Уважаемые модераторы, прошу не удалять блог, тк в моем вопросе есть нюансы, которые я не нашла в других блогах!!!
Нашей малышке 11дней, и у меня практически нет молока! В роддоме были на раздельном пребывании, малышка родилась 2950 46см, на 39 неделе, был срыв адаптации, полежали в реанимации сутки, но все обошлось, правда поставили нам мульфункциональную незрелость. Молоко пришло не сразу, в роддоме кормить не получалось, грудь тугая, как сказал врач, молокоотсос даже не берет, расценивалась руками, сосок плоский, грудь брать не хотела, да и приносили почти всегда сонную, думала домой вернемся и все наладится… Выписались мы и я решила, что сцеживаться не буду, буду просто чаще прикладывать к груди, все шло хорошо, малышка научилась захватывать сосок, смесью почти не докармливала, но на 2 день у меня пропала молоко! Чувствую, что грудь как тряпочка, не наливается! Я в панике! Начинаю заново расцеживаться, малышку на смесь, тк плачет, а вес маленький, я боюсь потери, да и гемоглобин при выписке был на нижней границе нормы. И тут я поняла в чем дело! Она очень слабо сосет! Бутылочку в 30—40гр смеси еле высасывает за 40мин! Что уж говорить про мою тугую грудь! Муж взял в аренду медицинский молокоотсос medela у нас такой в роддоме в палате стоял, сказали, что он сильнее обычных электрических. Я делаю так: кормлю час-полтора с обеих грудей, при этом руками сцеживая ей в ротик, потом предлагаю бутылку, докармливаю, иду сцеживаю молокоотсосом, потом для верности еще руками, сцеженное переливаю в бутылочку, получается где-то в среднем 20гр с обеих грудей за сцеживание. При этом я много пью и воды и чай с молоком зеленый/черный, таблетки лактогон и чай для лактации пью с осторожностью, боюсь аллергии, делаю массаж. Все ли я делаю правильно? Может есть какие хитрости при выкармливание слабых или недоношенных детей? Очень хочу кормить грудью, чуть не плачу, когда даю бутылочку, но и не давать тоже боюсь, тк слабенькая, потерю веса нам нельзя допустить… Что еще подскажите? Может таблетки какие есть лучше?
Еще завариваю тмин, посоветовали.
Часто к груди прикладывать не получается, тк после докорма спит по 3 часа, а сонную прикладывать вообще бесполезно. Ночью кормлю. Обычно получается где-то в 12—1 ночи и потом в 3—4.
Не могу наладить грудное вскармливание!!!
Мне кажется в большом городе у тебя есть шанс найти консультанта, не тетушку из роддома или жк, а именно консультанта по гв. Они наглядно смотрят и объясняют все.
Лен, я тебе в Вк написала уже. Почитай.
Мой совет один — вызывай консультанта, не тяни!!!
Трещины — 100% не правильное прикладывание, если обычно в первые дни с непривычки, то такое быстро заживляется, молоко оч само по себе помогает соскам в этом плане, поэтому даже не рекомендуют часто мыть грудь. Пленочка молочная защищает не плохо.
Грудь тугая — помоги себе и малышке сама. Перед кормлением рассцедись чуток. Руками достаточно.
Ребенок вытянет любой плоский сосок — это мое мнение. ИМХО.
Накладки в топку, она у тебя уже смогла захватывать, значит они ей не нужны.
Какая у вас бутылочка? Соска? Размер и поток, сколько дырочек в ней?
Абсолютно верное решение гнездоваться. Давать и давать грудь. Особенно ночью. Часы пик работы пролактина — с 3 очи до 5—8 утра. Спрос рождает предложение. Пусть висит на груди.
На твоем месте бы выкинула бутылочки нафиг! Смесь, любой докорм — путь к завершению ГВ.
Если уж никак — то смесь СТРОГО после грудного. Не наоборот. Сперва грудь, потом грудное молоко в бутылочке, потом смесь в бутылочке.
