проявляется и развивается.
Все родители по-своему любят своих детей. Но не все видят в ребенке личность, не все помогают своему чаду расти и развиваться. Любовь к ребенку, которая смотрит в будущее, предполагает уважение, принятие, защиту, соблюдение границ и правил, и, разумеется безопасность.
• Уважение. Уважайте в вашем малыше, даже совсем крошечном, личность. Всегда имейте в виду: то, что делает малыш в данный момент для него так же важно, как для вас ваши дела. Его страдания самые настоящие, даже если повод для них кажется вам пустячным: сломанная лопатка для него такая же беда, как для вас, например, увольнение с работы.
• Принятие. Ребенок должен быть уверен, что вы его любите, даже когда ругаете. Что вы его поддержите всегда, и особенно, когда он ошибется. Право на ошибку и ощущение тыла за спиной — это то, что делает человека успешным в жизни и уверенным в себе.
Ребенок имеет право на любые чувства: любовь, страх, злость, ненависть, агрессию. Уважайте его чувства, не обесценивайте их и не навязывайте ему своих. Чтобы не получилось, как в известном анекдоте:
— Боря, иди домой.
— Мама, я устал?
— Нет, ты голоден.
Пока малыш не научился говорить, а затем с помощью слов скрывать свои чувства, научите его распознавать их и принимать. А справляться с ними он научится позже.
• Защита. Малыш должен быть уверен, что найдет у вас защиту от всех напастей внешнего мира. Окружающий мир — лучший воспитатель, и ваша задача не упреждать его удары, а дать ребенку возможность набить свою шишку, и, сначала утешив его, объяснить, какой смысл для него имеет эта шишка, что окружающий мир хотел ему сказать. Ребенок должен знать, что вы всегда играете за него.
• Границы. Сначала ребенок не отделяет «я» от «не-я». Потом границы «я» постепенно сужаются, и малыш начинает их отчаянно защищать: например, он не отдает свою игрушку, потому что считает ее своей частью. Он начинает исследовать границы близких людей: может прийти ночью и лечь между родителями. Лучший способ дать ребенку почувствовать, что у других тоже есть границы — это обозначить свои. Вы имеете полное право, например, запретить ему брать свои вещи, защищаться или даже «давать сдачи», когда он пытается вас ударить. Но при этом уважайте его границы, спрашивайте разрешения, если хотите взять его игрушку, предупреждайте заранее о том, что будете вместе с ним делать, если он чем-то занят.
• Правила. В любом сообществе, где есть больше одного человека, существует определенная система правил. Если правила негласные, типа «догадайся, мол, сама», и тогда их несоблюдение карается также неявным образом, например, обидами, раздражением, гневом. Обида, гнев или раздражение проявляются, чаще всего не в то время и не по тому поводу, по которому они возникли. Но есть правила оговоренные, с четкой системой санкций за их нарушение. Когда ребенок знает, «что ему будет», если он какое-то правило нарушит. И тогда «наказание» воспринимается не как удар судьбы, а как естественное следствие его поступка. В этом случае у малыша не возникает ощущения, что он плохой, что его не любят. Вы ведь не ругаете его за то, что он очередной раз нарисовал на обоях, просто сообщаете: » мы ведь договорились, что если ты рисуешь на обоях, то не будет сказки на ночь». А потом нежно целуете и укладываете спать. И держите свое слово — никакой сказки, не смотря ни на какие слезы! Иначе грош цена вашему слову, и вашим правилам!
• Безопасность. Задача родителей предоставить ребенку максимальную самостоятельность в рамках жестких правил, обеспечивающих безопасность. Должно быть несколько категорических «опасно, нельзя! » с объяснением и желательно демонстрацией последствий их нарушения.
В этом возрасте дети испытывают огромное желание исследовать предметы и манипулировать ими, делать все самостоятельно. Зарождающееся в этот период чувство «Я могу» составляет основу будущего взрослого чувства уверенности в своих силах и умения противостоять неудачам.
Если перефразировать известную восточную молитву, родителям нужно просить у Господа
• терпение, чтобы предоставить детям самостоятельность в том, что они могут сделать сами,
• чуткость, чтобы оказать помощь там, где ребенок не справляется,
• мудрость чтобы отличить одно от другого.
