Грудное вскармливание

Раздел: Дети
10 ноября 2010

О пользе грудного вскармливания знают многие. Но я не буду здесь повторять цитаты как полезно грудное вскармливание для ребёнка, я хочу рассказать о своём личном опыте грудного вскармливания, может он кому-нибудь пригодится. Также буду рада, если уже состоявшиеся мамочки поделятся своим опытом грудного вскармливания.

Итак, сейчас у меня родился ворой ребёнок, ему 2 месяца. Кормлю исключительно грудью. Первого ребёнка кормила грудью до 1 года и 3 месяцев и второго хочу кормить не меньше. Для себя я выработала правила, от которых стараюсь не отступать:
1. О том, что я буду кормить ребёнка грудью, а не из бутылочки, я начинаю думать не после рождения ребёнка, а уже с первых дней беременности. Настраиваю себя, что буду стараться кормить как можно дольше.
2. После рождения сразу начинаю усиленно есть и пить. Ем по 6—7 раз в день. Пью не меньше 3—4 литров жидкости в день (туда входят компоты, соки, супы, чай, какао).
3. Если вижу, что я покормила одной грудью, и ребёнку мало, то даю другую грудь.
4. В начале (месяца 2—3) пью ещё и чай для повышения лактации. Мне подошёл чай Hipp, но ни в коем случае его не буду рекомендовать всем или рекламировать. Есть и другие чаи для лактации, я думаю Вы подберёте именно свой чай.
5. Трещины на груди у меня были с обоими детьми в первые 2 недели после родов. Летом я прикладывали свежий подорожник и он мне всё заживлял. А когда подорожника нет, то я мыла грудь мылом с травами после каждого кормления. «Бепантен», к сожалению мне не подошёл, я не видела, чтобы от него трещины заживали.
6. Экзотических фруктов, тяжёлую и жаренную пищу избегаю. Если что-то из пищи, которую я съела не подошло моему ребёнку, и у него начались проблемы с животиком, то я просто исключаю в следующий раз этот продукт.
7. Молокоотсос мне пригодился тогда, когда я отлучала от груди старшего ребёнка и когда лежала в больнице с послеродовыми осложнениями после рождения младшего. Притом я взяла у мамы, простой, советский молокотсос, мне хватило его.
8. Первого ребёнка кормила строго по времени (как приучили в роддоме), а второго кормлю по требованию. И там, и там есть свои плюсы, выбор за Вами, надеюсь Вы с ребёнком подберёте свой, подходящий режим кормления.
В заключение хочу добавить, что мой старший ребёнок так и не узнал, что такое бутылочка. Он знал только грудь, а водичку я ему давала сразу с маленькой серебрянной ложечки.
К, сожалению моего второго рёбёнка пришлось покормить из бутылочки смесью, когда я лежала с послеродовыми осложнениями в больнице. В больнице я сцеживала грудь, а вернувшись домой снова дала ребёнку грудь, а бутылочку убрала подальше пылиться.
Надеюсь что если не весь мой опыт, то хотя бы его часть кому-нибудь пригодится!

80 4 0
Комментарии:
1 10 ноября 2010

Лера, спасибо за столь подробную информацию! А какой смесью кормили в роддоме не знаешь? Мне первого ребенка удалось прокормить всего до 1, 5 мес грудью и до 3-х сцеженным и стерелизованным молоком. Надеюсь, в этот раз все будет иначе, но бутылочки купили и смесь надо припасти какую-нибудь. На всякий случай.

ответить 0 0
2 10 ноября 2010

Чтоб не было трещин вообще, натирала соски с пятого месяца бер. Было больно, но я натренировала их и не появилось ни одной трещины во время 9 месяцев кормления. Оченьь помогло, главное не жалеть себя.

