Ребенок для «чайников»

31 августа 2014

Я все знаю об овуляции, гормонах и прочих «прелестях» планирования, но вот что делать после рождения с младенцем- не в курсе вообще. Пожалуй, пора собирать полезную информацию.

64 11 0
Комментарии:
1 31 августа 2014

Книги о воспитании:
1. Уильям и Марта Сирс. Ваш малыш от рождения и 2 лет
2. Спок. Уход за ребенком
3. Комаровский
4. Богомолова. Уход за новорожденным
5. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?
6. Фенвик. Мать и дитя
7. Иванова. Я- мама.
8. Фридман и Коэн-Соляль. Ваш первенец
9. Энциклопедия Мать и дитя: от беременности до трех лет или Мы ждем ребенка
10. Молчанова. Наш первый месяц

Лично читала только юмористическую книну Ирины Чесновой «Записки сумасшедшей мамочки», мало практических советов после родов, но много приколов до и во время.

ответить 3 0
2 4 сентября 2014

Мне очень понравилось, стащила с ВВ.

Так по поводу роддома — что мне пригодилось:
1. Прокладки — можешь взять спец послеродовые (у меня мазекеровские были) а можешь обычные ночные, там где капель побольше и сами они огроменные)) хватит пачки.
2. Пеленки одноразовые — 60 на 90 кажется — 2 пачки
3. Подгузы ньюборн — 1 пачку
4. Крем от трещин сосков — пурелан!!! Обязательно — не смотри на цену. Он оч экономный — нужен 1 тюбик. После каждого кормления мажь мажь и еще раз мажь — потом скажешь спасибо)
5. Постель себе и ребенку что-то подстелить и укрыть плед какой-то (но топят в ноябре там оч сильно) у нас температура 28—29 была)
5. Себе халат и 2 ночнушки (нет штанам)) потом поймешь;) 6. Тапки для душа и комнатные.
7. Полотенце для душа и лица. Мыло жидкое.
8. Трусы одноразовые (хорошая вещь)) 2 пачки. Чтобы не заморачиваться со стиркой — выкинул и все. Плюс они свободные и легкие — тоже поймешь потом;)
9. Крем под подгузник — все рекомендуют бипантен, у нас был и есть веледа.
10. Бюст для кормления 2 шт.- хотя я бы уже взяла майку для кормления)
11. Воды на роды — пару бутылок по 0, 5л.

Одежду для малыша в роддом:
1. Шапочка хб тонкая.
2. Носочки хб.
3. Человечки — на всяк случай возьми около 5—6 шт. Опять таки чтобы не стираться!!! Никаких распашонок и штанов — неудобно! На первое время ты вобще ничем другим пользоваться не будешь.
4. Конверт на выписку можешь не покупать — мы обошлись зимним комбезом.

По поводу детских вещей в принципе.
1. Если ты родилась небольшой и твой муж тоже — тогда смело бери 56 размер. Сначала будет великовато — но не долго.
2. Если вы родились около 55 см — лучше сразу брать 62 размер (сэкономишь))

Понадобится на первое время:
1. Около 6 шт. Человечков хб.(потом докупишь)
2. 2 шт. Человечков веллюровых или флисовых под зимний комбез.
3. Носки хб и какие-то теплые (махровые не бери — не греют). Можно пинетки — они теплые.
4. Шапочка хб и теплая зимняя.
5. У меня еще боди были — 3 шт. Поддевать под человека когда холодно и на улицу (но если боишься через голову одевать — ищи с кнопочками спереди по всей длине).
6. Комбез зимний, лучше слитный мешком
7. Шапку зимнюю возьмешь когда родится, такую которая уши хорошо закрывает.
8. Шарфик хорошо еще было бы — мне не хватало.

По поводу косметики детской.
1. Как по мне ребенка, который не пачкается — ничем кроме воды мыть не надо (ну там травки чуток можно).
2. У нас сейчас только шампунь, средство которое я добавляю когда подмываю, крем от опрелостей, травки (ромашка и череда оч редко когда прыщики есть) и морская соль. Беру только веледу. Мустелу еще хвалят. 3. Если масаж делать тогда молочко или масло понадобятся. Корочки на голове убрать там еще.

По поводу сна.
1. Кроватку я бы не покупала пока) объясню — если ты 100 проц. Уверенна что положешь в нее малявку, можешь покупать.
2. Мне было удобней спать вместе, потому что кормить приходится каждые 2 часа и ночью тоже. А проще это делать полусонной — дала грудь, она чмокает — все спят) но это мой опыт — который пока не знаю чем закончится) если такой вариант не подходит (тем более если ваш папа беспокойно спит) то сразу ложи в кровать с первых дней. Но будь готова не высыпаться
3. И да, в люльке маленькому будет удобней спать первое время — потому что привык к тесному месту в животике.
Могла бы посоветовать на первое время колыбельку — но это если лишние деньги есть;)

По поводу пост. Белья — дешевле всего будет взять отдельно 2 простыни на резинке!!! Одеяло какое там захочешь и пододеяльник 2 шт. И плед полегче — веллюр или хб, флис. Докупишь просто еще бампер на кроватку веселый. Это если сэкономить хочешь — если нет, бери комплект)

Коляски.
1. С чистой совестью могу советовать пару колясок для зимних деток — инглезина софия или витория и экономный вариант — это наша роан марита. Но прогулка в ней фефефе) я купила Сити Элит. Если хочешь трансформеры — то для зимних они не оч хорошо — продуваемые и холодные. Но решай сама.

По поводу ванночки — если у вас норм ванна, чистая и т.д. тогда детскую можно не брать.

Пеленальник — оч удобно мне. Но я на нем не переодеваю, а мою (до сих пор). Девочку так удобней пока мне). Мою — то есть подмываю после каках)

Памперсы выберешь опытным путем. Попробуешь — потом купишь большие пачки. Не затаривайся сразу большими пачками — максимум 20 шт.

Ну там расческу можно и ножницы маникюрные. Детскими говорят не реально стричь. Я купила не совсем детские — но с тупым концом. Мне нравятся. Не тяни с обрезанием ногтей как я) страшно только первый раз;)

По поводу игрух
1. Если будет в кровате лежать — мобиль.
2. Погремух пару — с тонкими ручками для детских рук.
3. Картинки какие то или книжку спец (у меня тини лав первая книга).
4. И вобще на первые 3 мес все игрухи должны быть контрастными — черно бело красными. Потому что другие не видят.
5. Когда чуток подрастете можно кресло-шезлонг взять, спасет чтобы поесть и в туалет сходить) да да)
6. Можешь еще развивающий коврик взять — но не дорогой. Моя почти не лежала. Хотя можно мобилем обойтись.
Много не бери;)

По поводу аптечки — я не люблю скапливать медикаменты, но то что всегда должно быть — это аквамарис (другие подобные или физ раствор) и типа нурофена.

Это все то без чего я не представляю как бы я выжила)

Но еще молокоотсос был и накладки на грудь силиконовые — но потому что соски лечила. Дай бог тебе не понадобится этот головняк. Но знай что такое есть.

Самое главное что хочу тебе сказать.

Корми грудью! Не потому что это полезно (хотя да) а потому что УДОБНО и ЭКОНОМНО. Опять таки, потом поймешь)

Поэтому)

Сразу после родов проси приложить ребенка к груди (почитай в нете как правильно это делать самой) хотя ребенок сам знает как надо) просто подсунуть сосок и он сам ротик откроет)
Это если ребенок доношенный и не ослабленный (а другого у тебя не будет;)

Начиная с первых дней жизни схема такая — ребенок кричит — проверяем подгуз (грязный — меняем), кричит? Проверяем холодно/жарко — кричит?- даем грудь. И так всегда. Если хочешь чтобы было молоко.
Я кормила в роддоме почти каждые 30 мин.(мазохизм? Да). Но мне не разминали грудь, как мне говорили родственники; мы родились 3100, а выписались 3050)) норма потерь это 300 гр вроде.
Никого не слушай — у меня каждый день спрашивали есть ли молоко, расцеживайся и т.д. Молоко появляется через 3 суток! У меня на третий уже было. Сначала молозиво, которое супер полезное. Если с грудью проблемс, то об этом тебе скажут еще в роддоме 5, но опять все фильтруй.
И не забывай после кормления мазать;) смывать пурелан не надо — ребенку он не вредный). Видишь начинают трещины появляться — мажь чаще. Хотя болеть будут первое время всеравно.

Не надо сцеживаться после каждого кормления — это пережитки прошлого.

Постарайся первый месяц не давать вовсе:
1. Пустышки
2. Воды (начала давать с приходом лета;) молоко на 80 проц. С воды.
3. Бутылок и сосок.
Идет становления лактации — все что выше будет только мешать.

Пей умеренно воды.

Проверяй грудь на застои, чтобы не допустить лактостаза. Чувствуешь грудь сильно твердая — налилась сильно — дай ребенку — он расцедит. Это все работает первые 3 месяца — потом будешь опытной)

Сначала грудь будет сильно наливаться. Если будет подтекать молоко — можешь купить подкладки в бюст, потому что одежду сильно пачкает.

Не парся по поводу хватает или нет молока (хотя всеравно будешь). Взвешивай раз в недельку и будешь знать норм или нет. Проверяй как часто писает. Норм набора за недельку 200 гр.
Первый месяц ребенок может висеть на груди часами (мы ели не вставая с 17 до 24 часов) я чуть с ума не сошла. Но так ребенок насасывает себе на будущее больше молока.
Почитай про лактационные кризисы.
И не слушай свекровь, мам и бабушек. У них другие принципы были) Для них всегда будет ребенок голодный и холодный;)
Профилактика дисплазии — ложить ребенка не долго на животик.

Еще важный момент: до родов надо читать меньше про сами роды (или вовсе не читать — всеравно уйдешь в астрал))) и больше про уход и воспитание. Потому что потом просто не будет времени на это;)

ответить 3 0
3 2 января 2015

Прочитала книгу Серзов. То, что у них больше десятка детей, впечатляет. Также он педиатр. Это хорошо. Основные три идеи книги:
1. Кормление по требованию и ГВ
2. Слингоношение
3. Совместный сон.
С ГВ, конечно, согласна. Тут даже объяснять не надо. Правда, мама моя сказала, что в ее время кормили по часам, поэтому мы с братом спали всю ночь, не плакали и кушать не просили. Она к нам вообще ночью не вставала. Это очень соблазнительно, конечно.... Хм. Серз пишет, что если кормить ночью, то молока будет больше. Еще какие-то причины называл, но я уже забыла (с первого раза не очень в голове отложилось).
По поводу слингоношения полностью согласна. Я и сейчас, на 24 неделе, убедилась по малышке- когда я ее «ногу» в животике, т.е. хожу, она укачивается и спит, как только ложусь и перестаю двигаться, сразу пинаться начинает. Да и явно ребенку полезнее быть с мамой, видеть, что происходит, чем лежать за решеткой в кроватке. Я так впечатлилась, что купила себе слингокуртку на следующую зиму. Кстати, это совсем непросто- выбрать такую куртку. Они все разные по конструкции и разные вставки предназначены для разных по возрасту детей. Я считаю, купила самую оптимальную и очень теплую- довольна)))
Про совместный сон согласна, что он лучше способствует ГВ да и просто это удобно. Можно сказать, для ленивых. Если ребенок проснулся в кроватке далеко, ты услышишь его, когда он уже закричит, а тут можно проснуться, когда он только начал просыпаться, дать грудь и дальше спать. Я пока не уверена, что хочу спать вместе, боюсь, ребенок-то крошечный, но кроватку без одной стенки вполне можно поставить к нашей кровати.
Это если кратко.