В противоположность уверенности в своих силах у ребенка может возникнуть чувство стыда. Э. Эриксон пишет, что «стыд может появиться, если родители нетерпеливо, раздраженно и настойчиво делают за детей что-то, что те могут сделать сами; или, наоборот, когда родители ожидают, что дети сделают то, чего они еще сами сделать не в состоянии. Разумеется, каждый родитель хотя бы однажды подталкивал своего ребенка к действиям, которые на самом деле лежат за пределами разумных ожиданий. Но только в тех случаях, когда родители постоянно чрезмерно опекают ребенка или остаются глухими к его потребностям, у него появляется либо преобладающее чувство стыда перед другими, либо сомнения в своей способности контролировать окружающий мир и владеть собой. Вместо того, чтобы быть уверенными в себе и ладить с окружением, такие дети думают, что другие пристально их рассматривают, относятся с подозрением и неодобрением; или же они считают себя совершенно несчастными. У них слабая «сила воли» – они пасуют перед теми, кто над ними главенствует или их эксплуатирует. В результате формируются такие черты, как неуверенность в себе, приниженность и слабоволие. »
Кризис первого года, как любой кризис, подкрадывается незаметно. И длится, обычно, гораздо дольше, чем ожидаешь. Но, как и любой детский кризис — это всего лишь повод для родителей заняться собственным личностным развитием.
Фельдман Инна
ТРИ СПОСОБА УТРАТИТЬ РОДИТЕЛЬСКИЙ АВТОРИТЕТ
Разумеется, никому в голову не придет целенаправленно делать вещи, которые вредили бы нашему авторитету и лишали ребенка возможности чувствовать рядом с собой сильного, уверенного в своих действиях, решениях ответственного человека, взрослого. Но неосознанно мы, тем не менее, часто их делаем.
Итак, в первую очередь родительский авторитет подрывает чрезмерное проявление эмоций, неспособность себя контролировать. В этом отношении мы уже говорили, что пристыжение, угроза или физическое наказание, посрамление ребенка, являются достаточно рискованными методами, поскольку их применение требует умения управлять своими негативными эмоциями. И если человек свободен от влияния гнева или апатии, равнодушия, или склонности критиковать и обвинять, то скорее всего, ни один из этих методов наказания просто и не понадобится.
Разрушают авторитет родителей также чрезмерные пояснения, почему ребенок должен выполнить ту или иную просьбу, последовать тому или иному наставлению. Манипуляция эмоциями и чрезмерная склонность вдаваться в подробности и детали того, почему нужно выполнить просьбу, создает у ребенка довольно сильное впечатление, что родители сами не уверены в правильности своих слов.
И, наконец, третий способ потерять родительский авторитет — это угрозы. Дело в том, что главным мотивом для ребенка, помимо заложенного в его сознании желания радовать родителей, является внутреннее понимание того, что его служение, то есть выполнение просьб родителей, является способом получить их покровительство. То есть, другими словами, получить их защиту в мире, который полон самыми разными проблемами, опасностями. Поэтому, когда родители из категории покровителей переходят в категорию опасности, когда они используют угрозы как метод воспитания, естественная мотивация служить родителям, следовать тому, что они говорят, становится, в общем-то, абсурдной. Ведь как можно ожидать защиты и покровительства от того, кто сам является угрозой?
(Лекции Руслана Нарушевича)
ПОГЛАДИТЬ, ПОТЕРПЕТЬ, ПОДУМАТЬ
На детской площадке малыш лет четырех катался с горки. Как-то он неловко скатился, ушибся и ударился в рев. По реву слышно: ударился сильно. И обидно, конечно.
Подходит к нему папа и говорит:
— Погладить, — гладит по ушибленному месту и обнимает мальчишку, убедившись, что ушиб не опасный.
— Потерпеть, — дождавшись, когда рыдания немного стихнут, чуть-чуть отстраняется от малыша и ждет пока он сам совсем не успокоится.
— Ну, а теперь, давай с тобой подумаем, почему так получилось и можно ли было этого избежать, — и они отправились изучать горку.
В жизни не слышала лучшей схемы обращения с сильными болезненными чувствами.
/Наталья Дикова/
БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА ДЕТЯМ ДО 3-Х ЛЕТ
К сожалению, у нас существует масса законов, о которых простые обыватели не имеют ни малейшего понятия. А жаль – ведь юридическая грамотность в отстаивания собственной позиции ни кому не помешает – только необходимо умело и в нужный момент ей пользоваться. В сегодняшней статье речь пойдёт о бесплатных лекарствах для детей.
Дело в том, что в нашей стране положено бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 3х лет. Как правило, родители об этом просто не знают, соответственно, правильно оформленную выписку лекарств у врачей просто не требуют, а надо бы.