Еще есть вариант — постепенно уходить от СВ, заменяя бутылочку ложкой, до 3 мес все поправимо, ребенок еще НЕ привыкнет к более легкому сосанию из бутылочки.
И еще, предположу, что ваш отказ от груди связан с вашим весом и общей слабостью.
Топай к грамотному неонатологу, педиатру, неврологу. Пусть смотрит НСГ, тонус, и даже уздечки!
Она может элементарно УСТАВАТЬ сосать. И спать от усталости, а НЕ от сытости.
Отсюда и долгие кормления.
А это прямой путь к потере веса. А вам нельзя!
У меня тоже примерно на 12—14 день после рождения молоко стало пропадать. Сцеживала молоко как можно чаще, чуть ли не каждый час. Очень важно сцеживать рано утром. В это время идет выработка гормона Пролактина. Доча грудь у меня так и не смогла сосать, тоже проблемы с сосками были. Кормились сцеженным молоком с бутылочки. Слава богу про кормились до 6 мес. Но мы были не на чистом гв а на смешанном. Но это только из за моей дурости. Очень уставала от сцеживания и один два раза в сутки давала смесь. Ты все правильно делаешь! Боритесь с дочей за вкусненькое молочко. Старайся больше отдыхать(насколько это возможно) от этого тоже зависит гв. Ну и сцеживатся сцеживатся и еще раз сцеживатся. Чем больше сцедишь за раз тем больше прийдет в след раз. Удачи!
Горячее питье стимулирует выработку молока. Перед кормлением поллитра горячего чая и после кормления столько же. Я так и делала. А еще можно принять теплый душ, он немного расширит протоки.
И +1 к совету носорожки! Немного расцедись перед кормлением и ребенку легче будет сосать!
Все у вас получиться!!! Ты умница!
Недоношенная… ну ты даешь… какая же она недоношенная… абсолютно нормалный ребенок… моя родилась на 38 неделях- плановое кесарево… 2670, 48… все хорошо… я не парилась… смесь не давала… да… выписались с род дома 2420!!! Молока, видимо, не особо было… но я просто постоянно прикладывала к груди ребенка и не обращала внимание на тряпочку или не тряпочку грудь, категорически под страхом не давала никаких бутылок… мы с акушеркой, которая ходила на дом, постоянно взвешивали ребенка, его набор веса, чтобы понять все ли идет хорошо… в первый месяц набрали 800 гр… во второй около 1000…
мой совет, почаще прикладывать ребенка, пить больше, в том числе чаев для лактации и самое главное, не впадать в панику… молоко именно от твоего морального состояние зависит… если ребенок 3 часа спокоино спит, значит ему хватает молока… не обращай внимание на состояние груди… давай сиську и вперед…
да… кстати… у меня молоко очень туго шло… ребенок мог и час сосать… она была маленькая, ей тяжело было сосать… и опять же я не парилась… я никогда не пользовалась прокладками для груди, тк молоко у меня никогда не текло само по себе… и не сцеживалась я… не могла я грудь разцедить… я только сеичас могу надавить на сиськи и оно может выдавится… а как начинала кормить, не было этого…
не парься… не впадай в панику
Мое мнение. Если молоко есть, то оно есть и теплое питье тут не поможет. Я не пила перед каждым кормлением теплые чаи и тем более лактационные. Молока было много. Пила просто воду, когда хотелось просто пить. Желаю тебе наладить лактацию. Хотя может у тебя уже наладилась. Я до 1, 5 месяца ходила с шариками. А в 1, 5 месяца просыпаюсь, а груди как тряпочки. Наступила зрелая лактация. Дочка сосет и молоко прибывает, прощай шарики. Вес набирали хорошо, дочка была сытая.