ответить 0 0
4 12 января 2015

Для себя написала основные пункты, по которым выбирать коляску-люльку:

— большие надувные колеса
— жесткий каркас
— подъем спинки
— амортизация
— легкость езды- какой вес и как катается (вес может быть больше, а кататься легче)
— поворотные передние колеса (это для меня важно, другие считают, что с неповоротными надежней, но неудобно как-то и тяжело)
— возможность снятия зимних накидок и превращения люльки в летний вариант
— широкие и глубокие люльки, чтобы ребенок не вывалился
— регулировка ручки по высоте
— наличие аксессуаров: сумка для мамы, сетка москитная, дождевик (силикон лучше), чехлы на колеса,
— легкость складывания
— тормоз общий планкой
— возможность использования как автолюльки

ответить 1 0
5 12 января 2015

Читаю книгу Ивановой «Ваш малыш. Уход за ребенком». Очень нравится. Все ясно и понятно, никакой воды. Копирую оттуда развивающие игры:
игры для детей до первого месяца
1. Во время бодрствования периодически меняйте позы младенца. Его нужно осторожно переложить сначала на живот, затем перевернуть на бок и после этого на спину. Такая гимнастика поможет новорожденному освоить движения ручками и ножками.
2. Лучше всего в минуты бодрствования выкладывать малыша на жесткий матрас с ровной поверхностью.
3. На раскрытую ладошку ребенка положите свой палец или маленькую погремушку. Малыш обязательно обхватит предмет пальчиками и попытается удержать его.

Для развития сенсорных способностей воспользуйтесь следующим комплексом упражнений.
1. Зажгите фонарик, накройте его полиэтиленовой пленкой желтого или красного цвета и медленно водите им перед лицом ребенка на некотором расстоянии влево и вправо. Малыш должен учиться задерживать взгляд на движущемся предмете.
2. Над головой малыша повесьте яркий колокольчик. Ребенок должен видеть его и слышать, как он звенит.
3. Возьмите ребенка на руки и недолго потанцуйте с ним, включив приятную музыку. Такая игра помогает развивать у новорожденного чувство ритма.
4. Возьмите погремушку и поочередно трясите ее то над левым, то над правым ухом ребенка.

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 3 МЕСЯЦЕВ
Начиная с возраста 1 месяца малыши становятся более активными. В этот период проведите с ребенком игры, описанные ниже.
1. К потолку или невысокой перекладине прикрепите небольшой мячик, подвешенный на резинке. Малыша положите так, чтобы игрушка находилась в поле его зрения. Толкните мячик. Движущийся предмет обязательно заинтересует юного исследователя. Пройдет немного времени, и он сам сможет достать его и заставить прыгать. Такую игрушку можно заменить шарами, соединенными в цепочку на тонкой резинке и подвешенными к решетке кроватки или к коляске.
2. Проведите следующее упражнение: малыша положите на спину, поднимайте и опускайте его ручки, затем скрещивайте перед грудью и разводите в стороны. Для того чтобы не напугать малыша во время проведения такой зарядки, лучше всего обращаться к нему с ласковыми словами или напевать песенку.
3. Положите малыша на спину, возьмите в руки его ножки и проведите упражнение «велосипед». В завершение, держа за ножки, осторожно приподнимите несколько раз нижнюю часть туловища ребенка. Это укрепляет мышцы ног.
4. Положите ребенка на животик, сядьте впереди и, показывая яркий предмет или игрушку, старайтесь привлечь внимание малыша, который будет пытаться поднять голову и посмотреть на предлагаемый ему предмет. Такое упражнение укрепляет мышцы шеи, спины и рук.
5. Возьмите ребенка на руки и походите с ним по комнате, меняя его положение: то опуская, то приподнимая, то поворачивая в разные стороны. Такое упражнение поможет усовершенствовать вестибулярный аппарат.
6. Поочередно то в левую, то в правую ладошку ребенка вкладывайте легкую игрушку. Это укрепляет мышцы ручек малыша.
7. На неодинаковой высоте подвесьте над детской кроваткой мобили с игрушками разной формы и изготовленные из различных материалов, так чтобы ребенок смог доставать до них ножками. Можно прикрепить мягкие и твердые игрушки, колокольчик, помпоны, пластиковые фигурки зверюшек и пр.
8. Возьмите большой мягкий мяч, положите ребенка на него животиком вниз и, придерживая малыша за ручки, осторожно катайте его вперед-назад.

Для развития сенсорных способностей детей этого возраста подойдет следующий комплекс игр-упражнений.
1. Прикрепите к стене у детской кроватки яркие картинки. Для того чтобы они не наскучили малышу, время от времени их рекомендуется менять.
2. Повесьте на стену у кроватки одеяльце или коврик, выполненные в стиле пэчворк. Разноцветные лоскутики, складывающиеся в причудливый орнамент, обязательно привлекут внимание ребенка. В дальнейшем он не только будет внимательно рассматривать их, но и пожелает потрогать руками.
3. Прикрепите к потолку большой воздушный шар желтого или красного цвета. От движения воздуха он будет покачиваться и привлечет внимание малыша.
4. Время от времени подносите ребенка к зеркалу: пусть малыш знает, как он выглядит.
5. Разместите фонарик или яркую погремушку перед лицом малыша на расстоянии не менее 30 см и водите ими в разные стороны: влево-вправо, вверх-вниз, по кругу. Такое упражнение укрепляет мышцы глаз и развивает внимание.
6. Положите малыша на кровать и пристально посмотрите ему в глаза, после чего отведите взгляд и вновь посмотрите в глаза. При этом нужно разговаривать с малышом. Ребенок должен учиться смотреть на собеседника, в дальнейшем это облегчит общение с окружающими.
7. На одной стороне листа или бумажной тарелки нарисуйте лицо улыбающейся куклы, а на другой – плачущей. Разместите рисунок перед лицом ребенка на расстоянии 25–30 см и поворачивайте его то одной, то другой стороной. Пройдет немного времени, и ваш малыш будет беседовать с куклой: радоваться вместе со смеющейся и жалеть плачущую.
8. Повесьте на ленточку, прикрепленную к кроватке, погремушку или кольцо, разместите ее сначала с левой стороны от ребенка, а затем передвиньте вправо. С течением времени малыш сам научится передвигать игрушку из стороны в сторону.
9. К пластиковому кольцу привяжите маленькие яркие ленточки и затем повесьте игрушку перед ребенком.
Пройдет немного времени, он заинтересуется ленточками и будет их перебирать.
10. К детским пинеткам привяжите маленькие колокольчики. Во время движения малыш будет слышать звук звенящих колокольчиков.
11. Вырежьте из разного материала (шелк, вельвет, замша, кожа, шерсть, фланель и пр.) маленькие квадратики и осторожно потрите каждым ручки или ножки ребенка. Он будет знать, что существует гладкий и шершавый материал, тонкий и плотный.
12. Показывайте малышу предметы, находящиеся в квартире, с различных сторон, для чего возьмите его на руки и обойдите комнаты.
13. Познакомьте ребенка с игрушками, издающими различные звуки.
14. Возьмите погремушку и трясите ею, с разной скоростью перемещая во все стороны. При этом можно напевать веселую песенку.
15. На лист полиэтилена или другого шуршащего материала наклейте фигурки, вырезанные из цветной бумаги. Полученную картину повесьте рядом с кроваткой. Вскоре малыш заметит новый для него объект и пожелает дотянуться до него и даже хлопнуть по нему рукой.

ответить 0 0
6 12 января 2015

Игры для детей от 3 до 6 месяцев

1. Положите ребенка на колени и, придерживая его под спинку, качайте влево-вправо. Во время проведения упражнения можно разговаривать с малышом или напевать песенку.
2. Переложите ребенка на живот, станьте сзади, ладони положите на ступни малыша и затем легкими движениями подталкивайте его вперед. Такое упражнение поможет ребенку освоить технику ползания.
3. Над кроваткой прикрепите мобиль с игрушками, издающими после удара по ним звуки. Всякий раз меняйте местоположение мобиля и размещайте его так, чтобы малыш мог сначала дотянуться до игрушек ручками, а затем – ножками.
4. Положите малыша на спину, возьмите за ручки и осторожно приподнимите. Такое упражнение поможет укрепить мышцы живота.
5. Положите ребенка на бок и, слегка подтолкнув его, заставьте перевернуться на живот. Такое упражнение развивает умение самостоятельно переворачиваться.
6. Вложите в руку малыша погремушку и потрясите ею. Малыш заинтересуется источником звука. В дальнейшем он сам будет трясти погремушку. Такое упражнение укрепляет мышцы рук.
7. Переложите малыша на живот. Перед ним (на расстоянии не менее 70 см) поместите яркий мячик и затем медленно откатите его влево, потом – вправо. Такое упражнение поможет развить скоординированность движений глаз и рук.
8. Дайте ребенку игрушку, которая при легком нажатии издает звук. Поначалу нужно помогать малышу нажимать на игрушку. В дальнейшем он научится делать это самостоятельно.
9. Возьмите ребенка на руки, затем высоко поднимите, опустите и оставьте на некоторое время в вертикальном положении.
10. Положите ребенка на ровную поверхность на живот, подложите маленькую подушку и заставьте малыша поднимать голову, упираясь ручками в пол, привлекая его внимание яркой игрушкой. Такое упражнение укрепляет мышцы рук и шеи.
11. Положите малыша на живот на ровную поверхность, после чего осторожно сгибайте его ножки в коленях, выпрямляйте, разводите в стороны и соединяйте. Такое упражнение поможет укрепить мышцы ног.
12. Положите ребенка на спину, возьмите его за ручки, поднимите их, опустите, затем скрестите перед грудью и разведите в стороны.
13. Положите малыша на ровную поверхность, рядом поместите игрушку так, чтобы он не мог сразу дотянуться до нее. Если же малыш так и не смог достать игрушку, подайте ему ее. Такое упражнение способствует развитию у детей навыка ползания.
14. К одному концу короткой ленточки привяжите одну погремушку, ко второму – другую. Дайте малышу одну погремушку. Он будет пытаться достать и вторую игрушку, привязанную к первой.
15. Посадите малыша на стул или поставьте на ножки. Придерживая его, попросите высоко поднять руки, спрашивая: «Какой ты большой? ».
16. Положите ребенка на спину, дайте ему игрушку сначала в одну руку, затем в другую. Такое упражнение развивает умение перекладывать предметы из руки в руку.