Уважаемые родители, теперь вы в курсе, что любой ребёнок, которому не исполнилось ещё 3 года вправе получать бесплатно абсолютно все лекарственные средства. Эти правила также касаются детей из многодетных семей, только таким детям выдача (выписка) бесплатных лекарств положена до 6 лет. Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3х лет нам гарантируют Законы РФ и прописано это в Постановлении Правительства РФ от 30.07°C. 1994 № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ” (Приложение № 1). Это постановление действует до сих пор, изучив его и указывая на него в необходимых для этого случаях, возможно добиться успехов в споре с врачами.
Загвоздка в том, что финансируются эти средства из местных бюджетов наших регионов, а как известно, в этих бюджетах часто не бывает средств для финансирования таких статей. Поэтому не все врачи и не во всех поликлиниках афишируют данный закон, хотя по правилам, он в распечатанном виде должен висеть на информационных стендах в наших детских поликлиниках. Конечно, на самом деле этого не происходит, и поэтому родители остаются в полном неведении о своём праве на бесплатное лекарство детям до 3х лет.
Что касается Москвы, то согласно приказа Министерства здравоохранения Московской области от 28. 03. 2007 г. «Об утверждении кодов групп населения и категорий заболеваний», дети, относящиеся к категории «дети в возрасте до трех лет», а также «дети из многодетных семей в возрасте до шести лет», проживая в Москве и Московской области, при амбулаторном лечении имеют право на получение бесплатных лекарственных средств и медицинских изделий, выписанных по рецептам врачей. «Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для обеспечения отдельных категорий граждан, отпускаемых при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно или с 50-ти процентной скидкой со свободных цен» определен приказом Министерства здравоохранения Московской области от 30.12°C. 2010 г.№ 1079.
При отстаивании права на бесплатные лекарства для детей в возрасте до 3х лет можно руководствоваться также Постановлением Правительства РФ № 665 от 18. 09. 2006 г«Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг»
В этом документе имеется список положенных государством бесплатных лекарств. Он утверждается каждый год и постоянно расширяется. В списке имеются такие распространенные препараты как арбидол, детский парацетамол, препараты от кашля, иммуномодулирующие препараты и т.д., изучить данный документ можно на сайте Минсоцразвития РФ. Родители детей до 3х лет в случае их болезни имеют право на бесплатную выписку всех необходимых лекарственных средств, просто процедура получения лекарств немного усложняется.
Итак, подводя итоги написанного в статье, родителям детей до 3х лет необходимо знать о том, что:- основные лекарственные средства положены всем детям до 3х лет (вне зависимости от инвалидности),- лекарственные средства выписываются на рецептах в установленной форме (поэтому вы вправе требовать от лечащих врачей рецепты).
РИФМЫ-МИНИАТЮРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЛУХОВОГО ВНИМАНИЯ
Рифмы-миниатюры очень богатый материал для развития у детей слухового внимания, фонематического слуха, языкового чутья. Играя и составляя рифмы, дети учатся правильно согласовывать слова в предложениях, верно употреблять лексико-грамматические конструкции, развивают память и связную речь.
Такие весёлые рифмовки не сложны для восприятия, но в то же время достаточно информативны и лексически нагружены.
Детям предлагается дополнить последнее слово в двустишии. Материал следует дозировать в зависимости от целей занятия.
В кладовой шуршала мышка,
Под сосной лежала-…(шишка)
Живёт в нашем доме Гарик,
У него есть синий…(шарик).
Капризуля наша Маша,
У неё в тарелке …(каша).
Стоит в деревне старый дом,
В сети к нам попался-…(сом).
В библиотеке взяли том,
Зимой ребята лепят-…(ком).
Очень любят мыши сыр,
В хорошем сыре много-…(дыр).
Ветер очень сильно дул,
Стоял повсюду страшный …(гул).
Живёт у фермера баран,
В пустыне бегает-…(варан).
Мама мыла чисто пол,
Папа ждал: когда же…(гол).
На палубу упала пачка,
Потому, что была -…(качка).
Пишет маме письмо дочка,
В конце рассказа стоит-…(точка).
Портной выбрал красный шёлк,
Значит, знает в моде…(толк).
В КВН играли сутки,
Залу нравились все-…(шутки).
На берегу лежала гайка,
Рыбёшку утащила-…(чайка).
Дымится в миске кашка,
С чаем стоит -…(чашка).
Было в сказке очень худо,
Пока не появилось-…(чудо).
Очень громко плачет мальчик-
Он поранил стеклом…(пальчик).
В огороде вырос лук,
На грядке ползал майский …(жук).
Было мишке мёду мало,
Пчёлка показала …(жало).
В малиннике медведь бурчал,
Рядом с ним ручей…(журчал).
Ночью спал Аркадий чутко,
Темноты боялся…(жутко)
Надел спортсмен свою жакетку,
В руках держит он…(ракетку).