Во-первых, я бы вызвала консультанта, а до его прихода 100% убрать бутылку. Решила, что нужно докормить, то из пипетки. И никаких сосок. Грудь на каждый писк и недовольное личико. Сосательный рефлекс возьмет свое — будет часто сосать, а значит больше молока придет. И еще: нужно не только пить, но и не забывать есть. Не как слон, а в обычном режиме, но кушать нормально обязательно. И не нервничать
А про тугую грудь скажу так, пусть и тапками кидают: если не может малышка, то проси мужа тебя расцеживать и пробивать каналы ежедневно
И смесь убирай, иначе к гв полностью не вернетесь. Можно раз в неделю взвешивать малышку, если переживаешь, но не чаще, иначе одни нервы будут
Lelik bolik, ко мне акушерка приходила 2—3 раза в неделю))) каждый раз взвешивали)))
Кстати соглашусь с носорожкой про неанатолога/педиатра. В логопедии есть понятие «слабый язык/ ленивый» из-за которого рефлекс Сомали ослаблен. Причиной может быть короткая уздечка или просто толстый / маленький язычок. Но это все поправимо элементарным массажем. Раньше короткую уздечу подрезали прям в рд. Сейчас этого не делают
Не прочитала все ответы. Поэтому может повторюсь. 1. Предлагать грудь как можно чаще
2. Перед кормлением обязательно массаж груди. Потом выдави пару капель, потом в ротик малышке. Важно правильный захват. 3. По возможности найди в аренду детские весы. И взвешивай крошку до и после кормления. Так ты сможешь определить сколько она съела И соответственно ориентироваться нужно ли вообще докармливать смесью или сцеженным. Причем она не обязательно должна кушать положенные граммы за раз Видишь по весу съела меньше- предложи еще через пол часа. Если через пол часа не хочет. Считай объем съеденный за день и сравнивай с ориентировочным для ее возраста. Соответсвенно станет понятно насколько необходим ДОкорм и чем именно. 4. На первом месте грудь, потом сцеженное и только потом смесь. И никак не в другом порядке. У меня реб кричал на груди я была уверена что не наедается. Паниковала. А когда в поликлинику на взвешивание пришла. За мес +1100. То есть ему было достаточно.
В РД у нас была очень хороший неонатолог, она же спец по ГВ. Каждый день нам рассказывали, как кормить, как должен вести себя ребенок.
Так вот, ее слова — ребенок должен сосать долго! Не 5, не 15 минут, а минимум 20, в идеале 35—40 минут! За это время он не все время сосет активно, а как бы проваливается в сон. Но во сне надо оставить грудь, периодически будет языком, как бы трепещущими движениями, похожими на прикосновения, подсасывать грудь. При этом происходит массажик точек, отвечающих за выдачу молока (не его производство, а отдачу, расширяются протоки, и все молоко, которое вырабатывается, идет по ним к соску).
Поэтому бутылочки для новорожденных такие тугие, их долго не могут высосать, и это норма!
Таким образом удовлетворяется сосательный рефлекс, не происходит переедания. Теперь идем дальше. Прибавка веса может быть скачкообразной, две недели нет набора, а потом бац и плюс 300 г, потом еще +500 г.
Недоношенность по весу никак не ставится, это определяет невролог по рефлексам, и он же дает рекомендацию по кормежке — сцедить и кормить из шприца или можно кормить грудью, пусть трудится.
Кукусенок, я для себя определила, что если взвешивать чаще, чем раз в неделю, то только нервы себе мотать. А на каждое кормление так вообще…
Я обеими руками поддерживаю носорожку, но хочу сказать что от того что вы «чуть не плачете» молока у вас точно не прибавится. И ваш стресс и нервы на почве ГВ не идут на пользу ни вам, ни малышу. Считаю, что за ГВ нужно побороться, посоветоваться со специалистами и так далее. Но если не идет, это не повод для слез и депрессий. ГВ не панацея от всех бед, обсуждалось неоднократно.
Еще момент, лично помогавший мне. То, что грудь тряпочка — это не показатель. Как-то надо убедить себя, что молока достаточно. Вот просто отложить в сознании этот момент. Как говорится, мысль материальна, вот она и материализуется.