Для развития сенсорных способностей можно проводить следующие упражнения.
1. На тонкую ленточку нанижите пустые катушки, колечки или мелкие погремушки. Такие бусы, безусловно, заинтересуют любознательного малыша.
2. Дайте ребенку возможность слушать музыку различного темпа и громкости: быструю и медленную, громкую и тихую. В такт музыке вы можете хлопать в ладоши.
3. Прикрепите браслет с колокольчиком сначала к одной руке малыша, потрясите ею так, чтобы ребенок заметил игрушку, затем перевесьте на другую и вновь потрясите. Такое упражнение направлено на развитие скоординированности движений глаз и рук и, кроме того, поможет малышу изучить собственные части тела.

Для того чтобы помочь ребенку развивать мыслительные способности, можно воспользоваться следующим комплексом упражнений.
1. Возьмите колокольчик или погремушку и потрясите, чтобы малыш увидел игрушку, после чего спрячьте ее и вновь потрясите. Малыш будет глазами пытаться отыскать источник звука. Такое упражнение направлено на развитие памяти.
2. Возьмите яркую игрушку и медленно обводите ею вокруг ребенка так, чтобы она, проходя впереди него, была в поле его зрения. После нескольких оборотов задержите игрушку на некоторое время за спиной малыша. Он, ожидая увидеть знакомый предмет, будет искать погремушку взглядом. Такое упражнение, как и предыдущее, развивает память.
3. Развитию памяти и мыслительных способностей способствует также всем известная игра в прятки. Начать обучение игре можно, сначала закрыв руками свои глаза, а затем глаза малыша.
4. Сложите два картонных листа горкой и спустите с нее машинку или другую игрушку с колесиками.

ответить 0 0
7 12 января 2015

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 ДО 8 МЕСЯЦЕВ

Игры, проводимые с детьми 6–8 месяцев, направлены на развитие навыков ползания и в дальнейшем ходьбы. Начальный комплекс таких упражнений может состоять из 6 упражнений.
1. Сядьте на стул, положите одну ногу на другую и посадите на нее малыша. Придерживая ребенка за руки, осторожно качайте его, то убыстряя, то замедляя темп. Такая игра поможет развить у ребенка чувство равновесия.
2. Разложите на полу пестрые подушки, разместив их на некотором расстоянии друг от друга. Попросите ребенка самостоятельно преодолеть препятствия.
3. Дайте ребенку две игрушки, после чего предложите третью. Сначала малыш попытается взять ее, не выпуская из рук двух первых. Однако спустя некоторое время поймет, что, для того чтобы взять последнюю, нужно положить одну из взятых ранее.
4. К потолку или невысокой перекладине прикрепите мяч так, чтобы малыш мог легко дотянуться до него, и затем попросите ребенка ударить по нему.
5. Предложите ребенку поиграть с несколькими резиновыми мячами небольшого размера.

Развивать у малыша данного возраста сенсорные и мыслительные способности помогут следующие упражнения.
1. Накройте одеялом или салфеткой большую игрушку так, чтобы она была видна. Попросите малыша отыскать и достать ее.
2. Манипулируйте различными игрушками: постучите кубиками или пластиковыми шарами друг о друга, бросьте шарики на пол, прокатите маленький шарик по столу и т. Д. Малыш должен внимательно наблюдать за вами, а затем постараться повторить действия.
3. На листы бумаги наклейте картинки животных и различных предметов. Скрепите странички. Пусть малыш «почитает» полученную книжку.
4. Встаньте с малышом у зеркала, затем возьмите куклу и покажите ребенку ее отражение.
5. Сожмите пищащую игрушку так, чтобы она издала звук, а затем спрячьте ее. Малыш должен попытаться ее найти, чтобы затем поиграть с ней.
6. Во время купания положите в ванночку несколько игрушек. Малыш будет брать их в руки, а вы рассказывайте ему интересные истории об игрушках.
7. Перед тем как выключить яркий свет, скажите ребенку: «Свет выключен» или «Свет погас». Подобного комментирования требует каждое действие взрослого, проделанное в присутствии малыша.
8. Надевая на ребенка одежду или во время купания называйте малышу части его тела.
9. Поставьте стул к стене и бросьте под него мячик так, чтобы он отскочил от стены. Малыш должен терпеливо наблюдать за тем, как мячик выкатывается из-под стула.

ответить 0 0
8 12 января 2015

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 ДО 12 МЕСЯЦЕВ
Дети возраста 8 месяцев активны и подвижны. Они уже умеют ползать, а некоторые уже учатся ходить. Для того чтобы укрепить мышцы, можно воспользоваться приведенным ниже комплексом упражнений.
1. Одной из самых любимых игр малышей 8—12 месяцев становятся прятки. Малыш с удовольствием ищет спрятавшегося за стулом взрослого и искренне радуется, когда находит его. После этого можно попросить ребенка самому спрятаться.
2. Для того чтобы выработать у малыша представление о соразмерности различных объектов, можно попросить его пролезть через узкий проход между двумя предметами мебели или перелезть через разложенные на полу подушки.
3. Когда ребенок научится крепко стоять на ножках, положите на низкий стол какой-либо предмет или игрушку и попросите малыша достать ее. Такое упражнение совершенствует навыки пространственной ориентации.
4. Возьмите большой надувной мяч и бросьте его так, чтобы он отскочил от стены. Попросите малыша поймать мяч. Это упражнение научит ребенка координировать движения.
5. Поставьте малыша на ножки и попросите его сделать движения, имитирующие прыжки. Такие упражнения помогают укрепить мышцы ног.

Мыслительные и сенсорные способности ребенка помогут развить следующие упражнения.
1. Поговорите по игрушечному телефону с малышом, а потом попросите его взять трубку и поговорить с вами.
2. Поиграйте в игру «Делай, как я». Такое упражнение поможет ребенку развивать память и овладевать жестами и некоторыми движениями.
3. Спрячьте игрушку за прозрачным покрывалом или стенкой и попросите малыша достать ее.
4. На лист бумаги наклейте различные фигурки. Покажите получившуюся картинку ребенку, а затем поверните обратной стороной. Малыш будет пытаться развернуть картинку к себе.
5. Встаньте с ребенком перед зеркалом и наденьте на него шляпу. Малыш будет внимательно изучать свое «новое» отражение.
6. Выложите перед ребенком две-три разные игрушки и попросите малыша дать вам ту или иную.
7. Приготовьте две маленькие коробочки желтого и красного цветов. В одну положите колокольчик и затем, назвав цвет коробочки, попросите ребенка достать оттуда игрушку.
8. Обклейте маленькую коробочку изнутри кусочками разного материала (шелка, искусственного меха, замши и пр.) и проделайте в каждой стенке дырочки диаметром с палец. Попросите малыша просунуть пальчик в отверстие и спросите его, какой материал он ощущает: мягкий, гладкий или шершавый.
9. Научите малыша различать предметы разной величины, ознакомьте его с такими понятиями, как «больше» и «меньше». Для этого можно воспользоваться стаканчиками или формочками для песка разного размера.
10. Прикрепите к столу или кроватке с помощью тесьмы игрушку и попросите малыша подергать ее. В дальнейшем можно предложить ребенку покатать за собой привязанные за веревочку игрушки.
11. Предлагайте малышу порисовать цветными карандашами или мелками, и делайте это достаточно часто.
12. Из бумаги или картона сделайте маленький наклонный тоннель и пустите через него машинку. Ребенка обрадует и удивит неожиданное появление игрушки из противоположного конца сооружения.
13. Попросите малыша спустить машинку с картонной горки.
14. Используя палочку и расческу, сделайте грабли и покажите ребенку, каким образом с их помощью можно достать игрушки, находящиеся на некотором удалении.
15. Возьмите палочку и покажите малышу, как, используя ее, можно катать по полу мячик.

ответить 0 0
9 12 января 2015

ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗВИТИЕ 5 ЧУВСТВ

Для стимулирования развития пяти чувств у новорожденных и детей возраста до 1 года ведущими специалистами был разработан специальный комплекс упражнений. Представленные упражнения-игры достаточно просты по технике выполнения, а потому их проведение не доставит родителям много хлопот.

Для развития органов зрения у малыша проводите следующие упражнения.
1. Возьмите новорожденного на руки. Держа его вертикально, осторожно поддерживая голову, пройдите с ним по комнате. Малыш будет пытаться рассмотреть все предметы, находящиеся там.
2. Уже на первом месяце жизни малыша нужно познакомить с мимикой: открывайте и закрывайте рот, моргайте глазами, показывайте малышу язык и т. Д. Такие движения можно сопровождать веселой песенкой или смешными звуками.
3. Показывайте ребенку различные предметы. Сначала это могут быть две одноцветные игрушки, в дальнейшем их можно будет дополнить еще несколькими разноцветными. Показывая их малышу, говорите что-нибудь, например: «Какая красивая рыбка! Рыбка красная. Ты видишь ее? » и пр.
4. Подвесьте к решетке кроватки разноцветные ленточки и кольца. Проснувшись, малыш сможет самостоятельно ознакомиться с ними: рассмотреть, в дальнейшем потрогать и поиграть.
5. Ряд психологов советуют устанавливать по обеим сторонам от кроватки новорожденного зеркала, для того чтобы во время бодрствования ребенок мог рассматривать собственное отражение.
6. Предложите малышу рассмотреть шахматную доску (ее размер не должен превышать 80×60 см, с клетками не более 5×5 см). Такое упражнение помогает выработать навык фокусировать взгляд.
7. Из листов красной и желтой бумаги вырежьте кружки диаметром не более 15 см, а из черной – квадратики. На белые листы бумаги наклейте вырезанные фигурки животных. Предложите малышу рассмотреть несколько (не больше шести) картинок. Такое упражнение рекомендуется проводить и с новорожденными.
8. Для того чтобы развивать у ребенка остроту зрения, проводите с малышом упражнение: включайте и выключайте свет.

