О пользе грудного вскармливания знают многие. Но я не буду здесь повторять цитаты как полезно грудное вскармливание для ребёнка, я хочу рассказать о своём личном опыте грудного вскармливания, может он кому-нибудь пригодится. Также буду рада, если уже состоявшиеся мамочки поделятся своим опытом грудного вскармливания.
Итак, сейчас у меня родился ворой ребёнок, ему 2 месяца. Кормлю исключительно грудью. Первого ребёнка кормила грудью до 1 года и 3 месяцев и второго хочу кормить не меньше. Для себя я выработала правила, от которых стараюсь не отступать:
1. О том, что я буду кормить ребёнка грудью, а не из бутылочки, я начинаю думать не после рождения ребёнка, а уже с первых дней беременности. Настраиваю себя, что буду стараться кормить как можно дольше.
2. После рождения сразу начинаю усиленно есть и пить. Ем по 6—7 раз в день. Пью не меньше 3—4 литров жидкости в день (туда входят компоты, соки, супы, чай, какао).
3. Если вижу, что я покормила одной грудью, и ребёнку мало, то даю другую грудь.
4. В начале (месяца 2—3) пью ещё и чай для повышения лактации. Мне подошёл чай Hipp, но ни в коем случае его не буду рекомендовать всем или рекламировать. Есть и другие чаи для лактации, я думаю Вы подберёте именно свой чай.
5. Трещины на груди у меня были с обоими детьми в первые 2 недели после родов. Летом я прикладывали свежий подорожник и он мне всё заживлял. А когда подорожника нет, то я мыла грудь мылом с травами после каждого кормления. «Бепантен», к сожалению мне не подошёл, я не видела, чтобы от него трещины заживали.
6. Экзотических фруктов, тяжёлую и жаренную пищу избегаю. Если что-то из пищи, которую я съела не подошло моему ребёнку, и у него начались проблемы с животиком, то я просто исключаю в следующий раз этот продукт.
7. Молокоотсос мне пригодился тогда, когда я отлучала от груди старшего ребёнка и когда лежала в больнице с послеродовыми осложнениями после рождения младшего. Притом я взяла у мамы, простой, советский молокотсос, мне хватило его.
8. Первого ребёнка кормила строго по времени (как приучили в роддоме), а второго кормлю по требованию. И там, и там есть свои плюсы, выбор за Вами, надеюсь Вы с ребёнком подберёте свой, подходящий режим кормления.
В заключение хочу добавить, что мой старший ребёнок так и не узнал, что такое бутылочка. Он знал только грудь, а водичку я ему давала сразу с маленькой серебрянной ложечки.
К, сожалению моего второго рёбёнка пришлось покормить из бутылочки смесью, когда я лежала с послеродовыми осложнениями в больнице. В больнице я сцеживала грудь, а вернувшись домой снова дала ребёнку грудь, а бутылочку убрала подальше пылиться.
Надеюсь что если не весь мой опыт, то хотя бы его часть кому-нибудь пригодится!

.