Не дописала про кормежку. Кормление для ребеночка — это огромные усилия, это труд, и от него устают. Это потом, когда будет постарше, достаточно будет пососать 5—10 минут и наесться. А пока это трудно, поэтому приходится одолевать грудь в несколько приемов. Мне помогало еще то, что я кормила по графику. Нет, я конечно, не жестко его придерживалась, а делала так. К примеру покормила, дочка уснула под грудью, во сне подсасывает и подсасывает (я описывала выше, как это делается, как идет при этом молочко). Потом она окончательно засыпает, от сытости и усталости одновременно. Я засекаю время и предлагаю грудь через 2 часа. Часто бывает, что ребенок просто не показывает голода. Потому и предлагать нужно. Это помимо того, что кормила по первому писку.
Знакомая история, думаю ты читала историю о моих родах. Моя малышка весила 2800, очень слабенькая после нескольких недель голодания еще в утробе. После родов мне двое суток не давали ее кормить. На третьи сутки пришло молоко, но она его не могла высосать, я сцеживала и давала в бутылочке. Дома сперва давала грудь до получаса, потом сцеживалась и докармливала, так продолжалось две недели, пока она не окрепла. Потом доча стала лучше сосать и мы ушли от бутылочек, но сцеживалась после каждого кормления еще до месяца. Изначально кормила только по графику через три часа, между кормлениями выпивала по полтора литра теплой жидкости. Сильный прилив молока идет от чая с фенхелем и компота из сухофруктов. В два месяца наш вес составил ровно пять кг.
Ксюшенька, но мы же сейчас говорим про дочку Лены, а она вполне себе доношена
Lelik bolik, когда проблемы со вскармливанием. Зная сколько реб съедает, в первую очередь спокойнее маме. А от ее спокойствия ой как много зависит))
Ксюшенька, тогда тут уже зависит от человека. Для меня взвешивать Лилю после каждой кормежки — трепать нервы. Я смотрела прибавку за неделю. Кстати, Лиля у меня родилась тоже небольшая — 2930г
Спасибо, девочки, за комментарии. Основное для себя поняла. Буду действовать. А я думала, что раз тряпочки, значит нет ничего, тк после я начинала сцеживаться и грудь была пустая. Попробую докармливать с ложечки. Слышала, что есть какие-то с бутылочками, никто такие не практиковал? Еще есть система с трубочкой, к груди идет трубочка, а из нее смесь. Типа ребенок и грудь сосет и смесь получает. Что думаете? Весы фигня! У нас be well погрешность 5гр. Всё равно точно они не показывают! Было так, что после кормежки минус!!
У меня старший сын был недоношенный. Грудью разрешили кормить не сразу, так при сосании он побледнел и отправили под кислород. Потом строго каждые 3 часа я приходила в палату интенсивной терапии и сначала давала грудь. Сосал очень долго, минут по 40. Затем остатки молока сцеживала в шприц на 10—20 мл и заливала в ротик. Так продолжалось около недели, и все наладилось. На ГВ был до 2, 9 лет. Для лактации пила млекоин, лактагон и пару грецких орешков в день. Удачи!
Lelik bolik, у нас выяснилось, что пуповина была прикреплена к оболочке, а не к плаценте! В результате чего ребенок недополучал питания! Благо я все беременность глотала актовегин, как чувствовала, без него бы труба!! От этого нам и поставили незрелость, она бывает и у полностью доношенных детей!
Аквилегия, я читала про эту систему докорма. Думаю, что можно попробовать. И грудь будет стимулировать на приход молока, и голодной не останется. Только нужно потом будет постепенно уменьшать количество смеси в бутылке, чтобы из груди больше сосала
Olunka, да я помню… попробую еще и фенхель. Я не понимаю как по графику? Если она спит, я пытаюсь ее разбудить, но она в отрубе и не сосет, даже рефлекс не просыпается! Приходится по требованию. Но примерно так и получается где-то 3, 5ч. Правда бывают и сбои, может спать по 5ч.