ответить 0 0
3 10 ноября 2010

Пузырик приугрозе прерывалия соски трогать нельзя, это стимулирует сокращения матки

ответить 0 0
4 10 ноября 2010

ОльгаЯ, смесью кормили не в роддоме, а через 10 дней после родов, когда я попала в гинекологию с послеродовыми осложнениями. Муж крмил дочку смесью NAN.

ответить 0 0
5 10 ноября 2010

Лера спасибо за советы. Выложу на мой взгляд ссылки на интересные статьи на эту тему. Опыта у меня конечно нет, но я стараюсь как можно больше познать полезного еще до.Http://www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/grudnoe_vskarmlivanie/polnyj_svod_mifov/

http://babyboom.by/publications/born/354.html

http://www.mama.uz/text/3gv.html

ответить 0 0
6 10 ноября 2010

Про подготовку сосков мне очень вот это понравилось

Заблуждение 4: Грудь к
кормлению надо
готовить (далее
следуют
разнообразные
рекомендации, от
вшивания в
бюстгальтер жестких
тряпочек до советов
мужу в конце
беременности
» рассасывать протоки»
у жены)
Факт: Грудь к
кормлению готовить не
нужно, она так устроена
природой, что к
моменту родов вполне
готова к кормлению
ребенка. Тряпочки,
например, могут
вызвать раздражение
кожи. Всякие
манипуляции с соском в
конце беременности
могут привезти к очень
нежелательным
последствиям из -за
стимуляции рефлекса
окситоцина : стимуляция
соска — выброс
окситоцина -
сокращение под
воздействием
окситоцина мускулатуры
матки — матка «в тонусе»
— и, как наихудший
вариант, стимуляция
преждевременной
родовой деятельности.
И вообще, кто-нибудь
видел кошку с
тряпочкой в
бюстгальтере, или
обезьянку, делающую
закаливающий массаж
душем?

ответить 0 0
7 10 ноября 2010

Да, ещё вредно натирать чем-то жёстким соски в течении всей беременности, если есть угроза невынашивания.

ответить 0 0
8 10 ноября 2010

Этому приему я следовала по совету журнала «9 месяцев» и ни разу не пожалела. Зато ходила, как королева, а девченки вешались с зеленкой и кровавыми трешинами. Какая стимуляция, если растирание сопровождает боль?

ответить 0 0
9 10 ноября 2010

Puzirik, тебе повезло, что угрозы не было.

Все врачи говорят, что стимуляция сосков приводит к сокращениям матки, потому при ГВ очень хорошо из матки выходят все выделения и убирается живот.

ответить 0 0
10 10 ноября 2010

Я не буду спорить: в первую беременность не было угрозы и ч натирали соски вафельным полотенцем, а во вторую не натирала. А эффект лично У МЕНЯ получился один и тот же: трещины на сосках в первые 2 недели после родов.

ответить 0 0
11 10 ноября 2010

Когда я лежала после родов в детской больнице с первым сыночком для нас — мам в каждой детской палате (дети лежали отдельно в маленьких палатах — боксах по двое — трое, а мамы отдельно в другом крыле и других палатах) стояли маленькие пузыречки с жидким вазелином и нас научили после кормления — сцеживания — обмывания — обтирания груди — мазать соски этим вазелином (обязательно жидким). Ребенку от этого ничего не было, потому что перед следующим кормлением мы обязательно мыли груди с мылом, обтирали и чуть сцеживали первые капли (их все равно положено сцеживать). А когда родился второй сынок я уже знала что делать, чтобы не знать что такое трещины.