Для развития органов слуха у детей первых месяцев жизни были разработаны следующие упражнения.
1. Пойте малышу или предлагайте слушать контрастную музыку: тихую и громкую, быструю и медленную. Во время общения с ребенком старайтесь чаще менять интонацию голоса. Рассказывая сказку или какую-либо историю, старайтесь голосом передать образ того или иного героя.
2. Познакомьте малыша с низкими и высокими звуками. Для этого можно воспользоваться сначала маленьким колокольчиком, а затем позвонить в колокол или сначала слегка ударить по хрустальному или стеклянному бокалу, а потом по кастрюле. Малышу постарше можно объяснить, какие звуки называют низкими (проговорить на низкой ноте), а какие – высокими (проговорить на высокой ноте).
3. Не нужно создавать вокруг новорожденного абсолютную тишину, даже когда он спит. Однако не стоит забывать о том, что громкие звуки способны вызывать у детей стресс.
Как известно, постоянное общение со взрослыми необходимо малышу. Однако бывают минуты, когда ребенка необходимо оставить одного. Тогда на помощь родителям придет магнитофон. Включите ребенку кассету с приятной музыкой, песнями или записью сказки.

Развить и усовершенствовать осязание малышам помогут следующие упражнения.
1. Для того чтобы ребенок испытал разные ощущения, погладьте его по щечке перышком, кусочком ваты, потрите кожу на ручке лоскутиком замши или велюра и т. Д.

2. Сшейте небольшое лоскутное одеяльце, используя различные ткани: бархат, вельвет, шелк, шерсть, драп и пр. Играя с ним, малыш научится различать материал.
3. Для совершенствования у ребенка хватательного рефлекса подойдут яркие рукавички без пальцев. Наденьте их малышу на ручки и предложите поиграть с игрушками.
4. Предложите ребенку взять игрушку, а затем, осторожно потянув к себе, отберите ее у него. Такое упражнение развивает мышцы пальчиков и хватательный рефлекс.

Для развития органов обоняния и вкуса можно провести с ребенком описанные ниже упражнения.
1. Позволяйте малышу чаще бывать на кухне в то время, когда готовите еду. Ребенок должен познакомиться с самыми разными запахами.
2. Из небольших лоскутиков сшейте мешочки и наполните их травами и ароматическими веществами. Завяжите мешочки ленточкой и дайте малышу понюхать каждый, одновременно произнося название содержимого.
3. Познакомьте ребенка с продуктами, имеющими разный вкус.
4. Предложите малышу попробовать продукты, обладающие различной консистенцией и плотностью.

ответить 0 0
10 12 января 2015

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА
Нередко молодые мамы не знают, чем занять во время бодрствования своего 6-8-месячного малыша, который еще не дорос до ролевых игр. Мало кому известно, что для детей второго полугодия жизни в настоящее время разработаны специальные развивающие и обучающие игры.
«Дуем-дуем». Такое упражнение направлено на развитие у ребенка умения управлять собственным дыханием, что в дальнейшем потребуется при становлении речи. Для его проведения надуйте обе щеки и затем дуньте на малыша, после чего попросите его сделать то же. Если ребенок не умеет дуть, научите его этому. В этих целях можно воспользоваться перышком, пеной, использующейся при купании, и мукой, предварительно высыпанной в тарелку.
«Все схвачено». Возьмите в руку игрушку и, расположив вертикально, попросите малыша взять ее. При этом нужно следить за тем, чтобы положение игрушки не изменялось. Затем расположите игрушку горизонтально и вновь попросите ребенка взять ее. Такое упражнение направлено на развитие мышц кисти и умение захватывать предметы.
«Мешочек с сюрпризом». Положите игрушку в полиэтиленовый или бумажный пакет и сверните его, после чего предложите ребенку достать игрушку. Такое упражнение развивает моторику рук и дает малышу представление о постоянстве предметов.
«Брось сильней! ». На некотором расстоянии от ребенка поставьте ведро или коробку и затем попросите его попытаться забросить туда какую-либо игрушку. Во время выполнения упражнения периодически меняйте местоположение импровизированной корзины.
«Мое хранилище». Сложите игрушки в большую коробку и попросите ребенка опустошить ее, а затем вновь наполнить игрушками.
«Через тоннель». Из стульев или коробок соорудите длинный тоннель и предложите ребенку проползти или пройти через него. Такое упражнение развивает восприятие малыша.
«Найди шарик». Под прозрачными бокалами спрячьте шарики и попросите малыша найти их и достать. После того как малыш научится уверенно справляться с заданием, спрячьте игрушки под непрозрачными чашками и вновь попросите разыскать шарики. Такое упражнение развивает в детях представление о независимом существовании предметов.
«Подражание». Повторяющиеся изо дня в день действия (одевание, раздевание, подготовка ко сну и пр.) лучше всего проводить с ребенком в игровой форме. Для этого можно использовать подражание. Например, обращаясь к малышу с просьбой раздеться, говорите: «Стой прямо, как фонарь; подними руки, как солдат; подними ногу, как аист» и т. П.
«Волшебный лист». Возьмите чистый лист бумаги и попросите малыша смять его, затем расправить, разорвать на несколько частей и т. Д. Такое упражнение развивает моторику рук. После этого разместите лист бумаги перед лицом ребенка – он закроет обзор комнаты, а затем отведите лист.
«А ну-ка, повернись! ». Положите ребенка на бок и покажите ему яркую игрушку. Малыш пожелает достать ее. Он будет тянуться ручками к игрушке, а вы в это время медленно передвигайте ее дальше, побуждая ребенка перевернуться на живот. Только после того, как он перевернется, отдайте игрушку ребенку.
«Свет мой, зеркальце». Положите малыша в кроватку и разместите рядом зеркало. Немного поговорите с ребенком, после чего стукните пальцами о зеркало, привлекая его внимание. Малыш будет внимательно рассматривать свое отражение.
«Птичка». Положите малыша на ровную поверхность и медленно покачайте своим указательным пальцем перед его лицом, затем отведите палец вправо, после этого – влево. Малыш должен внимательно следить за движением пальца, не выпуская его из виду. Упражнение можно сопровождать словами «Птичка-птичка, чик-чирик».
«Цветные носочки». Наденьте на ножку малыша яркий носочек. Ребенок должен заинтересоваться им и внимательно рассматривать неизвестный предмет. На следующий день носочек другого цвета можно надеть на другую ножку, а спустя еще некоторое время и на ручку. Малыш сможет поднести ближе к глазам яркий носочек и лучше рассмотреть его. Такое упражнение развивает у ребенка умение различать цвета.
«Говорящие зверушки». Посадите малыша на кровать и разложите перед ним несколько мягких игрушек. Взяв в руки одну из них, поговорите с ребенком от ее имени. При этом лучше всего изменять голос, подражая интонации того или иного животного: если это медведь – говорите низким тоном, если лисичка – высоким и протяжным, и т. Д. Во время проведения такой игры ничто постороннее не должно отвлекать внимание малыша. Упражнение направлено на развитие речевых навыков.
«Двигаем ножками». Как известно, все малыши любят болтать ножками. Для того чтобы использовать это любимое развлечение в развивающих целях, положите в ножки малыша подушки или большие мягкие игрушки. Он будет упираться в них, напрягая и тем самым укрепляя мышцы.
«Живая кукла». Наденьте на палец вырезанную из бумаги куклу и покажите ее малышу. Используя игрушку, расскажите от ее лица ребенку какую-либо занимательную историю. Малыш должен внимательно следить за куколкой и слушать, что она говорит. Такое упражнение позволит развить внимание и умение следить за движущимся предметом.
«Бусы для Маруси». Наденьте на малыша разноцветные бусы, которые, несомненно, заинтересуют его яркой окраской. Такое упражнение помогает развивать у ребенка внимательность.
«Горячая кашка». Положите ребенка на спину или посадите на стульчик. Ритмично хлопая в ладоши, приговаривайте:

«Горячая каша, холодная каша,
Томится в горшочке любимица наша.
Давно уж, давно подружились мы с нею,
Но выбрать не можем – какая вкуснее?
И с пылу и с жару прекрасна она,
И каша холодная тоже вкусна.
Не будем мы медлить с вопросом таким
И кашу любую быстрее съедим».

Такое упражнение поможет развить в ребенке чувство ритма.
«Какая красота! ». Повесьте рядом со столом или игровым местом пестрое полотенце или шарфик. Покажите его малышу и предложите рассмотреть рисунок, приговаривая: «Какое красивое полотенце (шарфик)! Какой красивый рисунок! » и т. Д. Такое упражнение развивает в ребенке наблюдательность, умение созерцать, изучать и исследовать мир, внимательно рассматривать окружающие его объекты.
«Тихо-громко». Возьмите погремушку и потрясите ею с разной частотой сначала с левой стороны от малыша, затем с правой. Малыш должен постараться найти глазами источник звука.
«Веселая пчелка». Поднимите указательный палец и, произнося: «Ж-ж-ж», передвигайте его, имитируя полет пчелы. Можно опустить такую «пчелку» на плечико малыша и слегка пощекотать его. Затем поднимите пальчик ребенка и вместе с ним изобразите полет пчелки.
«Ты скажи, барашек наш». Положите ребенка на спину. Возьмите его за ручки и двигайте ими, поднимая и опуская, сводя на грудке или разводя в стороны. То же проделайте и с ножками. Движения должны быть ритмичными. При этом можно приговаривать:

«Ты скажи, барашек наш,
Сколько шерсти ты нам дашь? ».

Это упражнение укрепляет мышцы конечностей и развивает чувство ритма.
«Ну и соня…». Положите ребенка на спину, возьмите его ножки и двигайте ими назад и вперед, приговаривая при этом:

«Ну и соня – сын мой Джон!
Спать в штанах улегся он.
Башмачок он сбросил прочь,
А в другом проспал всю ночь! ».

«Говорливый язычок». Положите малыша на спину или посадите его, высуньте язык и издайте какой-либо звук. Попросите малыша сделать то же. Такое упражнение развивает в детях умение подражать, что необходимо для становления речи.
«Повернись». Многие дети, научившись переворачиваться с бока на живот, долгое время не могут затем самостоятельно переворачиваться обратно, на бок и спину. Преодолеть такие трудности поможет нехитрое упражнение. Положите малыша на живот и, слегка подтолкнув его, заставьте перевернуться на спину, приговаривая при этом:

«Повернись, повернись,
Еще разик повернись.
Вот животик наверху,
Спинка же теперь внизу.
Повернись, повернись,
Еще разик повернись.
Теперь спинка наверху,
А животик где? Внизу».

ответить 0 0
11 13 января 2015

У девчонок увидела

ответить 2 0
12 15 января 2015

ДЕТСКАЯ КОСМЕТИКА из книги Ивановой «Ваш малыш. Уход за ребенком»:
масло (вазелин/спец. детское масло/ кипяченое обычное), влажные салфетки (выпускаемые в круглой банке особенно удобны, когда их необходимо взять с собой в поликлинику, в гости, на природу), шампунь для головы и тела, который также используется вместо пены для ванн, фирмы «Бюбхен», салфетки с маслянистой пропиткой, средство для купания и шампунь «Саносан», детское мыло «Флорена» и «Бюбхен», влажные салфетки «Хаггис» (в прямоугольной коробке), массажный гель «Авент».
Кроме того, отлично зарекомендовали себя следующие средства по уходу за кожей малышей: салфетки с маслянистой пропиткой «Бюбхен», молочко «Саносан» и влажные салфетки «Хелен Харпер».