Очень хочется помочь, так как я проходила это все и очень хорошо запомнила. У меня КС было, 3 дня не было прикладываний, молоко пришло аж на 4—5 сутки. Мы тоже кушали подолгу, вот я думаю, что правда, как Носорожка написала, ребенок устает! У нас было и по 40 минут и по часу висела. Потом спала долго. Потом опять ела долго.
Мне выписала педиатр смесь для докорма, плюс смесь для кормящих мам. Я пила ее, дочь отказалась пить смесь для докорма. Я и не настаивала, т.к. как и у вас, у меня аж чуть не слезы были, когда я ей предлагала смесь.
Мне педиатр сказала, что у меня мало молока- она смотрела как сосет и сказала, что редко глотает- т.е. сосет впустую. Но я была уверена, что с молоком все нормально. В итоге, как я поняла, у меня тоже были тугие соски. Трещины зажили к 2 неделям дочки. Я делала так: кормлю одной грудью, вторая в это время уже намазана бепантеном (на ватный диск). Потом мажу другую, мОю грудь ту, что с кремом, даю на кормежку. И так чередовала- это помогло в течение 3—4 дня. А то аж на стену лезла.
СоскИ. Их я разрабатывала ручным молокоотсосом. Договорились с педиатром, что я кормлю 2 недели только сцеженным молоком, чтоб смотреть сколько его. Поняли что достаточно. Кстати, в один из этих дней вдруг очень мало сцедила с обеих грудей. Плакала, думала это конец ГВ. Но нет, взяла себя в руки, напилась чая, Апилака, на след. День пришло раза в 2—3 больше. Вот после этих двух ужасных недель у меня наладилось ГВ. И еще, когда малышка спит, в эти 3 часа обязательно нужно сцеживаться, тогда приток будет точно хороший. Спрос рождает предложение. Организм сцеживание тоже воспринимает как спрос. Я сцеживала даже пустую грудь, после того, как дочь поела. Таким образом, давая стигнал, что молока нужно еще больше. Еще, у меня дочь родилась крупной, при выписке потеряли 310 гр. Потом в течение 2 недель у нас не было прибавки, это минус. Но вот как наладила ГВ, вес попер вверх. Вы следите за весом, если не будет привеса, или пойдет вниз, только тогда я б дала смесь.
Самое главное. Не поднимать панику, не нервничать, надо себе внушить, что молока достаточно и тогда так и будет.
Может у меня не все было правильно, но я себе дала установку- кормить грудью! Я очень хотела и кормлю до сих пор.
Мы родились 2990, кесарево сечение. В роддоме брал грудь, с трудом понимая что от него требуется, т.к. пока я была в реанимации, он привык к бутылочке. Грудь надо сосать, а это тяжелый труд, а из бутылрчки бежит молочко само. В роддоме потерял вес и не стали набирать, нас выписали (2660) с условием, что через неделю вес станет нормально увеличиваться. Взяли весы, взвешивали перед кормление, послее кормления. Висел на груди по часу, а веса 10 гр. Он постоянно спал, чтобы покармить приходилось чуть ли не трясти. Сначала я давала грудь, потом из бутылочки сцеженное молочко, если сцедила мало, докармливала смесью. Смесь стала давать т.к. была потеря веса и моей задачей было накормить ребенка и набрать вес. В итоге за первый иесяц мы набрали 1035. Дальше так и кормила — грудь, сцеженное из бутылочки, и если не хватало то смесь. Так количество смеси стало уменьшаться — 100 гр. В сутки. Вызвала консультанта по ГВ, у нас был неправильный захват, от чего кормила со слезами. Консультант показал только позы кормления. Сама прочитала про пальцевое кормление. Так стала кормить сцеженным молоком через шприц. И всегда сначала предлагала грудь. В 2, 5 месяца мы полностью перешли на ГВ.
Обильное теплое питье, полноценное питание, стараться отдыхать, и не нервничать, все наладится, нужео только терпение.
Tasyk, спасибо! Соски она разработала, прихват нормальный, трещин ттт нет!!!
Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.