ответить 0 0
12 10 ноября 2010

А я купила жидкое вазелиновое масло

ответить 0 0
13 10 ноября 2010

Читаю про зеленку и мытье сосков. Заблуждение 6: Нельзя
держать
новорождённого у
груди больше 5 минут,
а то будут трещины
Факт: Ребенка нужно
держать у груди столько,
сколько ему
необходимо. Кормление
заканчивается тогда,
когда ребенок сам
отпускает грудь. Если
говорить о трещинах, то
существуют только две
группы причин,
приводящих к их
образованию : 1. Мама
моет грудь перед
каждым кормлением.
Если она это делает (да
еще с мылом, да еще
помажет зеленкой
после кормления -
любимое занятие в
российских роддомах,
например) — она
постоянно смывает
защитный слой с
ареолы, который
вырабатывают
специальные железы,
расположенные вокруг
соска, и сушит кожу. Эта
защитная смазка
существует как раз для
того, чтобы
предотвращать потерю
влаги нежной кожей
соска, она обладает
бактерицидными
свойствами и подавляет
рост патогенных
микроорганизмов и, что
особенно важно для
ребенка, пахнет
примерно так же, как
околоплодные воды. 2.
Причины, связаные с
неправильным
положением и
поведением ребенка у
груди : Ребенок
неправильно приложен
и сосет в неправильном
положении. И если это
действительно так, то и
5 минут через 3 часа
достаточно для
образования ссадин, а
потом и трещин.
Ребенок может
правильно захватывать
грудь, но в процессе
сосания он может
совершать различные
действия, которые могут
привезти к образованию
трещин, если мама не
знает, что эти действия
нужно исправлять и не
позволять ребенку так
себя вести. Надо
помнить, что ребенок
раньше сисю не сосал, и
не знает, как это делать
(он знает только общий
принцип сосания). К
сожалению,
большинство мам тоже
не знают, как должен
вести себя ребенок у
груди, они этого никогда,
или почти никогда не
видели. Что же нельзя
позволять делать
ребенку?«Съезжать» на
кончик соска. Особенно
часто это происходит,
если во время сосания
ребенок не утыкается
носиком в мамину грудь.
Если мама
почувствовала, что
захват меняется, она
должна попробовать
прижать ребенка
носиком к груди. Очень
часто этого бывает
достаточно, чтобы
ребенок «наделся»
правильно. Если это не
помогает, то надо
забрать сосок и опять
вложить его правильно.
Малыш не должен ни
одной минуты сосать
грудь в неправильном
положении. Ему все
равно, как сосать, он не
знает, что он делает
маме больно или
неприятно, не знает, что
неправильное
положения не позволяет
ему высасывать
достаточное количество
молока, не знает, что
при неправильном
положении нет
достаточной
стимуляции маминой
груди и не будет
достаточной выработки
молока. Нельзя
позволять ребенку
баловаться с соском.
Ребенок, который
научился съезжать на
кончик соска, иногда
начинает пропускать
сосок через
приоткрытые челюсти
туда -сюда. Маме
конечно, больно или
неприятно, но в
большинстве случаев
мамы позволяют это
проделывать «Лишь бы
сосал…» они говорят… А
зачем?!! Часто бывает,
что дети, которые не
чувствуют носиком
сисю, или не очень
хорошо ее чувствуют,
начинают совершать
поисковые движения с
соском во рту. Тут надо
прижать малыша, чтобы
он понял, что он уже на
месте и искать больше
ничего не нужно.
Иногда, особенно, если у
мамы длинные и
большие соски, малыш
захватывает грудь в
несколько приемов,
«забираясь» вверх за
несколько движений.
Так бывает и в тех
случаях, когда ребенок
уже сосал соску и плохо
открывает рот. Сосок
травмируется так очень
быстро. Что бы избежать
этого, надо правильно
вкладывать сосок в
ШИРОКО открытый рот,
пронося собственно
сосок мимо челюстей,
как можно глубже.
Мамы не умеют
правильно забирать
грудь. Типичная картина
для роддомов с
раздельным
пребыванием такая:
маме принесли ребенка
на 30 минут, малыш все
правильно держал и
хорошо сосал эти 30
минут, он бы еще
пососал, но его пришли
забирать и мама
вытягивает (потихоньку
или быстро) у него сосок
изо рта. Шести таких
вытаскиваний в сутки
бывает достаточно для
развития ссадины.
Забирать сосок можно
только предварительно
разжав мизинцем
челюсти (кончик
пальца быстро ввести в
уголок рта и повернуть -
совсем не больно и
никто не страдает).