ответить 0 0
13 10 февраля 2015

Из книг Комаровского (эх, жаль, все поудалял из интернета, придется вручную писать) :
БЕРЕМ В РОДДОМ
1. Документы (паспорт, обменка, контракт, полис, анализы и паспорт мужа при совместных родах)
2. Мелкие деньги
3. Блокнот и ручка
4. Книга
вещи для мамы
1. Одежда (сланцы, халат, 2 ночнушки, носки, трусы- лучше одноразовые, бюстгальтеры)
2. Посуда (тарелки, чашки, ложки, вилки- можно одноразовое)
3. Средства гигиены (полотенца, гигиенические салфетки, мыло, гель для душа, шампунь, зуб. паста и щетка, прокладки макси, прокладки в бюстгальтер, расческа, туалетная бумага)
4. Косметика, ножницы, гигенич. Помада, крем для рук, лица, для профилактики трещин сосков
5. Одноразовые пеленки для осмотров
ВЕЩИ ДЛЯ МАЛЫША
1. Подгузники
2. Тонкие пеленки 5—7 шт.
3. Фланелевые пеленки 3—5 штук
4. Шапочки 1—2, ползунки 5—7, распашонки 3—5
5. Присыпка и детский крем (или масло)
6. Ватные палочки
ТЕХНИКА
1. Телефон и зарядка
2. Фотоаппарат, видеокамера, зарядки
3. Фен
еще полезные вещи
1. Пакеты для мусора
2. Накладки на унитаз
3. Ночник
4. Чайник
5. Мелкие подарки для медперсонала- шоколадки и кофе

добавлено спустя 11 минут

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ НОВОРОЖДЕННЫХ

Упомянутые рефлексы обусловлены незрелостью головного мозга новорожденного, они имеются у всех здоровых детей, но по мере того, как мозг «созревает», они угасают и к 4—5 месяцам исчезают. Эти рефлексы может обнаружить у своего дитя каждый родитель и убедиться тем самым
в его (дитя) нормальности. 1. Хватательный рефлекс. Если взрослый поднесет к внутренней стороне ладони малыша свой палец, то дитя обхватывает его и будет крепко держаться. Так крепко, что ребенка несложно поднять вверх над поверхностью стола.
2. Рефлекс объятия. Возникает при ударе по столу, на котором лежит ребенок, при внезапном громком звуке, при похлопывании малыша по ягодицам или бедрам. Состоит рефлекс из двух фаз. В первой —ребенок откидывается назад, разворачивает плечи, а руки разводятся
в стороны. Во второй фазе он сводит руки на груди.
3. Рефлекс ползания. Если малыша уложить на животик и ладони взрослого приставить к ступням, ребенок отталкивается. 4. РЕФЛЕКСЫ ОПОРЫ И АВТОМАТИЧЕСКОЙ ХОДЬБЫ В вертикальном положении (дитя держат под мышки) ребенок упирается ножками в пеленальный столик. А если его немного наклонить вперед, возникают движения, напоминающие ходьбу. Перечисленными рефлексами список не ограничивается, но для родительских экспериментов этого перечня вполне достаточно.

добавлено спустя 5 минут

АЛГОРИТМ ВЫБОРА СОСКИ
возникновению проблем можно воспрепятствовать: подобрать соску таким образом, чтоб сосание из нее требовало физических усилий, сравнимых с сосанием груди.
Идеальный вариант такой: из перевернутой бутылочки жидкость не вытекает никак — ни мелкими каплями, ни крупными, ни струйкой, никак — и все. При надавливании на расширяющуюся часть соски содержимое бутылочки начинает вытекать частыми каплями. Приемлемый вариант: жидкость капает редкими каплями — не чаще, чем одна капля в секунду. Частые капли или струйка — не годится.
Шансов, что первая же купленная соска удовлетворит и вас, и дитя, — немного. Поэтому купите сразу несколько — из разных материалов, разных форм и размеров, разных производителей.

ответить 0 0
14 11 февраля 2015

Комаровский про памперсы:
1. Обязательно менять памперс после каждого хождения по «большой нужде» — непреложное правило. Какой бы ни была скорость всасывания мочи, она в течение определенного времени контактирует с калом, а результатом этого контакта является образование веществ, раздражающих кожу ребенка. 2. Весьма рационально осуществить замену памперса в ситуации, когда в течение более или менее длительного времени не будет возможности контроля (выход на прогулку, поездка в городском транспорте, поход в поликлинику) или сил контролировать (ночной сон, например).
3. Даже если «большой нужды» не случилось, вероятность того, что силы памперса на исходе после ночного сна или после гуляния — очень высока. Отсюда и целесообразность смены.
4. Если в процессе контроля кожа под памперсом оказалось влажной — менять незамедлительно.

Вот, собственно говоря, и все. Теперь о том, КАК МЕНЯТЬ:
Мы уже подчеркивали: «часть тела, которая будет прикрыта подгузником, должна быть чистой и сухой». Перед сменой желательно удостовериться, что на пеленальном столике имеется клеенка, а на ней сверху — пеленка. Укладываем ребенка, расстегиваем застежки-липучки и сразу же фиксируем их, чтоб к дитю не липли.

Алгоритм дальнейших действий определяется степенью «испорченности» подгузника, в результате возможны три варианта действий.
1. Обнаружены последствия успешно реализованной «большой нужды».
Внутренняя поверхность памперса, как правило, не бывает полностью запачканной, поэтому вы вполне можете сухими и чистыми краями осуществить частичную «уборку территории», двигаясь в направлении от пупа к попе. После этого подгузник вынимается, складывается и в таком положении фиксируется липучками, дабы не пачкать окружающую среду.
Теперь приводим в порядок дитя. Совершенно спокойно можно отправиться в ванную комнату и подмыть ребенка тепленькой водичкой прямо из-под крана. Использование мыла совсем не обязательно. При подмывании девочек важно направление «подмывательных» движений — от живота к попе, а не наоборот.
Можно принести воду в комнату и подмыть ребенка с использованием ваты, марлевых салфеток, мягкой ткани (фланели, например).
Многие фирмы выпускают специальные детские гигиенические салфетки. 2. Под памперсом не выявлено ничего подозрительного.
Т. Е. Сам подгузник явно потяжелел, но при этом его внутренняя поверхность чистая и сухая. Кожа ребенка не менее прекрасна — тоже чистая и сухая. Стандартная ситуация, которую вам, собственно говоря, и обещали те, кто памперсы делает. С ребенком ничего делать не надо, меняем памперс, тема закрыта.
3. Обнаружено «подмокание» — кожа ребенка совсем не сухая из-за контакта с мочой, соответственно, внутренняя поверхность подгузника тоже влажная.
Памперс, однозначно, исчерпал свой ресурс и подлежит немедленной ликвидации. Без воды можно обойтись, но как следует промокнуть (все те же марля, вата, фланель) и высушить — это обязательно. Гигиеническая салфетка в подобной ситуации — пожалуй, идеально.

Пункт 3 в приведенном списке самый ответственный, ибо надлежит принципиально разобраться в причине «подмокания». К ребенку, разумеется, претензий нет, так что на вопрос «кто виноват? » можно дать всего два варианта ответа: а) родители и б) подгузник.
Чаще все-таки родители, которые забыли о необходимости контроля и не вовремя осуществили смену (проспали, загуляли, замотались, отвлеклись и т. П.). Это не трагедия, всякое бывает.
Но если после смены прошло совсем немного времени или если дорогой подгузник оказался мокрым через два часа — тут уже надобно крепко задуматься и выяснить, почему это произошло.

Варианты:
— качество подгузника — подумать, где и что покупали, принять решение;
— подгузник для вашего ребенка мал — в следующий раз купить на размер больше;
— направление основной струи не совпадает с тем местом, где находится сорбент. У девочек подобного не бывает, а вот если мальчика «нарядили» в памперс «как раз впритык», да еще при этом не разобрались с положением полового члена — т. Е. Не уложили его в направлении к ногам, так нет ничего удивительного, что в подгузнике мокро (пуп в этой ситуации тоже не сухой).
Иногда в родительской практике встречается вариант, при котором памперс «протекает» по бокам. Тут уже надобно думать, прежде всего, о качестве резинок (как частный случай качества подгузника вообще) или о том, чтобы более тщательно их расправлять в процессе одевания. Ну и второе возможное объяснение — выкройка памперса не под ваши ноги…

ГЛАВНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Обнаружив под памперсом чистую и сухую, но красную попу, не торопитесь ругать подгузник. Подумайте лучше о том, что хорошо бы:
-завести термометр, а еще лучше и термометр и гигрометр;
-проветрить комнату,
-выключить обогреватель;
-избавиться от накопителей пыли, убрать книги за стекло;
-осуществить и не единожды влажную уборку;
-подумать о количестве одежды.
2. Чем суше и теплее вокруг, тем:
-менее продолжительным должно быть пребывание в памперсе, вне зависимости от качества последнего и возраста младенца;
-более продолжительными должны быть интервалы между сменами подгузников.