Ребятня каникул ждёт-
Лето красное …(идёт).
В группе самый старший- Веня,
У него дружок есть-…(Женя).
Петрушки зелёной пучок
Прожорливый съел…(жучок).
Закричала громко баба-
Испугала её -…(жаба).
В сказках очень любят пир,
Всем на свете нужен…(мир).
На стройке делают бетон,
В метро потребуют-…(жетон)
Купил модный Клим жилет,
Приобрёл в театр …(билет)
Жил на свете мальчик Жора,
У него сестрёнка…(Лора)
Всех хвастливей Таня-крошка,
У неё на шляпе-…(брошка)
Мечтал о звёздах старый барс.
Хотел он улететь на …(Марс).
Проиграл Серёжа фант,
Девчонки повязали…(бант).
Со стола упала банка,
Теперь у Светы болит…(ранка)
Дежурным Вася в классе был,
Полы он тряпкой чисто…(мыл)
Жил на свете старый пёс,
Он исправно службу…(нёс)
Подарили Рэму дудку,
И сторожевую…(будку).
У Ильи красивый волос
И приятный, звонкий…(голос).
Клич победный издал вождь,
Не помеха ему…(дождь).
Автор: Кондрашова Галина Николаевна,
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ВЕЖЛИВОСТИ
Вежливый, воспитанный ребенок – гордость родителей и радость окружающих. Такой малыш всегда поблагодарит за малейшую услугу, поможет по мере сил и, уж конечно, никогда не закричит и не устроит истерику!
Для того, чтобы научить ребенка вежливости, нужно приложить немало усилий. Да и понятия о вежливости у всех родителей разные. Каковы же базовые универсальные правила, которые помогут любому родителю научить ребенка вежливости?
Правила поведения в обществе
Чтобы научить ребенка вежливости, необходимо, прежде всего, сформировать у него представление о базовых правилах поведения в обществе.
Примерно с 2 лет ребенка уже можно знакомить с этими правилами. Например, малыш должен знать, что в театре во время спектакля нужно вести себя тихо, не шуршать фантиками и не играть с музыкальными игрушками. В магазине или поликлинике нужно спокойно идти по коридору в место назначения, а не бегать, кричать и ползать по полу. Играя в песочнице, нельзя отбирать игрушки у партнеров по игре, драться или задирать других детей.
Если базовые правила поведения в обществе не привить ребенку с раннего детства, потом будет очень сложно наверстать упущенное и научить ребенка вежливости. Если Вы не хотите, чтобы Ваш малыш стал невоспитанным подростком, а затем и взрослым – начинайте учить ребенка вежливости с раннего возраста.
Вежливое общение с окружающими
Наверное, каждый из нас видел такую картину: на день рождения или какой-то другой праздник малышу преподнесли прекрасный подарок. Счастливый именинник, вместо того, чтобы сказать «спасибо», хватает этот подарок и начинает спешно его распаковывать.
Обескураженная мама недоуменно спрашивает: «Что надо сказать, Петя? ». Рассердившийся Петя бурчит что-то вроде «спасибо» и продолжает возиться с подарком. Как Вы думаете, мама Пети сможет научить ребенка вежливости такими методами?
Да, Петя поблагодарил за подарок, но он сделал это не потому что посчитал нужным, а потому что его заставили. Но обучение ребенка вежливости должно проходить по совсем другому сценарию. Именно родители должны быть примером вежливости и приличного поведения в обществе для своего ребенка. Мама Пети должна была сама поблагодарить гостя за подарок, а Петя спустя какое-то время с удовольствием за ней повторил бы. Не в этот – так в другой раз.
Чтобы научить ребенка вежливости, следите за своим поведением. Если Ваша цель – добиться, чтобы малыш благодарил за подарки и услуги – говорите «спасибо» сами. Пусть ребенок слышит Ваше общение с окружающими и постепенно понимает, что это нормально. Чтобы научить ребенка вежливости, можно также обращать его внимание на общение других людей друг с другом – причем, здесь должен быть как отрицательный пример, так и положительный. Естественно, каждую ситуацию необходимо сопровождать соответствующими комментариями.
Частой является и другая ситуация. Малыш, прося что-то у родителей или сверстников, коротко говорит: «Дай! ». Как научить ребенка вежливости и употреблению слова «пожалуйста» в таких случаях? Необходимо сформировать у малыша установку: вежливые слова «пожалуйста», «спасибо», «извини» и т.д. необходимы в повседневной жизни. И начать нужно со слова «нельзя». Наряду с тем, что нельзя трогать горячее, прыгать с пятого этажа, засовывать пальцы в розетку, должно быть нельзя обижать других людей.