ответить 0 0
14 10 ноября 2010

Да, Оля, я стараюсь не отнимать ребёнка от груди, жду, когда он сам от неё оторвётся.

ответить 0 0
15 10 ноября 2010

Лера, а это правда, что женщины часто могут испытывать оргазм при кормлении грудью?

ответить 0 0
16 10 ноября 2010

Оль, я тоже неоднократно читала про это, я мало конечно кормила, всего три недели, подобного не испытывала, просто поначалу было больно, появлялись трещины, потом конечно грудь привыкает, у меня по чуть-чуть начала, но я перестала кормить, может быть и такое. В этом нет ничего страшного.

ответить 0 0
17 10 ноября 2010

Оль, я оргазм не испытывала, но испытывала такое всепоглощающее счастье, эйфорию какую-то. Будто бабочки в области сердца порхали.

ответить 0 0
18 10 ноября 2010

Лера, а нужно ли дополнительно сцеживать грудь? Ребенок активно сосет, молока остаточно. Нам 3 недели, и пока надобности сцеживать я не вижу. В свою очередь мама и подруги пугают застоями молока и маститом. Вот я и сомневаюсь. Старшую дочь мне по мед. показаниям запретили кормить грудью, а молоко было, и я его сцеживала. Так вот помню эти молочные реки, и чем больше сцеживала, тем больше молока прибывало. Как быть сейчас не знаю. Поделитесь опытом. А трещины у меня зажили благодаря тому, что я смазывала соски каждые 2 часа сцеженым молоком, и оставляла грудь открытой до высыхания. Так меня научили в род. доме.

ответить 0 0
19 10 ноября 2010

Алла, я конечно не имею опыта, но верю в то, что написанное — правда. Заблуждение 18: После
каждого кормления
надо сцеживать
остатки молока, иначе
молоко пропадет
Факт: Нет, не надо
сцеживаться после
каждого кормления при
правильно
организованном грудном
вскармливании. Если
кормить ребенка 6 раз в
сутки и не сцеживаться,
действительно, молоко
может пропасть очень
быстро. Если
сцеживаться после
каждого кормления, то
можно какое-то время
поддержать лактацию.
Сроки различны, но
редко это больше
полугода, случаи
кормления на таком
поведении больше года
единичны. При
кормлении ребенка по
требованию молока
всегда у мамы столько,
сколько нужно ребенку
и потребности в
сцеживании после
каждого прикладывания
нет. Чтобы
новорождённый
полностью высасывал
грудь, он в течение 2—3
часов прикладывается к
одной груди, следующие
2—3 часа — к другой. Где-
то после 3х месяцев,
когда ребенок уже
прикладывается
относительно редко, ему
может потребоваться в
одно прикладывание
вторая грудь, тогда
следующий раз он
прикладывается к той,
которая была
последней. В
регулярном сцеживании
после кормления есть
один неприятный
» подводный камень», о
котором даже
большинство врачей не
в курсе. Он называется
лактазная
недостаточность. Когда
мама сцеживается после
кормления, она
сцеживает как раз
» заднее» жирное
молоко, относительно
небогатое молочным
сахаром, лактозой.
Кормит же она ребенка
преимущественно
передней порцией,
которая и накапливается
в груди между редкими
кормлениями. В
передней порции
лактозы много. Ребенок
кормится «одной
лактозой», желудочно-
кишечный тракт ребенка
через какое -то время
перестает справляться с
такими объемами
лактозы. Развивается
лактазная
недостаточность
(Лактаза — фермент,
который занимается
расщеплением лактозы -
молочного сахара, его не
хватает). Это одна из
причин развития
лактазной
недостаточности; вторая,
например такая: мама
дает ребенку две груди в
одно кормление.