ответить 0 0
15 19 февраля 2015

добавлено спустя 1 минуту

ответить 0 0
16 23 февраля 2015

От спецов по слингу:

#22946, 20:22—23 Февраль 2015
Автор: nestkat, Липецк
«Кудесница леса, они все для разных возрастов. Слинг-шарф наиболее универсален, т.к. его можно накручивать по-разному — в положении колыбелька, в положении ребёнок вертикально перед собой, в положении ребёнок сзади. Но сложно поначалу самостоятельно с ребёнком на руках его накрутить. Слинг с кольцами одевать легко, в нем удобно кормить грудью, но он одевается на одно плечо, и когда ребёнок подрастет кг до 7—8, долго ты в нем не проходило, спина и плечи отвалятся. Май- слинг представляет собой прямоугольник с 4 завязками, т.е. в нем можно носить ребёнка, когда он более-менее начинает держать голову и спину, в положении перед собой или сзади (сложнее туда его поместить). Любой слинг должен быть из плотной ткани, которая не тянется, лен или хлопок толстый (по плотности типа джинсы). У меня был май-слинг, носила сына в возрасте 4—5 месяцев в основном в поликлинику, чтобы коляску не переть. Минусы — ребёнку летом в слинге было жарко, у меня все равно болела спина, сын долго там не сидел, плакал. Потом мы перешли на рюкзак переноску. Уже осень наступила, он туда в верхней одежде нормально влезал. Причем эрго рюкзак с широко разведенными ногами ему не понравился, а в обычном мог долго сидеть, хотя и говорят нефизиологично, на промежность давит. Но мы им редко пользовались — до поликлиники дойти, до родителей в транспорте доехать. И наличие всяких рюкзаков коляску никак не отменяло, для ребёнка она намного удобнее, он может двигаться, плюс маме легче, можно много покупок привезти из магазина. Так что мне кажется, что слинг можно купить и попозже, если поймешь, что он действительно нужен. И опять же думаю, что это именно тот предмет, который лучше купить с рук. Цена намного дешевле, слинг прекрасно стирается и возможно, что воспользуешься ты им всего несколько раз. Я свой слинг купила за 3000, а продала на Авито за 800 рублей. Кудесница леса, лучше бери с кольцами, его надевать проще. Я пыталась шарф намотать самостоятельно — бесполезно. С ребёнком на руках, фактически одной рукой это сделать очень сложно. А слинг с кольцами можно просто через голову одевать-снимать. А вообще, пока в декрете, можно найти поблизости какие-нибудь курсы слингомам, и там все виды попробовать»

добавлено спустя 2 минуты

»#22949, 20:58—23 Февраль 2015
Автор: Lelik bolik, Москва
Кудесница леса, для новорожденного лучше всего либо с шелком, либо со льном. Смотри, чтобы было диагональное плетение. Таким образом, легче намного наматывать, и равномерно распределяется нагрузка. Что именно выбрать: тут решать тебе. Я бы на твоем месте съездила после родов в магазин и все попробовала вместе с ребенком. Важно, чтобы тебе было легко наматывать самостоятельно. Я для себя выбрала слинг-шарф. Слинг с кольцами мне вообще не понятен. Нагрузка смещена, ребенок криво-косо сидит… Только если лежа носить, а это на месяц. Май-слинг мне тоже не очень понравился. Отдала предпочтение шарфу. И его уже для детей месяцев с 4—6, когда ребенок не только хорошо держит голову, но и спинку, так как нагрузка в май-слинге не так хорошо распределяется как в шарфе. Еще мы пользуемся эрго-рюкзаком. Он нам заменяет коляску сейчас. Начали месяцев с 7. Он уже для детей, которые умеют самостоятельно сидеть. Моя с удовольствием и в шарфе,, и в рюкзаке сидит
В общем, мое мнение: для новорожденного лучше всего слинг-шарф лен или шелк диадиагональной намотки. Большинство считает, что лучше трикотажный, но с ним тяжело мотать, ткань равномерно не распределяется по спинке и под головой… В общем, ужас (и такой был, и диагональной лен, и сск тоже). По фирмам рекомендую эллевиль
Мы покупали новые, не жалею, но если есть возможность, то вместе с дочкой съездить в магазин и попробовать разные виды слингов и намоток
http://www.ellevill.org/
Там не только слинги продаются, но и вся информация, статьи и видео. Мне он очень помог освоить слинг-шарф, который, кстати, там и покупала»

ответить 0 0
17 9 марта 2015

Очень полезная ссылка про слинги: http://for-slings.livejournal.com/

ответить 0 0
18 12 марта 2015

Классный сайт- мероприятия для слингомам http://vmestesmamoy.ru/

ответить 0 0
19 17 марта 2015

Из книги Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».
КУПАНИЕ
Кипятить воду нет никакой необходимости.
Нет особого смысла добавлять в воду перманганат калия (марганцовку). Реальной дезинфекции почти никакой, а при попадании в глазки возможны химические ожоги.
Наиболее оптимальный вариант — настой череды (трава такая). Во-первых, подчеркиваем, что под достижении ребенком двухмесчного возраста в воду вообще ничего не надо добавлять. Череда в приниципе помещать не может, но зачем делать то, без чего можно обойтись? Хотя раз в неделю — вполне резонно. Во-вторых, на одну ванну в день необходим стакан травы. Заваривается череда следующим образом: в обычную литровую банку засыпается стакан травы и заливается крутым кипятком. Банка закрывается крышкой и через 3—4 часа продукт готов. Но делать это лучше всего утром, часов за 10—12 до вечернего купания.
После того, как ванна наполнена, вылейте настой через марлю.

Температура воды
Прежде всего не следует забывать о том, что регуляция температуры тела у ребенка отлична от таковой у взрослого. Поэтому руководствоваться надо не собственными ощущениями, а реакциями младенца. Короче говоря, если у Вас мерзнут руки, то это не означает, что мерзнет ребенок.
Ребенок без особого риска (точнее, вообще без риска) может быть погружен в ванну с температурой воды от 26 до 37 градусов.
Вода не должна позвоить ребенку расслабиться. Холодовое воздействие на кожу резко усиливает кровоток в мышцах, увеличивает их тонус. Активнее работает сердце, в кровь выбрасываются биологически активные вещества, стимулирующие обмен и повышающие сопротивляемость инфекциям.
Ребенок в воде с температурой выше 35 градусов не имеет никаких стимулов к шевелению и развитию.

добавлено спустя 3 минуты

При нормальных условиях существования новорожденного — чистый прохладный воздух, недопущение перегрева, обусловленного избытком одежды, — пупочная ранка при должном уходе полностью заживает на 10—14 день жизни. До этого момента общие ванны ребенку не нужны. Гигиена тела поддерживается обработкой кожи ребенка мягкой губкой, смоченной теплой водой. При отсутствии перегрева выделения кожи незначительны, и первые две недели жизни без мыла вообще можно обойтись. Если же такая необходимость возникла, — только «Детское» и тщательно смывать.
После мытья — не вытирать, а промокать!

добавлено спустя 16 минут

Подготовка младенца к купанию заключается в проведении ему массажа и гимнастики. Ясно ведь, что купание — это нагрузка на организм. И неплохо до того провести небольшую разминку. По времени массаж и гимнастика вместе длятся около 20—30 минут (по 10—15 минут на каждую процедуру). Строгая последовательность: сначала массаж, потом гимнастика.
Место проведения процедур — пеленальный столик. Укладываем голого ребенка на спинку и начинаем массаж, который состоит из двух этапов — поглаживание и разминание. Вначале гладим. Т. Е. Просто проводим своей рукой по коже ребенка без особого давления. Последовательность такая: ноги (стопа, голень, бедро), руки (кисть, предплечье, плечо); перевернули на живот, затем ягодицы (попа), спина; опять перевернули животом кверху, массаж живота, грудной клетки, шеи, головы. После того как всего погладили, в той же последовательности повторяем, но теперь уже разминаем мышцы.
Особо следует отметить массаж живота. Он, скорее всего, понадобится нам не только перед купанием, поскольку малышей, никогда не страдающих от боли в животе, не бывает, а массаж в этом случае очень быстро приносит облегчение. Основание кисти ставится ребенку на лобок, после чего живот массируется круговыми движениями четырех пальцев правой руки (кроме большого) в направлении по часовой стрелке, т. Е. По ходу толстого кишечника.

После окончания массажа принимаемся за гимнастику. Суть ее состоит в ненасильственных попытках гнуть все, что гнется.
Последовательность соответствует вышеописанной, но нас интересуют, главным образом, суставы. Одной рукой берем за голень, другой — за большой палец ножки и потихонечку крутим, наклоняем, сгибаем в разные стороны. Закончили с голеностопными суставами (не забывайте, что их два), принимаемся за коленные. Действия аналогичны — одной рукой берем за бедро, второй за голень и сгибаем (крутить, разумеется, не получится), затем тазобедренные суставы — держим обеими руками за голени ребенка и совершаем сгибательные движения (одновременная работа коленного и тазобедренного суставов), движения, аналогичные езде на велосипеде, круговые движения. И совершенно так же обращаемся с руками.

добавлено спустя 6 минут

КУПАНИЕ
опускаем малыша в воду, всего целиком, чтоб из воды выглядывало только личико. Держать ребенка можно лишь за головку — мизинец под шеей, а остальные пальцы — под затылком. Чем больше погружена голова, тем лучше, и ничего страшного, если вода попадает в глаза, лишь бы нос и рот были на поверхности. Сразу же можно заметить следующее: туловище, которое вы совсем не держите, ко дну не опускается, а, напротив, всплывает. При этом грудная клетка и живот, как правило, торчат из воды. Поэтому второй рукой необходимо регулировать погружение туловища, чтобы и грудная клетка и живот полностью были под водой. Обращаю внимание — никакой опасности в том, что вода попадает в уши, нет!
Поддерживая за головку, поводите малыша в воде от одного края ванны до другого. В принципе, для домашней ванны вполне достаточны три позы — одна описана выше, другая заключается в плавании на животе (перевернули ребенка, его подбородок находится между разведенными в стороны большим и указательным пальцами), а третья — сидячая. Если вы боитесь быстро снижать температуру, делайте следующим образом: начинайте с 34 °С и через два-три дня уменьшайте стартовую температуру воды на 1 °С.

Временные и температурные ориентиры следующие:
— в начале купания — 34 °С, 15 минут;
— к месячному возрасту — 30—32 °С, 20—25 минут;
— в два месяца — 28—30 °С, 30 минут.

добавлено спустя 4 минуты

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ КУПАНИЯ
Под мышки вынимаем ребенка из воды и накидываем ему на голову большую пеленку — достаточно большую, чтобы завернуть малыша целиком. И в таком виде, не вытирая его в ванной, отправляемся к нашему родному пеленальному столику. На столике доводим кожу до сухого состояния (промокать, а не вытирать!), особенно торопиться и нервничать по поводу того, что замерзнет, не надо. Для начала возьмем растительное масло — лучше всего специальное детское (оливковое). Намочим вату и протрем все имеющиеся у ребенка складки кожи, в том, разумеется, случае, если там нет повреждений. А их никогда не будет(!) — ежедневно купайте, не кутайте и следите за температурным режимом детской комнаты. При наличии опрелостей — используем присыпки. Особое внимание при обработке уделите половым органам. Мальчикам не забудьте смазать складку кожи под мошонкой, а девочкам — протрите ватой, смоченной водой (лучше кипяченой), половую щель. Направление движений — от лобка к попе — и не иначе! Если пришла пора, подстригите ногти.

Теперь можно и запеленать (или надеть распашонку и ползунки). Осталась голова. Главное (после купания, разумеется) — уши. Берем спичку, туго наматываем на ее конец ватку, после чего ее со спички снимаем. Получается плотная турунда конусообразной формы; ее тонкий конец мы засовываем в ушко. Гигроскопичная вата впитает в себя остатки воды. Удалять ватку не надо до полного высыхания головки ребенка (часа два-три можно не трогать). Если вата выпадает — наденьте тонкую шапочку, которая после ванны наверняка не повредит малышу и очень поможет вам быть еще спокойнее. Если во время купания малыш хоть несколько раз нырнул и после этого чихал, — ничего с носом делать не надо. Если не нырял и не чихал — все равно в носу (детском) не ковыряйтесь. Лучше сделайте так, чтобы на следующий день он в ванне несколько раз чихнул (нырните).
До еды желательно поносить малыша минут 15—20 в вертикальном положении, чтобы скорее освободить желудок от воды, которую он в ванной глотнул.