«Тебе было бы приятно, если бы с тобой разговаривали так грубо, как ты разговариваешь с окружающими? Наверное, нет. Так зачем же ты сам обижаешь других людей? » — вот каким должен быть разговор с ребенком.
Чтобы научить ребенка вежливости, Вы должны добиться того, чтобы малыш сам захотел произносить все вышеперечисленные слова. Истинная детская вежливость – в глубинном понимании смысла и цели вежливого обращения. Тут не подойдет классическая зубрежка «вежливых слов». Малыш просто не должен позволять самому себе общаться с окружающими невежливо.
Имеет смысл разграничить стиль общения ребенка со взрослыми и со сверстниками. Если в общении со сверстниками можно употребить некоторые «своеобразные» выражения – в разговоре со взрослыми это должно быть табу.
Маленькие дети часто перебивают друг друга и взрослых, встревают в разговор, что тоже является проявлением невежливости. В этом случае не нужно грубо одергивать малыша – ведь с Вашей стороны это также будет невежливо. Лучше скажите: «Я хотела бы закончить. Давай, я договорю, что хотела, а потом ты обязательно выскажешься».
Желая научить ребенка вежливости, не отвечайте грубостью на грубость, не говорите постоянно ребенку, что он невыносимый, грубый и невежливый. В этом случае малыш на самом деле будет изо всех сил стараться вести себя так, чтобы соответствовать Вашим характеристикам.
Научить вежливости ребенка раннего возраста с помощью пространных объяснений достаточно тяжело. Специально для этого психологи советуют заинтересовать малыша в употреблении «волшебных слов». Сделать это можно с помощью обычной игры – например, «Путешествие в Страну Вежливости», где малышу будут предложены различные игровые ситуации, в которых нужно будет тренировать употреблять те или иные «волшебные» слова. По ходу игры ребенку будет легче запомнить и сами слова, и причину их употребления. Спустя некоторое время употребление «волшебных» слов просто войдет в привычку у ребенка.
Как научить ребенка чуткости?
Пытаясь научить ребенка вежливости, очень важно научить его чуткости. Простого знания и умения применять «волшебные» слова в повседневной жизни недостаточно. Ребенок должен чувствовать другого человека и понимать, что ощущает этот человек в связи с какими-то поступками ребенка.
Например, стандартный пример конфликта в песочнице. Два мальчика (скажем, Коля и Андрей) не поделили солдатика и Андрей толкнул Колю. Коля расплакался и начал прогонять Андрея из песочницы. Андрей подбежал к маме и пожаловался на то, что Коля не хочет с ним играть. Мама, не разобравшись в ситуации, лишь отрешенно сказала: «Ну, пойди поиграй с Сережей. Он как раз вынес новую машинку».
В этом случае мама допустила роковую ошибку, по сути убедив Андрея в том, что что бы не чувствовал Коля – его вины здесь нет. Неудивительно, если в следующий раз Андрей снова допустит подобную ситуацию, мотивируя это тем, что он всегда прав, а чувства других его не касаются.
Пытаясь научить ребенка вежливости, необходимо дать ему понять, что каждый человек бывает не прав. И нужно уметь просить прощения за свои неверные поступки. Причем извинение не должно говорить о том, что ребенок плохой. Извинение – это лишь показатель того, что он не прав и сожалеет об этом. И совсем необязательно, что человек, перед которым Ваш ребенок извиняется, потом будет относиться хуже к нему. Научите ребенка чуткости
Чуткости можно научить ребенка, объяснив ему, почему нужно уступать место в общественном транспорте пожилым людям, почему нужно делиться конфетами с домочадцами и т.д. Фразы могут быть такими:
— «Бабушкам и дедушкам тяжело стоять, у них болят ножки»,
— «Конфеты, наверное, вкусные – мама и папа тоже хотят попробовать. Не хочешь угостить нас? ».
Еще несколько эффективных способов научить ребенка вежливости:
— показывайте ребенку мультфильмы, в которых вопросам вежливости уделяется особое внимание,
— подбирайте книжки, которые учат вежливости, и обращайте внимание ребенка на эти моменты,
— следите за своим поведением: в Вашей семье все должны обращаться к друг другу в доброжелательном тоне, употребляя вежливые слова и проявляя чуткость друг к другу,
— хвалите ребенка, когда он поступает правильно и проявляет вежливость в то или иной ситуации,
— напоминайте ребенку о том, для чего нужна вежливость – ведь в цивилизованном мире жить намного приятнее, чем в том, где все друг с другом ругаются.

* Комментарии разрещены только автору дневника