Источник www.pregnancycalendar.ru/biblioteka/grudnoe_vskarmlivanie/polnyj_svod_mifov/

ответить 0 0
20 10 ноября 2010

Спасибо, Ольга! Я абсолютно согласна с этим мнением. Более того сейчас доктора так и рекомендуют-не сцеживать. Меня смутила статья доктора Комаровского, который утверждает, что с тех пор, как «стало модно» не сцеживать грудь-резко увеличилось количество мастопатий у женщин детородного возраста. И еще много доводов в пользу сцеживания приводит. Может найду эту статью-выложу. Мне очень нравятся его советы в педиатрии, и я его мнение полностью разделяю, но с грудью я очень не согласна. А вы умничка, что так интересуетесь этой темой до родов. Пусть все у вас будет хорошо!

ответить 0 0
21 10 ноября 2010

Статью не нашла, зато есть передача о грудном вскармливании. Советую посмотреть.-http://video.komarovskiy.net/shkola-vskarmlivanie-04-07-2010.html

ответить 0 0
22 10 ноября 2010

Алла! Я не сцеживала грудь ни с первым, ни со вторым ребёнком. Тем болле, не забивайте себе этим голову, если ребёнок сосёт у Вас нормально и Вы сами не видите необходимости в сцеживании.

ответить 0 0
23 10 ноября 2010

Ольга Беременная! Я никогда не испытывала оргазма при кормлении грудью. Но, как написала ОльгаЯ это очень приятно, кормить ребёнка.

ответить 0 0
24 10 ноября 2010

Спасибо большое за ответ. Буду продолжать в том же духе, думаю все получится.

ответить 0 0
25 11 ноября 2010

Кормящие девочки. Ребенок у вас Срыгивает?

ответить 0 0
26 11 ноября 2010

Дочка на искусственном вскармливании срыгивала воздух постоянно после кормления. А малыш на грудном вскармливании иногда срыгивает молочком(если переест), а так-нет. Хоть я и держу его по привычке вертикально после кормления, жду-а вдруг…?

ответить 0 0
27 11 ноября 2010

Девчонки, можно я к вам влезу, хотя кормление мне пока не предвидется
Смотрите что я узнала: кормление грудью, особенно грамотное и продолжительное, снижает риск возникновения рака молочной железы…
А еще вот что: Резкое прекращение кормления в любом возрасте, особенно до 6 мес, да еще с перетягиваниями очень плохо отражается на форме молочной железы.

а я почему то всегда думала, что наоборот, чем раньше прекратить кормить, тем лучше грудь форму сохранит (у меня грудь неполного второго размера, так что мне лично и сохранять то почти нечего )
А еще я хотела спросить: отражается ли маленький размер соска на последующем кормлении? Нужно ли как готовиться заранее? В инете об этом столько противоречивой информации(((

ответить 0 0
28 11 ноября 2010

У меня небольшая грудь, и маленькие соски, но сынуля, как принялся кушать, так и повытягивал их(конечно без трещин не обошлось, но это дело поправимое). Я никак не готовила грудь к кормлению, так как считала, что молока у меня после кесаревого не будет, да и грудь всю беременность была мягкая и без изменений. Но когда мне массажистка в роддоме сказала, что у меня шикарная грудь, и соски почти нормальные-я попробовала приложить ребенка к груди, и с первым его глотком поняла-все у меня получится! Главное что есть грудь .

ответить 0 0
29 11 ноября 2010

Девочки, в первую очередь дается инструкция консультантами по грудному вскармливанию — прежде чем подготовить бюстгальтер для кормления, подготовьте к кормлению свои мозги. Это значит, что надо настроиться на успех!

ответить 0 0
30 12 ноября 2010

ОльгаБеременная, моя доча крайне редко срыгивает после кормления.

ответить 0 0

Тебе следует зарегистрироваться или войти в систему что бы иметь возможность комментировать.