добавлено спустя 7 минут

РАСПОРЯДОК ДНЯ
Начнем с утра. Главная ваша цель — поскорее остаться наедине с малышом, оградив себя от забот о других членах семьи: папу — на работу, старшего ребенка — в школу и т. Д.
Обычно младенец просыпается в пять-семь часов, то есть в этом промежутке времени обязательно присутствует кормление. Покормите (грудь или смесь — не принципиально). Если к концу кормления он начал дремать, сразу же отправьте его спать на балкон, если же нет — пусть полежит немножко в кроватке голеньким. Но через полчаса в любом случае — гулять. Теперь нейтрализуем остальных членов семьи. Кормим папу. Очень неплохо во время кормления папы и самой поесть.
Ну вот мы и одни. Пусть в доме беспорядок: на кухне немытая посуда, старший сын опять забыл убрать свою постель и т. П. Быстренько делаем два дела — наливаем в бутылочку воду, которую ребенок будет пить в течение дня, и завариваем череду к вечернему купанию. Все. Теперь самой спать — желательно в той комнате, что рядом с балконом. Часов в девять-десять ребенок вас позовет. Занесите, покормите и далее по прежней схеме — немножко побыл в доме и отправляется гулять. Если вы еще не выспались — опять спать. Пока полностью не отдохнете — никакой домашней работы.
Уверяю, что к полудню вы почувствуете себя вполне созревшей для других дел.
Малыш по-прежнему спит на балконе, и занести его оттуда в последний раз необходимо часов в восемь-девять вечера (но лучше всего совершить вечерний семейный моцион — погулять всем вместе. Вам ведь тоже не помешает свежим воздухом подышать). После еды не стремитесь укладывать спать, а ежели заснул, то примерно в 22. 30 начинайте потихоньку будить. Это единственный случай, когда здорового ребенка надобно будить специально. Но лучше разбудить сейчас, чем не спать полночи. Проснулся — массаж, гимнастика, ванна. Затем кормление. Спокойной ночи.

добавлено спустя 5 минут

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИВИВКЕ
Специально ничего делать не надо. Ну разве что всячески избегать экспериментов в отношении еды — никаких новых продуктов не давать.
Помните: подготовить здорового ребенка к вакцинации какими бы то ни было лекарствами невозможно. Любые препараты, якобы облегчающие переносимость прививки: «витаминчики», гомеопатические средства, травки «для сосудов», полезные бактерии, капельки «для иммунитета» и т. Д. И т. П.— все это популярные способы психотерапии мамы и папы, попытка реализации распространенного ментального принципа «ну надо же что-то делать» и бизнес производителей (распространителей) этих лекарств.

И еще несколько советов:
— чем меньше нагрузка на систему пищеварения, тем легче переносится прививка. Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть. Не предлагайте еду, пока не попросит. За сутки до вакцинации по возможности ограничивайте объем и концентрацию съедаемой пищи;
— не кормите (ничем) минимум час до прививки;
— собираясь в поликлинику на прививку, очень-очень постарайтесь не переусердствовать с одеждой. Будет крайне нежелательно, если прививку сделают сильно пропотевшему малышу с дефицитом жидкости в организме. Если в поликлинику все-таки попали потные, подождите, переоденьте, хорошо напоите;
— 3—4 дня перед прививкой максимально ограничьте общение ребенка с людьми (детьми). Не ищите инфекций: по возможности избегайте многолюдных мероприятий, магазинов, общественного транспорта и т. Д.;
— находясь в поликлинике, сдерживайте свою общительность. Постойте (посидите) в сторонке, сократите контакты. В идеале посадите в очередь папу, а сами погуляйте с малышом на свежем воздухе.

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ
— Гулять!!!
— Стараться немного недокармливать (при наличии аппетита) или кормить только по аппетиту (если аппетит снижен или отсутствует).
— Побольше пить — минеральная вода, компот из сухофруктов, зеленый, фруктовый, ягодный чай.
— Чистый прохладный влажный воздух.
— Максимально ограничить общение с людьми — ребенок вырабатывает иммунитет, его организм занят. Другие микробы нам сейчас нежелательны. А источник этих других микробов — другие люди.
— При повышении температуры тела и существенном нарушении общего состояния — осмотр врача, но парацетамол в любом виде (свечи, таблетки, сироп) вполне можно дать. Чем выше температура тела, тем актуальнее правила, изложенные в пунктах 2, 3 и 4.

добавлено спустя 5 минут

ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ
попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников (что немаловажно), но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют.
Рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале — от 1 года до 3 лет.
Для того чтобы процесс прошел максимально гладко, следует знать некоторые признаки, указывающие на психическую и физиологическую готовность организма ребенка к познанию туалетной науки.
К таким признакам относятся:
А) установление более или менее стабильного режима дефекации;
Б) способность более 1, 5—2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии;
В) знание частей тела и названий предметов одежды;
Г) знание или понимание слов «пописал» и «покакал»;
Д) демонстрация отрицательных эмоций как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках;
Е) стремление (умение) самостоятельно раздеваться;
Ж) стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета.
З) И, наконец, самый достоверный признак: способность любым способом — словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами — передать родителям слово «хочу».

* * *

Итак, все предварительные условия присутствуют. Желание есть. Начинаем.
1. Помимо готовности ребенка должна быть и готовность взрослых. Очевидно, что на этапе перехода от подгузника к горшку затраты времени на непосредственное общение с малышом заметно увеличиваются. Нельзя вырабатывать туалетные навыки лишь по воскресеньям или только в те дни, когда ожидается официальный визит бабушки.
2. Ребенок, как, впрочем, и всякий взрослый человек, склонен к переменам в настроении. Ранний этап туалетного обучения лучше проводить тогда, когда все члены семьи здоровы и жизнерадостны.
3. Лучшее время — лето. Легче освободиться от одежды, меньше количество предметов, подлежащих стирке в случае промашки. Да и сохнет все заметно быстрее.
4. Знакомимся с горшком. Предлагаем его ребенку тогда, когда вероятность «процесса» максимальна — после сна, после еды, когда по поведению поняли — пора.
5. В случае успеха — очень-очень хвалим. В случае неудачи — изо всех сил стараемся не огорчаться, а если огорчаемся — огорчения не показываем.
6. Фиксируем внимание не только на самом горшке, но и на действиях, непосредственно предшествующих общению с горшком и расставанию с ним: как горшок достать, как его открыть, как снять трусы, как одеть трусы, как и куда вылить содержимое из горшка, как помыть горшок, как закрыть горшок и поставить его на место. Реализация всего перечисленного с легкостью превращается в интересную игру. Замечательно, если после каждого удачно осуществленного действия родители не скупятся на похвалы — весь процесс в таком случае сопровождают положительные эмоции, а это, пожалуй, главное на переходном этапе.
7. Постепенно организовываем встречи с горшком не только тогда, когда пора ребенку, а тогда, когда этого требует распорядок дня. Например, в обязательном порядке усаживаемся перед сном, перед прогулкой.
8. Расставаться с подгузниками окончательно и бесповоротно не следует. Вполне пригодятся для поездок в транспорте, ночью, на прогулке в прохладное время года, поначалу и во время дневного сна. Но всякий раз, когда проснулись сухие и быстренько уселись на горшок — обращаем внимание на то, какие мы молодцы, и в подтверждение этого очевидного факта демонстрируем сухой подгузник.
9. Форма горшка, его цвет и количество «прибамбасов» (музыкального сопровождения, откручивающихся частей, нарисованных глаз и выступающих ушей) не имеют принципиального значения. Важно все-таки, чтобы горшок воспринимался не как игрушка, а в качестве предмета совершенно определенного назначения. И в этой связи не стоит поощрять просто игры с горшком. «Вот это стул. На нем сидят» — и, по аналогии, — «Это горшок, на нем писают и какают». Желательно, тем не менее, чтобы горшок был сделан из экологически чистой пластмассы, был удобным — размеры соответствовали попе, не был холодным. Наличие спинки (горшок в виде кресла) совсем не помешает.
10. Непринципиально: горшок или унитаз (подразумевается наличие специального детского сиденья). Тут уж как вам удобнее. С учетом того, что, особенно на первых порах, процесс может затягиваться, горшок сподручнее, поскольку общаться в комнате приятнее, чем в тесном туалетном пространстве. Совмещать горшок с унитазом — вполне приемлемый вариант, особенно для мальчиков. Специальная табуреточка в туалете, а с нее помочиться — это ж просто удовольствие и осознанное приобщение к миру взрослых. А если еще папа найдет время показать, как это делается…

добавлено спустя 50 минут

От Машуни:
1) слинги http://www.demetrashop.ru/catalog/782/
2) консультант по ГВ http://mama-city.ru/

добавлено спустя 12 минут

МАССАЖ ПРОМЕЖНОСТИ
занимаешь любое удобное положение. И постепенно сжимаешь на раз, два, три мышцы сначала ануса, потом влагалища, задержала на немного, потом расслабляешь в обратном порядке. Так сначала на счет до 3, потом до 5.

Если вы заинтересованы в том, чтобы избежать хирургического вмешательства, вам следует делать массаж промежности пять-семь раз в неделю в течение последних шести недель до родов.
Хорошо смажьте пальцы маслом. Иногда рекомендуют использовать масло из проросшей пшеницы с большим содержанием витамина Е.
Устройтесь поудобнее, полусидя (если массаж будет делать ваш партнер) или встаньте, поставив одну ногу на край ванны или стул (если будете выполнять массаж сами).
Нанесите достаточное количество масла или крена на кожу промежности, чтобы ваши пальцы легко скользили.
Вы можете выполнять массаж с помощью большого пальца. А ваш партнер может делать его указательными пальцами (сначала — одной руки, затем обеих, когда вы привыкнете).
1. Введите большой палец во влагалище и водите пальцем изнутри. Массируйте примерно с минуту повторяя движения маятника.
2. Введите большой палец полностью во влагалище и растягивайте ткани во время выдоха
3. Растягивайте кожу промежности вниз и наружу. Поначалу мышцы будут немного напряжены, и ваша задача целенаправленно научиться их расслаблять. Поскольку во время массажа вы чувствуете себя комфортно, то небольшого усиления давления, которое растягивает промежность, достаточно, чтобы ощутить покалывание и жжение.(Такие же ощущения сопровождают прорезывание головки ребенка во время родов.)
Массаж может продолжаться от трёх минут.

полезно перед сеансом массажа принять теплую ванну или душ (размягчает и расслабляет ткани промежности); После проведения процедуры массажа можно к промежности приложить на 30—60 минут теплую грелку, это размягчит ткани и усилит эффект массажа.

ответить 3 0
20 19 марта 2015

Была сегодня на занятии в ЖК. Вот что рассказали (не со всем согласна, ну да ладно):

— ехать в РД если отошли воды/ если схватки через 15 минут/ и то, и другое
— если рожаю не в Красногорске, то детскую поликлинику нужно предупредить самой, чтобы пришли ко мне
— в РД делают прививку какую-то и «пяточку»
— после родов мерить тт в локтевом сгибе. Выше 37.5°C- к Г или хирургу, если совсем плохо (грудь)
— на осмотр к Г через 2 недели (без кресла), через 1, 5 месяца- на кресло
— кормить только молоком, воду не надо давать зимой точно, летом- если кричит
— правильное прикладывание- вместе с ореолой (не должно быть ее видно совсем), чтобы правильно захватил, нажать пальцем на подбородок
— первый раз кормить не более 10 минут
— в 1 кормление- 1 грудь
— первое время сцеживать молоко из груди после кормления (из которой кормили), так будет больше молока. Девчонки подсказали, чтобы замораживала молоко сцеженное, пока есть
— смазывать молоком сосок до и после кормления

ответить 0 0
21 21 марта 2015

От насморка грудничку капать по 1 капле: аквамарис, физраствор натрия хлорид или сделать самой: на 1 л воды 1 ч ложку соли.

добавлено спустя 19 минут

Действующее вещество мази Бепантен- декспантенол или Д-пантенол. Стоит в разы дешевле. Если Бепантен, то лучше мазь, чем крем.

добавлено спустя 14 минут

Еще аналог- пантодерм. А вообще их куча: http://www.analogi-lekarstv.ru/?s=Bepanten

добавлено спустя 15 минут

Еще хвалят крема под подгузники Драполен и Бюбхен

добавлено спустя 5 минут

Любая цинковая мазь

ответить 0 1
22 21 марта 2015

Крем «Мое солнышко» с пантенолом

ответить 0 0
23 23 марта 2015

Помощь по ГВ вот здесь https://vk.com/akev_russia по лактостазу и по проблеме захвата груди, отказа от сосания ребенком и пр.

добавлено спустя 6 минут

Дыхание вродах: схватки
=puettcpcfo4

PuettCpCFO4

добавлено спустя 2 минуты

ДЫХАНИЕ ПЕРИОД ПОТУГ

ответить 2 0
24 29 марта 2015

Хороший сайт с выкройками:
1) платья
http://womenstalk.ru/detskie-platya-sshit-samim-bystr
2) нарядные трусики к платью, тоже здорово очень http://womenstalk.ru/shem-detyam-chast-1-detskie-nary..

ответить 0 0
25 30 марта 2015

Решила написать свой список в РД. После родов напишу, что не пригодилось, а чего не хватило.

НА РОДЫ
-паспорт
-полис
-обменка
-родовой сертификат
-анализы мои
-анализы мужа
-заявление для РД о присутвии мужа
-тапки моющиеся
-тапки мужу
-футболка и штаны мужу
-гигиеническая помада
-расческа маленькая
-телефон
-зарядка
-вода 1 л
-видеокамера

ПОСЛЕ РОДОВ В РОДДОМ МАМЕ
-мыльно-рыльные: зубная паста и щетка, 2 полотенца, расческа, бритва, дезодорант, мыло, мочалка, шампунь, бальзам, туалетная бумага/ влажные салфетки, крем для лица
-пеленки одноразовые 3 шт.
-прокладки: урологические и обычные без сеточки (капель побольше)
-трусы одноразовые
-вкладыши для груди
-молокоотсос и бутылочка к нему
-крем от трещин бепантен
-посуда: 2 тарелки, ложка, вилка, кружка
-пакеты для мусора
-накладки на унитаз (можно и туалетную бумагу положить)
-фен (думаю еще)
-деньги мелкие
-одежда: компрессионные чулки, бюстгальтер для кормления, халат, 2 ночнушки с пуговицами на груди, носки, сланцы для душа
-мазь от геморроя, свечи
-клизма микролакс
-блокнот и ручка
-еда: вода 2 л без газа, чай в пакетиках, яблоки, печенье
-мелкие подарки мед. персоналу
-конверт для денег

ПОСЛЕ РОДОВ МАЛЫШУ В РД
-подгузники (взяла 20)
-ватные палочки
-влажные салфетки
-пустышка
-крем под подгуз
-мыло детское
-ножницы детские

НА ВЫПИСКУ
-косметика
-одежда мне
-одежда малышу
-подгуз
-конверт
-шапка
-лента
-МУЖ ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ ФОТОАППАРАТ И СОБРАТЬ АВТОЛЮЛЬКУ С РЕМНЯМИ

ответить 1 0
26 30 марта 2015

ИЗМЕНЕНИЯ:
компрессионные чулки и носки- на РОДЫ
не крем, а мазь (!!!) бепантен. Это важно

ответить 0 0
27 31 марта 2015

ГДЕ ПОКУПАТЬ ПОДГУЗНИКИ (посоветовала Оля):
«Самые лучшие цены давали:

1.Http://nanuka.ru/
раньше здесь выгодно было покупать оптом (коробку) и самовывозом,
теперь, видимо, опт отменили, но сделали скидку 5% при покупке на складе (м. Ленинский пр-т).

2.Http://new.podguznikoff.ru/
раньше здесь были отличные цены и бесплатная доставка от 800 руб, т.е. даже пачку памперсов привозили бесплатно, причем заказал утром — к 12 уже привозили.
теперь сумма покупки для бесплатной доставки — от 1500 рублей

3.Http://www.esky.ru/
здесь раньше каждую неделю проводилась акция на всю линейку одного какого-то производителя подгузов,
нужно было зарегистрироваться и раз в неделю получать письмо об акциях.
при проведении акции цены на пампы становились безальтернативными (ни у кого в МСК таких не было),
сейчас вроде идет акция на Муни, но мне, честно, лениво мониторить цены))

4. Вот здесь http://www.podguzniki-optom.ru/ никогда не заказывала, но мне отрекомендовывали этот магаз как оптовый,
я однажды сравнивала цены и они были точно такими же, как в подгузникофф только у подгузникофф была бесплатная доставка от 1 пачки.

Твой случай отличается от моего доставкой в МО, одно точно — в этих в/у магазинах я ни разу не встречала фейк, поэтому ты посмотри — что будет выгоднее — сделать заказ с доставкой в МО, или забрать самовывозом, или мелким оптом.»

ответить 0 0
28 7 апреля 2015

Хорошее и короткое видео про прикладывание к груди :

Спойлер: показать
#youtube#=KkYnvflt8RE&feature=youtu.be#yyoutube#

— лежа удобней
— подтягивать малыша к себе, а не наклоняться к нему
— не поворачивать голову малыша на бок, а тоже положить его на бок
— живот к животу
— противоположной рукой захватить ореолу, большой палец сверху, 4 -снизу
— надо, чтобы ребенок открыл рот. Если не открывает, пощекотать соском верхнюю губу или нажать на подбородок пальцем
— вложить в рот ореолу на 2 см радиусом минимум
— губы у малыша должны быть вывернуты, а не поджаты
— складку ореолы вставляем параллельно губам ребенка
— вкладываем нижним краем
— щеки должны быть надуты, не впалые
— никаких звуков, кроме звука глотания

добавлено меньше минуты назад

#youtube#KkYnvflt8RE&feature=youtu.be#yyoutube#

добавлено меньше минуты назад

#youtube#youtu.be#yyoutube#

ответить 0 0
29 8 апреля 2015

ответить 1 0
30 8 апреля 2015

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ МУЖ В РОДАХ

Просто «присутствовать» на родах действительно не нужно. Это не театр. В родах надо «участвовать», помогать. Только в этом случае муж не будет чувствовать себя там лишним, а жена перестанет стесняться своего вида. Причем участие может заключаться, как в простом держании за руку, вытирании пота со лба, словах любви и поддержки, так и обезболивающем массаже, поддержке при схватках и потугах для более продвинутых мужей.

1. Оформление документов
2. Контроль мед. персонала
3. Совместное дыхание
Для успешного протекания родов важно, чтобы женщина при схватках и потугах правильно дышала. Но даже если будущая мама ходила на курсы по подготовке к родам и училась разным видам дыхания, из-за боли она может забыть про все свои знания. Поэтому лучшая помощь, которую может оказать папа, – дышать вместе с женой. Папа будет правильно дышать, а мама – делать это вместе с ним.
4. Боль при схватках облегчает массаж крестцовой области. Самой роженице массировать себе область ниже поясницы во время схваток не очень удобно, поэтому лучше, если ей будет делать такой массаж мужчина.
5. Мягко поглаживайте по животу снизу верх.
6. Следите, чтобы жена была расслаблена и чтобы не было напряжения в мышцах ног, бедер, живота, спины, плеч, рук, лица. Напряженное лицо – признак напряжение в других частях тела.
7. Уговорите ее походить. Ходьба ускоряет процесс родов на 30%. Это особенно важно на начальном этапе родов. Постарайтесь, чтобы она двигалась, даже если ей кажется, что она не может.
8. Помогите жене подключить ее воображение. Пусть она представит, что схватка это волна, а ваша жена преодолевает эту волну. Говорите с ней о чем-то приятном, рисуйте в ее воображение красивые пейзажи.
9. Спросите совет у акушерок, чем вы можете еще помочь жене.
10. Напоминайте жене о ее ребенке, которого она так скоро увидит.
11. Оставайтесь рядом даже тогда, когда врачи делают осмотры и анализы. Ей нужен родной человек рядом.
12. Позы при схватках В определенных положениях схватки переносятся легче. Муж может помочь жене принять описанные ниже позы.
— Мужчина поддерживает жену за подмышки, а она – «висит» на нем, расслабившись. Другой вариант – жена «висит» на муже, обхватив руками его шею. В таких положениях снимается напряжение со спины, ребенок под действием силы тяжести несколько быстрее продвигается по родовым путям матери.
— Жена сидит на корточках, широко расставив ноги, а муж, расположившись на стуле, поддерживает жену сзади. Родовые пути в такой позе максимально расширяются и ребенок выходит быстрее и легче.
— Мужчина встает на четвереньки, а женщина – на колени и облокачивается руками на плечи мужа. Боль при схватках уменьшается.
13. Во время потуг поддерживайте жене голову так, чтобы она была максимально наклонена к груди — это поможет супруге правильно тужиться. В момент рождения головки ребенка напомните жене, что нужно дышать часто, как собачка. 14. Возьмите с собой фотоаппарат и сделайте хотя бы несколько снимков первых минут жизни вашего ребенка.

ответить 1 0

* Комментарии разрещены только автору дневника